Лента новостей

09:52
Немедленно уничтожить С-300! Российские ракеты встревожили Израиль
09:50
МВФ потребовал от США снизить госдолг
09:49
Михаил Леонтьев: Блокировка Telegram — это отработка методологии контроля над Интернетом
09:48
А ты салоед молчи, Россия нищая, а работать едеш в Россию но не сюда!
09:45
В Арктике Россия полностью превосходит США
09:42
Новая революция против Путина: Павел Дуров с голым торсом на броневике
09:40
Сергей Лавров: Путин и Трамп не допустят военного противостояния РФ и США
09:38
«В неподходящий момент»: Шойгу прокомментировал ракетный удар США по Сирии
09:37
Немедленно уничтожить С-300! Российские ракеты встревожили Израиль
09:35
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине
09:34
К делу Скрипалей приплели «ударную группу под контролем правительства России»
09:33
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право
09:32
Коллективное бессознательное
09:29
AgoraVox Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
09:27
Тысячи американских солдат сконцентрировались на сирийской границе
09:25
Борщ всему виной: ЦБ обвинил овощи в разгоне инфляции
22:24
Демократическая партия США подала судебный иск против России и WikiLeaks
22:23
Порошенко выступил с предложением лишить крымчан гражданства Украины
22:16
Полный цикл от ЯМЗ: Россия дала старт выпуску дизель-генераторных установок
22:15
Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов
22:12
Советник президента Зимбабве рассчитывает на роль России в международных процессах
22:11
Терпение России на исходе: Порошенко заставят освободить захваченных моряков
22:09
ВВС США сообщили о особой роли истребителя F-22 во время удара по Сирии
22:08
США не рассчитали силы: русские не особо заметили американские санкции
22:07
США пытаются «замести следы» в Сирии
22:06
«Как крысы в клетке»: Янукович в открытом письме обратился к Киеву с обвинениями по Крыму и Донбассу
22:04
В ОПЕК ответили на обвинения Трампа в искусственном завышении цен на нефть
22:03
Запад сошел с ума: французские СМИ обругали Европу за лицемерие к России
22:02
США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения
22:00
Реванш уже близко: Россия успешно отвоевывает позиции на мировом рынке
21:59
Турция вывела из США свой золотой запас
21:58
Спустя сутки после начала операции на юге Дамаска ВКС РФ и «Тигры» заставили боевиков ИГ капитулировать
21:56
Сенат Казахстана согласился пустить американских военных на Каспий
21:53
Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции
21:52
Войны и интервенции США: полный список
21:50
Жириновский призвал Россию выводить активы из США вслед за Турцией
21:49
Наши войска будут вынуждены столкнуться: сирийцы о разрастающейся угрозе курдов
21:48
Захарова раскрыла, зачем Британия обвиняет Россию в кибератаках
21:47
Порошенко открыл врата ада
21:44
Из "Пищали" по "Gremlin"
21:43
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США
21:41
Неожиданный поворот в расследовании сирийского происшествия
21:37
Топ-5 «блестящий» фиаско ССО Украины
21:35
Американцы: «как вышло, что Ту-160 втрое дешевле «B-1» и при этом эффективнее?»
21:33
Депутат Европарламента рассказал, когда ЕС признает российский Крым
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Первые признаки разума: Россия избавляется от долговых "фантиков" США

Первые признаки разума: Россия избавляется от долговых "фантиков" США

 

Первое. Россия, а вместе с ней Китай и Япония, приступили к распродаже US Treasuries. Второе. Минфин России намерен в ближайшие четыре года на внутреннем рынке купить порядка $150 млрд и складировать их в пресловутой "кубышке Кудрина".

Как стало известно "Царьград. Бизнес", в начале этого года Москва продала долговые бумаги США на общую сумму в $5,3 млрд. В результате Россия спустилась на 16 место среди крупнейших держателей американских "фантиков". Синхронно с нами аналогичным образом поступил и Пекин, правда, здесь сумма продажи кратно выше - почти $17 млрд. Поднебесная по-прежнему остается главным кредитором заокеанской экономики, но общий объем US Treasuries в китайских резервах снизится до исторического минимума с лета прошлого года. Вторым держателем по объему находящихся на балансе бумаг является Япония, которая также сократила заимствования американцам на $2,5 млрд.

Каковы причины такого поведения Пекина, Москвы и Токио? Вы подумали, что госпожа Набиуллина, которая по-прежнему держит в "фантиках" порядка $100 млрд российских денег, поумнела? Вовсе нет, причина в тех событиях, которые наблюдались на долговом рынке США в начале этого года. Именно в январе был запущен механизм распродаж, когда инвесторы, опасаясь ускорения инфляции и дальнейших действий ФРС, стали избавляться от US Treasuries.

Примечательно, что в 2014 году, когда был дан старт "первому пакету" антироссийских санкций, а на внутреннем рынке произошел обвал рубля, нынешнее руководство Банка России приняло решение о распродаже американских гособлигаций, но после был совершен разворот на 180 градусов, и покупки US Treasuries возобновились. В 2017-м вложения Э.Набиуллиной в американские "фантики" в годовом выражении выросли на 22,1%. ЦБ и дальше бы наращивал "благотворительную" помощь Америке (своим кураторам?), но новый тренд на распродажу US Treasuries вынудил ее встроиться "в общий ряд". Если бы она продолжила свои вложения, то Центробанку было бы очень сложно объяснить свое поведение высшему политическому руководству страны.

При этом, я считаю, не стоит сильно обольщаться тому факту, что "засланные казачки" избавились от американских бумаг на $5,3 млрд. 100 миллиардов долларов по-прежнему за океаном. Это ни много, ни мало, почти 6 трлн руб! Более того, на US Treasuries приходится львиная доля в общей структуре вложений Центробанка – 27%. Для сравнения: доля инвестиций ЦБ во французский госдолг составляет 12,5%, в бумаги Германии - 11,7%. Порядка 77% активов Банка России находится за пределами своей страны. Самые большие вложения приходятся на иностранные государственные долговые обязательства - $218,7 млрд.

Эксперты прогнозируют дальнейший обвал "пирамиды" US Treasuries. По их оценкам, неудовлетворённость нынешней доходностью в 2% достигла своего пика. 83% управляющих фондами выразили уверенность в том, что американские гособлигации сильно переоценены, что неминуемо приведет к их серьезной просадке. Данный факт будет иметь прямую корреляцию с курсом доллара. Объективно Вашингтону нужен "слабый бакс", так повышается конкурентоспособность американских компаний в борьбе за собственный и внешние рынки сбыта. И в этой связи, мы переходим ко второму событию, где поведение российского Минфина выглядит более чем странным. По данным ВЭБа, в ближайшие четыре года "главная бухгалтерия" России намерена купить на внутреннем рынке порядка $150 млрд.

От одних "фантиков" (US Treasuries) избавляемся, а другие начинаем скупать. Кстати, этот процесс уже запущен. Сотни миллиардов рублей прокачиваются через Московскую биржу (аплодисменты со стороны финансовых спекулянтов в адрес Минфина и ЦБ!) и направляются на покупку иностранной валюты. Все больше денег изымается из российской экономики, и это, несмотря на профицитный бюджет (за два первых месяца 2018 года более 260 млрд руб), "высушивается" деловая активность, но ЦБ и Минфин рапортуют о макроэкономической стабилизации. Этой "стабильностью" сыт не будешь, врать можно в цифрах, но доходы-то населения падают. Хотя, уже сейчас могу вам сказать, что по февралю Росстат будет "бить себя пяткой в грудь", рапортуя о росте реально располагаемых. Причину вы знаете - манипуляции с ростом зарплат бюджетников.

Но вернусь к "фантикам". Несмотря на "грозовые" предупреждения, российские Минфин и ЦБ намерены и дальше стерилизовать денежную массу в стране, направляя излишки не на развитие экономики, а на пополнение "кубышки Кудрина" - Фонда национального благосостояния. Уже сейчас они составляю $453,644 млрд, но, как "проболтался" министр экономического развития господин Орешкин, к концу этого года они возрастут до целевого показателя в $500 млрд. 

Сотни и сотни миллиардов долларов, евро, фунтов и т.д. имеются у России, но работают не на нее. Зачем нужны эти богатства, если в экономике нет инвестиций, а население беднеет? Вопрос, согласитесь, не риторический, а фактологический.

Забавно выглядит еще одна конструкция, которую предложил Минфин. Речь идет о заигрывании с российским олигархами, которые вывели более триллиона долларов за последние четверть века из России. Дескать, на Западе вас обижают, возвращайтесь домой. Мы выпустим для вас "сирых и убогих" бонды на $3 млрд. В ответ на это Роман Абрамович попросил вид на жительство в Швейцарии, а господин Дерипаска купил себе гражданство Кипра. Было бы смешно, если бы не было так обидно. Россия превращена в "экспериментальный полигон", где резвятся "кролики"-олигархи, которым принадлежит 2/3 ВВП страны, а 70% крупной промышленности выведено в офшоры.

Надеюсь, что после 18 марта ситуация будет меняться в пользу России. Мы активно будем избавляться не только от US Treasuries, но и от других иностранных "фантиков". Но самое главное - прекратим преклонять голову перед "западной витриной". 


Пронько Юрий






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Первые признаки разума: Россия избавляется от долговых "фантиков" США"


14 комментариев

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    Это такая же пустая надежда, как и то ,что вор когда-нибудь наворуется.

    +2
  2. Маршал
    R4HBL

    Насчет 2/3 ВВП страны в руках "олигархов" - это явный "перебор" со стороны автора. ФАС РФ говорит прямо обратное. Увеличение присутствия госкорпораций в ВВП страны с 35%  в 2005г. до 70% в 2015г.

    Что касается доли выведенной в оффшоры "крупной промышленности", то это информация, мягко говоря, не для общего пользования. Откуда такие сведения?

    "Зеленые фантики", безусловно, надо сбрасывать, но делать это с максимальной выгодой для нас и максимальным ущербом для США.

     

    +3
  3. Маршал
    иван иванович 13

    Помоему на сайте 'Кто в курсе' Уже давно было об этом.

    Сейчас, в последние годы, в процентном содержании, в разы, Россия тратит больше денег на 'фантики', чем остальные страны, мы такие единственные впереди планеты всей. Да, у них с тех времён больше вложено в фантики, но сейчас они не тратят столько денег на них, это старые запасы.

    И я ещё писал, за что меня заминусовали, что во всём мире бакс дешевеет, только в нашей стране он держится на одном уровне( и им желательно до 60 руб его поднять), ЦБ в огромном количестве скупает баксы, поднимая их в цене. А почему никто это с Путиным не связывает? Что, Путин не при чём, в том что России выгоднее распродавать по дешёвке ресурсы и недра, чем думать об увеличении промышленности внутри страны? Для внутренней экономики дорогой бакс- это смерть внутренней промышленности.

    -1
  4. Маршал
    Renics

    Все эти критики уже достали, кртикуют но сами притом ничего путного предложить не могут. Возьмём вот это. (Зачем нужны эти богатства, если в экономике нет инвестиций, а население беднеет?) Вопрос написать-то написал, но куда и каким образом инвестировать, и какая польза и кому от этих инвестиций будет также, нет ни слова. Ну допустим про инвестировали на выпуск какой-либо продукции, и куда её потом девать, рассчитывать на то что её будет покупать как там написано беднеющее население, либо как Китай отправлять всё на экспорт. Да ещё нужно немало вложится в инфраструктуру, чтобы конкурировать с дещёвыми китайскими, корейскими и японскими товарами. Писать-то хотя и полуграмотно научили всех, но вот рассуждать и вникать глубже в суть никто не хочет. Так мой совет этому автору бери все эти бабки в кредит и инвестируй если такой умный и посмотрим дадут ли тебе их на твои идеи, которых нет.

    +3
    1. Маршал
      иван иванович 13

      А если взять самое простое:

      Инвестировать не в продукцию, а хотя бы в дороги? Авто и ЖД. Это ничего не даст для страны?

      Или во что-либо типо завода по производству турбин для электростанций?

      Нужного нам, и не существующего у нас же- немерянно. Кстати, а для той же нефтянки- мы всё своё производим?

      -1
  5. Маршал
    иван иванович 13

    И ещё, самое главное:

    А для чего у нас существует Министерство экономического развития? Кто-то что-то слышал от них умное по развитию? А не инвестировать ли все эти фантики в это министерство и не купить ли на это бабло настоящих экономистов за рубежом? А Орешкина- на урановые рудники, там от него больше пользы будет.

    -1
  6. Маршал
    Александр Минаков

    во времена столь не давние...ц...бориса этих экономистов закордонных было пруд-пруди.а сейчас их последователи..покупка бессмысленна

    +1
    1. Маршал
      иван иванович 13

      А обязательно приглашать тех, кто работает против тебя?

      А если например, пригласить тех, кто действительно свою зарплату способен отработать? Так можно?

      Почему-то про царское время, говорят типа со всех стран к нам ехали(что, ни одна страна в то время с нами не воевала?), а про теперешние времена мозгов хватает только говорить, что уже были при алкаше, но почему-то не упоминают что те были явно засланные казачки. Сравнивать засланных и тех, кто отрабатывает зарплату- не очень умно. Почему у пиндосов за хорошую зарплату работают со всего мира, а у нас что, за хорошее бабло только вредить будут?

      А вобщето- это юмор у меня был, если до кого не дошло.

      И кстати, чем особо умных не устроили инвестиции в дороги?

      0
  7. Маршал
    Александр Минаков

    отчего же...можно и в дороги ...и электростанции..что-бы освещать дороги.а возить то... что...куда и кому..не сырье надо гнать.а конечный продукт...

    +2
  8. Лейтенант
    kostik-oz

    Наебулину долой.Когда будем новую конституцию принимать и освобождаться от диктата ФРС?

    +4
    1. Маршал
      Александр Минаков

      Банк...это копилка...для работ.а не тормоз в развитии.а тем более когда Банк под ФРС...простите ..это враг

      +1
  9. Мл. лейтенант
    Vadim12

    По-детски наивно полагать, что после 18 марта произойдут изменения. Как ЦБ работал на благо штатов, так и продолжит. 

    +3
    1. Маршал
      Александр Минаков

      от чего же...есть программа...просто помощь нужна...и осознание сего...

      0
  10. Мл. лейтенант
    a.korikov

    Да, надеемся, что Путин заменит либеральное правительство и деньги России будут работать на её благо.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх