Лента новостей

20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Иран и Израиль на грани полномасштабной войны

Иран и Израиль на грани полномасштабной войны

 

Вашингтон готов отказаться от ядерного соглашения с Тегераном


Американское руководство обещает выйти из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и странами «шестерки». Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс, выступая на ежегодной конференции влиятельной лоббистской организации «Американо-израильский комитет по общественным связям» в Вашингтоне. Не исключено, что готовность Ирана, Израиля и США отстаивать свои интересы вскоре может обернуться для Ближнего Востока полномасштабным конфликтом.

«В этом не стоит сомневаться, это их (иранцев. – «НГ») последний шанс, – заявил Пенс. – Если ядерное соглашение не будет исправлено в ближайшие месяцы, то США выйдут из сделки немедленно». Американский вице-президент добавил: «Соединенные Штаты никогда не дадут возможность Ирану получить ядерное оружие». Содержательно речь Пенса ничем не отличалась от того спича, который он произнес в конце января перед израильским Кнессетом. Однако интриги в его выступление добавляет тот факт, что в мае для Белого дома наступает очередной срок подтвердить согласие с ядерной сделкой. С учетом того, что США не рассматривают это досье в отрыве от внешней политики Ирана на Ближнем Востоке, соглашению действительно угрожает опасность.

Тому, что мировому сообществу необходимо осознать необходимость соблюдения интересов еврейского государства на Ближнем Востоке, было посвящено выступление на конференции посла Израиля в США Рона Дермера. Он отметил, что Израиль готов стоять намертво, защищая очерченные им «красные линии». Иными словами, никому не позволено посягать на его территориальную целостность, разъяснил глава дипмиссии позицию главного американского союзника на Ближнем Востоке. Примером этому служит недавний удар еврейского государства в одном из граничащих с Сирией районов по беспилотным летательным аппаратам, принадлежавшим Ирану. Газета Washington Post трактует главный посыл выступления Дермера так: «Чем серьезнее международное сообщество понимает суть происходящего в Израиле, тем менее вероятно, что начнется полномасштабная война». Об угрозе реальных боевых действий между Израилем и проиранскими силами недавно предупреждал и сенатор Линдси Грэм .

Однако говорить о том, что международное сообщество, выступающее гарантом ядерной сделки, готово полностью последовать примеру США в отношении Исламской Республики, не приходится. «Германия и Евросоюз не поддержат подобного (одностороннего выхода США из сделки. – «НГ»), потому что это важное для германской стороны соглашение, – заявил «НГ» руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. – Было бы опасно ухудшить отношения с Ираном в то время, когда весь регион (Ближнего Востока. – «НГ») пребывает в хаосе. Это происходит на фоне того, что тарифы на сталь становятся вторым очень деструктивным и опасным с европейской точки зрения вопросом, что еще больше ухудшает отношения между ЕС и США. Даже если иранская политика в Сирии и приносит проблемы, в связи с тем, что действия этой страны существенно соответствуют соглашению, Германия и ЕС сделают все, чтобы придерживаться сделки».

Нет никаких сомнений, что в ближайшее время тема противостояния Ирану вытеснит другие проблемы, касающиеся региона. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на переговорах с американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Исламская Республика становится «крупнейшим вызовом» на Ближнем Востоке для его государства и его союзника в лице США. «Если бы я должен был назвать крупнейший вызов на Ближнем Востоке как для обеих наших стран, так и для наших арабских соседей, его можно было бы обозначить одним словом: Иран. Он не отказался от своих ядерных амбиций. Ядерная сделка придала ему бодрости», – заявил глава израильского правительства. По его словам, Тегеран придерживается «агрессивной практики».

Ядерная сделка стала предметом переговоров, которые состоялись в Тегеране между главой МИД Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом и его французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. «Это многостороннее соглашение, успех которого разделила и Европа. А теперь Иран, согласно десяти докладам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), полностью выполнил свои обязательства по ней, речь идет лишь о нелогичных играх и политизировании этого вопроса со стороны Соединенных Штатов, – заявил глава иранской дипломатии. – Европа может сыграть более конструктивную роль для сохранения этого международного достижения и, в дополнение к полному выполнению своих собственных обязательств, оказать давление на США, чтобы они прежде всего выполняли свои обязательства по ядерной сделке, и не позволять США выступать с иррациональными и незаконными требованиями».

Сам Иран ранее пообещал возобновить производство обогащенного до 20% урана в том случае, если Соединенные Штаты решатся на односторонний разрыв сделки. Такое заявление, в частности, сделал заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, отметив, что это не займет много времени – чуть менее 48 часов. Атмосферу накаляет и тот факт, что Исламская Республика не намерена отказываться от своей ракетной программы, которая остается отдельным поводом для санкционного давления со стороны США. Официальный представитель Вооруженных сил Ирана Масуд Джазаери в минувшие выходные заявил, что предпосылкой для переговоров по ракетной программе может стать отказ западных стран от ракет большой дальности и ядерного оружия. 

Военный сценарий в Иране определенно просчитывается, говорят в российской экспертной среде. «Угроза военного удара по Ирану нависает уже давно с разной степенью интенсивности, – объясняет «НГ» научный сотрудник Высшей школы экономики (ВШЭ) Юлия Свешникова. – Для того чтобы понять, какой именно сценарий, надо понимать, о каком ударе мы говорим, потому что военные в США говорили о военных действиях с разной степенью вторжения (удар с воздуха, точечные удары по объектам ядерной инфраструктуры, полномасштабная операция). Любой из «легких» сценариев несет в себе риски перерастания кампании в полномасштабную войну, притом, что заранее обезопасить все свои объекты в регионе, а также защитить своих союзников по Персидскому заливу США не смогут. Понимание катастрофических рисков, включая человеческие жертвы внутри самого Ирана, возможно, являлось до сих пор самым мощным сдерживающим фактором: начинать такие действия просто неразумно. Иран же, понимая, что в полноценном военном противостоянии победить не удастся, концентрировался на асимметричном ответе (и периодически – на угрозах о нем), – как возможно, стимулирование «Талибана» (запрещен в РФ. – «НГ»), укрепление поддержки разного рода «Хезболле», атаки на военные цели в Заливе. Так что даже если на большой потенциал в открытом противостоянии Иран и не рассчитывает (не самая передовая техника, собственные разработки на среднем уровне), то сам всегда предупреждает, что испортить жизнь соседям сможет. И этому следует верить». 


Игорь Субботин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Иран и Израиль на грани полномасштабной войны"


11 комментариев

  1. {text_stat}
    arkady1200

    сионистский режим, должен быть ликвидирован

  2. {text_stat}
    Borev

    Мандец сионистам. Какой же дебил Нетаньяху. А как будут реагировать нащи евреи - Соловьёв, Норкин, Сатановский и прочие, а?

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Еврейство в высшей степени разнородно и считать всех евреев монолинот-бетонной массой не правильною Из вами названных я бы сразу отделила Сатановского. как хитрого и умного агента влияния Израиля в России. А Соловьёв и Норкин - прекрасные и замечательные евреи-патриоты России. 

      РП.
  3. {text_stat}
    Александр Минаков

    Сатановский Евгений Янович-прекрасный аналитик.умнейший эрудированный человек...с нотками сарказма..мало светится.но в передачах Соловьева...как "изюминка" в теме...

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Не всё то. что блестит есть драгметал. Сатановский активный сотрудник израильских спецслужб. но он нужен как неофициальный канал связи. Через него идёт слив информации в обе стороны. а для лохов он выступает как публицист и журналист. Мне он тоже в этой ипостаси даже очень нравится. тем боле. когда  я знаю. кого я вижу и слышу. Сатановский прекрасный востоковед и информация и аналитика от него весьма интересна и расширяет познания. но не стоит забывать. что он враг. даже когда говорит про интересы россии. точнг такой же интересный враг - Яков кедми. коллега сатановского по информ войне против нас.
      искусство разведчика заключается в том. чтобы никто в нём разведчика не распознал. не надо широко раззевать рот на красивые слова и умные речи. надо простот их слушать и не забывать. кто вам это говорит. потому что в большом мешке умных вещей всегда будет спрятан кулёк лжи. которая и есть суть этого мешка. который вам пропихнут.

      РП.
  4. {text_stat}
    Александр Минаков

    "...Израиль готов стоять намертво.защищая очерченные им "красные линии"...вопрос..а кто дал право.. чертить" линии"..!? Что скажет "...избранный народ" относительно Голанских высот...территории Сирии..говорят богатой нефтью и газом...и захваченный Израилем..Сколько лет арабо-израильскому конфликту..!? От чего сие..!?

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Арбо-израильскому конфликту 70 лет. с  момента рождения гос Израиль. но в нём нет ни ангелов ни виноватых. обе стороны хороши. 
      если бы в Сирии не было нефти. то США бы в ней никаких демократий не насаждал. Пример - Зимбабве. там 30 лет правит не просто диктатор. а людоед. однако нефти там нет и никому в США демократия в Зимбабве не нужна. Поэтом другие. американские  людоеды все в Сирии.

      РП.
      1. {text_stat}
        Александр Минаков

        "Людоеда" ...сняли по просьбам трудящихся...там одно из крупнейших платиновых месторождений(совместное предп с комп.РФ)недавно посетил Лавров..заключены соглашения

        1. {text_stat}
          Радмила Павелич

          Кошмар. как я запустила юг африки. Значит людоеда сняли поставили другого. Не знаю. радоваться или горевать. По-моему это как вместо порошенко поставить авакова.
          Но то. что Лавров там был - это хорошо. Там у России всё довольно запущено уже давно. пора восстанавливать свои сферы влияния. а платина - хороший предлог.

          РП.
  5. {text_stat}
    Александр Минаков

    Помоему у кого-то из американских писателей -фантастов есть произведение.."Планета ПИРР" это точно про Израиль...и что его ждет

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      вы правы. Саша. Это целый цикл книг Неукротимая планета. написанные фантастом Хариссоном. но самое интересно е в том. что он написал их под влиянием жизни в Израиле. Жена писателя была еврейкой и он долгое время прожил в Израиле. Планета Пирр как ни боролась за выживание. но была обречена на гибель. точно так же как Израиль.
       даже Киссинджер отводил срок жизни Израилю до 18 года. не помню точно. но не боле того. так что Государство Израиль уже начало переживать самою себя. Никаких перспектив выжить в таком дружеском окружении у израильтян просто нет. 

      РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх