Лента новостей

03:52
Покупка «Яндекса» Сбербанком лишит США последней возможности контролировать РФ
21:37
Украине больше нечем воевать. И, слава Богу!
21:37
Митрополит Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового православия
21:36
Сирия на финишной прямой
21:35
Россия нанесла ИГИЛ колоссальный урон
21:32
Видео взрыва и расстрелов в Керченском колледже. [18+]
21:25
Призрачный флот на реке Потомак
21:00
В Сирии дохимичились
20:55
Почему шутить про Россию больше не получается
20:53
Helsingin Sanomat (Финляндия) : «Ауди», «Ладу» и «Тойоту» на год погрузили в болото и потом подняли и....не удивились
20:49
Римский клуб и США
20:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
20:46
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
20:45
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
20:45
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
20:44
Двадцать лет спустя
20:44
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
20:42
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
20:40
Немного о валдайской речи Путина
20:34
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
20:32
Террористический акт в Идлибе. Есть погибшие и раненые
20:31
Сколько стоит «ненавидеть Россию» и кто пишет русофобский контент в «Новой газете»?
20:31
Нравы в ВСУ: не хочешь подорваться, купи у «деда» карту минного поля
20:30
В США спущены на воду две новейшие «Вирджинии»
20:30
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:28
Закадычные друзья Кокорин и Мамаев, авария «Союза»
20:27
Внутренние проблемы могут расколоть Старый Свет. Есть ли для ЕС выход?
20:27
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:36
В Первопрестольной продолжаются масштабные реставрационные работы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » США объявили глобальную торговую войну: чем ответит Россия?

США объявили глобальную торговую войну: чем ответит Россия?

 Геополитика сопряжена с экономикой. Без второй составляющей невозможно стать независимым игроком и защищать национальный суверенитет. Сегодня протекционизм, защита своего рынка сбыта и производителей становятся ключевыми в глобальной игре. Вашингтон, Брюссель, Москва и Пекин фактически вступили в новую торгово-экономическую войну

Так, американский Президент Дональд Трамп намерен в ближайшие дни подписать указ о введении специальных тарифов на ввоз в США стали (пошлина может составить 25%) и алюминия (10%) для защиты собственного рынка и американских металлургических корпораций. Это, пожалуй, самый жесткий вариант протекционистских ограничений из тех, что предложило главе Белого дома Министерство торговли США. Ранее Дональд Трамп неоднократно заявлял, что намерен возродить сталелитейную и алюминиевую промышленность в стране. По его мнению, американские металлурги в течение десятилетий сталкивались с демпингом со стороны других стран, в особенности КНР и Канады.

Решение нынешней администрации США нанесет серьезный урон торговым партнерам Америки, но приведет к тому, что металлургические предприятия в самих Соединенных Штатах получат второе дыхание. Да, это нарушает нормы «свободной международной торговли», но кто же будет критиковать главу Белого дома в собственной стране, если он печется о поддержке национального производителя? Уже сейчас можно предположить, что Пекин и Оттава попытаются нанести ответный удар. Но уязвимость США минимальная, потому что именно эта страна является основным потребителем стали и алюминия, а значит, потеря американского рынка для китайских и канадских металлургов смерти подобна. Заместить этот рынок сбыта практически невозможно.

Решение администрации президента Трампа уже ошарашило Пекин и Брюссель, где его сочли «вопиющим вмешательством» для… защиты американской металлургической промышленности. Согласитесь, довод для Вашингтона весьма хлипкий. Прикрываясь защитой «свободного рынка и свободной торговли», правительство США работает исключительно в своих интересах и плевать хотело на возгласы о беспрецедентном вмешательстве и протекционизме.

Глава Европейской комиссии Ж-К.Юнкер заявил, что Евросоюз примет соразмерные решения, но по факту, это «крик вопиющего в пустыне». Так же, как и словесные попытки Китая (например, ввод запрета на ввоз соевых бобов) напугать США. Слова, слова, слова… Но самый большой рынок сбыта помахал им ручкой.

Решение администрации Трампа наносит удар и по нашим металлургам. Доля российского алюминия в структуре импорта США составляет, как минимум, 6%, а доля нашей стали — 9% (за 9 месяцев минувшего года, новых данных пока нет, за океан было постановлено 2,4 млн тонн). «Под нож» попадает трубная продукция таких наших металлургических гигантов, как НЛМК, ТМК и «Евраз». В российском Минпромторге уже заявили, что попытаются помочь отечественным металлургам и переориентировать сбыт на другие рынки, но все эксперты сходятся во мнении, что сделать это на практике будет очень сложно. Удивляет наивность наших чиновников, которые намерены оспорить решение Вашингтона о введении спецтарифов на ввоз в США стали и алюминия в суде ВТО. Они искренне верят, что «ширма» для т.н. «свободной торговли» сможет встать на нашу сторону, сторону российских металлургов? Этого не будет, потому что изначально ВТО создавалась, как организация, которая преследует односторонние интересы «старых учредителей», среди которых пальма первенства принадлежит исключительно Соединенным Штатам.

Что может реально помочь отечественным металлургам? Ответ будет неожиданным – цена на сталь в США. Даже после введения спецпошлин, она остается выгодной для наших предприятий. Так, цена на стальной лист на американском рынке достигает $850 за тонну, а наша экспортная цена составляет $600 за тонну. Для российских металлургических гигантов экспорт в США остается высоко маржинальным бизнесом. Что касается алюминия, то напрямую отгрузка не осуществляется, вся продукция продается через биржевые площадки.

Какой можно сделать вывод из нового решения американской администрации? Во-первых, Трамп поступательно идет в обозначенном им еще во время предвыборной компании фарватере – защита и поддержка производства непосредственно в своей стране. Во-вторых, Вашингтону плевать на «свободный рынок и торговлю», когда речь заходит об интересах национальной экономики. В-третьих, и это самое главное для нас, Россия должна отказаться от порочной веры в рыночный фундаментализм, от веры во «всемогущую руку рынка», которая все проблемы решит без вмешательства государства. Государство – серьезный игрок, который своими действиями либо ослабевает, либо укрепляет производство в собственной стране. Если этого не понять и не осознать, судьба наших промышленных предприятий незавидная.

Поощрение собственного производства, увеличение объемов национального рынка, протекционизм, стратегическое планирование развития, стимулирование благосостояния граждан и экспорта продукции – фундаментальная основа для устойчивого поступательного развития России. Тем более, мы с вами имеем яркий успешный пример, где выше изложенная парадигма уже была воплощена – российский ОПК. Продукция, продемонстрированная накануне во время ежегодного послания президента страны — яркое тому подтверждение.

Америка защищает свой рынок сбыта и наращивает собственное производство. Убежден, что пришло время, когда подобные решения должны быть приняты и в России. Наращивание промышленного потенциала – новые производственные мощности, новые рабочие места, рост доходов и фискальной базы. Всё очевидно, осталось одно — послать финансовых спекулянтов куда подальше и поддержать тех, кто производит и создает.


Пронько Юрий







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "США объявили глобальную торговую войну: чем ответит Россия?"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Евгений Гужов

    Да ладно. Пиндосам недолго осталось...

  2. {text_stat}
    mind1954

    Как чем ответить ?! Выходом из ВТО !

    Оно же выгодно только тем, кто торгует нефтью и газом, ворованными

    у народа России !!! 

  3. {text_stat}
    Александр Минаков

    да забить на пиндосов...а сталь и алюминий на проекты внутри страны.да на новые системы...с целью обучения недругов наших..и поставки РД- и титана ограничить..."батут" так "батут"...а относительно "пиндосам не долго осталось.."сомнительно сие...твари живучие..на гадость способные

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх