Лента новостей

11:42
Почему Британии не удастся выйти из ЕС
11:39
Россия запускает массовые кредиты для бизнеса
11:38
На Украине легализуют охоту на ведьм
11:33
"Через две недели Израиль ждет кошмар?": израильская сторона в ужасе от размещения российских С-300 в Сирии
11:16
Новая база Украины в Азовском море? Российский флот сможет уничтожить ее в считанные минуты!
09:10
Бомбардировщики ТОФ выполнили пуски новейших ракет Х-35У
09:08
Герой России Игорь Родобольский – самый титулованный офицер страны
09:07
Люди и находки из датских курганов бронзового века
09:05
Гиперзвуковая гонка продолжается
09:04
OE Watch: российская тяжёлая артиллерия возвращается к службе
09:03
Ранение или смерть? Невероятное воскрешение кораблей
09:01
Рассказы об оружии. Колёсный танк БА-10
08:59
Украина включила самоликвидатор: Киев открыл «венгерский фронт»
08:58
Терезу Мэй не пугает жёсткий Brexit. Почему?
08:55
Существуют ли украинцы?
08:54
С усами и в чулках. Культурно-политическое вторжение
08:52
В Иерусалиме собирают экстренный военно-политический совет. Как ответят России?
08:50
МО РФ укрепляет группировку РЭБ в Сирии. Что мешало раньше?
08:49
Волкер: Россия должна вывести войска - Украина станет выполнять "Минск-2"
08:49
National Geographic воссоздаёт последние минуты полёта исчезнувшего MH370
08:48
Азовская база ВМСУ. Так где её расположат?
08:47
Роухани - постпреду США: А чьих рук дело теракт 11 сентября?
08:45
О чём Нетаньяху предупредил Путина в телефонном разговоре
08:44
Минобороны: Израильский F-16 прикрылся Ил-20 от ракеты САА - данные радара С-400
08:43
Главком ВМС Украины отчитался перед главой Пентагона
08:42
Франция предлагает ЕС подобрать наказание для России и Сирии
08:41
Большинство россиян поддерживают идею запрета смартфонов в школах
08:40
Лукашенко призвал остановить украинских бандитов
08:39
Доклад Минобороны РФ обидел армию Израиля
05:38
Политолог объяснил, как Украина сама же и угробит свою базу ВМС в Бердянске
22:24
Только слепой не видит, что общество нагревается...
22:23
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
22:13
С-300 в Сирии: теперь мы будем видеть израильские аэродромы
22:12
В Израиле отказались комментировать планы России передать С-300 Сирии
22:10
В Израиле не нашли слов прокомментировать решение Шойгу о поставках в Сирию комплексов С-300
22:03
Компьютер научили воспринимать оптические иллюзии, чтобы разобраться в их природе
22:01
Еврокомиссия подала в суд на Польшу
22:01
Пошаговый анализ межкорейского саммита
22:00
Автомобильные госномера меняют размер и форму
21:58
Почему в Молдавию не пускают российских политиков, журналистов и ученых
21:55
Выборы в Хабаровске и Владимире – свершившаяся на наших глазах революция
21:53
Британский блеф: Тереза Мэй лгунья, а британский флот беспомощен
21:48
Какая технология кормит музыкальную индустрию?
21:47
Курс доллара США опустился ниже 66 рублей. Аналитики считают, что наступило время подъёма курса российской валюты
21:46
Вот и обещанная ответочка...
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Литва потеряла моральное право критиковать Белорусскую АЭС

Литва потеряла моральное право критиковать Белорусскую АЭС

 Литва скрыла инцидент, произошедший в конце прошлого года на Игналинской АЭС при извлечении радиоактивных отходов. Эта новость вызвала скандал в соседней Белоруссии, которую Литва критикует за строительство Островецкой АЭС. Вильнюс требует закрыть «небезопасную атомную станцию» в соседней стране, вбрасывает дезинформацию о якобы имевших там место авариях и при этом скрывает ядерный инцидент на собственной атомной станции — после такого литовские власти теряют всякое моральное право кого-либо критиковать и чего-либо требовать.

В конце прошлого года при извлечении радиоактивных отходов из старых хранилищ Игналинской АЭС и их переносе в новые хранилища выяснилось, что их радиоактивный уровень превышает норму. Если бы отходы из реакторов были помещены в контейнеры, могла бы начаться ядерная реакция.

При проведении дополнительных испытаний и переносе радиоактивных веществ обнаружилось, что уровень радиоактивности этих веществ сильно повышен. Выделенные для них контейнеры для их хранения не подходят.

Но главный скандал оказался не в самом факте ядерного инцидента, а в том, что литовские чиновники и руководство атомной станции несколько месяцев скрывали информацию о нештатной ситуации при транспортировке радиоактивных отходов.

Общественность поставило в известность не государство, а журналисты. О происшествии рассказал литовский портал 15min.lt, опубликовавший материал «Замалчиваемый инцидент на Игналинской АЭС: после испытаний с радиоактивными материалами произошли неполадки». Издание утверждает, что всю ответственность за произошедшее несет литовская сторона: ядерные контейнеры, в которых должны были храниться отходы, были разработаны и изготовлены немецкой компанией Nukem Technologies, но за основу при их изготовлении брались расчеты, предоставленные литовскими специалистами.

Официальные литовские ведомства теперь вынуждены оправдываться и давать путаные объяснения, что ничего страшного не произошло и беспокоиться не о чем. Глава службы коммуникации Игналинской АЭС Ина Даукшене подтвердила, что во время испытаний 31 декабря прошлого года произошли «определенные неполадки», поэтому испытания были приостановлены.

Пресс-секретарь министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте сообщила, что во время испытаний проявились «некоторые недочеты процессов». «Как часто бывает в процессе таких испытаний, выявили необходимость дополнительного совершенствования технического действия оборудования», — сказала Верницкайте.

Относительно того, что инцидент на атомной станции был засекречен, литовские чиновники оправдываются, что это не совсем так: о нём были поставлены в известие международные спонсоры остановки реакторов Игналинской АЭС — Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития.

При этом они никак не объясняют, почему не были поставлены в известность население Литвы и соседние с ней государства.

А ведь Литва особенно гордится тем, с какой ответственностью она подходит к вопросам экологии. Ради экологической безопасности она даже закрыла свою атомную станцию — когда других поводов для гордости в истории с остановкой Игналинской АЭС нет, приходится гордиться этим.

Литовская Республика устанавливает высочайшие мировые стандарты прозрачности при эксплуатации ядерных объектов, с гордостью говорят литовские дипломаты. В ноябре прошлого года Литва направила в Международное агентство по ядерной энергетике ноту в связи с повышенной концентрацией радиоактивных веществ недалеко от атомной станции в селе Аргаяш Челябинской области.

Казалось бы, где Челябинская область и где Литва. Но нет: это вопрос принципиальный! «Мы подготовили ноту и направили ее в МАГАТЭ в связи с этим инцидентом, чтобы все обстоятельства получили оценку и было обеспечено соблюдение Конвенции 1986 года о предварительном оповещении о ядерной аварии», — прокомментировал действия Вильнюса министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Между тем, при аналогичной ситуации в собственной стране вся принципиальность литовских деятелей куда-то улетучилась и вместо нее из них попер самый махровый «совок», потому что они действовали по образцу советских чиновников, которые несколько дней скрывали информацию о Чернобыле, чтобы «не омрачать Первомай».

И в особенно неприглядном свете скандал с сокрытием информации на Игналинской АЭС выставляет «крестовый поход» официального Вильнюса против Островецкой АЭС в Белоруссии.

Третий год Белорусская АЭС находится в состоянии дипломатической и информационной войны, которую ей объявила Литва. За это время было запугивание окружающих «вторым Чернобылем» и откровения dedule Ландсбергиса про «ядерную бомбу» у границы Литвы, которая уничтожит Вильнюс, сделает непригодным для жизни Виленский край, заразит литовский воздух и грунтовые воды.

Были информационные атаки с «вбросами» «фейков» о якобы имевшей место аварии на стройплощадке Белорусской АЭС. Было вмешательство Литвы во внутренние дела Белоруссии и создание тандема с белорусской оппозицией, которая помогала Вильнюсу в информационных атаках и организовывала общественную кампанию против атомной станции.

Еще было законодательное провозглашение БелАЭС угрозой национальной безопасности Литвы. Запрет покупать продукцию Островецкой атомной станции. Попытки сколотить региональную коалицию и убедить соседей бойкотировать БелАЭС. Челобитные в Брюссель со слезными просьбами повлиять на Минск, ввести санкции или надавить еще каким-либо образом, но заставить белорусов отказаться от строительства атомной станции.

А теперь выясняется, что Литва скрыла от Белоруссии ядерный сбой на Игналинской АЭС, находящейся в нескольких километрах от Белорусской АЭС.

Масштабы межгосударственного скандала понятны. Литва не верит гарантиям безопасности Островецкой АЭС, которые дает лично директор МАГАТЭ по итогам специальной тщательной инспекции, но допускает ядерные инциденты на собственной атомной станции.

Вильнюс требует от Минска полной прозрачности и допуска международных и литовских экспертов на строительные объекты БелАЭС и при этом не ставит Минск в известность о нештатных ситуациях на «Игналинке».

Неудивительно, что посол Литвы был вызван в МИД Белоруссии, где получил ноту с выражением обеспокоенности «в связи с отсутствием оперативной информации о происшествии на Игналинской АЭС».

После нынешнего скандала Литва теряет всякое моральное право критиковать Белорусскую АЭС и выставлять себя крупным международным экспертом по безопасности атомной энергетики.

Перед тем как чего-то требовать от других, официальным лицам Литвы самим надо научиться открытости и прозрачности. Оказывается, в этих вопросах они от времен Чернобыля недалеко ушли.

Александр Носович







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Литва потеряла моральное право критиковать Белорусскую АЭС"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Пресс-секретарь министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте сообщила, что во время испытаний проявились «некоторые недочеты процессов».....
    Помнится мне. что во время испытаний на Чернобыльской АЭС тоже проявились некоторые недочёты....
    Но как схожи заявления.

    РП.
  2. {text_stat}
    ДиТон

    Тормознутые литовци сами не поняли, что случилось, потому и не сообщали долго-долго!

    И вобще прибалты не только тормознутые, но и зловредные, добра не помнящие твари!

    Не все, но многие!

    По правде сказать, есть среди них и очень хорошие люди, но их мало!

  3. {text_stat}
    Andreas

    О каком моральном праве говорит автор? Где он там нашел моральное право?  Прибалты давным-давно забыли о всякой морали и о праве. Им фиолетово всё. Они считают, что находятся под мощным дырявым зонтиком у Евросоюза и Омерички и ни о каком праве, тем более моральном не думают  smirk

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Автор. говоря о моральном праве прибалтов. подразумевал возможность тараканов ползать по европейскому столу и доедать объедки. гадя при этом и заражая всё антисанитарией. Культурный уровень прибалтов можно понимать только как их географическую приближённость к Европе и в реальности являющийся псевдокультурностью. У прибалтов хуторская ментальность. почти как и у хохлов ментальность. только  сельская. но такая же тупая. можно даже сказать - шпротная.  а у хохлов шпыково-горилочная.

      РП.
  4. {text_stat}
    Александр Минаков

    а вот и появился источник ...радонового облака над Европой...а все гейроппейцы кричали...Россия...а оказалось...хуторяне с Балтики...ай-яй-яй Гейропа

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх