Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » » Украина не в состоянии избежать нехватки российского газа

Украина не в состоянии избежать нехватки российского газа

 Президент Украины Петр Порошенко в субботу заявил, что его страна не испытывает дефицита в российском газе за счет поставок из Европы и не отбирает топливо из транзитной трубы. На этом фоне Газпром подал документы в Стокгольмский арбитраж о разрыве контракта с Нафтогазом. Как долго Украина способна продержаться на дорогом газе из Европы, который та получает от того же Газпрома?

В субботу президент Украины Петр Порошенко заявил о покрытии дефицита с поставками российского газа. Киев спасла Европа, суточная отдача откуда увеличилась до 29,4 млн кубометров. «Мы имеем достаточно газа в хранилищах. Система уже стабилизирована», – сказал Порошенко.

В то же время украинский лидер заверил, что страна не отбирала транзитный российский газ для ЕС (в прошлом подобные ситуации возникали неоднократно), а обеспечивала его проход в «полном объеме». Вдобавок Порошенко вновь заявил об обязанности Газпрома компенсировать Украине убытки за «газовый кризис», так как из карманов украинцев эти убытки взыскиваться не будут.

Напомним, с 1 марта Газпром прекратил поставки топлива НАК «Нафтогаз Украины». В связи с этим в украинской компании заявили о возможном дефиците газа. Во многих уголках страны перешли на мазут. Временно закрылись детские сады, школы и вузы. В СМИ появились призывы к населению сократить потребление газа, был запущен флэшмоб «Прикрути!». Пользовали Сети отреагировали на призыв с издевками в адрес властей.

Газпром прекратил поставки из-за отсутствия согласования дополнительного соглашения к действующему контракту с «Нафтогазом». В связи с этим российская компания вернула Украине внесенную предоплату за март.

Ситуация резко обострилась в среду, когда Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» в споре с Газпромом и признал, что в 2009-2017 годах объемы транзита российского газа через Украину были недостаточными. В связи с этим суд причислил Нафтогазукомпенсацию в размере 4,63 млрд долларов. В «чистых» деньгах Газпром, согласно вердикту, должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов. А возражения Газпрома по поводу штрафов за незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа в Стокгольме отклонили.

Вопросом взыскания компенсации займется сам Нафтогаз. Как заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко, компенсация выходит из разницы между ценой газа, который поставляется на Украину из Европы, и определенной Стокгольмским арбитражем стоимостью «голубого топлива». По его словам, из-за позиции Газпрома Нафтогаз вынужден закупать в Европе газ по более высокой цене. «Мы, возможно, тоже ограничили бы потребление, но это было бы более ожидаемо и более спланировано», – заявил он.

Пока Нафтогаз намерен повысить тариф на транзит газа, а также считает уместным арестовать российский газ в Германии, если Газпром откажется выплатить компенсацию в 2,6 млрд долларов. Вдобавок Нафтогаз может потребовать арестовать другие активы Газпрома, например, относящиеся к строящемуся «Северному потоку–2». Об этом ранее говорил Порошенко. На этой неделе МИД Украины поручал послам в ЕС собирать информацию о европейских активах Газпрома.

После оглашения решения Стокгольмского суда Газпром объявил о начале процедуры расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку и транзит газа. Как заявил накануне глава российского холдинга Алексей Миллер, «мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины». «В такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным», – пояснил он.

В ответ Витренко напомнил, что контракты не могут быть разорваны в одностороннем порядке, процесс расторжения предусматривает обращение в Нафтогаз в срок от 30 до 45 дней и лишь после отказа компании возможно обращение в арбитраж. В свою очередь Порошенко предупредил, что в случае расторжения контракта со стороны Газпрома Украина «обратится в арбитраж за дополнительной компенсацией ущерба».

В субботу днем зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев сообщил о том, что компания начала в арбитраже Стокгольма процедуру расторжения контрактов. «И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску Газпрома абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», – сказал Медведев.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Газпром настаивает на разрыве контракта из-за угрозы попасть на штраф в 2018 и 2019 году. Если следовать действующему контракту, то Нафтогаз «опять пойдет в суд и будет пытаться взыскать эти деньги при том, что никто так и не объяснил, по какой формуле считался этот штраф».

Вопрос о том, как долго Украина сможет компенсировать дефицит за счет поставок газа из Европы и не изымать топливо из транзитной трубы, в первую очередь зависит от погоды. Как пояснил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в связи с повышенным энергопотреблением по отношению к средним показателям газ потребляется более интенсивно. В прошлые сезоны Украина при похожих проблемах получала топливо за счет реверса российского газа из соседней Польши.

«Но сейчас из-за того, что холодная погода установилась и в Польше тоже, возможностей для реверса крайне мало. Украина не может забирать этот газ в направлении Европы, потому что он потребляется фактически весь», – сказал Абзалов.

По его словам, о неэффективном реверсе свидетельствуют попытки Украины снизить потребление газа. В случае возможности нарастить поставки из ЕС не было бы необходимости вводить подобные ограничения. «Все это говорит о том, что сейчас нет необходимого количества энергоносителей, чтобы обеспечить потребности Украины. Это хорошая мина Порошенко при плохой игре. Нет никакого дополнительного газа в таких объемах, которые необходимы Украине сейчас», – уверен эксперт.

Он пояснил, что всего Украина обладает тремя источниками газа. Кроме реверсивных поставок российского газа из Европы и поставок непосредственно от самого Газпрома на территории есть добыча, но она крайне мала. А сценарий с реверсом работает только при благоприятном температурном режиме. «Если везде холодно, то потребление увеличивается там и там и свободного газа не остается», – пояснил Абзалов, добавляя, что альтернативных источников на Украине просто нет: проведение «сланцевой революции» как в США провалилось, а поставки американского сжиженного «голубого топлива» окажутся в разы дороже, нежели по трубопроводу, и вдобавок потребуют строительства дорогой инфраструктуры (терминалов и трубопроводов).

Реальным вариантом для Украины становится увеличение потребления мазута, перехода на уголь. Но мазут, закупаемый у Белоруссии, в том числе по серым схемам, производится из российской нефти. А антрациты для электростанций и кокс для металлургии добываются в неподконтрольном Киеву Донбассе. Можно закупать уголь у тех же США по многократно увеличенным ценам. Поэтому Украине приходится покупать российский уголь. Таким образом, энергетическая зависимость Киева от Москвы никуда не исчезает.

Поэтому сейчас единственной возможностью для Украины остается транзит российского газа в Европу и выбивание за счет этого преференций на цену. «Самое опасное для Киева – не сокращение поставок, не потребление российского угля и нефти, а проект «Северный поток–2», по которому энергоносители будут поставляться в ЕС в обход Украины. Если транзитная труба не будет работать, то вся система Порошенко рухнет без альтернатив. Если у вас нет доступа к транзиту, то эффективность всех ваших маневров и реэкспорту будет нулевой», – пояснил Абзалов.


Андрей Резчиков






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Украина не в состоянии избежать нехватки российского газа"


Напишите ваш комментарий к статье "Украина не в состоянии избежать нехватки российского газа"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх