Лента новостей

01:18
СВ-99 - малокалиберная снайперская винтовка. Вне тенденций, во имя эффективности
01:12
Секреты "автономки". Как действуют российские АПЛ в дальних походах
01:10
США превращаются в ресурсную колонию Китая
01:10
«Торнадо» для «Арматы»
01:09
Названы сроки поступления в войска гиперзвукового оружия
01:07
Советское прошлое — путеводная звезда в будущее
01:06
«Кинжал» доверили новому носителю
01:05
"Пришла Россия и сделала": Крымские заметки
23:19
Если не добавляются комментарии и новости на сайт
20:09
Отзывы из-за рубежа о действиях ССО в Сирии. Израильский эксперт Сара Фрайберг
20:07
Топ-5 самых плохих российских пистолетов по версии Чарли Гао
20:04
Трамп устроит Ирану "последний день Помпео"
20:03
Беспилотный бомбардировщик ИГИЛ-Style
20:02
«Воздушная цель неизвестной принадлежности»: что известно об атаке беспилотника на Российскую базу Хмеймим в Сирии.
20:02
Опубликован первый снимок телескопа TESS
20:01
Либеральные хоббиты, дети и война
20:00
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
20:00
Рост цен на жильё, взрыв бедности в США и курс на цифровую экономику
19:58
МИД Украины призвал называть задержанных россиян преступниками, а украинцев в РФ - политзаключенными
19:57
Испанская разведка заподозрила Россию во вмешательстве в каталонский кризис
19:57
На Украине признали, что Крыму лучше живется в составе России
19:56
Вам это будет нравится, но не долго…
19:54
Физики из России создали квантовую защиту для быстрых линий связи
19:54
"Ракета Путина" провалила испытания
19:51
Признаки предстоящей войны сгущаются"
19:51
Истребитель F-35 впервые задействовали в бою
19:49
Место России в мире глазами ЦРУ
19:49
Власть недостаточно эффективно утилизирует украинцев
19:48
Бандеровская шея готовится к веревке: Журавлев рассказал, к чему приведет наступление ВСУ в Донбассе
19:47
Погромы в районе Бастилии
19:46
«Обойма» с гиперзвуковыми ракетами: определен облик сверхсекретной российской подлодки пятого поколения
19:45
Тайна автора «Священной войны»
19:45
Polytech Solar: в Петербурге прошел испытания первый в России солнцемобиль
19:44
Свободу Чикатило!
19:44
Готовы на все 100: какие приятные сюрпризы ожидают болельщиков в преддверии ЧМ по футболу 2018?
19:43
Сколько «Кинжалов» Россия сможет поднять в воздух?
19:39
Русские плохие, но…
19:38
США «затягивают петлю» на сетевом пространстве: что скрывается за сотрудничеством с Microsoft?
19:23
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 2
19:20
«Сармат», «Триумф» и «Циркон»: в НАТО оценили госпрограмму вооружения России
19:19
ВСУ целенаправленно уничтожают мирных жителей Горловки
19:17
Новая находка САА вновь напомнила миру, кто стоит за терроризмом в Сирии
19:13
В космосе, на суше и в воде: Россия сделала Крымский мост неуязвимым
19:02
Европейские страны выстраиваются в очередь на поклон России
19:00
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Поле боя - Стокгольм: нас ждет третий тайм

Поле боя - Стокгольм: нас ждет третий тайм

 На Украине восприняли решение Стокгольмского арбитража как большую победу. Однако эксперты говорят: победа выглядит как насмешка - в лучшем для украинской компании случае все отсуженные деньги за год-два она вернет «Газпрому». Да и точка в противостоянии все еще не поставлена.

«Газпром» признал победу «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже по итогам двух раундов разбирательств — первый относительно контракта о закупках Киевом российского газа, второй — по транзиту газа через территорию Украины. 

«Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов», — говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома». 

Первый раунд выиграл «Газпром» — арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российской компании порядка $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, оставив при этом условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. 

Победа или ничья?

Победы «Нафтогаза» и «Газпрома» по сравнению с их исковыми требованиями выглядят мелко. Так, в конце сентября 2016 года оценивал сумму своих исковых требований к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже в $28,3 млрд. Последняя озвученная самим «Газпромом» общая цифра его требований к «Нафтогазу» в арбитраже Стокгольма составляла $37 млрд. 

Если даже «Газпром» сразу выплатит деньги «Нафтогазу», украинская компания тут же перечислит примерно $1 млрд обратно — в качестве предоплаты за поставки 4 млрд кубометров газа по принципу «бери или плати». Вообще же $2,5 млрд соответствуют примерно годичному потреблению газа Украиной по текущим и прогнозируемым ценам на голубое топливо.

А потом, в 2019 году, придет время заключать новые контракты. И вряд ли они будут выгодными для Украины — особенно с учетом конфликта российской и украинской госкомпаний и прокладки «Северного потока-2».

Однако уже известно, что «Газпром» намерен оспаривать решение Стокгольмского арбитража. 

Новые суды

«С учетом итогов двух разбирательств в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», — также говорится в заявлении «Газпрома». 

Таким образом, российская компания обозначила, как именно она намерена оспаривать решение арбитража — согласно пункту 2 статьи 33 шведского «Закона об арбитраже»: «Арбитражное решение является недействительным… если решение или процедура его принятия очевидно несовместимы с основными принципами шведской правовой системы». 

Отметим, в украинской прессе утверждалось, что решение Стокгольма чуть ли не окончательное, и оспорить его можно только по весьма отграниченному количестве оснований. 

«По общему правилу решение арбитража является окончательным, обжалованию не подлежит, за исключением очень небольшого перечня случаев. Если говорить конкретно о Стокгольмском арбитраже, то в апелляционный суд Стокгольма может быть подана жалоба. Но это не апелляция в украинском смысле этого слова — жалоба может быть подана по очень ограниченному количеству оснований, например, трибунал не уведомил какую-то сторону о слушаниях, решение было вынесено в отсутствии стороны и она не знала, что такой процесс идет — это явно не наш случай», — заявлял один из ведущих специалистов на Украине в международном арбитражном праве Роман Марченко в интервью агентству «Украинские Новости».

В действительности указанные Марченко основания — далеко не полный список. А сама формулировка закона «решение или процедура его принятия очевидно несовместимы с основными принципами шведской правовой системы» оставляет широкое поле для толкований. Да и заявление о том, что «решение арбитража является окончательным» далеко от истины. 

«Иск против решения в соответствии со статьями 33, 34 и 36 подлежит рассмотрению Апелляционным судом той юрисдикции, где проходило арбитражное разбирательство. Если место арбитража в решении не указано, иск может быть предъявлен в Апелляционный суд округа Свеа», — говорится в статье 43 шведского «Закона об арбитраже». 

Окончательным и не подлежащим обжалованию в законе определяется только решение Апелляционного суда, да и то с оговоркой, что «Апелляционный суд может разрешить обжалование принятого им определения в Верховном суде, если решение данного дела имеет значение для правоприменительной практики».

Так что, судя по всему, всем, кто следит за конфликтом «Нафтогаза» и «Газпрома» предстоит насладиться третьим раундом противостояния, а возможно и четвертым. Тем не менее издание Ukraina.ru решило подвести промежуточные итоги схватки госкорпораций — в этом нам помог сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

- Сенсационная победа Нафтогаза над Газпромом. Сколько здесь правды и сколько политики?

— Если все останется как есть сейчас, то «Нафтогаз» получит определенную компенсацию в достаточно больших объемах. Это соответствует ожидаемому годовому потреблению природного газа на Украине.

Вообще решение немного странное, потому что получается с одной стороны, когда видели решение по первым двум встречным искам, оно вышло достаточно компромиссным. А вот решение по текущему иску сложно объяснимое с точки зрения того, что арбитраж учел позицию Нафтогаза касательно должен за невыбранные объемы транзита. А при этом схожее достаточно требование по «бери или плати» не было учтено практически в полном объеме. И это при том, что по требованию по «бери или плати» в контракте были прописаны четкие санкции, а по транзиту их не было вообще.

У меня это судебное решение вызвало большое количество вопросов. Касательно того, есть ли в этом решении политика… По идее ее там не должно быть.

Могло ли быть принято такое решение без политики? Ну, наверное, арбитражу виднее, там сидят квалифицированные юристы, которые получают много денег.

В общем, политики быть не должно — но само решение, если его сравнивать с решением по первым двум искам, вызывает определенные сомнения в том, что политики там не было. К тому же пока не ясно, почему именно такая сумма — $4,63 млрд. Это тоже важно. Как они считали?

Многие вменяемые люди на Украине — я не имею в виду пропагандистов из «Нафтогаза» — ожидали некоего компромиссного решения. А получилось, что решение какое-то слишком уж в пользу «Нафтогаза», и это вызывает большое количество вопросов.

- Имеет ли принятое Стокгольмским арбитражом решение значение для правоприменительной практики? 

— Да, это решение может быть определенным прецедентом по искам других субъектов по схожим искам, не только «Газпрома». Различных контрагентов, которые занимаются транзитом газа, поставками и покупкой — много компаний.

- Руководство Нафтогаза заявляло, что после победы в Стокгольмском арбитраже понизит цены на газ для населения. Сколько ждать выполнения обещанного?

— Я не вижу пока основания для этого, более того, ведь пока никаких компенсаций нет. Когда они будут уплачены — непонятно. Поэтому говорить о каком-то снижении цены сейчас неактуально. А те заявления руководства «Нафтогаза» были не более чем пиаром и пропагандой. В таком ключе их и следует рассматривать.

- То есть, даже окончательная победа в стокгольмском арбитраже никак не скажется на благосостоянии украинских граждан?

— Даже если будет выплачена компенсация, это крайне сомнительно. Да, потенциально эти деньги могут прийти. На какие цели они будут потрачены? Их распределят согласно финплану компании, который утверждает Кабмин.

Василий Темный






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Поле боя - Стокгольм: нас ждет третий тайм"


Напишите ваш комментарий к статье "Поле боя - Стокгольм: нас ждет третий тайм"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх