Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Мечте навстречу: Ядерные двигатели эпохи Путина

Мечте навстречу: Ядерные двигатели эпохи Путина

 Послание Путина – оно не столько про оружие, сколько про яблони на Марсе. Про бесплатную энергию и освоение космоса, про движение мира в сторону прогресса и общего блага.

Что было самым главным в шокировавшем мир заявлении Владимира Путина о новых, сверхсовременных образцах российского перспективного вооружения?

Не демонстрация мощи. Не «милитаризм». Не принуждение США к диалогу по ПРО. И даже не получение ещё одного козыря в вопросах обеспечения реального суверенитета страны. А то, что Россия стала локомотивом человеческой цивилизации в новом технологическом рывке – рывке, сулящем великие достижения и победы!

И, разумеется, преимущественно в мирной, а не военной сфере. Так бывало уже не раз и не два: военный проект быстро «переквалифицировался» для гражданского применения. Баллистические ракеты вместо ядерной боеголовки могут нести космический аппарат, а ARPAnet становится интернетом. Что же принципиально нового сумела создать Россия?

Самый очевидный ответ, который не на шутку взбудоражил уже всю планету – российскими учёными построен работающий образец компактной ядерной силовой установки для большого спектра воздушных и подводных аппаратов. Это действительно так, и это действительно круто! Это означает, что создан и применяется двигатель новой эры, эпохи, которая открывает перед людьми вполне реальные перспективы и освоения Луны, и полётов на Марс, да и в целом – космонавтика получает «второе дыхание». Мало того, компактный ядерный двигатель снова делает актуальными все, казалось бы, ушедшие в архив проекты ранней атомной эры: атомные самолёты, локомотивы, автомобили. Так почему же самый очевидный ответ – ещё не исчерпывающе правильный?

Для комплексного понимания надо чуть углубиться в тему. Дело в том, что ядерный двигатель на крылатой ракете – «не бином Ньютона» и ничего особо загадочного в нём нет. Схема не особенно сложна: это прямоточный движок, в котором рабочим телом служит атмосферный воздух (или, как вариант, водород из баллона на борту, но тогда встаёт вопрос об ограниченности его запаса). Воздух разогревается контактированием с реакторной зоной, и создаёт реактивную тягу. Проблема тут одна, но критическая: воздух предсказуемо становится радиоактивным. И ракета с таким двигателем становится «летающим Чернобылем». По этой причине все подобные проекты останавливались – а они были и в США, и в СССР. 

Был, правда, выход – теоретический: воздух и реактор разделяются теплообменником, который существенно уменьшает загрязнение, сводя его практически к нулю, к лёгкой ионизации воздуха. Но на практике теплообменник никак не получалось сделать приемлемых размеров – весь агрегат получался совершенно «нелетательных» габаритов. Что поделать – без принципиально нового материала, способного легко выдерживать сверхвысокие температуры, задача казалась нерешаемой.

И вот она, судя по всему, решена! Такой материал создан! Говорить об этом практически с полной уверенностью позволяет сопоставление ряда фактов. По ссылке выше описывается, как американцы тестировали ядерный прямоточник — 500-мегаваттный реактор под названием «Тори» для проекта «Плутон», с рабочей температурой более 1600 °C. Запомнили, 1600 градусов? Теперь слова Путина про гиперзвуковой комплекс «Авангард»: «он идет к цели, как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется». Подобные характеристики комплексу, отмечает глава государства, обеспечило использование композитных материалов». 

То есть, эти самые новые композитные материалы как раз имеют требуемые характеристики, выдерживая 1600-2000 градусов Цельсия.

Чтобы оценить великое значение этого достижения, нужно просто вспомнить, что именно «революция материала» двигала цивилизацию. Медный век, бронзовый, железный – термины говорят сами за себя. У кого железо – тот всегда «нагнёт» того, кто с медью. Не будь в нашей современности пластмассы – каким был бы этот мир? Не будь в нём алюминия? Поликристаллического кремния для микросхем? Да, в конце концов, даже без обычной стали, в промышленных масштабах которую научились производить меньше двухсот лет назад?..

Новые материалы лежат в основе новых технологий. Один материал может стать фундаментом для целой технологической революции. И эти пока ещё секретные «композитные материалы» уже такую революцию начали совершать. От ядерного прямоточника для полётов в атмосфере до ядерно-водородного двигателя — рукой подать. А это уже серьёзная заявка на доминирование в космосе. Угонится ли Маск на своих примитивных химических ракетах за русскими ядерными планетолётами? Вопрос риторический. Готовим хештег #марснаш

В последние десятилетия прогресс как-то больше сместился в сторону виртуальности: информационные технологии стали казаться более важными, чем дела в реальном мире. Вместо братьев Райт – Стив Джобс, вместо Генри Форда – Марк Цукерберг. По крайней мере, так привыкли думать на Западе. А Россия продолжала упорно работать не с «миром идей», а с материальным миром. И добилась впечатляющих результатов! И для себя, и, в перспективе, для всего человечества.

Так что послание Путина – оно не столько про оружие, сколько про яблони на Марсе. Про бесплатную энергию и освоение космоса, про движение мира в сторону прогресса и общего блага. Про то, что Россия, как когда-то СССР, снова ведёт за собой мир в будущее. И при этом ведёт уже самостоятельно, не опираясь на советское наследие, а создав полноценную науку нового поколения.

Григорий Игнатов






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Мечте навстречу: Ядерные двигатели эпохи Путина"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Дай-то Бог, конечно. Ибо если не начать планомерное освоение Космоса - впадание в стагнацию и самоуничтожение. Другой вопрос - дадут ли это сделать те, кто на Марсе уже давно сидит?

    1. {text_stat}
      Renics

      Кем посажены, и кто? У меня один знакомый, тоже учёный… — у него всего три класса образования и тоже спрашивает. Кто ж его посадит он же памятник.

    2. {text_stat}
      sub307

      "Бог, да бог, да не будь сам плох". 3-D "мультики" и "генерация атмосферы" в виде слов с "высокой трибуны" - безусловно в чём-то вмечатляют, особенно наших, так называемых, "партнёров". Однако "моментально устарешие" ракеты Маска - реальность уже. А весь  наш Роскосмос пока отстаёт - тоже реальность. Так, что посмотрим на реализованные проекты, а потом радоваться начнём. А так, что пока - "эйфория под кайфом" от послания, видимо чисто случайно совпавшим с предвыборной компанией.

  2. {text_stat}
    Александр Минаков

    "3-D"мультики и "генерация атмосферы..."- конечно более убедительно выглядели бы документальные съемки с боевым применением и полным набором ТТХ изделий..Генератор с трибуны поставил цели и задачи движения вперед..это ИДЕЯ.которой нет в России.И это ХОРОШО

    1. {text_stat}
      sub307

      В России недостатка в "идеях", равно как "целях и задачах" недостатка никогда не наблюдалось. А вот  их воплощение чаще всего происходит с хорошей "пробуксовкой". За исключением, возможно, периодов в истории когда применялась "палочная" стимуляция того самого "движения вперёд". Точно - ну и ХОРОШО, "президент "прокукарекал", так тому и быть уже...осталось дождаться результата.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх