Лента новостей

21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.09.18
20:04
Гибель российского военно-транспортного самолета Ил-20 на руках израильской военщины
17:35
Лондон как столица «глубинного государства»
17:33
Экспериментальная иммунотерапия ВИЧ прошла первый этап испытаний безопасности
17:27
Эрдоган назвал главную угрозу для будущего Сирии
17:26
Трудовое законодательство в США или Отпуск и увольнение по-американски
17:22
Официальная версия Министерства обороны России по поводу гибели самолета Ил-20 в Сирии
17:14
О грядущем мегакризисе
17:13
Кудрин нашёл 2,5 трлн в бюджете
17:11
Хасан Рухани: что бы Трамп ни говорил, Иран условия ядерной сделки соблюдает
17:10
WP: Трампа убедили не обнародовать документы по «российскому делу»
17:10
Как Климкин с "западными странами" собираются разоружать Донбасс?
17:08
Киев готовится перекрыть для России Азовское море
17:08
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни
17:06
СМИ США пытаются Лениным бить коммунистический Китай
17:03
"Азовский флот" Украины
16:57
После теракта: Иран жестко призвал ЕС к ответу
16:57
Израиль боится ответных мер России
16:56
Забытая война. Финское вторжение в Россию
16:54
5 мифов о старении мозга, которым мы неоправданно верим
16:49
Владимир Путин в Виннице
16:48
SZ: «вторжение» на территорию РПЦ грозит крупнейшим церковным расколом за последнюю тысячу лет
16:46
Плакала половина Пятёрочки
16:44
Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии
16:41
Последний шанс втянуть Россию в большую войну
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Особенности национального шпика: Опасно для здоровья

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья

 

Среди шпика марок «Марти», «Великолукский мясокомбинат», «Fine Life» и «Рублевский» нашли опасный для здоровья образец

Шпик, или, проще говоря, подкопченное сало – очень распространенный продукт, который любят не только в России. По итогам проверки образцов продукции «Марти», «Великолукский мясокомбинат», «Fine Life», «Мясной дом Бородина» и «Рублевский» один из производителей шпика заработал жирный минус – в его товаре были обнаружены опасные бактерии.

Традиционно родиной шпика принято считать Украину, но в Венгрии, где этот продукт воспринимают как национальное достояние, с этим бы поспорили. Для венгров сало – это примерно то же самое, что для России, скажем, нефть и газ. Венгерский шпик экспортируется во многие страны и считается лучшим в мире. Этим достижением в Венгрии обязаны особой породе свиней, которую там разводят: мангалице. Для сравнения, если обычная свинья дает около 15 килограммов сала, то с мангалицы можно получить целых 50 килограммов, и оно будет отличаться высочайшим качеством. Об этой породе известно только специалистам, и особой популярностью в мире мангалица не пользуется, поскольку ее нужно откармливать три года, в то время как обычные свиньи достигают кондиции значительно быстрее. 

Национальное многообразие

Венгерский шпик имеет уникальную рецептуру приготовления, согласно которой, сало сначала несколько дней просаливают, затем четыре дня коптят, пропитывая его ароматным дымом, и только потом добавляют к получившемуся продукту специи. Коптильни есть в домах многих венгров, они предпочитают заниматься приготовлением национального деликатеса самостоятельно, так как крупные производители, чтобы сэкономить время, не пропитывают сало дымом, а просто добавляют соответствующий ароматизатор. 

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



В разных странах есть свои рецепты приготовления шпика. Украинцы засаливают его со специями, белорусы к традиционному набору пряностей обязательно добавляют тмин и кориандр, литовцы измельчают сало в паштет и только потом коптят, немцы – обжигают шкуру газовой горелкой, гуцулы в течение получаса варят сало, потом добавляют специи, а корейцы маринуют с соевым соусом, уксусом и сахаром. 

Кто подложил свинью?

Утверждения о том, что шпик вреден для здоровья, не соответствуют действительности. В нем содержится так называемый «витамин красоты», который разгоняет метаболизм и способствует расщеплению жиров, а кардиологи рекомендуют сало к употреблению для профилактики атеросклероза, развитию которого препятствует содержащаяся в продукте олеиновая кислота. 

Проблема в том, что все это актуально лишь для качественного продукта, отыскать который на прилавках российских магазинов не так-то просто. Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, провела проверку шпика от известных производителей совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» и выяснила, какая продукция является безопасной и соответствует стандартам качества, а от какой лучше держаться подальше.

Проверке подвергся шпик таких марок, как «Рублевский», «Fine Life», «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина» и «Марти».

В первую очередь, специалисты оценили количество холестерина. Во всех образцах его оказалось меньше нормы, предусмотренной ГОСТом, и это – хороший знак, а также – весомый повод перестать опасаться есть сало для тех, кто боится навредить здоровью.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



Что касается содержания соли, которая, к слову, в избыточных количествах вредна для организма, в образцах от «Fine Life» и «Мясной дом Бородина» оно оказалось превышено в 2,5 и 1,4 раза соответственно.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



Как правило, избыток соли наблюдается у тех производителей, которые не уверены в качестве своего шпика и его сохранности. Проверка на содержание бактерий это подтвердила: в образце марки «Мясной дом Бородина» эксперты нашли кишечную палочку, свидетельствующую о фекальном загрязнении.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья



Таким образом, по оценке специалистов, шпик «Мясной дом Бородина» не может считаться безопасным продуктом. Все остальные образцы отвечают установленным стандартам и пригодны для употребления в пищу.

Особенности национального шпика: Опасно для здоровья
Екатерина Чернокожева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Особенности национального шпика: Опасно для здоровья"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Все эти вышеописанные шпики не покупал, ничего о них сказать не могу. Но я раньше покупал шпик по домашнему(в ведёрке) местного пи...са ИП Корбан И.И. И заметил, что как поем его, меня начинает разбарабанивать, опухают ноги и руки, иногда туфли с трудом надевались. Бросил это говно покупать, всё прошло, хотя и сейчас, как и всегда, солю нормально, ем консервированные овощи, никаких симптомов с опуханием нет. Этот чмошный гей(чтобы не писать мат) видно в своём производстве со страшной силой добавляет во всё своё говно вещества удерживающие влагу.

    Как говорится: ничего личного, только бизнес. А у нас вообще, есть честные производители, которые не гробят народ своим говном? И когда правительство займется этой проблемой не на словах, а на деле?

    Кстати, судя по фотографии, из венгерских свиней можно не только шпик делать, но и шапки и шубы. Очень уж лохматые.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх