Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Европе предрекают дефляцию ("Bloomberg", США)

Европе предрекают дефляцию ("Bloomberg", США)

Финансисты с оптимизмом смотрят на глобальную экономику, хотя и без того энтузиазма, который они проявляли в начале года. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Bloomberg Markets Global Investor Poll, который демонстрирует обеспокоенность по поводу рисков, связанных с неразберихой на Украине и с угрозой дефляции в Европе.

40 процентов респондентов в опросе Bloomberg заявили, что глобальная экономика находится на подъеме. 43 процента считают, что она стабильна, и лишь 12 процентов полагают, что ситуация в ней ухудшается. Однако энтузиазм несколько угас: согласно данным предыдущего опроса, который состоялся в январе, об улучшении ситуации в экономике говорили 59 процентов опрошенных, и это был наивысший показатель с того момента, как мир в 2009 году начал выходить из рецессии.

«Я бы не сказал, что инвесторы нервничают, однако они проявляют скептицизм», — говорит Джек Эйблин (Jack Ablin), работающий главным инвестиционным директором в чикагском BMO Private Bank, который распоряжается активами на 66 миллиардов долларов.

В ходе опроса, который проводится ежеквартально с 2009 года, изучаются мнения трейдеров, банкиров и менеджеров по денежным операциям, подписанных на сервис Bloomberg Professional. Компания Selzer & Co. из Айовы с 22 по 24 апреля собрала мнения 594 своих клиентов. Предел погрешности в ходе опроса составляет плюс-минус четыре процента, и в нем опрашиваются подписчики Bloomberg из самых разных географических точек.

Предпочтение отдается США

Что касается прогнозов по направлению движения экономики и рынков, то у клиентов Bloomberg есть определенные успехи. В январе они с оптимизмом говорили о США, проявляя при этом обеспокоенность по поводу влияния на экономический рост со стороны ряда налоговых увеличений. В начале 2011 года они начали с пессимизмом говорить о странах БРИК в составе Бразилии, России, Индии и Китая, когда рынок ценных бумаг в них пополз вниз. В начале 2013 года они начали говорить о тенденции к повышению акций, и в том году фондовый индекс MSCI World Index поднялся на 24 процента.

В ходе последнего опроса, результаты которого будут опубликованы в июньском номере журнала Bloomberg Markets, инвесторы посчитали США светлым пятном на общемировом тусклом фоне, и две трети из них заявили, что эта крупнейшая в мире экономика находится на подъеме. Это совпадает с прогнозом Международного валютного фонда, опубликованным в апреле в докладе о состоянии и перспективах мировой экономики. Там говорится, что рост в США в текущем году ускорится до 2,8 процента, а в 2015-м до трех процентов, в то время как в прошлом году он составил 1,9 процента.

В вопросе о том, какой рынок предлагает наилучшие инвестиционные возможности в предстоящие 12 месяцев, первое место занимают Соединенные Штаты, которым отдают предпочтение 44 процента. Инвесторы по-прежнему с одобрением относятся к оживлению экономики в Евросоюзе, и 32 процента ставят ее на второе место. Это намного больше, чем в ноябре 2010 года, когда ее поддерживали лишь семь процентов. Правда, тогда долговой кризис еврозоны еще только углублялся.

Риск дефляции

Тем не менее, респонденты в подавляющем большинстве обеспокоены дефляцией в еврозоне. Около 75 процентов из них заявляют, что она представляет более серьезную опасность для региона, нежели инфляция. Некоторые отдельные страны, такие как Португалия, в этом году уже вступили в полосу дефляции. А темпы инфляции в объединяющей 18 стран еврозоне в апреле составили в целом 0,7 процента, что равно примерно трети от целевого показателя Европейского центробанка в два процента.

Одна из причин привлекательности европейских ценных бумаг это их относительная дешевизна, о чем говорит Расс Кестерих (Russ Koesterich), работающий главным инвестиционным стратегом в нью-йоркской компании BlackRock Inc., которая управляет инвестициями на 4,3 триллиона долларов. «В большинстве случаев мотивацией является стоимостная оценка», — отмечает он. Кестерих признает, что данные опроса демонстрируют рост осторожности инвесторов. «Люди по-прежнему переоценивают акции и используют благоприятную возможность, чтобы немного подзаработать, учитывая то обстоятельство, что существуют определенные риски, и акции уже не так дешевы», — говорит он.

Япония, Китай

Две крупнейшие экономики Азии вызывают нервозность у инвесторов. Они все больше начинают сомневаться в экономическом подъеме Японии. Лишь 13 процентов говорят, что эта страна в предстоящему году будет оптимальным местом для вложения инвестиций. В январе так говорили 23 процента, а в мае 2013 года 33 процента, когда все с воодушевлением думали о перспективах абэномики.

Участники опроса также заявляют, что китайская экономика сегодня в самом худшем состоянии с сентября 2012 года. Девять процентов считают, что ситуация там улучшается, а 47 процентов заявляют, что она ухудшается. 41 процент полагает, что она стабильна. Среди тех вопросов, решением которых, как считают инвесторы, в срочном порядке должно заняться руководство Китая, находится коррупция и оказавшийся в беде финансовый сектор.

Еще хуже, чем в Китае, полагают клиенты Bloomberg, складывается ситуация в России. Среди тех, кого попросили выбрать самую худшую по инвестиционным возможностям страну среди восьми крупнейших экономик мира, 56 процентов назвали Россию. Это самый высокий показатель по странам и регионам в данном вопросе с начала проведения опросов в октябре 2009 года.

Путин, Олланд

Более семи из 10 опрошенных говорят, что российская экономика слабеет, а 45 процентов рекомендуют продавать российские акции в свете конфликта на Украине, который вызвал американские и европейские санкции. 75 процентов с пессимизмом говорят о влиянии политики Путина на инвестиционный климат.

Хотя инвесторы очень негативно относятся к Путину, есть еще один руководитель, отношение к которому еще хуже. Французский президент Франуса Олланд, который борется за увеличение налогов на богатых, набрал всего 11 процентов положительных отзывов, в то время как у Путина этот показатель равен 15. Самый популярный лидер это канцлер Германии Ангела Меркель, по поводу которой с оптимизмом говорят 76 процентов респондентов.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас (Antonis Samaras) (эта страна впервые с 2010 года начала продавать облигации инвесторам) набрал 37 процентов оптимистических голосов.

Примерно каждый пятый участник опроса назвал самыми привлекательными рынки Британии. Эта страна на волне роста потребительских расходов и строительного бума в Лондоне в этом году будет демонстрировать самые высокие темпы роста среди стран «Большой семерки» — 2,9 процента. Таковы данные МВФ.

Британия восстанавливается

«Британская экономика оказалась весьма крепкой и устойчивой, — говорит бывший сотрудник Банка Англии Эндрю Сентанс (Andrew Sentence), который сегодня работает старшим экономическим советником в PricewaterhouseCoopers LLP. — Там трудно найти экономический показатель, который выглядит слабо».

В нынешней ситуации, по данным опроса, самым привлекательным активом считаются акции. 46 процентов респондентов заявляют, что в предстоящем году акции будут давать самую высокую прибыль. Однако это меньше тех 53 процентов, которые отдали предпочтение акциям в январском опросе, и это самый низкий показатель по привлекательности акций с ноября 2012 года. Инвесторы едины во мнении, что акции интернета и социальных сетей зашли слишком далеко. 50 процентов заявляют, что это дутый пузырь, а еще 36 процентов говорят, что он вот-вот лопнет.

Что удивительно, респонденты весьма критично отзываются о собственной отрасли. По вопросу о справедливости различных рынков 49 процентов говорят, что ставки межбанковских обменов в Лондоне подстроены. 38 процентов отмечают, что торговля акциями фальсифицируется в ущерб рядовому инвестору. 44 процента так не считают. На вопрос о том, надо ли молодежи идти работать в финансовую сферу, 41 процент говорят, что надо, а 36 процентов выступают против такого выбора.

Ужесточение в ФРС

Но есть одно событие, которое охлаждает пыл инвесторов по поводу акций — и облигаций. Это решение Федерального резерва надеть узду на свою политику сверхлегких денег. Примерно три четверти опрошенных считают, что к концу будущего года американский центробанк поднимет учетные ставки. Если конкретно, то 19 процентов ждут начала подъема ставок в первом квартале, а 20 процентов — во втором.

Подписчикам Bloomberg большей частью нравится то, что они видят в деятельности руководителей центробанков, в том числе, в работе председателя ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая была назначена на это пост в феврале. Примерно 66 процентов опрошенных отзываются о ней положительно, и лишь 20 процентов негативно. В ходе опроса в сентябре 2013 года рейтинг ее популярности составлял 60 процентов. В то время ее планировали поставить на должность председателя, но еще не выдвинули на этот пост.

В Японии рейтинг управляющего центробанком Харухико Куроды (Haruhiko Kuroda) снизился с 64 процентов в прошлом году до 56 процентов в настоящее время. В апреле Япония подняла налог на продажи, сделав это впервые за 17 лет. В то же время Синдзо Абэ продвигает планы оживления экономики и наведения порядка в государственных финансах.

Страсти по поводу Абэ улеглись

54 процента опрошенных говорят, что с оптимизмом смотрят на воздействие политики Абэ на инвестиции. Хотя пессимистов в этом вопросе в два раза меньше, это практически самый низкий рейтинговый показатель Абэ, соответствующий тому, что было в декабре 2012 года, когда он стал премьер-министром.

«Глобальные инвесторы возлагали слишком большие надежды на абэномику, — говорит работающий в Токио старший экономист Nomura Securities Co. Суичи Обата (Shuichi Obata). — Сейчас же нет ничего, что могло бы восстановить страсти по поводу Абэ. Праздник абэномики подошел к концу».

Таким образом, в то время как аплодисменты по поводу выхода Японии из кризиса постепенно стихают, энтузиазм по поводу США и Европы, по данным опроса Bloomberg, упорно сохраняется, хотя инвесторы несколько понизили его по сравнению с периодом трехмесячной давности.

"Bloomberg", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх