Лента новостей

21:00
Навальный хочет как в Париже
20:50
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения
20:49
Доказано: Украина — прародина человечества
20:47
Посол Израиля на Украине шокирован провозглашением 2019 годом Бандеры
20:46
Восстал пролетариат? Это Путин виноват! Как Интернет «делает» международную политику
20:43
В Сети обсуждается инициатива законодателей по "защите Рунета"
20:41
Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"
20:40
В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции
20:39
ГУР МО Украины: Россия перебросила в Крым сто самолетов "нового типа"
20:38
Новый бронеавтомобиль "Тигр-2" покажут весной 2019 года
20:34
«Семейный совет»: некуда бежать
20:31
Праславянская Азбука как закодированное послание
20:29
«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой
20:25
Незалежная в положении: Харьков - город тихих сепаратистов
20:24
«Это очень опасно»: небо над Донбассом закрыли украинские С-300
20:20
Армия ДНР готовит «Мариупольский котёл» для ВСУ
20:19
В МиГ-29 вдохнут новую жизнь
20:18
Путин не поздравил Пашиняна, что бы это значило?
20:17
Лукашенко: Я не буду покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать
20:15
«Нам уже не победить Россию»
20:12
Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
20:08
Почему России не страшен отказ от «Северного потока – 2»
20:06
Почему полет Ту-160 в Венесуэлу так сильно взволновал США
20:04
Война Эрдогана в Сирии выгодна России
20:01
Навальный, совсем ку-ку? Блогер призывает к протестам по примеру Парижа
19:39
Рунет - значит самостоятельный и безопасный
16:10
В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия
15:29
Танки грязи не боятся?
14:41
Анализ событий по Донбассу.
13:44
«Высокий уровень доверия»: как будет развиваться военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией
13:41
Ситуация на Украине сейчас
13:38
The Saker: Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны
13:37
Странная профессия «правозащитника»
13:37
Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток
13:36
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
13:35
Дуэль ЗИС-3 против «Тигра» Т-VI на «пистолетной дистанции»
13:33
Устоит ли «Северный поток» под натиском «безумцев»
13:32
Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма
13:32
Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК
13:31
В чем опять провинились российские биатлонисты
13:31
Путь из «быдла» в поляки
13:29
В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине
13:29
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
13:28
Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта
13:27
МБС виновен. США должны уйти из Йемена
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Козыри в другом рукаве или Почему Россия никого не боится

Козыри в другом рукаве или Почему Россия никого не боится

 

Путин объяснил, почему Россия никого не боится

Во второй части своего послания Федеральному собранию глава государства выступил в роли Верховного главнокомандующего. Он презентовал невиданные доселе достижения отечественного военно-промышленного комплекса. Это и запомнилось больше всего. Прозвучал чёткий предвыборный сигнал: мы никого не боимся и всех победим.

Вторая часть президентского послания стала демонстрацией мощи российского военного потенциала. Владимир Путин рассказал о крылатой ракете с ядерной энергетической установкой, комплексах «Авангард» и «Кинжал», ядерных подлодках-беспилотниках и боевых лазерах. Тут стало понятно, почему послание оглашается не в привычном Георгиевском зале Кремля, а в Центральном выставочном зале «Манеж». В этом помещении больше возможности для демонстрации видеороликов, на которые оказалось щедро послание. Раньше Путин во время своих обращений к Федеральному собранию кино не показывал.

ПРО – не помеха

«Мы долго уговаривали американцев не нарушать договор о ПРО, не нарушать стратегического баланса – всё тщетно. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора, но даже после этого мы ещё долго пытались наладить с ними конструктивный диалог, – сказал президент. – Предлагали для снятия озабоченности и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент мне показалось, что компромисс может быть найден, но нет – все наши предложения были отклонены». И тогда российская сторона заявила, что будет вынуждена для обеспечения безопасности «совершенствовать современные ударные комплексы».

Теперь пришла пора продемонстрировать итоги этой работы. Путин представил графическое видео перспективного ракетного комплекса «Сармат», который придёт на смену «Воеводе», созданному ещё в Советском Союзе. «Все и всегда признавали его высокую боевую мощь, наши зарубежные коллеги присвоили ему даже весьма угрожающее наименование, но возможности ракеты «Сармат» значительно выше», – констатировал Верховный главнокомандующий.

При весе свыше 200 тонн ракета имеет короткий активный участок полёта, что затрудняет её перехват средствами противоракетной обороны. Дальность полёта практически неограниченна. При этом «Сармат» будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления противоракетной обороны. «Сармат» – это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные, системы ПРО ему не помеха», – отметил президент. И подчеркнул, что ничего подобного в мире нет. «Возможно, когда-нибудь появится, но за это время наши ребята ещё что-нибудь придумают», – пообещал Путин. По его словам, с учётом этого оружия приближение НАТО к нашим границам становится неэффективным.

За «Сарматом» последовали другие разработки. Каждая из них сопровождалась видео с компьютерной графикой. Зал замер, наблюдая, как ракеты обходят средства ПРО. А потом все присутствующие встали и разразились аплодисментами.

Если мы говорим о гонке вооружений, она началась в тот момент, когда Вашингтон вышел из договора по противоракетной обороне. 


Как отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, послание Путина направлено не только Федеральному собранию, но и мировому сообществу. «В этом смысле отход от баллистических принципов ракетного оружия, и выход за гиперзвук, и целый ряд других достижений, о которых сегодня говорил Путин, кардинально меняет ситуацию и создаёт рамку безопасности для стабильного развития России на горизонте десятилетия и даже больше. Я думаю, что это вызов для оборонных ведомств США и других западных стран. В ближайшее время мы будем наблюдать взрывную реакцию на те достижения, о которых мы сегодня услышали», – отметил эксперт.

Пентагон взял себя в руки


На следующий день после послания пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков призвал не воспринимать речь Путина как милитаристскую. Ключевой момент тут – идея технологического прорыва. «И в данном случае задача России – успеть сделать этот рывок у нас, мы имеем всё необходимое для этого, потому что мир идёт по скачкообразной траектории развития и нам сейчас главное – оседлать эту технологическую волну», – сказал Песков. При этом Россия, по его словам, была и остаётся страной, которая «ищет взаимовыгодное, основанное на взаимном уважении и взаимном доверии сотрудничество со всеми странами мира».

Песков также объяснил использование компьютерной графики: разработки настолько секретные, что показывать их реальный облик нельзя.

Реакция Запада не заставила себя ждать. В день послания зарубежные СМИ запестрели заголовками: «Путин демонстрирует новую «неукротимую» ракету, способную пробить оборону США» (CNN), «Путин представил новую ядерную ракету России, говорит, что она делает защиту «бесполезной» (NBC News), «Путин утверждает, что у России есть ядерное вооружение, способное обойти оборону» (The Washington Post). Приводилось мнение военного эксперта, который наблюдал за презентацией и был «в шоке». Лейтмотив публикаций: слова Путина полностью переворачивают представления о противоракетной безопасности. Также стало известно, что президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель, взволнованные речью российского президента, провели экстренный телефонный разговор.

Позже Пентагон взял себя в руки и выступил с заявлением о том, что новые российские вооружения никакой не сюрприз. «Мы не удивлены этими заявлениями. Американский народ может быть уверен в том, что мы полностью готовы», – сказала официальный представитель минобороны США Дана Уайт. По её словам, Москве известно, что американская противоракетная оборона никогда не была направлена против РФ, а только «против стран-изгоев». Также Дана Уайт сказала, что американское военное ведомство не будет вносить каких-либо изменений в ядерную доктрину США, представленную 2 февраля. В ней уже всё учтено, поскольку российские вооружения разрабатывались уже давно и Пентагону о них якобы было известно.

Тем не менее правительство США обвинило Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что выступление Путина подтвердило, что Россия разрабатывает «дестабилизирующие» оружейные системы в нарушение существующих обязательств.

Посол России в США Анатолий Антонов считает такие обвинения беспочвенными. «В послании Владимира Путина речь шла о стратегических вооружениях, которые не подпадают под ограничения ДРСМД. Ещё раз подчеркну, что Россия, развивая свой ядерный потенциал, не нарушила ни одной договорённости в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Всё, что делается Минобороны России, российским военно-промышленным комплексом, находится в строгом соответствии с нашими международными обязательствами», – сказал посол.

Гонка вооружений

Военный эксперт Александр Асафов считает, что реакция США на заявления Путина является инерционной. Вашингтон будет перестраиваться под новые условия, при этом утверждая, что является первым в военной сфере. По мнению эксперта, в конце 2017-го – начале 2018 года стало ясно, что в Штатах беспокоятся по поводу вооружения. При этом не стоит забывать, что американский военный бюджет значительно больше нашего. В прошлом году США потратили на оборону 565 млрд долларов, а РФ – почти в 10 раз меньше. Сможем ли мы выдержать новую гонку вооружений? Ведь СССР её проиграл, будучи сильнее, чем современная Россия.

«Ни в какую гонку вооружений Россия втягиваться не собирается. Путин ещё в 2003–2005 годах отметил, что Россия не будет отвечать симметрично на планы США и на ведущуюся работу по развёртыванию ПРО», – заявил Песков.

Сам же Путин сказал: «Если мы говорим о гонке вооружений, она началась в тот момент, когда Вашингтон вышел из договора по противоракетной обороне». 

Олег ИГНАТОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:
– Эта милитаристская часть послания запомнится больше, и это станет одной из главных тем оставшихся недель кампании. Хочет этого власть или нет, но именно этот сюжет будут обсуждать все и в России, и на Западе прежде всего. Внимание к тем заявлениям, которые сделал Путин, касающиеся новых российских достижений в сфере развития способов доставки ядерного оружия, будет всеми обсуждаться и станет главной темой предстоящих недель.


Денис Чистов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Козыри в другом рукаве или Почему Россия никого не боится"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Александр Минаков

    Сара Сандерс...Дана Уайт..Ники Хейли...что в Америке мужики перевелись...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх