Лента новостей

19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
10:25
Крылатый «фронтовик». МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
10:10
Путин предложил Европе освободиться от Америки
10:09
Сверхманевренность Су-57 хороша на авиашоу, а не в бою
10:07
Потенциал на пятёрку: какими боевыми возможностями обладает истребитель МиГ-35
10:06
Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
10:04
Американский слон в посудной лавке Запада
23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » » Бандера – украинский Бен Ладен

Бандера – украинский Бен Ладен

 В своей колонке на портале RMF24.PL ксёндз Тадеуш Исакович-Залесский раскритиковал последнее заявление Яна Ольшевского по вопросу о Степане Бандере и Волынской резне.

Речь идет об интервью с бывшим премьер-министром и советником президента Леха Качинского для портала «SE» под названием «Бандера не несет ответственности за Волынь». В нем Ольшевский назвал геноцид поляков на востоке Польши как «инцидент» на фоне немецких и советских преступлений. Однако Степана Бандеру, при этом, назвал «думающим политиком большого политического толка», а его единственным преступлением против польского государства – убийство министра Пиецкого в 1934 году.

– «Несомненно, для поляков Бандера – не очень хорошая фигура, а его высказывания о Польше были негативными. Но я хотел бы подчеркнуть и серьезно рассмотреть то, что этот человек не имеет ничего общего с волынским преступлением», – сказал Ольшевский, утверждая, что во время геноцида на Волыни Бандера был заключен в немецкую тюрьму. Он также предположил, что лидер ОУН не допустил бы массового убийства на Волыни.

Ксёндз Исакович-Залесский подчеркивает, что эти слова повергли в шок кресовян и их потомков, а также людей, которые последние 70 лет борются за правду и память о геноциде, совершенном в 1939-1947 годах ОУН-УПА. Прежде всего, это относится к тем, чьи родственники были убиты националистами в деревнях Гуты Пеняцкой и Коростене.

– Во вторых, зверское убийство почти 200 тысяч поляков и польских граждан других национальностей (в том числе и украинцев), никаким образом нельзя назвать «инцидентом», – пишет священник. Он указывает на то, что число жертв не решает, является ли это убийство преступлением против человечности или нет. В доказательство этого Ксендз Исакович-Залесский привел в пример факт убийства 600 мужчин в сербском городе Сребреница, который считают геноцидом, а не «инцидентом».

– «В-третьих, Ян Ольшевский много врет о деятельности Степана Бандеры», – пишет Исакович-Залесский. – Он говорит о том, что Бандера вступил в ряды подпольной украинской военной организации, а затем в организацию украинских националистов, которую возглавлял очень не долго.

– Эти факты взяты из доктрины интегрального национализма, разработанной Дмитрием Донцовым, которая была направлена не только против иностранцев, но и тех украинцев, кто не принимал национализм. Эти фразы были взяты из «Декалога ОУН», в котором, среди прочего, были такие слова: «Не поколеблешься выполнить опасное поручения, если это нужно для пользы дела» и «Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов твоей Нации».

Ксендз Исакович-Залесский напомнил, что помимо убийства советского консула во Львове, которое не увенчалось успехом, все преступные деяния ОУН были направлены против Польши. Среди них: убийство польского депутата Тадеуша Холувка, сторонника урегулирования отношений с украинцами, а также украинец Иван Бабий, который критиковал украинский национализм.

– «Бандера эти убийства не только одобрял, но и часто ими руководил. Поэтому он не был «думающим политиком большого политического толка», а обычным террористом, поглощённым антипольский и антисемитской одержимостью». Такой украинский Бен Ладен. Именно в таком духе он обучал своих подчиненных. В тоже самое время он был агентом немецкой разведки Абвер», – пишет Исакович-Залесский.

Он также напомнил, что в оккупированном Германией Кракове вместе с Романом Шухевичем, позднее командующим УПА, он создал украинские батальоны абвера «Нахтигалл» и «Роланда», которые вместе с боевиками ОУН убили много тысяч евреев во Львове и других приграничных городах и преследовали поляков.

Исакович-Залесский обратил внимание также на то, что Гитлеру не нужна была свободная Украина. Именно поэтому руководитель ОУН содержался в особой зоне концентрационного лагеря Заксенхаузен. Однако по словам Берлинского историка Гжегожа Россолински-Либе, он не был арестован, а был интернированным.

– Бандера содержался в довольно хороших условиях, у него была своя квартира. Он не носил лагерную форму, у него не было татуировки, он не принуждался к труду. Питался он в офицерской столовой СС. Он мог свободно общаться со своими единомышленниками, имел доступ к свежей прессе. Имея возможности встречаться с женой, он через нее вел переписку со своими сторонниками. В общем, он был в курсе того, что происходит. Кроме того, факт, что на базе ОУН была создана УПА, которой руководил его сторонник Роман Шухевич, Бандеру выпустили в 1944 году, он продолжил служить фюреру, создавая украинские бандформирования.

Ксёндз Исакович-Залесский подчеркивает, что отказавшийся от сотрудничества генерал Стефан Ровецки, был убит в том же самом лагере, в котором был Бандера. «Это главное отличие в отношении к командирам АК и ОУН». Так же он напомнил, что Бандера никогда не осуждал геноцид, совершаемый ОУН-УПА в отношении поляков и евреев, а также не прекращал совершать преступления вплоть до 1947 года, хотя возможность прекратить преступную деятельность у него была.

– Ян Ольшевский, будучи премьер-министром, депутатом и советником президента, по правде говоря, мог бы много что сделать для укрепления памяти о геноциде поляков и преступлений бандеровцев. Но он ничего этого не сделал. Сегодня, когда на Украине славят геноцид поляков, когда семьи жертв страдают от запрета на погребение и почитание памяти умерших, он находится на стороне виновных. Что касается лично его, то будучи Рыцарем ордена Святого Орла и наставника некоторых правых движений его поведение просто шокирует, – резюмировал Ксёндз Исакович-Залесский.






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Бандера – украинский Бен Ладен"


Напишите ваш комментарий к статье "Бандера – украинский Бен Ладен"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх