Лента новостей

21:07
Трамп уверен, что уже сделал Америку великой
21:06
Централизованная «перемога»
21:05
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
21:03
Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями
21:02
Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"
21:00
Лукашенко: «Путин знает меня как облупленного, что мне ему доказывать?»
21:00
На Украине готовятся жестко и срочно наказать главу австрийского МИД за приглашение Путина
20:58
Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
20:57
Закрывайте двери, гасите свет: чем обернется для Киева разрыв связей с РФ
20:56
Германия выступила за создание нового международного альянса без США
20:54
Ротшильд объявил конец глобальной модели мира
20:39
«Задал высокую планку»: первый полет модернизированного вертолета Ми-26
20:33
Первые истребители пятого поколения Су-57 скоро заступят на боевое дежурство
20:30
Талибы наносят очередной удар в Афганистане, проправительственная коалиция несет большие потери
19:07
Первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов полетит на МКС
18:47
Научная теория объяснила необходимость блокировки контента о «руфинге» и «зацепинге»
14:49
Трамп отказался помогать Сирии, разрушенной американским оружием
11:22
Сокрушительный «Чебурашка» против ВСУ: испытания уникального донецкого реактивного снаряда РСЗО
10:55
Холодная война в сауне: записки русского американца
10:51
Хакеры взломали и уничтожили канал «Эхо Москвы»
10:50
Александр Емельяненко отправился в больницу после боя с Тони Джонсоном
10:49
Первый российский сверхпроводниковый ограничитель тока
10:48
Русские не сдаются! Готовимся к запрету расчетов в долларах правильно...
10:47
Фиаско Вашингтона: Япония вслед за Россией избавляется от долговых обязательств США
10:46
День русской тельняшки
10:45
Бутину отправили в новую тюрьму в кандалах
10:43
Бронированные монстры Сталина. Советские тяжелые танки и немцы
10:41
Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон
10:40
Зараженный океан: армия водяных вирусов угрожает планете
10:39
О тосте и подарках Путина на свадьбу главе МИД Австрии
10:33
Не кидайте деньги в ящики для пожертвований
10:25
"Волны домкрата"
10:13
По локоть в крови: как Ходорковский превратился в беспринципного душегуба
10:13
Легли ли киевляне под нацистов?
10:12
Главный конструктор танков В. И. Поткин
10:09
О переговорах в Германии
10:07
«Винтокрылые убийцы»: Ми-28 vs. Ка-52
10:04
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ
10:03
Опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2В
10:03
Андропов и Горбачев – кровавый путь к власти
09:44
Жители Иловайска о ВСУ: От злости расстреливали дома из танков
09:43
В Крыму раскрыли секрет увеличения числа туристов из Украины
09:41
Почему Сталин спаянными орденами летчика Солдатенко наградил
09:38
Урок «Механика Погодина»: Торговля России с Украиной – пример двойной морали
09:37
США в бешенстве: Россия построит в Никарагуа канал взамен Панамскому
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Гарантия безопасности: О каком новейшем вооружении говорил Путин?

Гарантия безопасности: О каком новейшем вооружении говорил Путин?

 

О каком новейшем вооружении рассказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию

В четверг, 1 марта, президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В своей речи глава государства уделил непривычно много времени перспективным стратегическим вооружениям, создаваемым в стране. О каких системах оружия рассказывал президент — в материале iz.ru.

«Сармат»

Начал президент со стратегического ракетного комплекса «Сармат», о разработке которого в рамках действующей Госпрограммы вооружений сообщалось еще в начале 2010-х годов.

Ракету ранее обозначали только с точностью до класса, как «тяжелую» — то есть стартовый вес ракеты более 106 т, либо забрасываемый вес более 4350 кг (согласно определению договора СНВ-1). Теперь назван стартовый вес — более 200 т. Ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода», на смену которому приходит «Сармат», использовал МБР 15А18М со стартовым весом 211 т.

Однако в сравнении с 15А18М новая ракета будет иметь и ряд особенностей применения, которые обозначил Путин. Еще в феврале 2014 года бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны генерал Владимир Василенко на пресс-конференции сообщил, что ракета «Сармата» может реализовывать сложные траектории с подходом через Южный полюс. Это резко повышает нагрузку на перспективную противоракетную оборону, которая теперь должна иметь круговой характер — вместо секторного, ориентированного в диапазоне энергетически выгодных траекторий.

Заметим, что Путин в выступлении указал, что у ракеты «Сармата» ограничений по дальности «практически нет», при этом количество боевых блоков выше, чем у 15А18М.

Президент показал во время выступления видеоролик с загрузкой ракеты в шахту и первым моментом выхода из нее. Включение двигателей первой ступени показано не было, что подтверждает известную информацию источников о том, что в данный момент состоялся только один бросковый пуск ракеты «Сармата» (в декабре 2017 года). Бросковый пуск производится на имитаторе ракеты: двигатели изделия не запускаются, проверяется только процедура выброса из шахты.

«Авангард»

Впервые о существовании перспективного ракетного комплекса «Авангард» (без деталей) упомянул министр обороны Анатолий Сердюков в 2011 году. Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, сообщил, что это ракетный комплекс стратегического назначения с планирующим крылатым блоком.

Мультипликационное сопровождение показывало движение полезной нагрузки, выведенной ракетой шахтного базирования, — с активным маневрированием и огибанием зон, защищенных системами ПРО морского и наземного базирования. По словам Путина, система способна вести полет в плотных слоях атмосферы на скорости более 20 чисел Маха (скоростей звука).

Гарантия безопасности: О каком новейшем вооружении говорил Путин?



Президент указал, что «истинный внешний вид изделия» показан быть не может. В качестве реальных кадров испытаний «Авангарда» во время выступления Путина был показан старт советской жидкостной ракеты УР-100НУТТХ с удлиненным головным обтекателем. Кадры очень сильно схожи со съемками старта ракеты-носителя «Стрела», созданной на основе УР-100НУТТХ, использовавшейся для вывода космических спутников серии «Кондор» в 2013 и 2014 годах.

С другой стороны, известно, что испытания нового аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения (АГБО) по так называемой «теме 4202» ранее велись именно на ракетах УР-100НУТТХ, запускаемых из шахт позиционного района Домбаровский в Оренбургской области. «Тема 4202» подразумевает создание высокоточного управляемого боевого блока для межконтинентальных ракет.

«Кинжал»

Показан был и новый авиационный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой класса «воздух-поверхность».

На кадрах ролика — перехватчик МиГ-31 с подвешенной под фюзеляжем тяжелой ракетой. Изделие выполнено с минимумом несущих поверхностей, чем похоже на скоростные образцы аэробаллистического вооружения советского времени (наподобие ракеты Х-15) или на оперативно-тактическую баллистическую ракету. На кадрах видны сброс ракеты с носителя и запуск двигателя.

По словам президента, дальность ракеты составляет более 2 тыс. км, а скорость — 10 чисел Маха (скоростей звука). Судя по мультипликационному ролику, ракета может быть предназначена для применения против кораблей, однако в видео также были вставлены реальные съемки поражения защищенного наземного объекта. Надежно соотнести их с этим средством поражения, а также с его оперативным назначением в данный момент не представляется возможным.

Гарантия безопасности: О каком новейшем вооружении говорил Путин?



Ранее сообщалось, что в России идет разработка так называемой ГЗУР (гиперзвуковой управляемой ракеты), которая поступит в серийное производство к 2020 году. Об этом, в частности, писал в декабре 2017 года Петр Бутовский в журнале Jane’s Missiles & Rockets. Ракета ориентирована главным образом на борьбу с надводными кораблями. О разработке к 2020 году перспективной оперативно-тактической ракеты с дальностью в 1,5 тыс. км и максимальной скоростью 6 чисел Маха, по сведениям сборника Jane’s, сообщал главком ВВС Александр Зелин еще в 2013 году. В 2020-х годах, как отмечала редакция, в планах стоит создание образца со скоростью 12 чисел Маха.

По словам Путина, «Кинжал» в декабре 2017 года поставлен на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. Заметим, что в составе ВВС Южного военного округа не числится ни одного МиГ-31.

К слову, один «Кинжал» в номенклатуре отечественного ракетного вооружения уже есть. Это морской ЗРК ближней зоны для борьбы с авиационными средствами поражения и крылатыми ракетами. Установлен на БПК проекта 1155, сторожевых кораблях проекта 11540, а также на атомном ракетном крейсере «Петр Великий» и авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Некто ядерный

Еще одна очень интересная система вооружения, о которой рассказал Путин, — это стратегическая крылатая ракета «неограниченной дальности» с бортовой ядерной энергетической установкой. Изделие, по словам президента, выполнено в корпусе серийной крылатой ракеты воздушного базирования Х-101.

Кадры запуска крайне скупы — плохого качества съемки отдаленного старта с наземной наклонной пусковой установки и несколько секунд записи изделия в полете. Зато сопровождающий показ мультфильм гораздо интереснее. Тут и полет на низкой высоте с огибанием сложного рельефа, и старт с пролетом через всю Атлантику (и аккуратным избеганием корабельных группировок противника) с выходом в Тихий океан вокруг мыса Горн.

Гарантия безопасности: О каком новейшем вооружении говорил Путин?



Степень реалистичности этого проекта оставим оценивать специалистам, но нельзя не отметить элегантность и смелость замысла.

Также особо интересно соотнесение разработки с Договором о ракетах средней и меньшей дальности, по которому запрещены крылатые ракеты наземного базирования с дальностью более 500 и менее 5,5 тыс. км. Испытание ракеты с наземной пусковой установки само по себе нарушением не является даже при попадании в договорной диапазон дальности (500–5500 км): согласно п. 11 ст. 7 Договора, КР можно испытывать с наземной стационарной пусковой установки, если та используется только для испытаний и отличается от штатной пусковой установки будущего ракетного комплекса. Кроме того, в данном случае речь идет о ракете с дальностью существенно больше 5,5 тыс. км.

Подводные беспилотники

Президент рассказал о подводных необитаемых аппаратах, оснащаемых как обычными, так и ядерными боеприпасами «большой мощности», способными передвигаться «на очень большой глубине» на межконтинентальную дальность.

Система, по словам президента, оснащается малогабаритной ядерной энергоустановкой, испытание которой завершено в декабре 2017 года. Назначение беспилотной системы — поражение группировок надводных кораблей и объектов береговой инфраструктуры.

Эта тема уже успела обрасти слухами благодаря скандальной (многие специалисты считают, что преднамеренной) утечке в репортаже с совещания военных и представителей оборонной промышленности у Путина, которое проходило 9 ноября 2015 года в Сочи. Тогда в телекамеры попал один из распечатанных слайдов с раздатки к совещанию.

Гарантия безопасности: О каком новейшем вооружении говорил Путин?



На слайде, озаглавленном «Океанская многоцелевая система «Статус-6», приведена компоновочная схема большого подводного дрона и его потенциальные носители (специальные атомные подлодки «Белгород» и «Хабаровск»). Головной исполнитель работ — ЦКБ морской техники «Рубин» (один из ведущих разработчиков подводных лодок в стране). Дальность хода — 10 тыс. км, скорость — 185 км/ч, глубина погружения — до 1 тыс. м, калибр — 1,6 м.

Назначение системы, согласно слайду, — «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

В выступлении перед Федеральным собранием президент заметил, однако, что для этой системы, как и для ядерной крылатой ракеты неограниченной дальности, название еще не выбрано, и посоветовал присылать свои предложения через сайт Минобороны.

Вместо послесловия


Контекст этой части послания Путина предельно ясен и, более того, выражен прямыми словами. Президент обращает внимание США на необходимость продолжения всеобъемлющих переговоров по регулированию и сокращению наступательных и стратегических оборонительных вооружений.

В качестве основных проблем «с той стороны» указаны американская глобальная система ПРО, а также тезис из обновленной месяц назад ядерной стратегии США о необходимости создать маломощный ядерный боевой блок для морской баллистической ракеты Trident II «с целью сдерживания России».

При этом на столе в качестве заявки на торговлю лежит сразу несколько перспективных систем вооружения. Куда их передвинут в ходе переговоров и в обмен на что — будет решаться в Женеве.


Константин Богданов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Гарантия безопасности: О каком новейшем вооружении говорил Путин?"


Напишите ваш комментарий к статье "Гарантия безопасности: О каком новейшем вооружении говорил Путин?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх