Лента новостей

02:02
Facebook возрождает нацизм в мировом масштабе
21:39
Соловьев высмеял тупость американских телевизионщиков
обновлено
20:53
20 лет со дня дефолта: почему в России не будет повторения сценария 1998 года
20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
18:32
Что будет, если мир сбросит американский госдолг?
18:30
США желает развязать энергетическую войну с ОПЕК
18:29
Украина предала благодетеля – в США надулись
18:28
Ждёт ли Россию коллапс финансовой системы?
18:27
The Economist: Киев возглавил антирейтинг городов мира
18:24
Социальные медиа как концлагерь: сегодня США, завтра – мы?
18:24
«Карта поляка»: незамысловатые мечты сегодняшних украинцев
18:23
В Казани выкатили первый модернизированный Ту-22М3М
18:21
Раскрываем военные тайны Молдавии или зачем СМИ трубят о русских учениях
18:18
В Америке будут теракты, цель – свержение Трампа
18:17
Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми
18:16
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
18:12
ВМФ расширил использование дронов
17:42
Самый секретный проект ВПК: новые подробности о «космическом» истребителе МиГ-41
17:35
Фанерный муляж ко Дню независимости Украины
17:29
На Украине рассказали, на что потратят 0,003% американского военного бюджета
16:47
В Конгрессе США призвали остановить антироссийскую истерию
14:40
В США сравнили оснащенность спецназа Америки и России
14:39
Русская стратегия (текущее состояния русской политической нации в России, Украине, Белоруссии)
14:36
Их депрессия. Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком
14:33
Подкалиберные снаряды настоящего и будущего
14:32
Мнение на счет РПС
14:31
Свободная Европа: во Франции протестуют против открытых уличных туалетов
14:30
Лучшие цитаты Сергея Лаврова
14:26
«Да, не Украина…» — Парочка из Киева, съездив в Крым, ещё долго возмущалась от увиденного
14:23
В Самаре началось производство последней ракеты «Союз-ФГ» с украинскими компонентами
14:09
Самолет сетецентрической войны: на что способен обновленный воздушный командный пункт Ил-22М11
14:08
Иловайский котёл повторят под Киевом и Черниговом
14:02
Китай рассказал о миссии на обратную сторону Луны
14:01
Дефолт помог завершить эпоху развала России
14:01
Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 2
13:59
Вооружение. Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 1
13:54
На Западе признали Крым российским
13:52
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
13:51
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
13:48
В США обвинили Украину в предательстве
13:20
Россия единственный посредник на Ближнем востоке по мнению западных СМИ
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Метафизика украинского творога и сала

Метафизика украинского творога и сала

 

Что такое продуктовое эмбарго в реальной жизни


Каждый четверг я покупаю свежие продукты с рук. Продает их Вера, милая украинская женщина лет пятидесяти, которая раз в неделю привозит на продажу еду из-под Конотопа. Рано утром Вера приезжает в Москву, берет на вокзале такси (знакомый таксист ждет ее), продает 70–80 кг продовольствия и вечером того же дня возвращается на поезде обратно домой, в Украину. Везет она сало (двух сортов – чисто белое и с мясными прожилками), домашний творог, свинину, телятину, томатный сок и соленые огурцы собственного производства, сметану, в которой стоит столовая ложка, сливочное и нерафинированное подсолнечное масло (которое «бабы бьют»), самогон в пластиковых бутылках из-под украинского лимонада «Апельсинчик». Под заказ может привезти кролика (от деда-кроликовода Архипа Ивановича) или утку (собственную). 

Однажды я, обольстившись ее рассказами об успехах домашнего птицеводства, заказал у нее курицу, и для привыкшего к ножкам Буша москвича она оказалось культурным шоком: это был буквально гигантский монстр размером с полторы индейки. У этой курицы-гулливера, взращенной на вольных украинских кормах и привыкшей к дворовому простору, был полуторасантиметровый слой подкожного сала... В общем, качество продукции настолько хорошее, что я даже стал покупать у Веры сало и томатный сок по просьбам своих коллег, которые после дегустации их высоко оценили. 

Где-то четверть века назад Вера торговала у меня во дворе и знойным летом, и в лютые московские морозы вдвоем с напарницей Иринкой. Потом Иринка вышла замуж и стала москвичкой… Морозов украинки не боятся, но неумная жадность наших бравых районных милиционеров сделала свое дело: в середине нулевых, после смены руководства местного ОВД новый начальник так задрал ставку, что Вера предпочла договориться с сердобольной старушкой-пенсионеркой и вести торговлю из ее квартиры. Благо «клиентская база» уже была наработана и местные жители спокойно перешли к подобному «надомному» формату торговли. Клиенты – это в основном жители соседних домов: пенсионерки – себя и своих взрослых детей порадовать, и семейные с маленькими детьми вроде меня. К счастью, сотовая связь между РФ и Украиной пока не под запретом, и можно спокойно сделать или дополнить заказ, отправив эсэмэску за 7 рублей. 

– Антон, ты думаешь, я одна такая на Москву езжу, торгую? Да нас таких сотни! Тысячи!..

Каждую неделю в Москву тянулись и тянутся тысячи таких же женщин из этих «колбасных» поездов дальнего следования. По образованию Вера медсестра, но уже давно работает на себя, выживая как может. Речь у нее певуче-распевная, она легко перескакивает с русского на украинский и обратно. В Конотопе царит двуязычие… Домашние консервы из баклажанов, помидоров и перцев она называет консервация и лечо. 

Когда между Россией и Украиной начался конфликт, Вера не колебалась. 

– Да куда я без Москвы?! Как не ехать, Москва меня кормит! – воскликнула она в сердцах. 

– Ну что, мы теперь враги?! – вопросили в ответ интеллигентные старушки-пенсионерки, как и многие россияне, возбужденные телевизионной пропагандой. 

Вера в принципе не смотрит телевизор: с таким обширным хозяйством у нее просто нет на это времени. Она гнет спину без устали и летом и зимой. Сцена была вполне в духе театра абсурда: лестничная клетка московской панельной многоэтажки, украинка с сумкой на колесиках, бабушки, которые у нее много лет покупают продукты и… геополитика. В окружении творога и сала конфликт, вторгшийся в нашу повседневную жизнь, имперские амбиции и потуги на самостийность показались такими смешными и убогими…

Как выглядит санкционная война на практике? С тех пор как 1 января 2016 года Россия официально запретила импорт продовольствия из Украины, для осуществляющих незаконные перевозки сумма взятки значительно возросла: с 1,5–2 тысяч рублей до почти 5 тысяч. По дороге Вера дает четыре или пять взяток – при посадке в вагон проводнику, украинской таможне, российской таможне и при выходе на вокзале в Москве. Вся разница между нашими и украинцами заключается в том, что украинцы просят «заполнить декларацию» (положить деньги в паспорт), а у российских таможенников это называется «заполнить форму № 2» (положить деньги в паспорт). 

Однажды Вере не повезло, и один особенно ретивый украинский таможенник, забравшись с грязными сапогами на стол, распорол ее мешки, разложенные в багажном отсеке, и, учуяв нюхом домашнюю колбасу, которую женщина везла по спецзаказу для особо важного клиента, изъял ее. С гоголевских времен ведь мало что изменилось – таможенники все так же «берут» душистой домашней колбасой. Вере было даже не столько жалко изъятой колбасы и распоротых мешков, а до слез было обидно из-за того, что таможенник – «плюгавый, злой, мерзкий» – действовал так грубо. Не только обокрал ее, но и унизил, наследил сапогами. Вера ведь советская медсестра и грязи не выносит… 

– А почему вы не ездите на автомобиле? – спросил я как-то Веру. – Конотоп город почти что приграничный, ехать не так далеко. 

Она мне объяснила, что один раз поехали они так с мужем, и получилось себе в убыток. Машина у них – старенький жигуленок, и гаишники по рации начали передавать, что едет потенциальный «клиент». На каждом посту останавливали и штрафовали – собирали мзду. Муж разозлился и накричал на Веру: «Сама в свою Москву мотайся! Я больше на поеду! Лучше с голоду траву жрать буду!» 

И она мотается и зарабатывает. Пенсия мужа при Януковиче была 120 долларов, а теперь стала 40. Чтобы выжить, нужно вертеться.

В последнее время в СМИ регулярно появляются сообщения о грядущей отмене железнодорожного сообщения между Киевом и Москвой. Депутаты Верховной рады пиарятся, соревнуясь в русофобии, их коллеги из Государственной думы не отстают в патриотизме: зеркальные меры! Асимметричный ответ! Запретить! Не пущать! Взбудораженный телевизор пестрит пропагандистскими сюжетами, а диванные патриоты потрясают флагами. 

За последний год-два интенсивность движения поездов резко сократили, из Конотопа в Москву можно уехать один раз в неделю на молдавском составе Кишинев–Москва. С этого поезда кормятся все – и несколько десятков москвичей в спальном районе, и Вера с семьей, и даже таможенники с обеих сторон границы, спокойно и привычно собирающие мзду. 

Что будет, если железнодорожное сообщение все-таки отменят? Вера вывернется, будет больше продавать «на Киев». Там у нее тоже есть клиенты, но гораздо менее платежеспособные. Московские старушки пенсионерки и молодые родители пойдут за продуктами в сетевые супермаркеты. Таможенники и полицейские найдут другие объекты для поборов. Просто порвется еще одна ниточка, связующая две страны. Просто в Москве будет еще меньше украинской распевной речи, творога и сала. 


Антон Рамов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Метафизика украинского творога и сала"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    madfish

    ну да, вместо того, чтобы пойти и смести фашистскую влась и дать отпор кучке нациков, они толпами ездят кормиться в Россию

    вместо того, чтобы бороться за истинную свободу тупо приспосабливаются - чисто тараканы

     

    1. {text_stat}
      иван иванович 13

      Не все способны не то что убивать, а и в окопах сидеть. Война дело грязное, как в прямом, так и в переносном смысле. А семьи(жёны, дети маленькие) почему-то каждый день есть хотят.

      И кстати, если например вспомнить концлагеря. Казалось бы, всё равно убьют, так возьми камень и попытайся проломить голову охраннику или попытайся воткнуть палец в глаз, столько народа было в лагерях, что вся охрана могла быть безглазая, ан нет, почти все надеялись выжить и почти все покорно шли на убой.

      1. {text_stat}
        Радмила Павелич

        Здорово осуждать узников концлагерей за то. что они не поднимали восстания. сидя в мягком кресле в тёплой квартире и с полным пузом. в отличие от полуголодных узников. в депресняке и имотанных рабским трудом под неусыпным контролем уголовников и эсэсовцев. 
        дело в том. друг мой. что сытый голодного не разумеет. а здоровый больного. а потому удивляются как это самоубийца выпила бутыль кислоты или бросилась под поезд?
        Для того. чтобы поднимать восстание - надо иметь силы. а всё существование в лагерях смерти было направлено на то. что все силы отнять и на восстание и даже помыслы к нему не оставить. 
        По твоей логике тогда тоже странно. почему не поднимают восстание пожизненно осужденные. им ведь тоже терять нечего. 
        Дорогой Иван. даже для того. чтобы умереть гордо стоя. чтоб не жить не гордо на коленях. тоже нужны силы.  а вот их-то как раз в лагерях смерти у людей уже не оставалось. 

        РП.
  2. {text_stat}
    иван иванович 13

    Меня больше напрягает то, что у нас борьба с коорупцией пока только на словах. Таких украинцев как Вера жалко, но когда у нас строится почти полицейское государство, где население обязано находиться под тотальным контролем, то расплодившиеся правохранительные и околоправохранительные органы как были особо коррупционными, так ими и остаются.

    И меня напрягает, что за взятки пропускают фурами санкционные товары, на тех же оптовых базах в Москве их немерянно и это особо не скрывается и никто не возмущается в том же зомбоящике, а вдруг они отравленные. Зато когда продукты конфисковываются, сразу начинается вой: может они отравлены и всё идёт под бульдозеры. Я конечно понимаю, потратиться немного на экспертизу и раздать людям(в детские дома, дома пенсионеров, просто нуждающимся) конечно можно, но власти изначально решили что это слишком коррупционносоставляющая проблема и лучше пустить всё сразу на свалку, чем организовывать порядок и честное распределение конфискованных продуктов. Зачем чиновникам напрягаться, что-то организовывать, следить за порядком, если можно сразу без проблем пустить всё в утиль. И так почти во всём в России. Чиновники ни за что не отвечают, а проблемы быдла- это проблемы быдла а не их.

  3. {text_stat}
    ДиТон

    Ну, Иван Иваныч, ты даёшь! Просто - молодец! Сплошными шедеврами сыпешь! Читать приятно!

    Со всем согласен - кроме "быдла"! Тут ты как-то срезался!

    Надо чуть-чуть подкорректировать!

  4. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Друзья мои. вам откровенно засирают мозг вот такими рассказами про добрых бабушек из Конотопа. а вы и не замечаете.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх