Лента новостей

20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
18:32
Что будет, если мир сбросит американский госдолг?
18:30
США желает развязать энергетическую войну с ОПЕК
18:29
Украина предала благодетеля – в США надулись
18:28
Ждёт ли Россию коллапс финансовой системы?
18:27
The Economist: Киев возглавил антирейтинг городов мира
18:24
Социальные медиа как концлагерь: сегодня США, завтра – мы?
18:24
«Карта поляка»: незамысловатые мечты сегодняшних украинцев
18:23
В Казани выкатили первый модернизированный Ту-22М3М
18:21
Раскрываем военные тайны Молдавии или зачем СМИ трубят о русских учениях
18:18
В Америке будут теракты, цель – свержение Трампа
18:17
Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми
18:16
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
18:12
ВМФ расширил использование дронов
17:42
Самый секретный проект ВПК: новые подробности о «космическом» истребителе МиГ-41
17:35
Фанерный муляж ко Дню независимости Украины
17:29
На Украине рассказали, на что потратят 0,003% американского военного бюджета
16:47
В Конгрессе США призвали остановить антироссийскую истерию
14:40
В США сравнили оснащенность спецназа Америки и России
14:39
Русская стратегия (текущее состояния русской политической нации в России, Украине, Белоруссии)
14:36
Их депрессия. Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком
14:33
Подкалиберные снаряды настоящего и будущего
14:32
Мнение на счет РПС
14:31
Свободная Европа: во Франции протестуют против открытых уличных туалетов
14:30
Лучшие цитаты Сергея Лаврова
14:26
«Да, не Украина…» — Парочка из Киева, съездив в Крым, ещё долго возмущалась от увиденного
14:23
В Самаре началось производство последней ракеты «Союз-ФГ» с украинскими компонентами
14:09
Самолет сетецентрической войны: на что способен обновленный воздушный командный пункт Ил-22М11
14:08
Иловайский котёл повторят под Киевом и Черниговом
14:02
Китай рассказал о миссии на обратную сторону Луны
14:01
Дефолт помог завершить эпоху развала России
14:01
Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 2
13:59
Вооружение. Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 1
13:54
На Западе признали Крым российским
13:52
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
13:51
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
13:48
В США обвинили Украину в предательстве
13:20
Россия единственный посредник на Ближнем востоке по мнению западных СМИ
13:04
Американский бюджет тратится на личные прихоти Трампа
13:02
Как Эрдоган начинает сливать американское доминирование
12:59
Давить нельзя договариваться: США и Турция могут помириться, но не хотят
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел

Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел

 
Регион, о котором пойдет речь, пожалуй, уникален в своем роде. Здесь столкнулись геополитические интересы сразу нескольких игроков. Регион этот - Молдова. Уже давно тлеет конфликт между Республикой Молдова и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Суть конфликта известна - ПМР требует независимости и ориентирована на Россию, Республика Молдова желает вернуть территорию ПМР под свой контроль. От вооруженного конфликта стороны удерживает только присутствие контингента российских миротворцев. Уже здесь идет столкновение интересов всех игроков - Молдова требует вывода российских военнослужащих, ПМР наоборот, заинтересована в их присутствии в регионе. Россия, как третий геополитический игрок, безусловно, заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Ситуацию усугубляет то, что в Приднестровье с советских времен сохраняются крупные российские склады вооружений, так что Россия еще и заинтересована в том, чтобы склады и сама территория находились в безопасности. Ведь если Россия уйдет, оставив эти склады, то никто не сможет сказать, к кому в итоге они попадут. Кроме того, крайне велика вероятность того, что тут же снова вспыхнет вооруженный конфликт между ПМР и РМ. 

Относительно недавно в полный голос заявил о себе очередной игрок - Румыния. Хотя достаточно давно муссировалась тема о возможности воссоединения Молдовы и Румынии, но это было все на уровне местечковых политиков и ряда незначительных СМИ. Теперь же Румыния конкретно заявила о желании присоединить к себе Молдову, причем в старых советских границах, то есть, вместе с Приднестровьем. Здесь тоже возникают, как кажется, непреодолимые противоречия - Приднестровье совершенно не ориентировано на "воссоединение с Румынией" и евроинтеграцию. В самой Молдове также нет единого мнения относительно будущего этого государства. Нынешний президент Молдовы Игорь Додон, на первый взгляд, также не намерен способствовать евроинтеграции страны и присоединении ее к Румынии. С другой стороны, большинство в парламенте Молдовы как раз с вожделением смотрит в сторону Европы в целом и Румынии в частности. Пока, судя по действиям сторон, неясно, кто возьмет верх в этой политической и подковерной борьбе. Как известно в ноябре сего года в Молдове пройдут выборы в парламент. Уже упоминалось, что в настоящее время парламент в Молдове проевропейский, но что будет осенью этого года, когда в решительную схватку вступят социалисты - президентская партия и партия демократов Влада Плахотнюка (ДПМ) с участием внесистемной проевропейской оппозиции - партий "Действие и солидарность" Майи Санду и "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе. Без сомнения, дискуссии во время предвыборной гонки будут вестись вокруг извечных вопросов: с кем мы, с Россией или с Западом и кто мы, молдаване или румыны. В данном случае плохо то, что Молдова фактически поровну разделена на прозападный и пророссийский лагерь. Это делает непредсказуемыми не только результаты выборов, но и поствыборный расклад.

Картина была бы полной, если бы на официальном уровне прозвучало уже назревшее заявление Румынии - требование возвращения в состав Румынии украинской Бессарабии и части Одесской области. Конечно, Украину подобное совершенно не устраивает. Но в свете того, что у Киева масса своих проблем, как в политической, так в экономической сфере - огромные долги, ослабление власти, явные проблемы с государственностью, у Румынии в будущем есть шанс добиться желаемого. Кроме того, нельзя забывать ярко выраженные антироссийские взгляды украинского руководства. 

Вот здесь и получается тот самый "Гордиев узел". С одной стороны конфликт между Молдовой и Приднестровьем, причем удерживают его от эскалации только российские миротворцы. Далее желание Румынии присоединить Молдову, причем Молдова сама не решила, какой вектор выбрать, а Приднестровье при этом однозначно ориентировано на Россию. С третьей стороны получается вообще непонятно что - Украина препятствует миротворческой миссии России в регионе, закрыв свою территорию для российского транспорта, но при этом сама рубит сук, на котором сидит - ведь ослабление российского влияния в регионе и усиление румынского ей самой грозит потерей территорий. Здесь и встает извечный вопрос - что делать. 

Итак, еще раз расклад: 

1. Приднестровье - ориентировано на Россию, требует независимости и сохранения российского военного присутствия.

2. Молдова - вектор ее политики пока неясен, все зависит от политического расклада в обозримом будущем, от результатов предстоящих в ноябре парламентских выборов, но однозначно требует возвращения Приднестровья под свой контроль и вывода из региона российских сил. 

3. Россия - заинтересована в сохранении мира в регионе и хотя бы сохранения здесь текущего статус-кво. Также заинтересована в вовлечении Молдовы в сферу своего влияния и недопущения окончательного поворота Молдовы в сторону Евросоюза. В идеале - полное разрешение приднестровского конфликта.

4. Румыния - громко заявила о желании присоединить всю территорию Молдовы, а также часть территории Украины. Поддерживает требование Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья.

5. Украина - политика Украины в последнее время абсолютно непредсказуема, если не считать однозначного антироссийского вектора. Соответственно, она также выступает за вывод российских войск из Приднестровья. Украина стремится к сближению с Европой, но вряд ли положительно отнесется к возможности потери собственных территорий. 

Далее все зависит от политической воли сторон. Кто окажется сильнее на переговорах, кто сможет перетянуть канат на свою сторону, какая сторона победит на парламентских выборах в Молдове. Скорее всего, еще достаточно долгое время ситуация будет заморожена, так как требования сторон практически исключают взаимовыгодное решение. Для политического решения проблемы кто-то обязательно должен пойти на существенные уступки и отказаться от своих требований. Даже в этом случае невозможно предсказать наиболее вероятное развитие событий. Варианты рассматривать можно очень долго, и практически все они почти равновероятны. 

По большей части есть два пути - путь мира и путь войны. Ключевым игроком здесь однозначно является Россия. Если каким-то образом Россия вынуждена будет уйти из Приднестровья, то это, безусловно, путь войны - войны между Молдовой и ПМР, возможно, гражданской войны в самой Молдове между сторонниками и противниками присоединения к Румынии, возможно, и Украина какую-либо роль сыграет. Здесь уже многое будет зависеть и от политической ситуации в самой Молдове, и от действий Румынии. Пока российские миротворцы остаются в Приднестровье, войны точно не будет. Ни Румыния, ни тем более Молдова не пойдут на открытый конфликт с российскими военными. 

Таким образом, первое и главное условие мирного урегулирования конфликта - это сохранение российского военного присутствия в регионе. И именно из этого надо исходить. В худшем случае при этом варианте развития событий сохраняется статус-кво - замороженный конфликт. Конечно, оптимальными для России было бы два пути. Первый - Молдова поворачивается полностью лицом к России, вступает в ОДКБ, и дальнейшая ее политика исключительно пророссийская. В этом случае вполне возможно и мирное воссоединение Молдовы и ПМР. Это возможно в случае однозначной победы на ноябрьских парламентских выборах президентской партии. Второй путь несколько хуже для России, но тоже приемлем - Молдова соглашается на независимость Приднестровья и уходит в "свободное плавание", в дальнейшем Россия никак не влияет на ее политику, и Молдова с Румынией сами решают вопрос, как им жить дальше, воссоединяться или сохранить независимость Молдовы. Приднестровье же остается в зоне интересов и влияния России и проводит пророссийскую политику в качестве признанного независимого государства. Разумеется, российское военное присутствие здесь сохраняется. 

Все остальные пути, так или иначе, ведут к сохранению напряженности или к эскалации конфликта. Особенно в свете возможной победы на предстоящих в ноябре выборах в парламент Молдовы проевропейских и прорумынских сил. Светлых перспектив для региона без России нет, здесь прогнозы от продолжения вялотекущего конфликта до войны НАТО против Приднестровья в стиле агрессии против Югославии с насильственным присоединением Молдовы и ПМР к Румынии и жестоким подавлением любых протестов пророссийски настроенных групп. Также возможен гражданский конфликт между сторонниками и противниками евроинтеграции.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что ключевым игроком в регионе является Россия, и именно от ее действий (или бездействий) зависит будущее региона. Но и нельзя сбрасывать со счетов итоги предстоящих парламентских выборов в Молдове, которые, без сомнения, повлияют на направления политического вектора этой страны. Хотя и здесь вне зависимости от результатов выборов российское присутствие в Приднестровье должно обеспечить там пусть худой, но мир. 


abyrvalg







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Кузмич онлайн

     "...война НАТО против Приднестровья в стиле агрессии против Югославии с насильственным присоединением Молдовы и ПМР к Румынии и жестоким подавлением любых протестов пророссийски настроенных групп" Это с каких пор нато стало таким храбрым, что бы начать войну, хотя бы против Приднестровья?! Смелостью они не отличались никогда, но и вряд ли настолько оглупели, что бы не понимать чем это закончится для всего гейсоюза, ведь на территории Приднестровья проживает 213 тыс. граждан РФ и с этим фактом они то точно не поспорят... 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх