Лента новостей

14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
09:10
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
09:10
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
09:07
Авиабаза "Хмеймим" сосредотачивается? Об опубликованных спутниковых снимках
09:06
Проект украинского корвета Бразилии не подошёл, даже "крейсер" не помог
09:05
ЦАХАЛ: Наших солдат выслеживает "Хизбалла" с пунктов орнитологов в Ливане
09:04
Западный эксперт: Русские могли "провалом ГРУ" прикрыть удачные операции
09:03
СМИ США: Она согласна! Меркель готова строить терминал для американского СПГ
09:02
Болтон: Был бы я китайцем, и я бы выступил против выхода США из "ракетного" договора
08:50
Демографические потери Донбасса
08:47
Стратегическая уловка в преддверии эскалации. Какая угроза таится в Рубежном и его окрестностях?
08:44
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
08:38
С-400 – это не шутка. Доказано в США
08:37
Тулупы для войны с русскими натовцы попросят у русских
08:36
Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»
08:34
Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия
08:33
Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка
06:37
Эксперт рассказал, какой идеальный ответ может дать РФ на выход США из договора РСМД
05:48
Смерть якобы оппозиционера: Гудков отчаянно пытается «пристегнуться» к митингу «Мемориала»
22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Почему Россия выгоняет белорусское молоко

Почему Россия выгоняет белорусское молоко

 

Россия объявила Белоруссии «молочную войну». Вводится запрет на поставки любой белорусской молочной продукции, и это станет настоящим ударом для производителей из этой страны – они контролируют огромную долю российского рынка. Исчезновение столь опасных конкурентов станет крайне своевременной помощью для российской молочной отрасли.

Россельхознадзор с 26 февраля вводит ограничения на поставки в Россию белорусского молока и сливок (пастеризованных, сухих, консервированных и сгущенных), плюс молочной сыворотки в разных видах. Решение принято по итогам совещания о необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в РФ.

Конкретных причин ведомство не называет. Это решение Россельхознадзор принял «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ», лишь пояснили в ведомстве. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии заявили, что им не известны причины запрета. Обе стороны готовы к консультациям.

«Союзмолоко не обладает данными и результатами исследований, подтверждающими нарушения со стороны Белоруссии, однако уверен, что диалог внутри ЕАЭС поможет решить данную проблему», ­– отметила представитель Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит.

Возможно, запрет связан с фальсификатом, который выдают за белорусский товар: проверить страну происхождения сложно, а белорусским производителям ехать в Россию и судиться с фальсификаторами нерентабельно, предполагает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Небезопасность белорусской продукции – это, скорее всего, традиционный предлог для запрета. Однако к белорусской стороне были обоснованные претензии по поводу «теневых» поставок и реэкспорта молочной продукции», – считает также ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Екатерина Захарова.

Собственно, Россельхознадзор не раз уже вводил временные запреты в отношении белорусских предприятий. Правда, сейчас речь не о мерах в отношении отдельных заводов, а о закрытии поставок для всех белорусских предприятий по целому ряду категорий молочной продукции.

В любом случае такой запрет однозначно поможет российской молочной отрасли. После продовольственного эмбарго в отношении европейских стран российские производители молока и молочной продукции, казалось бы, должны были расцвести. Однако в выигрышной ситуации оказались не российские, а белорусские компании.
Особенно критичная ситуация сложилась по сухому молоку. Белорусы стали доминировать на российском рынке сухого молока, потому что тягаться с их ценами оказалось тяжело.

«Сегодня Белоруссия предлагает сухое молоко с доставкой по 100 рублей за килограмм, в пересчете на молоко – 11 рублей за литр. Таких цен нет нигде в мире», – заявил замруководителя аграрного думского комитета Айрат Хайруллин, передает DairyNews. В России же, по его словам, полностью все затраты на производство молока с учетом обслуживания кредитов составляют 24–28 рублей за литр молока: 11–13 рублей – расходы на корм, электричество, зарплату, плюс еще 12–13 рублей – расходы на покупку коров, строительство ферм, кредиты.

По данным ЦИМР, доля Белоруссии в поставках на российский рынок сухого обезжиренного молока (СОМ), сухого цельного молока (СЦМ) и сухой сыворотки в последние два года составляет более 80%. Максимальная доля импорта из Белоруссии, по данным Союзмолока, зафиксирована по творогу (99%), кисломолочной продукции (94%), а также питьевому молоку и сливкам (92%).

Благодаря господдержке в 2016–2017 годах российская молочная отрасль впервые за 12–13 лет стала инвестиционо привлекательной – в производство молока стали вкладывать деньги, строить комплексы, закупать стада, что и увеличило себестоимость производства, считает Хайруллин. Как известно, сухое молоко производят с марта по август из излишков сырого молока, а осенью начинаются поставки сухого молока. И у России есть все необходимые мощности для производства сухого молока и масла (дефицит только по сырому молоку), говорит он.

Все было бы прекрасно, если бы не Белоруссия, которая продает сухое молоко в два–три раза дешевле благодаря субсидированию государством. У себя в стране белорусы искусственно сдерживают закупочную цену на молоко на уровне 15 рублей за литр, объясняет Хайруллин.

«С одной стороны, мы видим снижение поставок сухого молока из Белоруссии в 2017 году, с другой, российские производители увеличили выпуск сухого молока. В итоге на рынке образовались излишки», – говорит Екатерина Захарова из Центра изучения молочного рынка.

Исчезновение конкуренции со стороны белорусов сейчас как нельзя кстати.

«Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет снять излишки молока с рынка. Это должно привести к росту цены на сырое молоко, от чего выиграют и российские производители, и российские переработчики», – говорит газете ВЗГЛЯД Захарова.

Дефицита молочной продукции на прилавках из-за этого запрета ждать не стоит, считает Захарова. По ее словам, дефицит сырого молока на российском рынке и так есть, около 6 млн тонн, просто он отмечается в отдельные периоды низкого молока. На рынке же сухого молока, наоборот, накопились излишки, которые давят прежде всего на цену сырья (молока). Уход белорусов остановит падение цен на молоко-сырье.

«Запрет импорта, конечно, не рыночная вещь. Это, безусловно, скажется на цене на сырое молоко в Республике Беларусь и заденет в будущем и российский молочный рынок», – говорит Захарова. Белорусы могут перестать сушить молоко вообще и начнут поставлять его в другом виде. Для потребителей это в любом случае обернется подорожанием молочной продукции на 15–20%, считает Жарский.


Ольга Самофалова







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему Россия выгоняет белорусское молоко"


4 комментария

  1. {text_stat}
    евгений татаринский

    Вот блин обрадовали потребителя. А мы теперь не нарадуемся, что молоко для нас подоражает этак на 20%. Нам пофиг. Главное, что бы производитель в прибыли был. А может сразу на все 100% поднять цену? Чего уж там мелочиться. Надо все с размахом делать. 

  2. {text_stat}
    иван иванович 13

    Благодаря господдержке в 2016–2017 годах российская молочная отрасль впервые за 12–13 лет стала инвестиционо привлекательной

    Враньё. По данным Росстата, производство молочки уменьшилось вместе с поголовьем крупного рогатого скота.

    Почему? Потому, что само государство постоянно поднимает акцизы на топливо, тарифы на электроэнергию тоже постоянно растут, комбикорма и просто корма дорожают(у посредников, а их немерянно в цепочках), друзья в своём доме живут и держат хозяйство, постоянно ласково упоминают наше правительство за это. Это у нас крысино-нуворишный беспредел, в Белоруси такого Лукашенко не позволяет, и частично поэтому там так дёшево.

    «С одной стороны, мы видим снижение поставок сухого молока из Белоруссии в 2017 году, с другой, российские производители увеличили выпуск сухого молока. В итоге на рынке образовались излишки», – говорит Екатерина Захарова из Центра изучения молочного рынка.

    Были бы излишки, упали бы цены. А так, это тоже очередное враньё.

    Зато у нас постоянно растёт импорт пальмового масла, подавляющая масса молочки из пальмы состоит. С пальмой бороться? Своих крыс обижать? Уж лучше обидеть белорусских производителей молока. Быдло-электорат и так всё говно схавает.

  3. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Лишний раз убеждаюсь в том, что наша власть - говно. 

  4. {text_stat}
    Ольга Ковалёва

    Абсолютно правильно делают!!! Дружить и одновременно крысятничать мерзко и подло. Хотят на 3-х стульях усидеть. Белоруссам, как и казахам. дружба с Россией нужна только для того чтобы навариваться на перепродаже, а как яйца прищемят в дверях, так сразу визжат "А нас-то за шо?". С такими друзьми и врагов не надо. И вообще, надо своего производителя поддерживать, а мы за 20 % скидки готовы и Родину продать и на могиле отца гопак станцевать. Прямо одни дурно пахнующие Серебрянниковы кругом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх