Лента новостей

08:58
Старушка-огонь: легендарная "Нона"
08:57
Как готовят к стартам космические аппараты: можно ли "просверлить" на Земле?
08:43
Кругом пиар? В "ЕР" требуют не выпускать комедию о блокаде Ленинграда в прокат
08:42
Ещё "умнее". F-22 научат не обращать внимания на С-400?
08:42
Американский волк для балканских овец
08:40
США взялись за противодействие «Коалиции-СВ». Что решается на собрании Армейской ассоциации?
08:39
Китай — супердержава? Какие ваши доказательства?
08:38
Астронавты сели, а авария давит на NASA
08:37
Наследство Боливара, Ротшильды и Рокфеллеры. За что воюют в Южной Америке?
08:35
Сброс китайцами госдолга США будет страшнее ядерного удара
08:34
Правительство заскекретило план дедолларизации экономики
08:32
Британские СМИ отказываются верить Терезе Мэй
08:31
«Это катастрофа». За рубежом оценили шансы на выживание флота США при блокаде России
22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Кремль атакует Украину без единого выстрела

Кремль атакует Украину без единого выстрела

 Когда «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, он не счёл нужным скрывать, что это было сделано в ответ на несправедливое решение Стокгольмского арбитража, который, по итогам рассмотрения двух исковых заявлений («Газпрома» к «Нафтогазу» и «Нафтогаза» к «Газпрому») решил взыскать с «Газпрома» в пользу Киева 2,56 миллиарда долларов.

Но «Газпром» не только прекратил поставки газа, он заявил о начале процедуры разрыва всех контрактов, включая контракт на транзит, действующий до 2019 года включительно.

Заметим, что, во-первых, «Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража. Во-вторых, «Газпром» подал иск о расторжении контракта в тот же Стокгольмский арбитраж, решение которого послужило основанием для этого иска. В-третьих, до сих пор ни один эксперт ни смог объяснить, как «Газпром» будет выполнять свои контрактные обязательства перед Европой, если контракт реально будет расторгнут. До вступления в строй «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», отказ от использования украинской ГТС приведёт к дефициту мощностей для прокачки как минимум 60-70 млрд. кубометров газа.

Вряд ли «Газпром» рассчитывает сослаться на форс-мажор. Ведь он сам выступает инициатором расторжения транзитного контракта, то есть лишает себя необходимых транзитных мощностей. Но и предположить, что руководство газового гиганта приняло эмоциональное непродуманное решение также невозможно. Во-первых, опыт предыдущих газовых конфликтов с Украиной, опыт продвижения «потоков», опыт борьбы с США и Катаром за европейский рынок газа, развернувшейся по всему Ближнему Востоку — всё свидетельствует о том, что руководство «Газпрома» очень далеко и точно просчитывает свои действия. Во-вторых, решения такого масштаба и таких последствий, руководство государственной компании не может принять без согласования с высшим руководством страны. К числу невероятных стоит отнести и предположение о том, что в «Газпроме» могли принять решение, основанное на эмоциях, причем одновременно с Кремлём. 

Начнём с арбитража. Теперь необходимо очень хорошо подумать о судьбе апелляции «Газпрома». Если она будет удовлетворена, то и вопрос расторжения контракта может отпасть сам собой. Исправили ошибку — и ладно.

Также очень хорошо надо думать Европе. А если «Газпром» и впрямь расторгнет контракт на транзит? Проблемы-то у него будут. Но для экономики ЕС это будет смертельный удар. Стоит ли рисковать? Или проще надавить на шведов, чтобы судили тщательнее? Европейцы ведь умеют прозревать в нужный момент.

Но лучше всех надо думать Украине. Это ведь её пытались профинансировать за счёт «Газпрома» при помощи решения Стокгольмского арбитража. 2,5 миллиарда долларов — как раз та сумма, которой должно хватить Порошенко, чтобы продержаться до начала президентской избирательной кампании. Очевидно, некоторые партнёры на Западе решили, что Россия поскрипит и смирится с этим откровенным кидком, опасаясь, что активное противодействие поставит под удар «Северный поток — 2». Да и терпеть до 2019 года (когда срок действия контракта закончится) осталось недолго.

Но Россия, как всегда, прореагировала не так, как планировали партнёры. Эта её реакция резко дестабилизирует обстановку на Украине, где даже самые дремучие патриоты начали интересоваться почему совершенно независимая держава, которая якобы давно не закупает российский газ, вдруг оказалась в полной зависимости от «Газпрома»? Далее, вместо того, чтобы получить российские деньги, Порошенко сейчас придётся тратить остатки украинских для закупки газа на спотовом рынке по взлетевшим до 500-700 долларов за тысячу кубометров из-за аномальных холодов в Европе ценам. Между тем заявление «Газпрома» о разрыве транзитного контракта также повлияет на цену на споте в сторону увеличения. Так она и до тысячи долларов за тысячу кубов может добраться.

Причём всё это уже сейчас. А ведь Порошенко дорог каждый день и каждый доллар. Он не может ещё год или даже полгода ждать рассмотрения апелляции «Газпрома». Деньги ему нужны уже вчера. Тем более ему не нужны непредвиденные расходы, вымывающие последние реальные деньги из казны (а скорее из резервов, поскольку казна давно пуста). Без денег Порошенко не будут слушать ни региональные элиты, ни силовики. А уж его оппоненты, давно требующие его отставки, не упустят возможности активизироваться в момент исчерпания порошенковских ресурсов. 

«Газпром» нанёс Украине удар, последствия которого невозможно переоценить. Главное же, их уже нельзя избежать. Чисто технически, история с разрывом контрактов не может закончиться быстро. А время сейчас является главным фактором в украинском внутриполитическом противостоянии.

Поскольку и в Кремле, и в «Газпроме» должны были точно просчитывать последствия подобного хода, можно с уверенностью сказать, что Москва начала работать на разрушение Украины. Возможно это решение даже было принято не по итогам арбитража, а несколько ранее, когда Украина приняла так называемый закон о реинтеграции Донбасса, в котором прописала, что находится в состоянии войны с Россией, хоть войну так и не объявила. Сейчас это неважно — результат арбитража стал если не причиной, то формальным поводом для начала массированной атаки на Украину.

Не менее важно и то, что активные действия на украинском направлении начались сразу же после послания Путина к Федеральному собранию РФ, в котором президент подробно остановился на новых вооружениях, делающих страну практически неуязвимой для атаки и позволяющих нанести неприемлемый ущерб любому агрессору. Россия теперь не только может сломать старую европейскую архитектуру, включающую враждебную ей Украину и санитарный кордон из восточноевропейских лимитрофов, действующих в интересах США. Это она могла и раньше, вот только новую всё равно строили бы без России и против России. Отныне же Москва может продиктовать какой должна быть устраивающая её новая архитектура европейской безопасности.

Российская внешняя политика становится наступательной, поскольку для неё появилась материальная основа — ресурсная база в виде мощных вооружённых сил, оснащённых самыми передовыми вооружениями. Не удивительно, что первой жертвой этой политики, без единого выстрела падает Украина. Она так давно «воюет» с Россией, что пора пожинать плоды.

Ростислав Ищенко







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Кремль атакует Украину без единого выстрела"


Напишите ваш комментарий к статье "Кремль атакует Украину без единого выстрела"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх