Лента новостей

06:37
Эксперт рассказал, какой идеальный ответ может дать РФ на выход США из договора РСМД
05:48
Смерть якобы оппозиционера: Гудков отчаянно пытается «пристегнуться» к митингу «Мемориала»
22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
21:16
Маршрут Украины лежит в никуда
21:16
6-е поколение или на орбиту с ветерком
21:14
США тянут мир в новый Карибский кризис
21:12
Трамп ждет страданий Пекина, но страдать будет сам
21:05
США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России
21:02
В шаге от краха: Российские авиакомпании угрожают остановить полеты
21:01
Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы
20:58
«Адский» ноябрь: выстоит ли рубль перед новой угрозой
20:27
«Медузу» пора закрывать
20:01
Дешевый Хайпожор Гудков заигрывает с западными НКО
19:35
«Демократическая» горячка: Трампа назначила женщина-бухгалтер из России
19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
14:46
Боевикам ВСУ выдали американские «снайперки» для провокаций — ЛНР
14:46
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
14:39
Как русские США, дважды, за самоуверенность и глупость наказали
14:38
Российский биатлон изменился. Неужели блата и кумовства больше нет?
14:34
Битва за место в раю
14:32
Откровения Теслы. В чём секрет великого изобретателя?
14:28
От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом? 
14:08
Канада выбрала британский фрегат типа 26
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Гиперзвуковой «Авангард»

Гиперзвуковой «Авангард»

 

Маневрирующие боевые блоки научились обходить районы ПРО и уворачиваться от ракет-перехватчиков

В России начато серийное производство неуязвимых для ПРО аэробаллистических гиперзвуковых боевых блоков «Авангард». Об этом оружии президент РФ Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию. Новые системы способны совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность. Их гиперзвуковая скорость превышает число Маха более, чем в 20 раз. Ранее эта система была известна специалистам как «изделие 4202». По словам экспертов, российские разработчики значительно опередили американских конкурентов, которые не продвинулись дальше создания опытных образцов подобных систем.

По словам президента, при полете к цели планирующий блок «осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте». Это делает его неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны. По сути, новинка представляет собой полноценный гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА).

— Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования, — заявил глава государства. — Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется.

По данным открытых источников, «Авангард» предназначен для установки на перспективные межконтинентальные баллистические ракеты вместо традиционных боеголовок. Изделие доставляется на нужную орбиту доразгонным блоком и начинает работать примерно в 100 км от земли. Оно планирует к цели на скорости 5–7 км/с. На подходе к цели ГЗЛА способен активно маневрировать при помощи аэродинамических или газовых рулей.

Внешний вид «Авангарда» по-прежнему засекречен, но это либо лаконичная клиновидная конструкция, либо шаттл с небольшими крыльями-стабилизаторами, который устанавливается в головную часть ракеты-носителя. По габаритам ГЗЛА, судя по всему, превосходит обычную боеголовку, поскольку на испытаниях ракета с «изделием 4202» не умещалась в стандартную шахту.

Как сообщали российские СМИ, в качестве носителя для «4202» используются шахтные ракеты УР-100НУТТХ (в западной классификации SS-19 «Стилет»). Эта проверенная временем легендарная жидкостная ракета обладает хорошей энерговооруженностью и лучше подходит для вывода на орбиту большой нагрузки, чем твердотопливные «Тополи» и «Ярсы». В дальнейшем носителем для гиперзвуковых блоков станет новейшая МБР РС-28 «Сармат».

Оптимальный профиль полета за пределами плотных слоев атмосферы позволит аппарату на подлете к цели сохранять максимальную скорость. Эксперты расходятся во мнениях относительно боевой части «Авангарда». Это может быть ядерный заряд малой или средней мощности, а эффективность будет достигаться за счет высокой точности попадания. Однако нельзя исключать кинетического способа поражения, когда цель уничтожается за счет огромной скорости изделия, масса которого составляет около двух тонн.

Первая попытка создания гиперзвуковых боевых блоков была предпринята в СССР еще в середине 1980-х годов. Однако из-за технических сложностей проект был закрыт. Лишь в середине 1990-х годов «НПО машиностроения» возобновило работы по данной тематике, теперь под обозначением «изделие 4202». Испытания стартовали в начале 2000-х годов, а первое появление будущего «Авангарда» на публике состоялось в 2004 году.

Тогда РВСН впервые со времен распада СССР провели масштабные учения. В их ходе, по словам тогдашнего начальника Генштаба Юрия Балуевского, был испытан уникальный космический аппарат, способный лететь с гиперзвуковой скоростью и при этом маневрировать как по курсу, так и по высоте. По словам военачальника, это обеспечивало возможность «обходить региональные группировки противоракетной обороны».

От опытных образцов до серийного производства путь неблизкий. Постановке на вооружение «изделия 4202» предшествовала серьезная программа импортозамещения, начатая после 2014 года. Пришлось искать замену для производившейся на Украине системы управления, контролирующей полет ГЗЛА, выполнение гиперзвукового маневра и наведение на цель.

Наконец, 25 октября 2017 года прошли успешные испытания полностью российского «Авангарда». Аппарат стартовал из пускового района Домбаровский в Оренбургской области и поразил мишень на камчатском полигоне Кура.

Военный эксперт Дмитрий Корнев рассказал «Известиям», что за последние несколько лет предприятия российского ОПК не только разработали, но и смогли довести до серийного производства действительно уникальные изделия, одним из которых является «Авангард».

— Главная особенность российского гиперзвукового летательного аппарата — в том, что за счет высокой энергетики он может совершить сложный маневр, — отметил специалист. — Таким образом, ГЗЛА не только уклоняется от ракет-перехватчиков, но и выходит на цель с любого направления и в большом диапазоне высот.

По оценке Дмитрия Корнева, российским инженерам удалось превзойти своих заокеанских конкурентов и создать куда более продвинутую машину.

— Российский ГЗЛА имеет несомненное преимущество перед своими ближайшими конкурентами, в частности американскими, разрабатываемыми по проекту Falcon, — сказал эксперт. — По данным отраслевых иностранных СМИ, эти машины пока способны выполнять полет с гиперзвуковой скоростью только по прямой.

В США ведутся разработки гиперзвуковых аппаратов. В рамках проекта Falcon («Сокол») и концепции неядерного быстрого глобального удара появились два экспериментальных аппарата. Они различаются размерами и носителями. Первый — это Hypersonic Test Vehicle («гиперзвуковой опытный аппарат»), запускаемый с помощью переоборудованных шахтных МБР. У него есть более компактный собрат — AHW (Advanced Hypersonic Weapon — перспективное гиперзвуковое оружие). Для его старта используется переоборудованная баллистическая ракета «Поларис», размещенная на подводной лодке. Однако эти аппараты пока только проходят испытания и далеки от серийного производства.


Николай Сурков







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Гиперзвуковой «Авангард»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    mind1954

    Летит в облаке плазмы, как метеорит !

    Да, если подсчитать :

    [ M (2000kg) x V(20000000m/sek) x V(20000000m/sek) ] / 2 = !!!!!!!

    Вот и новое оружие ! Не ядерное !!!

    Чего там челябинский метеорит натворил ?!

     

    Если НЛО существуют, то завидую их владельцам белой завистью !
    Подумать только, они с гравитацией, что хотят, то и делают !!! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх