Лента новостей

08:22
Гаубица диверсанта. Чем опасен новый бесшумный российский миномет «Галл»
08:19
Инженерные войска ВС РФ в ожидании первых поставок экзоскелетов
08:17
Тегеран: Теракт в Ахвазе носит явные следы вмешательства Израиля и США
08:15
США против всех и наедине со своими санкциями
21:04
Косово – новая кровь для террористов
20:00
В Киеве спрогнозировали возможное отделение новых регионов
19:52
Почему США не смогут ответить на удар подводного флота России?
18:39
Макрон объявил о конце Евросоюза, поставив союзникам ультиматум в миграционном вопросе
18:32
ТОП-5. Московский фестиваль «Круг света» возглавил рейтинг лучших событий этой осени
18:19
В ЕС появились страны, которые не одобряют автоматическое продление санкций против России
18:13
Климкин рассказал о «секретном плане» по Донбассу и Азовскому морю
18:11
Над Британией реет ужас «Новичка»
18:10
Главный союзник США в зоне Персидского залива закупит С-400 ?
18:07
СМИ: США провели эвакуацию боевиков "ИГ" из провинции Дейр-эз-Зор
18:05
Для прямой поддержки на поле боя. Французы представили новый БПЛА
18:03
Лукашенко: Прошедшие переговоры с Путиным были очень тяжелыми
18:02
Утечка воды в реакторном отсеке. Субмарина USS "Pittsburgh" вернулась на базу
18:01
Рогозин: Россия не пойдет на условия США при строительстве околунной станции
18:00
Приватизируйте все! МВФ призвал Киев передать гособъекты в частные руки
17:59
Спецназ ВС РФ эвакуирует погибшего товарища в Сирии. Есть вопросы по ролику
17:58
Теракт на военном параде в Иране
17:55
В ЕС встревожились из-за ситуации вокруг Азовского моря
17:52
Заначка века
17:52
День тишины: штаб Сергея Фургала засыпал Хабаровск агитационной продукцией
17:51
Отчет управляющего корпорацией «Антироссия»
17:50
Жажда вселенской власти: почему патриарх Варфоломей оказался врагом России
17:47
Битва за Донбасс. 75 лет назад была успешно завершена Донбасская операция Красной армии
17:44
Украинская миграция «взорвет» Восточную Европу
17:42
МИД России объявил санкции национальной забавой США
17:39
Климкин раскрыл компоненты «тайного» западного проекта мира в Донбассе
17:38
WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США
17:35
Как Китай своровал самолеты у России и США
16:20
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
13:11
Опубликована вторая часть расследования о Боширове и Петрове: разоблачение фейкометчиков из Bellingcat
10:08
М.Л. Хазин: - Если бы я был директором МВФ, и Путин мне сказал «Я хочу снять Набиуллину»
10:07
Сергей Михеев: Элиты хотят «скурить» рейтинг Путина
10:06
Любите Европу не за деньги. Макрон перекраивает ЕС
10:05
Германия нашла способ откупиться от США за «Северный поток - 2»
10:04
Ни доказать, ни опровергнуть: NYT опубликовала собственное расследование «сговора Трампа с Россией»
10:03
Подготовка майдана в Белоруссии. Вадим Гончарук
10:02
«Большинство населения его просто ненавидит»: Зачем Порошенко решил судиться с BBC?
10:01
Сирийский опыт: ВКС РФ получили новейшие ракеты для уничтожения укреплений
09:55
Китайцы разозлились на «санкции из-за Росcии». Но что-то пошло не так
09:53
Тайные переговоры: Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
09:51
Чтиво выходного дня. Офицер-католик и апологет УНА-УНСО - "Чип и Дейл" майданного лжеправославия
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Как «Пантеры» ВМС США сражались с российскими МиГами

Как «Пантеры» ВМС США сражались с российскими МиГами

 

Вечером 18 ноября 1952 года четыре блестящих на солнце истребителя, выкрашенных в темно-синий цвет с чернильным оттенком, стартовали с авианосца «Орискани» (USS Oriskany) в тот момент, когда небо над Японским морем накрыла Сибирская снежная буря. Этот авианосец входил в состав Оперативной группы 77 (Task Force 77), состоявшей из 25 кораблей, включая три авианосца. В ее задачу входило нанесение бомбовых ударов по северокорейским мостам и объектам инфраструктуры, а происходило все это во время войны в Корее.

Ранее в тот же день самолеты указанного соединения нанесли бомбовый удар по логистической базе в Хверене, находившейся вблизи границы и использовавшейся как накопитель для получаемых от Китая и Советского Союза поставок. Четыре истребителя Ф9Ф-5 «Пантера» (F9F-5 Panther), выполняя боевое патрулирование в воздухе, смело пытались пробиться сквозь снежную бурю — облака были уже на высоте 150 метров (500 футов), а видимость составляла всего несколько километров.

Радиолокационные станции обнаружения этой группировки могли уверенно обнаружить самолеты на расстоянии менее 160 километров (100 миль) — а советские бомбардировщики Ил-28, которые были способны преодолеть это расстояние за несколько минут, были сфотографированы вблизи этого района. Хотя ни советские, ни китайские самолеты не предпринимали прямой атаки на американскую группировку, было очень важно продолжить выполнять патрулирование для предотвращения внезапного нападения.

«Пантеры» пытались осуществлять патрулирование на высоте около 5 тысяч метров (16 тысяч футов), когда они получили сообщение: самолеты противника, двигающиеся со стороны Владивостока, обнаружены всего в 130 километрах (83 милях) к северу от их позиции. Четыре самолета из эскадрильи ВМС ВФ-781 (VF-781) взяли курс на перехват. Они действительно обнаружили конденсационные следы семи советских истребителей, которые летели над ними на высоте 12 тысяч метров (40 тысяч футов), а также заметили серебристое мерцание их неокрашенных металлических фюзеляжей. Это были не бомбардировщики Ил-28, а истребители МиГ-15, скорость которых на 110 километров (70 милей) превосходила даже последние модификации самолетов F9F-5 Panther.

В тот же момент забарахлил топливный насос у командира звена лейтенанта Клера Элвуда (Claire Elwood). Его отозвали назад на авианосец, а его помощник получил приказ занять его место. «Пантеры» лейтенанта Ройса Уильямса (Royce Williams) и лейтенанта Дэвида Роулэнда (David Rowland) вынуждены были противостоять семи превосходящим их по своим возможностям советским истребителям.

Как «Пантеры» ВМС США сражались с российскими МиГами


Российские истребители «МИГ-15» на фестивале в Германии


Все то, что произошло в тот момент, продолжало оставаться тайной в течение 40 лет, и только в 2013 году Ройс рассказал правду о тех событиях в беседе с корреспондентом издания «Флайт Джорнэл» (Flight Journal) Томасом Маккелви (Thomas McKelvey).

С ноября 1950 года советские истребители сражались с американскими самолетами в небе над Кореей. Однако они поднимались с баз, располагавшихся в Китае, пытаясь таким образом создать впечатление, что это были китайские или северокорейские самолеты. Официально советские вооруженные силы не принимали участие в той войне, а Вашингтон не хотел разоблачать эту фикцию, опасаясь дальнейшей эскалации корейского конфликта, который он хотел тогда поскорее закончить.

Советские истребители действительно сбили несколько американских разведывательных самолетов в 1950-е годы, а американские летчики на самом деле несколько раз сбивались с курса в районе границы и атаковали советские авиабазы. Однако в целом никто не ожидал того, что поднявшиеся в воздух на советской территории самолеты будут принимать участие в военных действиях.

Когда американские пилоты впервые приблизились к советским истребителям на расстояние в 5 километров (16 тысяч футов), то поначалу им показалось, что летевшие на большей высоте истребители повернули назад в сторону своей базы. Но затем они разделились на две группы, после чего четыре истребителя резко изменили свой курс и, выстроившись в боевой порядок, с направления десять часов открыли огонь из своих пушек по американским самолетам.

Ройс совершил крутой маневр, а затем зашел в хвост последнему МиГу и поджег его залпом из своих пушек. Однако пушки у его товарища по эскадрильи Роулэнда заклинило. Пытаясь увековечить для потомков действия Ройса с помощью своей фотокамеры, Роулэнд продолжал следовать за подбитым МиГом до того момента, пока тот не упал в море.

Уильямс остался один в головокружительном бою, продолжавшемся 20 минут, с шестью оставшимися советскими истребителями. Имевшие стреловидную фирмы крыльев МиГи обладали более высокой скоростью и большей маневренностью, чем имевшие прямые крылья истребители американских ВМС. Однако «Пантеры» были известны своей прочностью, а также имели более эффективную пушечную платформу, включавшую в себя четыре 20-миллиметровых пушки. МиГи были вооружены двумя 23-миллиметровыми пушками, а также мощной 37-миллиметровой пушкой, однако у них была более низкая скорострельность, и они были менее точным по сравнению с вооружением американских «Пантер».

Уильямс дал полный газ и продолжил разворот в сторону атаковавших его МиГов, ведя при этом огонь из своих пушек короткими очередями. Этот 26-летний парень из Миннесоты получил высокие оценки во время практических занятий по стрельбе. Действуя предельно быстро, он вышел из разворота и обстрелял ведущий советский истребитель, а затем и ведомый самолет из своего 20-миллиметрового орудия, после чего советские самолеты загорелись, а он еще успел сильно повредить четвертый МиГ.

Однако один из МиГов внезапно сел Ройсу на хвост и обстрелял его из своих пушек, снаряды которой попали в крылья его самолета и в мотор, в результате чего была выведена из строя гидравлика. Поворотные рули и закрылки «Пантеры» не работали, а элероны функционировали лишь частично. Его «Пантера» стала выполнять только маневры уклонения, используя одну полностью сохранившуюся плоскость управления — руль высоты в хвостовой части.

Этот пилот ВМС попытался уйти в располагавшуюся значительно ниже облачность, однако один из МиГов последовал за ним, обстреливая его из своих пушек. Ройс использовал хвостовые рули высоты для того, чтобы резко менять высоту, а снаряды в это время проходили как над ним, так и под ним. Наконец, его ведомый обстрелял советский истребитель, и он получил повреждение — это была большая удача, поскольку пушки Роулэнда продолжали оставаться заклиненными. Однако Ройс почти ничего не мог сделать с поврежденным и стремительно терявшим высоту самолетом — он вышел из облаков на высоте всего 120 метров (400 футов) над океаном, и этого было слишком мало для того, чтобы остаться в живых после катапультирования.

Вместо этого Уильямсу с трудом удалось направить свою «Пантеру» в сторону авианосца Oriskany, однако в результате неверной идентификации по нему был открыт огонь из зенитных установок на американских кораблях. Он не захотел сажать свой самолет на смертельно холодные воды Японского моря, и вместо этого попытался совершить посадку на авианосец на скорости 270 километров в час (170 миль в час), поскольку его «Пантерой» уже нельзя было безопасно управлять на минимальной скорости.

Капитан авианосца Oriskany удачно поставил свой корабль по направлению ветра, и Ройс смог зацепить крюком своей полуразрушенной «Пантеры» третий трос на палубе авианосца. Техники насчитали более 263 пробоин от снарядов на фюзеляже сильно пострадавшего самолета Ройса — он лишился многих важных деталей и опрокинулся уже на палубе.

Потом этот пилот ВМС узнал о том, что одно из подразделений Агентства национальной безопасности (АНБ), располагавшееся на крейсере «Хелена» (USS Helena), проводили шпионскую слежку за переговорами советских военных по радио связи. Его сотрудники смогли предупредить о приближающихся МиГах, а также узнали о том, что три из них были сбиты, а поврежденный четвертый, за штурвалом которого находился капитан Виктор Беляков (Viktor Belyakov), разбился при попытке посадить свой истребитель на территории Советского Союза.

Ройс совершил неслыханный подвиг — в течение продолжавшегося 35 минут воздушного боя он сравнялся по числу сбитых МиГов со всеми остальными пилотами «Пантер», участвовавшими в корейской войне, и даже превзошел их результаты.

Один адмирал посоветовал Уильямсу не распространяться о своем необыкновенном достижении — было важно, чтобы Соединенные Штаты и Советский Союз официально не были в состоянии войны и чтобы Советы не знали о том, что одно из подразделений АНБ осуществляет за ними слежку. Однако нельзя сказать, что действия Ройса оказались полностью непризнанными.

Через месяц его вызвали в Сеул для того, чтобы выпить пару бокалов в компании избранного президента Дуайта Эйзенхауэра — а все подготовил для этого не кто иной, как его сын Джон! — который хотел услышать от него доклад о войне в воздухе. По словам Ройса, он никогда не простит себе того что, вопреки рекомендации президента, он выбрал виски скотч, а не виски бурбон с водой.

Лишь в 1990-х годах Россия рассекретила свои собственные доклады о воздушном бое вблизи Владивостока и назвала имена тех четырех советских пилотов, которые погибли в бою, в том числе капитана Вандаева (Valandov) и лейтенантов Пахомкина (Palomkhin) и Таршинова (Tarshinov). Только после этого Уильямс решил, что его больше не сдерживает обещание держать все в секрете.

Воздушный бой между «Пантерами» и МиГами вблизи Владивостока были последним эпизодом, когда американским истребителям удалось сбить официальные российские истребители, однако это было не последнее столкновение между советскими и американскими вооруженными силами. В 1953 году американский истребитель Ф-84 «Тандерджет» (F-84 Thunderjet) был сбит чешским Миг-15 в небе над Богемией, а в период с 1953 года по 1970 год более дюжины американских транспортных и разведывательных самолетов были сбиты советскими истребителями или ракетами.


Себастьен Роблин
 имеет степень магистра в области разрешения конфликтов Джорджтаунского университета. Он работал университетским инструктором в Китае в составе Корпуса мира (Peace Corps). Он регулярно публикует статьи по вопросам безопасности и военной истории на сайте War Is Boring.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Как «Пантеры» ВМС США сражались с российскими МиГами"


11 комментариев

  1. {text_stat}
    mealnik2015

    14:39 04.03.2018 | 10
    ellin
    почитайте комментарии с оригинала даже сами пиндосы не верят брехню этой статьи,пишут что галимая пропаганда.

    14:44 04.03.2018 | 7
    Уральский лапоть
    Я что, только что прочитал очередной сценарий голливудского фильма?)) "В тот же момент забарахлил топливный насос у командира звена лейтенанта Клера Элвуда" Знаем мы какой насос "барахлил" у пилотов пендо-рейха при виде наших пилотов))))

    14:48 04.03.2018 | 3
    Ольхон
    фуфло какое-то... )))

    15:31 04.03.2018 | 5
    yerm
    Пытаясь увековечить для потомков действия Ройса с помощью своей фотокамеры, Роулэнд продолжал следовать за подбитым МиГом до того момента, пока тот не упал в море.
    ---
    Это поведение асса в скоротечном воздушном бою. Вообще-то это расценивается как самовольный выход из боя с потерей скорости и высоты.

     

     

  2. {text_stat}
    Радмила Павелич онлайн

    За что. недалёкие умом читатели. наставили минусов автору публикации. которая старалась для вас. чтобы вы узнали это и отложили в кладезь своих знаний эту информацию для умения сравнивать и отличать чёрное от белого. а вы вместо спасибо - плюнули ей в лицо.
    Ну. не нравится вам содержание публикации - не ставте плюс и проходите дале.
    Почему ваше спасибо автору публикации за труд  становится плевком? 

    РП.
    1. {text_stat}
      SVV

      Да потому что у каждого читателя есть выбор, поставить + или -. Это свобода выбора. Если мне не нравится, я ставлю минус, нравится, ставлю плюс. Всё просто.

      1. {text_stat}
        Радмила Павелич онлайн

        Выбор есть всегда. Можно не только плюс или минус поставить. а и наХ послать. Всё зависит от уровня воспитанности и интеллекта. И никогда нельзя забывать о том. кто трудился для вас и старался. тащил эту новость и оформлял. Где же ваше спасибо. если вы даже не думаете об авторе публикации. считая его рабом. обязанным вам по гроб жизни.
        Надо быть тоньше. друг мой СВВ. умея оставаться благодарным в душе и стимулируя труд автора. А иначе вы кроме хороших новостей ничего получать не будете. Все хорошо. прекрасная маркиза. но развитие наше на этом и закончится.
        Не нравится вам новость. но спасибо за труд автору сказать должен любой умный и воспитанный человек не от сохи. Нравится - ставь лайк. Не нравится содержание - не ставь лайк. Потому что труд публициста оценивается по сумме вашего плюсования. а на деле вашего скудоумия и непонимания элементарныхь правил вежливости. к сожалению.Но это всего лишь моё мнение. Я не воспитательница в детсаду и вы все взрослые
        люди. Прошу не обижаться. но так есть. 
        Готова считать скудоумных. Вжик вжик - уноси готовенького.  Кто на новенького? Я шутю и на тебя не сержусь и рассчитываю на взаимность. мой хороший СВВ. 

        РП.
  3. {text_stat}
    Радмила Павелич онлайн

    Самое главное в том. дорогой мой СВВ. надо уметь отличать труд публициста и суть лайков ему от обычных комментов. Но при этом тоже смотреть каков коммент по объёму и как много в нём знаков.
    Статья и коммент - это качественно разные вещи. Минусовать авторов публикаций не стоит. а авторов коротких комментов. если они вам не нравятся - можно. кроме Павелич. Павелич надо ставить только плюсы. чтобы потом не пожалеть. Это не угроза. но учтите. у нас длинные руки. 

    РП.
    1. {text_stat}
      von_Tilsit

      не спорь са женом - она је увек права?)

      1. {text_stat}
        Радмила Павелич онлайн

        Так приятно слышать то. что осталось далеко позади. даже на сетевом сербском. всё равно приятно. Спасибо. мой хороший фон Тильзит и Рениксу тоже спасибо.

        РП.
        1. {text_stat}
          von_Tilsit

             Яндекс.Переводчик рулит)

  4. {text_stat}
    владимир шайковский

    Всё это сказки.Я разговаривал с лётчиком воевавшим в Корее и Вьетнаме,били ОНИ америкашек,и очень сильно. Да были потери и с нашей стороны,но я не поверю что семь наших лётчиков,уступили в классе ведения боя,четырём американским лётчикам.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич онлайн

      Охотно с вами соглашусь. Владимир. тем боле. что речь идёт сражении между МиГ-15. которые и по ТТХ и по количеству превосходили американских Пантер.
      Пиндосы врут на каждом шагу. Особенно прекрасно это видно при просметре американских фильмов о воздушной войне в Корее. Там у них статистика просто жуть. На 1 сбитого пиндоса 10 сбитых советских. А наши лётчики сразу разворачивались завидя американцев. Чушь и здесь тоже чушь. слегка приправленная несущественной правдой. 

      РП.
      1. {text_stat}
        von_Tilsit

           В основе любого патриотизма лежат мифы. "Наши" мифы базируются на реальных событиях и являются, по сути, современным изданием былин. К примеру - подвиги А.Матросова, ген.Карбышева и Зои Космодемьянской РЕАЛЬНО были, но их "омифологизированные", финальные версии, могут весьма отличаться от того, что было на самом деле. Тогда как у американцев ситуация несколько иная. Нельзя сказать, что там не было героизма солдат, но проблема в том что не было именно МАССОВОГО героизма. Никогда. Поэтому основу их патриотического воспитания составляют агитки типа "Спасения рядового Райана" и "Ярости" (случай, там показанный, реально был, но в РККА - в 1945 будущий советский актер, а тогда член экипажа ленд-лизовской М10 Владимир Заманский, в течении суток на одной САУ держал стратегически важный перекресток). 

           Что ж поделать - раз не было, значит надо выдумать. А иначе чем гордиться?)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх