Лента новостей

19:24
Переобулся на лету: зачем Аваков борется с вскормленными им неонацистами
19:22
Какое советское оружие очень нравилось немецким оккупантам
19:21
СМИ: в Москве задержан продюсер и звезда "Бригады" Александр Иншаков
19:19
У Порошенко рассказали, почему Путин не договорился с Трампом
19:17
Малый голодомор украинских патриотов
19:12
Украина стала обузой для Трампа
19:07
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
19:04
Киеву дана отмашка прекратить спорить с Москвой
18:58
Куда ЦБ дел $47 млрд, которые вывели из американского госдолга
18:56
Тайна Набиуллиной: Куда делись выведенные из США деньги?
18:52
Окупили полностью: Россия заработала сотни миллиардов на Чемпионате мира
18:40
Сирийская группировка ведет свою войну с ВКС РФ
18:38
Ту-22МЗ и МиГ-31К с «Кинжалами» закроют морские границы России
18:37
Россия завершила бросковые испытания МБР «Сармат»
16:27
Не просто гражданский долг: молодежь о важности своего голоса
15:56
Хельсинки. Три прочтения
15:45
Путин не ожидал такого наезда. Как едва не сорвалось интервью с американским журналистом
15:43
«Если в кране нет воды…»
15:37
Завершены бросковые испытания баллистической ракеты «Сармат»
15:26
Как добывают нефть
15:19
Как мир отреагировал на встречу Путина и Трампа в Хельсинки
15:18
Как сладко стало предавать Россию...
15:05
Михаил Хазин. Историческая аналогия
15:05
«Агент» Путина Трамп в действии: американские СПГ проекты тормозятся «федералами»
15:04
Саммит в Хельсинки: «да» и «нет» не говорить, Украину не вспоминать
15:03
Названо препятствие мирному договору России и Японии
15:02
Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай
14:52
FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд
14:51
Пять выводов из Чемпионата мира по футболу
14:39
Большой захват, или Краткие итоги Хельсинского саммита Путин - Трамп
13:51
Рука помощи для Трампа: итоги саммита с Путиным в Хельсинки
13:47
Россия одержала мощную победу: комментарии экспертов о прошедшем ЧМ
10:55
Повышение уровня моря скоро уничтожит подземные интернет-кабели
10:54
Автономия Харьковской области в перспективе «Минских» соглашений
10:53
Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана
10:52
Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись
10:50
Путин и Трамп в глобальной игре
10:49
Морской бой: Порошенко отдал приказ захватить украинский Керченский пролив
10:48
Мрак мозга: Разложение – это все, на что способна украинская элита
10:46
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"
10:44
Чемпионат мира как модель грядущего мироустройства
10:42
Путин сообщил о "новых идеях по Украине", придуманных с Трампом
10:41
Порошенко проигнорировал позицию Трампа: Минск-2 соблюдаться не будет
10:39
Украина: постхельсинкская реальность
10:38
Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Особенности национального шпика: Опасно для здоровья

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья

 

Среди шпика марок «Марти», «Великолукский мясокомбинат», «Fine Life» и «Рублевский» нашли опасный для здоровья образец

Шпик, или, проще говоря, подкопченное сало – очень распространенный продукт, который любят не только в России. По итогам проверки образцов продукции «Марти», «Великолукский мясокомбинат», «Fine Life», «Мясной дом Бородина» и «Рублевский» один из производителей шпика заработал жирный минус – в его товаре были обнаружены опасные бактерии.

Традиционно родиной шпика принято считать Украину, но в Венгрии, где этот продукт воспринимают как национальное достояние, с этим бы поспорили. Для венгров сало – это примерно то же самое, что для России, скажем, нефть и газ. Венгерский шпик экспортируется во многие страны и считается лучшим в мире. Этим достижением в Венгрии обязаны особой породе свиней, которую там разводят: мангалице. Для сравнения, если обычная свинья дает около 15 килограммов сала, то с мангалицы можно получить целых 50 килограммов, и оно будет отличаться высочайшим качеством. Об этой породе известно только специалистам, и особой популярностью в мире мангалица не пользуется, поскольку ее нужно откармливать три года, в то время как обычные свиньи достигают кондиции значительно быстрее. 

Национальное многообразие

Венгерский шпик имеет уникальную рецептуру приготовления, согласно которой, сало сначала несколько дней просаливают, затем четыре дня коптят, пропитывая его ароматным дымом, и только потом добавляют к получившемуся продукту специи. Коптильни есть в домах многих венгров, они предпочитают заниматься приготовлением национального деликатеса самостоятельно, так как крупные производители, чтобы сэкономить время, не пропитывают сало дымом, а просто добавляют соответствующий ароматизатор. 

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



В разных странах есть свои рецепты приготовления шпика. Украинцы засаливают его со специями, белорусы к традиционному набору пряностей обязательно добавляют тмин и кориандр, литовцы измельчают сало в паштет и только потом коптят, немцы – обжигают шкуру газовой горелкой, гуцулы в течение получаса варят сало, потом добавляют специи, а корейцы маринуют с соевым соусом, уксусом и сахаром. 

Кто подложил свинью?

Утверждения о том, что шпик вреден для здоровья, не соответствуют действительности. В нем содержится так называемый «витамин красоты», который разгоняет метаболизм и способствует расщеплению жиров, а кардиологи рекомендуют сало к употреблению для профилактики атеросклероза, развитию которого препятствует содержащаяся в продукте олеиновая кислота. 

Проблема в том, что все это актуально лишь для качественного продукта, отыскать который на прилавках российских магазинов не так-то просто. Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, провела проверку шпика от известных производителей совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» и выяснила, какая продукция является безопасной и соответствует стандартам качества, а от какой лучше держаться подальше.

Проверке подвергся шпик таких марок, как «Рублевский», «Fine Life», «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина» и «Марти».

В первую очередь, специалисты оценили количество холестерина. Во всех образцах его оказалось меньше нормы, предусмотренной ГОСТом, и это – хороший знак, а также – весомый повод перестать опасаться есть сало для тех, кто боится навредить здоровью.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



Что касается содержания соли, которая, к слову, в избыточных количествах вредна для организма, в образцах от «Fine Life» и «Мясной дом Бородина» оно оказалось превышено в 2,5 и 1,4 раза соответственно.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



Как правило, избыток соли наблюдается у тех производителей, которые не уверены в качестве своего шпика и его сохранности. Проверка на содержание бактерий это подтвердила: в образце марки «Мясной дом Бородина» эксперты нашли кишечную палочку, свидетельствующую о фекальном загрязнении.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



Таким образом, по оценке специалистов, шпик «Мясной дом Бородина» не может считаться безопасным продуктом. Все остальные образцы отвечают установленным стандартам и пригодны для употребления в пищу.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья
Екатерина Чернокожева






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Особенности национального шпика: Опасно для здоровья"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Все эти вышеописанные шпики не покупал, ничего о них сказать не могу. Но я раньше покупал шпик по домашнему(в ведёрке) местного пи...са ИП Корбан И.И. И заметил, что как поем его, меня начинает разбарабанивать, опухают ноги и руки, иногда туфли с трудом надевались. Бросил это говно покупать, всё прошло, хотя и сейчас, как и всегда, солю нормально, ем консервированные овощи, никаких симптомов с опуханием нет. Этот чмошный гей(чтобы не писать мат) видно в своём производстве со страшной силой добавляет во всё своё говно вещества удерживающие влагу.

    Как говорится: ничего личного, только бизнес. А у нас вообще, есть честные производители, которые не гробят народ своим говном? И когда правительство займется этой проблемой не на словах, а на деле?

    Кстати, судя по фотографии, из венгерских свиней можно не только шпик делать, но и шапки и шубы. Очень уж лохматые.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх