Лента новостей

21:07
Трамп уверен, что уже сделал Америку великой
21:06
Централизованная «перемога»
21:05
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
21:03
Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями
21:02
Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"
21:00
Лукашенко: «Путин знает меня как облупленного, что мне ему доказывать?»
21:00
На Украине готовятся жестко и срочно наказать главу австрийского МИД за приглашение Путина
20:58
Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
20:57
Закрывайте двери, гасите свет: чем обернется для Киева разрыв связей с РФ
20:56
Германия выступила за создание нового международного альянса без США
20:54
Ротшильд объявил конец глобальной модели мира
20:39
«Задал высокую планку»: первый полет модернизированного вертолета Ми-26
20:33
Первые истребители пятого поколения Су-57 скоро заступят на боевое дежурство
20:30
Талибы наносят очередной удар в Афганистане, проправительственная коалиция несет большие потери
19:07
Первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов полетит на МКС
18:47
Научная теория объяснила необходимость блокировки контента о «руфинге» и «зацепинге»
14:49
Трамп отказался помогать Сирии, разрушенной американским оружием
11:22
Сокрушительный «Чебурашка» против ВСУ: испытания уникального донецкого реактивного снаряда РСЗО
10:55
Холодная война в сауне: записки русского американца
10:51
Хакеры взломали и уничтожили канал «Эхо Москвы»
10:50
Александр Емельяненко отправился в больницу после боя с Тони Джонсоном
10:49
Первый российский сверхпроводниковый ограничитель тока
10:48
Русские не сдаются! Готовимся к запрету расчетов в долларах правильно...
10:47
Фиаско Вашингтона: Япония вслед за Россией избавляется от долговых обязательств США
10:46
День русской тельняшки
10:45
Бутину отправили в новую тюрьму в кандалах
10:43
Бронированные монстры Сталина. Советские тяжелые танки и немцы
10:41
Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон
10:40
Зараженный океан: армия водяных вирусов угрожает планете
10:39
О тосте и подарках Путина на свадьбу главе МИД Австрии
10:33
Не кидайте деньги в ящики для пожертвований
10:25
"Волны домкрата"
10:13
По локоть в крови: как Ходорковский превратился в беспринципного душегуба
10:13
Легли ли киевляне под нацистов?
10:12
Главный конструктор танков В. И. Поткин
10:09
О переговорах в Германии
10:07
«Винтокрылые убийцы»: Ми-28 vs. Ка-52
10:04
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ
10:03
Опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2В
10:03
Андропов и Горбачев – кровавый путь к власти
09:44
Жители Иловайска о ВСУ: От злости расстреливали дома из танков
09:43
В Крыму раскрыли секрет увеличения числа туристов из Украины
09:41
Почему Сталин спаянными орденами летчика Солдатенко наградил
09:38
Урок «Механика Погодина»: Торговля России с Украиной – пример двойной морали
09:37
США в бешенстве: Россия построит в Никарагуа канал взамен Панамскому
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Поле боя - Стокгольм: нас ждет третий тайм

Поле боя - Стокгольм: нас ждет третий тайм

 На Украине восприняли решение Стокгольмского арбитража как большую победу. Однако эксперты говорят: победа выглядит как насмешка - в лучшем для украинской компании случае все отсуженные деньги за год-два она вернет «Газпрому». Да и точка в противостоянии все еще не поставлена.

«Газпром» признал победу «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже по итогам двух раундов разбирательств — первый относительно контракта о закупках Киевом российского газа, второй — по транзиту газа через территорию Украины. 

«Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов», — говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома». 

Первый раунд выиграл «Газпром» — арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российской компании порядка $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, оставив при этом условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. 

Победа или ничья?

Победы «Нафтогаза» и «Газпрома» по сравнению с их исковыми требованиями выглядят мелко. Так, в конце сентября 2016 года оценивал сумму своих исковых требований к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже в $28,3 млрд. Последняя озвученная самим «Газпромом» общая цифра его требований к «Нафтогазу» в арбитраже Стокгольма составляла $37 млрд. 

Если даже «Газпром» сразу выплатит деньги «Нафтогазу», украинская компания тут же перечислит примерно $1 млрд обратно — в качестве предоплаты за поставки 4 млрд кубометров газа по принципу «бери или плати». Вообще же $2,5 млрд соответствуют примерно годичному потреблению газа Украиной по текущим и прогнозируемым ценам на голубое топливо.

А потом, в 2019 году, придет время заключать новые контракты. И вряд ли они будут выгодными для Украины — особенно с учетом конфликта российской и украинской госкомпаний и прокладки «Северного потока-2».

Однако уже известно, что «Газпром» намерен оспаривать решение Стокгольмского арбитража. 

Новые суды

«С учетом итогов двух разбирательств в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», — также говорится в заявлении «Газпрома». 

Таким образом, российская компания обозначила, как именно она намерена оспаривать решение арбитража — согласно пункту 2 статьи 33 шведского «Закона об арбитраже»: «Арбитражное решение является недействительным… если решение или процедура его принятия очевидно несовместимы с основными принципами шведской правовой системы». 

Отметим, в украинской прессе утверждалось, что решение Стокгольма чуть ли не окончательное, и оспорить его можно только по весьма отграниченному количестве оснований. 

«По общему правилу решение арбитража является окончательным, обжалованию не подлежит, за исключением очень небольшого перечня случаев. Если говорить конкретно о Стокгольмском арбитраже, то в апелляционный суд Стокгольма может быть подана жалоба. Но это не апелляция в украинском смысле этого слова — жалоба может быть подана по очень ограниченному количеству оснований, например, трибунал не уведомил какую-то сторону о слушаниях, решение было вынесено в отсутствии стороны и она не знала, что такой процесс идет — это явно не наш случай», — заявлял один из ведущих специалистов на Украине в международном арбитражном праве Роман Марченко в интервью агентству «Украинские Новости».

В действительности указанные Марченко основания — далеко не полный список. А сама формулировка закона «решение или процедура его принятия очевидно несовместимы с основными принципами шведской правовой системы» оставляет широкое поле для толкований. Да и заявление о том, что «решение арбитража является окончательным» далеко от истины. 

«Иск против решения в соответствии со статьями 33, 34 и 36 подлежит рассмотрению Апелляционным судом той юрисдикции, где проходило арбитражное разбирательство. Если место арбитража в решении не указано, иск может быть предъявлен в Апелляционный суд округа Свеа», — говорится в статье 43 шведского «Закона об арбитраже». 

Окончательным и не подлежащим обжалованию в законе определяется только решение Апелляционного суда, да и то с оговоркой, что «Апелляционный суд может разрешить обжалование принятого им определения в Верховном суде, если решение данного дела имеет значение для правоприменительной практики».

Так что, судя по всему, всем, кто следит за конфликтом «Нафтогаза» и «Газпрома» предстоит насладиться третьим раундом противостояния, а возможно и четвертым. Тем не менее издание Ukraina.ru решило подвести промежуточные итоги схватки госкорпораций — в этом нам помог сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

- Сенсационная победа Нафтогаза над Газпромом. Сколько здесь правды и сколько политики?

— Если все останется как есть сейчас, то «Нафтогаз» получит определенную компенсацию в достаточно больших объемах. Это соответствует ожидаемому годовому потреблению природного газа на Украине.

Вообще решение немного странное, потому что получается с одной стороны, когда видели решение по первым двум встречным искам, оно вышло достаточно компромиссным. А вот решение по текущему иску сложно объяснимое с точки зрения того, что арбитраж учел позицию Нафтогаза касательно должен за невыбранные объемы транзита. А при этом схожее достаточно требование по «бери или плати» не было учтено практически в полном объеме. И это при том, что по требованию по «бери или плати» в контракте были прописаны четкие санкции, а по транзиту их не было вообще.

У меня это судебное решение вызвало большое количество вопросов. Касательно того, есть ли в этом решении политика… По идее ее там не должно быть.

Могло ли быть принято такое решение без политики? Ну, наверное, арбитражу виднее, там сидят квалифицированные юристы, которые получают много денег.

В общем, политики быть не должно — но само решение, если его сравнивать с решением по первым двум искам, вызывает определенные сомнения в том, что политики там не было. К тому же пока не ясно, почему именно такая сумма — $4,63 млрд. Это тоже важно. Как они считали?

Многие вменяемые люди на Украине — я не имею в виду пропагандистов из «Нафтогаза» — ожидали некоего компромиссного решения. А получилось, что решение какое-то слишком уж в пользу «Нафтогаза», и это вызывает большое количество вопросов.

- Имеет ли принятое Стокгольмским арбитражом решение значение для правоприменительной практики? 

— Да, это решение может быть определенным прецедентом по искам других субъектов по схожим искам, не только «Газпрома». Различных контрагентов, которые занимаются транзитом газа, поставками и покупкой — много компаний.

- Руководство Нафтогаза заявляло, что после победы в Стокгольмском арбитраже понизит цены на газ для населения. Сколько ждать выполнения обещанного?

— Я не вижу пока основания для этого, более того, ведь пока никаких компенсаций нет. Когда они будут уплачены — непонятно. Поэтому говорить о каком-то снижении цены сейчас неактуально. А те заявления руководства «Нафтогаза» были не более чем пиаром и пропагандой. В таком ключе их и следует рассматривать.

- То есть, даже окончательная победа в стокгольмском арбитраже никак не скажется на благосостоянии украинских граждан?

— Даже если будет выплачена компенсация, это крайне сомнительно. Да, потенциально эти деньги могут прийти. На какие цели они будут потрачены? Их распределят согласно финплану компании, который утверждает Кабмин.

Василий Темный







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Поле боя - Стокгольм: нас ждет третий тайм"


Напишите ваш комментарий к статье "Поле боя - Стокгольм: нас ждет третий тайм"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх