Лента новостей

19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
10:25
Крылатый «фронтовик». МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
10:10
Путин предложил Европе освободиться от Америки
10:09
Сверхманевренность Су-57 хороша на авиашоу, а не в бою
10:07
Потенциал на пятёрку: какими боевыми возможностями обладает истребитель МиГ-35
10:06
Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
10:04
Американский слон в посудной лавке Запада
23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Войны с США не будет. Она уже идёт

Войны с США не будет. Она уже идёт

 

Три известных военных эксперта России, отвечая на вопрос, будет ли большая война между США и Россией, ответили "нет". Но речь идёт только о прямом военном столкновении

На круглом столе, прошедшем в новостном агентстве "Росбалт", присутствовал ещё и некто Павел Фельгенгауэр. Но поскольку он не так давно поведал, что в Крыму уже развёрнут целый русский танковый корпус на новейших танках Т-72Б3, его мнение по любым вопросам стало не релевантно. Даже не потому, что такому ударному виду вооружений, как танковый корпус, нечего делать в замкнутом пространстве Крыма (на это у Фельгенгауэра был ответ, что танки, мол, будут прорываться через Сиваш, а припёртый к стенке доводом, что там же болота, он добавил, что переправятся по двум понтонным мостам).

И не потому, что в танковом батальоне по штату 30 танков, в полку три батальона, в дивизии три полка, а в корпусе три дивизии, что даёт под 1000 только танков, не говоря о сравнимом количестве другой тяжёлой боевой техники. И такую армаду в Крыму просто негде разместить, даже если бы в этом был смысл.

А потому, что в нынешней русской армии просто НЕТ танковых корпусов! Две дивизии с 2016 года формируются. Остальное — бригады.

Войны с США не будет. Она уже идёт



Войны не будет

"Нет", — ответили на вопрос "Царьграда" военные эксперты Виктор Литовкин из ТАСС, Сергей Уткин из Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН и Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа. Последний, правда, сделал допуск: "Вероятнее всего, нет".

И он же сделал, по сути, заголовок для данной статьи. На вопрос "Царьграда" о том, будет ли прокси-война, он чётко, как в армии, ответил: "А она уже идёт".

Вопросы подобного типа "Царьград" задавал не на пустом месте. Сама тема круглого стола так и называлась: "Если завтра война. Возможен ли открытый военный конфликт России и Запада?". Естественно, на такие чёткие вопросы очень хочется получать чёткие ответы.

Более сложно эксперты обосновывали эти чёткие ответы.

Открытого военного конфликта между Россией и Западом, по мнению заведующего сектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергея Уткина, не просматривается, потому что стороны знают, что, несмотря ни на какую грозную риторику, разговаривать друг с другом они могут. И будут. Это показала в том числе прошедшая недавно в Мюнхене конференция по безопасности. Да, она была неординарной по жёсткости поставленной тематики.

"На край пропасти и обратно?" — так, напомним, был сформулирован девиз конференции. 
Вот в этом "обратно" и кроется надежда, намекнул Сергей Уткин. По его мнению, подобного рода встречи при всей своей жёсткой риторике и взаимных упрёках настраивают политиков на более рабочий лад, показывают, что везде живые люди, и разговаривать друг с другом вполне можно.

Не было озвучено принципиально новых тезисов, — обосновал эксперт своё мнение. — Стороны привыкли к тому, что они друг с другом не согласны. То, что уровень напряжения сохраняется, не является для большинства предметом беспокойства. Все понимают, что с Россией можно договариваться. На Западе присутствует многомерное восприятие России. Это открывает возможность вести политический диалог, не переводя его в военную плоскость".
Ситуация в мире достаточно тревожная, потому что страны Запада и США считают себя наделёнными полномочиями Господа Бога, несколько более скептически оценил перспективы взаимопонимания военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. Они думают, что могут руководить миром и делать, что хотят. "После распада СССР США и Запад уверовали в своё всемогущество, — отметил этот один из самых информированных военных аналитиков России. — И пока они не получат серьёзный щелчок по носу, они так и будут вести себя дальше".

Эксперт привлёк внимание к тому, что НАТО наплевала уже на собственные былые сладкие речи и совершенно откровенно и нагло приближает свою боевую инфраструктуру к границам России. В Европе сегодня хранятся около 200 американских атомных бомб Б61с переменной мощностью заряда. А в Прибалтике аэродромы переоборудованы для приёма самолётов, способных нести ядерное оружие. Более того, в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия США обучают обращению с ним иностранный военный персонал неядерных стран.

Впрочем, считает Виктор Литовкин, это не означает, что в Европе готов разразиться прямой военный конфликт между НАТО и Россией. По одной простой причине.

Наш ракетно-ядерный потенциал — гарантия того, что большой войны не будет, — резюмировал эксперт. — Думаю, что и региональные конфликты сильно не разгорятся".
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин вообще был лапидарен: война в Европе совершенно невозможна, потому что ни у той, ни у другой стороны нет ни потенциала, ни мотивации. С нашей стороны наступательные группировки не создаются, а НАТО может избивать младенцев, но не может вести войну с равным противником. "НАТО разоружена психологически, — заявил эксперт. — Конвульсивные действия в Прибалтике — чисто политические акции. Воевать это всё не будет никаким образом".

Потенциальная пороховая бочка — Ближний Восток

Тем не менее военные аналитики далеки от мысли, что угроз нет вообще. Конфронтация между Западом и Россией налицо. И началась она не сегодня и даже не в 2014 году. Материальная, вооруженческая подготовка к нынешнему обострению началась года за два, а то и за три до этого. Причём начал её Запад, выйдя из договора по ПРО и тут же начав размещать её элементы двойного назначения вблизи границ России.

Но главное — даже не эта, так сказать, "взрослая" конфронтация. "Никакие мы с США не союзники и никогда не будем", — подчеркнул Виктор Литовкин, дав понять, что ничего благостного с их стороны по отношению к России ждать не стоит.

Войны с США не будет. Она уже идёт



Главное, в чём были солидарны все три эксперта, — реальная угроза войны сегодня возникает на Ближнем Востоке. "Ближний Восток — потенциальная пороховая бочка Евразийского пространства", — афористично заявил Сергей Уткин. Натолкнув, правда, на мысль, что сам афоризм, к сожалению, не нов — то же самое чуть более 100 лет назад говорили про Балканы. И тогда огонь к этой пороховой бочке поднесла всё та же Европа...
Есть риск эскалации нынешних отношений между Россией и Западом, и на Ближнем Востоке он больше, чем где-либо, согласились двое его коллег-экспертов.

Именно после разгрома халифата (запрещённого в России ИГ) и началась настоящая война в Сирии, — подчеркнул Александр Храмчихин. — В частности, возможно столкновение между российскими и американскими силами. Есть ненулевая вероятность эскалации с переходом в глобальный конфликт".
Но есть и надежда на то, что этого всё же не произойдёт. В принципе, участие великих мировых держав в этом конфликте силами своих союзников и клиентов — силами "прокси", как это модно называть — ситуация не то чтобы совсем всех устраивающая. Ибо всё равно конфронтационная. Но, по крайней мере, не требующая вывода на предстартовую готовность ядерных сил России и США.

И осознание подобной угрозы большинством ответственных умов с обеих сторон делает большую войну между Россией и Западом маловероятной.

А прокси-война уже и так идёт.


Покровский Александр






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Войны с США не будет. Она уже идёт"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    kotan

    После окончаний 2 МВ противостояние не прекращалось. и война шла то затихая то разгораясь по всему миру и везде торчали уши США, а противостояли под разными прикрытиями СССР, и Россия так что это не секрет, а вот будет горячая фаза в настоящее время или нет  это зависит от БЕЗУМСТВА лидеров и политиков гросс пендосятины с великим соином на пару!!!

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх