Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Особенности национального шпика: Опасно для здоровья

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья

 

Среди шпика марок «Марти», «Великолукский мясокомбинат», «Fine Life» и «Рублевский» нашли опасный для здоровья образец

Шпик, или, проще говоря, подкопченное сало – очень распространенный продукт, который любят не только в России. По итогам проверки образцов продукции «Марти», «Великолукский мясокомбинат», «Fine Life», «Мясной дом Бородина» и «Рублевский» один из производителей шпика заработал жирный минус – в его товаре были обнаружены опасные бактерии.

Традиционно родиной шпика принято считать Украину, но в Венгрии, где этот продукт воспринимают как национальное достояние, с этим бы поспорили. Для венгров сало – это примерно то же самое, что для России, скажем, нефть и газ. Венгерский шпик экспортируется во многие страны и считается лучшим в мире. Этим достижением в Венгрии обязаны особой породе свиней, которую там разводят: мангалице. Для сравнения, если обычная свинья дает около 15 килограммов сала, то с мангалицы можно получить целых 50 килограммов, и оно будет отличаться высочайшим качеством. Об этой породе известно только специалистам, и особой популярностью в мире мангалица не пользуется, поскольку ее нужно откармливать три года, в то время как обычные свиньи достигают кондиции значительно быстрее. 

Национальное многообразие

Венгерский шпик имеет уникальную рецептуру приготовления, согласно которой, сало сначала несколько дней просаливают, затем четыре дня коптят, пропитывая его ароматным дымом, и только потом добавляют к получившемуся продукту специи. Коптильни есть в домах многих венгров, они предпочитают заниматься приготовлением национального деликатеса самостоятельно, так как крупные производители, чтобы сэкономить время, не пропитывают сало дымом, а просто добавляют соответствующий ароматизатор. 

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



В разных странах есть свои рецепты приготовления шпика. Украинцы засаливают его со специями, белорусы к традиционному набору пряностей обязательно добавляют тмин и кориандр, литовцы измельчают сало в паштет и только потом коптят, немцы – обжигают шкуру газовой горелкой, гуцулы в течение получаса варят сало, потом добавляют специи, а корейцы маринуют с соевым соусом, уксусом и сахаром. 

Кто подложил свинью?

Утверждения о том, что шпик вреден для здоровья, не соответствуют действительности. В нем содержится так называемый «витамин красоты», который разгоняет метаболизм и способствует расщеплению жиров, а кардиологи рекомендуют сало к употреблению для профилактики атеросклероза, развитию которого препятствует содержащаяся в продукте олеиновая кислота. 

Проблема в том, что все это актуально лишь для качественного продукта, отыскать который на прилавках российских магазинов не так-то просто. Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, провела проверку шпика от известных производителей совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» и выяснила, какая продукция является безопасной и соответствует стандартам качества, а от какой лучше держаться подальше.

Проверке подвергся шпик таких марок, как «Рублевский», «Fine Life», «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина» и «Марти».

В первую очередь, специалисты оценили количество холестерина. Во всех образцах его оказалось меньше нормы, предусмотренной ГОСТом, и это – хороший знак, а также – весомый повод перестать опасаться есть сало для тех, кто боится навредить здоровью.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



Что касается содержания соли, которая, к слову, в избыточных количествах вредна для организма, в образцах от «Fine Life» и «Мясной дом Бородина» оно оказалось превышено в 2,5 и 1,4 раза соответственно.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



Как правило, избыток соли наблюдается у тех производителей, которые не уверены в качестве своего шпика и его сохранности. Проверка на содержание бактерий это подтвердила: в образце марки «Мясной дом Бородина» эксперты нашли кишечную палочку, свидетельствующую о фекальном загрязнении.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



Таким образом, по оценке специалистов, шпик «Мясной дом Бородина» не может считаться безопасным продуктом. Все остальные образцы отвечают установленным стандартам и пригодны для употребления в пищу.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья
Екатерина Чернокожева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Особенности национального шпика: Опасно для здоровья"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Все эти вышеописанные шпики не покупал, ничего о них сказать не могу. Но я раньше покупал шпик по домашнему(в ведёрке) местного пи...са ИП Корбан И.И. И заметил, что как поем его, меня начинает разбарабанивать, опухают ноги и руки, иногда туфли с трудом надевались. Бросил это говно покупать, всё прошло, хотя и сейчас, как и всегда, солю нормально, ем консервированные овощи, никаких симптомов с опуханием нет. Этот чмошный гей(чтобы не писать мат) видно в своём производстве со страшной силой добавляет во всё своё говно вещества удерживающие влагу.

    Как говорится: ничего личного, только бизнес. А у нас вообще, есть честные производители, которые не гробят народ своим говном? И когда правительство займется этой проблемой не на словах, а на деле?

    Кстати, судя по фотографии, из венгерских свиней можно не только шпик делать, но и шапки и шубы. Очень уж лохматые.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх