Лента новостей

11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
09:10
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
09:10
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
09:07
Авиабаза "Хмеймим" сосредотачивается? Об опубликованных спутниковых снимках
09:06
Проект украинского корвета Бразилии не подошёл, даже "крейсер" не помог
09:05
ЦАХАЛ: Наших солдат выслеживает "Хизбалла" с пунктов орнитологов в Ливане
09:04
Западный эксперт: Русские могли "провалом ГРУ" прикрыть удачные операции
09:03
СМИ США: Она согласна! Меркель готова строить терминал для американского СПГ
09:02
Болтон: Был бы я китайцем, и я бы выступил против выхода США из "ракетного" договора
08:50
Демографические потери Донбасса
08:47
Стратегическая уловка в преддверии эскалации. Какая угроза таится в Рубежном и его окрестностях?
08:44
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
08:38
С-400 – это не шутка. Доказано в США
08:37
Тулупы для войны с русскими натовцы попросят у русских
08:36
Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»
08:34
Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия
08:33
Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка
06:37
Эксперт рассказал, какой идеальный ответ может дать РФ на выход США из договора РСМД
05:48
Смерть якобы оппозиционера: Гудков отчаянно пытается «пристегнуться» к митингу «Мемориала»
22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Мечте навстречу: Ядерные двигатели эпохи Путина

Мечте навстречу: Ядерные двигатели эпохи Путина

 Послание Путина – оно не столько про оружие, сколько про яблони на Марсе. Про бесплатную энергию и освоение космоса, про движение мира в сторону прогресса и общего блага.

Что было самым главным в шокировавшем мир заявлении Владимира Путина о новых, сверхсовременных образцах российского перспективного вооружения?

Не демонстрация мощи. Не «милитаризм». Не принуждение США к диалогу по ПРО. И даже не получение ещё одного козыря в вопросах обеспечения реального суверенитета страны. А то, что Россия стала локомотивом человеческой цивилизации в новом технологическом рывке – рывке, сулящем великие достижения и победы!

И, разумеется, преимущественно в мирной, а не военной сфере. Так бывало уже не раз и не два: военный проект быстро «переквалифицировался» для гражданского применения. Баллистические ракеты вместо ядерной боеголовки могут нести космический аппарат, а ARPAnet становится интернетом. Что же принципиально нового сумела создать Россия?

Самый очевидный ответ, который не на шутку взбудоражил уже всю планету – российскими учёными построен работающий образец компактной ядерной силовой установки для большого спектра воздушных и подводных аппаратов. Это действительно так, и это действительно круто! Это означает, что создан и применяется двигатель новой эры, эпохи, которая открывает перед людьми вполне реальные перспективы и освоения Луны, и полётов на Марс, да и в целом – космонавтика получает «второе дыхание». Мало того, компактный ядерный двигатель снова делает актуальными все, казалось бы, ушедшие в архив проекты ранней атомной эры: атомные самолёты, локомотивы, автомобили. Так почему же самый очевидный ответ – ещё не исчерпывающе правильный?

Для комплексного понимания надо чуть углубиться в тему. Дело в том, что ядерный двигатель на крылатой ракете – «не бином Ньютона» и ничего особо загадочного в нём нет. Схема не особенно сложна: это прямоточный движок, в котором рабочим телом служит атмосферный воздух (или, как вариант, водород из баллона на борту, но тогда встаёт вопрос об ограниченности его запаса). Воздух разогревается контактированием с реакторной зоной, и создаёт реактивную тягу. Проблема тут одна, но критическая: воздух предсказуемо становится радиоактивным. И ракета с таким двигателем становится «летающим Чернобылем». По этой причине все подобные проекты останавливались – а они были и в США, и в СССР. 

Был, правда, выход – теоретический: воздух и реактор разделяются теплообменником, который существенно уменьшает загрязнение, сводя его практически к нулю, к лёгкой ионизации воздуха. Но на практике теплообменник никак не получалось сделать приемлемых размеров – весь агрегат получался совершенно «нелетательных» габаритов. Что поделать – без принципиально нового материала, способного легко выдерживать сверхвысокие температуры, задача казалась нерешаемой.

И вот она, судя по всему, решена! Такой материал создан! Говорить об этом практически с полной уверенностью позволяет сопоставление ряда фактов. По ссылке выше описывается, как американцы тестировали ядерный прямоточник — 500-мегаваттный реактор под названием «Тори» для проекта «Плутон», с рабочей температурой более 1600 °C. Запомнили, 1600 градусов? Теперь слова Путина про гиперзвуковой комплекс «Авангард»: «он идет к цели, как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется». Подобные характеристики комплексу, отмечает глава государства, обеспечило использование композитных материалов». 

То есть, эти самые новые композитные материалы как раз имеют требуемые характеристики, выдерживая 1600-2000 градусов Цельсия.

Чтобы оценить великое значение этого достижения, нужно просто вспомнить, что именно «революция материала» двигала цивилизацию. Медный век, бронзовый, железный – термины говорят сами за себя. У кого железо – тот всегда «нагнёт» того, кто с медью. Не будь в нашей современности пластмассы – каким был бы этот мир? Не будь в нём алюминия? Поликристаллического кремния для микросхем? Да, в конце концов, даже без обычной стали, в промышленных масштабах которую научились производить меньше двухсот лет назад?..

Новые материалы лежат в основе новых технологий. Один материал может стать фундаментом для целой технологической революции. И эти пока ещё секретные «композитные материалы» уже такую революцию начали совершать. От ядерного прямоточника для полётов в атмосфере до ядерно-водородного двигателя — рукой подать. А это уже серьёзная заявка на доминирование в космосе. Угонится ли Маск на своих примитивных химических ракетах за русскими ядерными планетолётами? Вопрос риторический. Готовим хештег #марснаш

В последние десятилетия прогресс как-то больше сместился в сторону виртуальности: информационные технологии стали казаться более важными, чем дела в реальном мире. Вместо братьев Райт – Стив Джобс, вместо Генри Форда – Марк Цукерберг. По крайней мере, так привыкли думать на Западе. А Россия продолжала упорно работать не с «миром идей», а с материальным миром. И добилась впечатляющих результатов! И для себя, и, в перспективе, для всего человечества.

Так что послание Путина – оно не столько про оружие, сколько про яблони на Марсе. Про бесплатную энергию и освоение космоса, про движение мира в сторону прогресса и общего блага. Про то, что Россия, как когда-то СССР, снова ведёт за собой мир в будущее. И при этом ведёт уже самостоятельно, не опираясь на советское наследие, а создав полноценную науку нового поколения.

Григорий Игнатов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Мечте навстречу: Ядерные двигатели эпохи Путина"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Дай-то Бог, конечно. Ибо если не начать планомерное освоение Космоса - впадание в стагнацию и самоуничтожение. Другой вопрос - дадут ли это сделать те, кто на Марсе уже давно сидит?

    1. {text_stat}
      Renics

      Кем посажены, и кто? У меня один знакомый, тоже учёный… — у него всего три класса образования и тоже спрашивает. Кто ж его посадит он же памятник.

    2. {text_stat}
      sub307

      "Бог, да бог, да не будь сам плох". 3-D "мультики" и "генерация атмосферы" в виде слов с "высокой трибуны" - безусловно в чём-то вмечатляют, особенно наших, так называемых, "партнёров". Однако "моментально устарешие" ракеты Маска - реальность уже. А весь  наш Роскосмос пока отстаёт - тоже реальность. Так, что посмотрим на реализованные проекты, а потом радоваться начнём. А так, что пока - "эйфория под кайфом" от послания, видимо чисто случайно совпавшим с предвыборной компанией.

  2. {text_stat}
    Александр Минаков

    "3-D"мультики и "генерация атмосферы..."- конечно более убедительно выглядели бы документальные съемки с боевым применением и полным набором ТТХ изделий..Генератор с трибуны поставил цели и задачи движения вперед..это ИДЕЯ.которой нет в России.И это ХОРОШО

    1. {text_stat}
      sub307

      В России недостатка в "идеях", равно как "целях и задачах" недостатка никогда не наблюдалось. А вот  их воплощение чаще всего происходит с хорошей "пробуксовкой". За исключением, возможно, периодов в истории когда применялась "палочная" стимуляция того самого "движения вперёд". Точно - ну и ХОРОШО, "президент "прокукарекал", так тому и быть уже...осталось дождаться результата.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх