Лента новостей

11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
08:27
Допотопные технологии - что было 300 лет назад.
22:06
Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов
22:04
Сирийский позор: «Красивые и умные» ракеты Трампа отправляются в утиль
19:46
Облученная лодка. Как экипаж К-27 оказался один на один с радиацией
19:45
Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)
19:43
Объявлены виновные в крушении Боинга
19:42
На кого в Украине должен ставить Кремль?
19:41
Уникальные возможности "Бронебойщика"
19:34
Донбасс и ЧМ-2018
19:30
В Сирии подтвердили атаку коалиции США
19:29
Израильский F-35 назвали причиной сбоя системы ПВО в Сирии
19:28
Украинским военнослужащим предложили продать «Джавелины»
19:27
«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры разыграли Бориса Джонсона
19:25
Супрун пожаловалась в ВОЗ, что Россия мешает ей лечить украинцев
19:24
Традиции "цвета морской волны"
19:21
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 4
19:18
Майдан убил Украину
19:16
Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Скрытые «минусы» военно-политического союза Грузии с Азербайджаном и Турцией

Скрытые «минусы» военно-политического союза Грузии с Азербайджаном и Турцией

 10 марта в ходе визита министра обороны Грузии Левана Изория в Баку оборонные ведомства Грузии и Азербайджана подписали программу военного сотрудничества на 2018 год. Кроме укрепления двухсторонних отношений, грузинский министр высоко оценил также сотрудничество в трехстороннем формате с участием Турции. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в свою очередь поблагодарил Грузию за то, что она на различных международных площадках поддерживает позиции Баку и территориальную целостность Азербайджана. З.Гасанов подчеркнул важность расширения сфер деятельности трехстороннего сотрудничества.  Принимая министра обороны Грузии, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в свою очередь сообщил, что на текущей неделе в Баку запланирована также встреча глав МИД Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана. «Это новый формат, который стимулирует региональное сотрудничество и поспособствует укреплению безопасности», – сказал глава МИД Азербайджана. 12 марта Баку посетил также с визитом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который  встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым  и своим азербайджанским коллегой Артуром Раси-Заде.

В этой хронологии событий мы наблюдаем активизацию процесса не только по укреплению трехстороннего соза Грузия-Азербайджан-Турция, но и по расширению  сфер деятельности  этого сотрудничества, о котором нам пока ничего не говорят. Кроме того, идут намеки на подключение к коалиции Ирана.Наряду с несомненными положительными моментами укрепления военно-политического сотрудничества, существуют однако и явно отрицательные его перспективы, которые открыто не обсуждаются. Содержание переговоров, как всегда, скрыто от широкой общественности. Непонятно также, узнаем ли мы что-то конкретное о так называемом «расширении сфер деятельности» сотрудничества. И если о «плюсах» тройственного союза давно фантазируют грузинские СМИ, то о «минусах» никто не пишет, хотя они есть и они следующие:

- Изначально, евроатлантизм Грузии, своеобразная нейтральность Азербайджана и экспансионизм Турции сложно сочетаются, даже при наличии общих интересов в энергетической сфере.

- Турция будет продолжать скрытно или явно поддерживать свою главенствующую и неравнозначную роль в коалиции, так как превосходит  как нашу Грузию, так и Азербайджан в экономическом и военно-политическом отношениях, не скрывая при этом своих экспансионистских амбиций.

 -В свою очередь, Азербайджан также проводит независимую  линию, последовательно осуществляя политику изоляции Армении и используя для реализации личных амбиций  любые двусторонние и многосторонние политические площадки. Кстати, 12 марта Азербайджан начал широкомасштабные военные учения без предварительного уведомления государств-участников ОБСЕ, и в любой момент может так же поступить и в отношении  договоренностей с Грузией и Турцией. Помимо этого, Азербайджан, который удовлетворяет до 80% потребностей в вооружениях за счет поставок из России и на данный момент не намерен менять свою структуру импорта, будет продолжать зависеть от РФ. То есть мы должны быть готовы к тому, что оба государства-«партнера» будут продолжать втягивать Грузию в свои «подковерные игры», соответственно снижая уровень нашей самостоятельности и ухудшая наш имидж на международной арене.

- Усиливается дальнейшее раздражение такого крупного соседа как Россия. Сама идеология создания через территорию Азербайджана, Грузии и Турции альтернативных маршрутов поставок углеводородов является серьезным вызовом российским экономическим интересам и входит в прямое противоречие с продвигаемыми ей проектами. Безусловно, это  будет постоянно провоцировать Москву на ответные действия, а также усиливать напряженность между РФ и НАТО, в которое мы пытаемся попасть.

- Продолжится ухудшение отношений с дружественной Арменией. Если Анкара готова поддерживать Баку в карабахском конфликте, то Грузию связывают с Арменией тесные экономические контакты, которыми  она пока не готова жертвовать  ради обеспечения целостности трехстороннего формата. Особо важно то, что укрепление военно-политического союза Азербайджана, Грузии и Турции препятствует дипломатическому решению карабахской проблемы и отодвигает ее на неопределенный срок.

- Обратите еще внимание, что нас втягивают в союз не только с Турцией, но и с Ираном, и в глазах США мы скоро  будем выглядеть в такой компании довольно неприглядно.

- И последнее: в связи с укреплением военной  коалиции Грузии с Турцией возрастает угроза задействования грузинских курдов-езидов  в «актах вомездия» на нашей территории.






Опубликовано: Иракли Джапаридзе     Источник

Похожие публикации для статьи "Скрытые «минусы» военно-политического союза Грузии с Азербайджаном и Турцией"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич онлайн

    Сказ о том как Лебедь. Рак да Щука. решили впрячься в одну телегу. вернее. Паша. Оглы и Кацо решили заключить союз против общего врага. имя которого произнести вслух боятся. потому что он может перестать покупать их фрукта-мрукта. овыщ-мовыщ. не продаст оружие и повыгоняет всех  трудмигрантов обратно в их аулы и  сакли   в Грузии. Азербайджане.

    Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх