Лента новостей

20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Кинжальный удар «Искандера»

Кинжальный удар «Искандера»

 

По мнению экспертов, новейший ракетный комплекс — это воздушная версия сухопутного

Российские Вооруженные силы получили авиационный ракетный комплекс (АРК) «Кинжал». Об этом рассказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию. «Сердце» новой системы — это гиперзвуковая ракета, способная выполнять сложные маневры. Она с высокой точностью поражает цели в радиусе более 2 тыс. км. 1 декабря прошлого года новейшие АРК заступили на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. По словам экспертов, на показанном в ходе речи президента видео продемонстрирована авиационная версия наземного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер». Она доработана для высотного сверхзвукового старта. При этом «Кинжал» относится к оборонительному вооружению.

По словам специалистов, новый АРК способен за считаные минуты преодолеть любую противоракетную оборону и с высокой точностью уничтожить даже защищенные бетоном подземные объекты.

— Важнейшим этапом развития современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, не имеющего мировых аналогов. Его испытания успешно завершены, и, более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа, — заявил в ходе своего выступления Владимир Путин.

Как отметил президент, уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты.

— При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более 2 тыс. км ядерные и обычные боезаряды. Мы назвали эту систему «Кинжал», — подытожил Владимир Путин.

В ходе выступления было продемонстрировано видео с учебно-боевым пуском «Кинжала».

— На видео хорошо видно, что под фюзеляжем МиГ-31 висит доработанная аэробаллистическая ракета серии 9М723 комплекса «Искандер», — отметил главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев. — Носовая часть ракеты обтекаемой формы, с несколькими сужениями. Также можно рассмотреть, что двигательный отсек имеет характерную бочкообразную форму. От сухопутной версии «Искандера» ракета «Кинжала» отличается переработанным хвостовым отсеком и уменьшенными рулями. Также в хвосте ракеты присутствует специальная заглушка. По всей видимости, она защищает сопла двигателя при полете на сверхзвуковой скорости. После старта ракеты с борта МиГ-31 заглушка отделяется.

Первые схемы с модернизированными ракетами 9М723, установленными на МиГ-31, появились на различных форумах в интернете примерно восемь лет назад. По всей видимости, они были скопированы с брошюры-проспекта одной из компаний российского ВПК.

Судя по видеоролику, показанному во время выступления Владимира Путина, сразу после запуска ракета по баллистической траектории набирает высоту. После чего она начинает резко пикировать. В районе цели изделие выполняет сложные маневры. Они позволяют уклониться от средств противовоздушной обороны противника, а также обеспечить более точное прицеливание. Ракета может поражать как стационарные, так и подвижные объекты.

— Разогнанный до сверхзвуковой скорости МиГ-31 выполняет роль «первой ступени», которая в несколько раз увеличивает дальность полета и скорость 9М723. После запуска за счет набора высоты и пикирования ракета набирает гиперзвуковую скорость, а также необходимую энергию для маневрирования, — отметил Дмитрий Корнев. — Хотя 9М723 считается аэробаллистической, но ее траектория на конечном участке достаточно сложная. За счет полученной энергии ракета может выполнять сложные маневры.

По словам эксперта, в составе этого изделия есть специальные блоки преодоления противоракетной обороны — ложные цели и генераторы помех. 9М723 могут оснащаться оптическими или радиолокационными головками самонаведения. Первая обнаруживает цель, совмещая заложенную в ее памяти картинку с тем, что видит камера. Она лучше подходит для уничтожения стационарных объектов. Вторая ищет цели по отраженным радиолокационным сигналам. Она служит для уничтожения подвижных целей, в частности кораблей.

— 9М723 — полностью отработанная и испытанная система. У нее есть головки самонаведения, системы преодоления ПРО и возможности выполнения маневров, — отметил военный историк Дмитрий Болтенков. — Для создания с нуля авиационной ракеты с аналогичными возможностями потребовалось бы не менее 7–10 лет. Еще года 2–3 ушло бы на испытания. В случае с «Кинжалом» разработчики и военные справились всего за восемь лет. Также вполне объяснимо, почему в качестве носителя выбраны МиГ-31. У «тридцать первого» высокая грузоподъемность, мощные двигатели. Он единственный способен разогнаться до сверхзвуковой скорости и при этом запустить пятитонную ракету 9М723. Недаром в конце 1980-х на МиГ-31 испытывали противоспутниковое оружие.

Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, несмотря на уникальные возможности, «Кинжал» — это оборонительное оружие.

— В случае агрессивных действий противника эта система позволяет уничтожить его критически важную инфраструктуру, — пояснил эксперт. — К примеру, не допустить нанесения удара крылатыми ракетами с кораблей. «Выбить» склады, аэродромы, штабы и пункты управления. «Кинжал» стал хорошим ответом на развертывание США ЕвроПРО.

Разработка ракет семейства 9М723 была начата в конце 1980-х годов. Испытательные пуски изделий стартовали в 1994 году на полигоне «Капустин Яр». В 2004 году после завершения госиспытаний 9М723 была принята на вооружение.


Алексей Рамм







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Кинжальный удар «Искандера»"


Напишите ваш комментарий к статье "Кинжальный удар «Искандера»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх