Лента новостей

22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
11:32
Опасный Калашников: американцы внесли АК-47 в мировой ТОП-5
обновлено
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел

Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел

 
Регион, о котором пойдет речь, пожалуй, уникален в своем роде. Здесь столкнулись геополитические интересы сразу нескольких игроков. Регион этот - Молдова. Уже давно тлеет конфликт между Республикой Молдова и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Суть конфликта известна - ПМР требует независимости и ориентирована на Россию, Республика Молдова желает вернуть территорию ПМР под свой контроль. От вооруженного конфликта стороны удерживает только присутствие контингента российских миротворцев. Уже здесь идет столкновение интересов всех игроков - Молдова требует вывода российских военнослужащих, ПМР наоборот, заинтересована в их присутствии в регионе. Россия, как третий геополитический игрок, безусловно, заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Ситуацию усугубляет то, что в Приднестровье с советских времен сохраняются крупные российские склады вооружений, так что Россия еще и заинтересована в том, чтобы склады и сама территория находились в безопасности. Ведь если Россия уйдет, оставив эти склады, то никто не сможет сказать, к кому в итоге они попадут. Кроме того, крайне велика вероятность того, что тут же снова вспыхнет вооруженный конфликт между ПМР и РМ. 

Относительно недавно в полный голос заявил о себе очередной игрок - Румыния. Хотя достаточно давно муссировалась тема о возможности воссоединения Молдовы и Румынии, но это было все на уровне местечковых политиков и ряда незначительных СМИ. Теперь же Румыния конкретно заявила о желании присоединить к себе Молдову, причем в старых советских границах, то есть, вместе с Приднестровьем. Здесь тоже возникают, как кажется, непреодолимые противоречия - Приднестровье совершенно не ориентировано на "воссоединение с Румынией" и евроинтеграцию. В самой Молдове также нет единого мнения относительно будущего этого государства. Нынешний президент Молдовы Игорь Додон, на первый взгляд, также не намерен способствовать евроинтеграции страны и присоединении ее к Румынии. С другой стороны, большинство в парламенте Молдовы как раз с вожделением смотрит в сторону Европы в целом и Румынии в частности. Пока, судя по действиям сторон, неясно, кто возьмет верх в этой политической и подковерной борьбе. Как известно в ноябре сего года в Молдове пройдут выборы в парламент. Уже упоминалось, что в настоящее время парламент в Молдове проевропейский, но что будет осенью этого года, когда в решительную схватку вступят социалисты - президентская партия и партия демократов Влада Плахотнюка (ДПМ) с участием внесистемной проевропейской оппозиции - партий "Действие и солидарность" Майи Санду и "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе. Без сомнения, дискуссии во время предвыборной гонки будут вестись вокруг извечных вопросов: с кем мы, с Россией или с Западом и кто мы, молдаване или румыны. В данном случае плохо то, что Молдова фактически поровну разделена на прозападный и пророссийский лагерь. Это делает непредсказуемыми не только результаты выборов, но и поствыборный расклад.

Картина была бы полной, если бы на официальном уровне прозвучало уже назревшее заявление Румынии - требование возвращения в состав Румынии украинской Бессарабии и части Одесской области. Конечно, Украину подобное совершенно не устраивает. Но в свете того, что у Киева масса своих проблем, как в политической, так в экономической сфере - огромные долги, ослабление власти, явные проблемы с государственностью, у Румынии в будущем есть шанс добиться желаемого. Кроме того, нельзя забывать ярко выраженные антироссийские взгляды украинского руководства. 

Вот здесь и получается тот самый "Гордиев узел". С одной стороны конфликт между Молдовой и Приднестровьем, причем удерживают его от эскалации только российские миротворцы. Далее желание Румынии присоединить Молдову, причем Молдова сама не решила, какой вектор выбрать, а Приднестровье при этом однозначно ориентировано на Россию. С третьей стороны получается вообще непонятно что - Украина препятствует миротворческой миссии России в регионе, закрыв свою территорию для российского транспорта, но при этом сама рубит сук, на котором сидит - ведь ослабление российского влияния в регионе и усиление румынского ей самой грозит потерей территорий. Здесь и встает извечный вопрос - что делать. 

Итак, еще раз расклад: 

1. Приднестровье - ориентировано на Россию, требует независимости и сохранения российского военного присутствия.

2. Молдова - вектор ее политики пока неясен, все зависит от политического расклада в обозримом будущем, от результатов предстоящих в ноябре парламентских выборов, но однозначно требует возвращения Приднестровья под свой контроль и вывода из региона российских сил. 

3. Россия - заинтересована в сохранении мира в регионе и хотя бы сохранения здесь текущего статус-кво. Также заинтересована в вовлечении Молдовы в сферу своего влияния и недопущения окончательного поворота Молдовы в сторону Евросоюза. В идеале - полное разрешение приднестровского конфликта.

4. Румыния - громко заявила о желании присоединить всю территорию Молдовы, а также часть территории Украины. Поддерживает требование Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья.

5. Украина - политика Украины в последнее время абсолютно непредсказуема, если не считать однозначного антироссийского вектора. Соответственно, она также выступает за вывод российских войск из Приднестровья. Украина стремится к сближению с Европой, но вряд ли положительно отнесется к возможности потери собственных территорий. 

Далее все зависит от политической воли сторон. Кто окажется сильнее на переговорах, кто сможет перетянуть канат на свою сторону, какая сторона победит на парламентских выборах в Молдове. Скорее всего, еще достаточно долгое время ситуация будет заморожена, так как требования сторон практически исключают взаимовыгодное решение. Для политического решения проблемы кто-то обязательно должен пойти на существенные уступки и отказаться от своих требований. Даже в этом случае невозможно предсказать наиболее вероятное развитие событий. Варианты рассматривать можно очень долго, и практически все они почти равновероятны. 

По большей части есть два пути - путь мира и путь войны. Ключевым игроком здесь однозначно является Россия. Если каким-то образом Россия вынуждена будет уйти из Приднестровья, то это, безусловно, путь войны - войны между Молдовой и ПМР, возможно, гражданской войны в самой Молдове между сторонниками и противниками присоединения к Румынии, возможно, и Украина какую-либо роль сыграет. Здесь уже многое будет зависеть и от политической ситуации в самой Молдове, и от действий Румынии. Пока российские миротворцы остаются в Приднестровье, войны точно не будет. Ни Румыния, ни тем более Молдова не пойдут на открытый конфликт с российскими военными. 

Таким образом, первое и главное условие мирного урегулирования конфликта - это сохранение российского военного присутствия в регионе. И именно из этого надо исходить. В худшем случае при этом варианте развития событий сохраняется статус-кво - замороженный конфликт. Конечно, оптимальными для России было бы два пути. Первый - Молдова поворачивается полностью лицом к России, вступает в ОДКБ, и дальнейшая ее политика исключительно пророссийская. В этом случае вполне возможно и мирное воссоединение Молдовы и ПМР. Это возможно в случае однозначной победы на ноябрьских парламентских выборах президентской партии. Второй путь несколько хуже для России, но тоже приемлем - Молдова соглашается на независимость Приднестровья и уходит в "свободное плавание", в дальнейшем Россия никак не влияет на ее политику, и Молдова с Румынией сами решают вопрос, как им жить дальше, воссоединяться или сохранить независимость Молдовы. Приднестровье же остается в зоне интересов и влияния России и проводит пророссийскую политику в качестве признанного независимого государства. Разумеется, российское военное присутствие здесь сохраняется. 

Все остальные пути, так или иначе, ведут к сохранению напряженности или к эскалации конфликта. Особенно в свете возможной победы на предстоящих в ноябре выборах в парламент Молдовы проевропейских и прорумынских сил. Светлых перспектив для региона без России нет, здесь прогнозы от продолжения вялотекущего конфликта до войны НАТО против Приднестровья в стиле агрессии против Югославии с насильственным присоединением Молдовы и ПМР к Румынии и жестоким подавлением любых протестов пророссийски настроенных групп. Также возможен гражданский конфликт между сторонниками и противниками евроинтеграции.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что ключевым игроком в регионе является Россия, и именно от ее действий (или бездействий) зависит будущее региона. Но и нельзя сбрасывать со счетов итоги предстоящих парламентских выборов в Молдове, которые, без сомнения, повлияют на направления политического вектора этой страны. Хотя и здесь вне зависимости от результатов выборов российское присутствие в Приднестровье должно обеспечить там пусть худой, но мир. 


abyrvalg







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Кузмич онлайн

     "...война НАТО против Приднестровья в стиле агрессии против Югославии с насильственным присоединением Молдовы и ПМР к Румынии и жестоким подавлением любых протестов пророссийски настроенных групп" Это с каких пор нато стало таким храбрым, что бы начать войну, хотя бы против Приднестровья?! Смелостью они не отличались никогда, но и вряд ли настолько оглупели, что бы не понимать чем это закончится для всего гейсоюза, ведь на территории Приднестровья проживает 213 тыс. граждан РФ и с этим фактом они то точно не поспорят... 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх