Лента новостей

21:37
Украине больше нечем воевать. И, слава Богу!
21:37
Митрополит Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового православия
21:36
Сирия на финишной прямой
21:35
Россия нанесла ИГИЛ колоссальный урон
21:32
Видео взрыва и расстрелов в Керченском колледже. [18+]
21:25
Призрачный флот на реке Потомак
21:00
В Сирии дохимичились
20:55
Почему шутить про Россию больше не получается
20:53
Helsingin Sanomat (Финляндия) : «Ауди», «Ладу» и «Тойоту» на год погрузили в болото и потом подняли и....не удивились
20:49
Римский клуб и США
20:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
20:46
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
20:45
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
20:45
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
20:44
Двадцать лет спустя
20:44
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
20:42
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
20:40
Немного о валдайской речи Путина
20:34
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
20:32
Террористический акт в Идлибе. Есть погибшие и раненые
20:31
Сколько стоит «ненавидеть Россию» и кто пишет русофобский контент в «Новой газете»?
20:31
Нравы в ВСУ: не хочешь подорваться, купи у «деда» карту минного поля
20:30
В США спущены на воду две новейшие «Вирджинии»
20:30
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:28
Закадычные друзья Кокорин и Мамаев, авария «Союза»
20:27
Внутренние проблемы могут расколоть Старый Свет. Есть ли для ЕС выход?
20:27
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:36
В Первопрестольной продолжаются масштабные реставрационные работы
13:03
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией

Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией

 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон по Донбассу, в котором Россия названа «страной-агрессором», а конфликт в Донбассе – «отражением ее агрессии». При этом экономические отношения с «агрессором» не только сохраняются, но и укрепляются, торговля растет, предприятия Украины, в том числе имеющие непосредственное отношение к ВПК, пытаются восстановить разрушенные и полуразрушенные связи с предприятиями Российской Федерации.

Торговля растет

По данным Госкомстата, за прошлый год Украина продала в Россию на 9,6% больше товаров, чем за предыдущий год, купила в России на 39,9% больше. Совокупный экспорт и импорт выросли на 14,7% и 39,9% соответственно.

Самые крупные статьи импорта из России - топливные материалы, нефть и продукты ее перегонки (46,2%), черные металлы (4,7%), а также товары, в себестоимости которых велика доля углеводородного сырья (удобрения - 9,7%; пластмассы и полимеры – 4,1%). Доля машиностроительной продукции также существенна. На котлы, машины, ядерные реакторы приходится 8,9% импорта из России, на электрические машины - 2,0%, ж/д локомотивы - 1,1%, наземный транспорт, кроме железнодорожного, - 1,4%. Эти же статьи в экспорте в Россию занимают большие доли – 17,1%, 4,5%, 3,2%, 1,5% соответственно. Суммарный экспорт по этим статьям несколько превышает импорт. Значительное превышение экспорта над импортом в черной металлургии и химической отрасли.

Блокада Донбасса привела к значительному росту поставок угля из России. В денежном выражении импорт российского угля в прошлом году вырос на 56,6% до 1,552 млрд. долларов. По данным Государственной фискальной службы, в январе на Россию пришлось 60,67% импорта угля. «В связи с введением запрета на закупку сырья в зоне АТО и высокими ценами на международном рынке на уголь и кокс мы были вынуждены переориентироваться на российский рынок», – заявил на прошлой неделе Гириш Сардана, руководитель снабжения крупнейшего меткомбината страны ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», на который приходится четверть отраслевого потребления угля.

Связи предприятий полностью восстановить не удастся

На уровне отдельных предприятий стремление к поддержанию и восстановлению связей с Россией выражается не только в увеличении объема торговли, но и в росте числа публичных акций – митингов, обращений к властям и пр. Некоторые предприятия пытаются реанимировать программы сотрудничества, прерванные после майдана и последовавших за ним санкций. Так, ГП Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова заключило в прошлом году контракт с компанией S7 Sea Launch Limited на поставку ракет «Зенит» в рамках программы «Морской старт». ГП «Антонов» возобновляет обслуживание Ан-124-100 «Руслан» с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» и предоставило советников для расследования причин авиакатастрофы Ан-148-100В, которая произошла 11 февраля в Подмосковье.

Однако очевидно, что ни «Южмашу», ни «Антонову» уже не удастся вернуться на прежний уровень кооперации. Российская сторона приняла решение не поставлять на Украину комплектующие для «Зенитов», и ракеты будет доукомплектовываться непосредственно на космодроме. У «Антонова» вообще нет долгосрочных перспектив в России. Производство Ан-140 и Ан-148 прекращено, к тому же «Антонов» прекратил поставки в Россию двигателей для Ан-148, что существенно сократит срок эксплуатации уже используемых самолетов. Может, это и к лучшему: Ан-140 и Ан-148 имеют репутацию не очень надежных моделей и чем раньше им найдут замену, тем меньше новых аварий будет у их нынешних эксплуатантов. С «Русланом» тоже не все хорошо: ни сами самолеты, ни двигатели к ним не выпускаются. Из-за противодействия украинской стороны планы возобновления производства на ульяновском предприятии «Авиастар» так и остались планами, и на предприятии заявили о разработке нового самолета, который заменит «Руслан».

Ряд украинских предприятий, в частности АО «Мотор Сич», ГП «Электротяжмаш» и ПАО «Турбоатом» и др. уже не вернутся к прежнему уровню производства из-за разрыва отношений с российскими партнерами. Из четырех вагоностроительных предприятий Украины кризис пережило лишь одно – ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», да и тут объемы производства уже не вернутся к домайданным временам, хотя бы потому, что Россия, на которую приходилась львиная доля экспорта украинского вагоностроения, уже сама выпускает достаточное количество вагонов для своих нужд.

Отношения с «агрессором» рвать не будут

Тем не менее пусть небольшой, но рост торговли и экономики в целом дает надежду по крайней мере на сохранение торгово-экономического сотрудничества на нынешнем уровне. Для многих украинских продуктов с высокой добавленной стоимостью Россия остается важным рынком сбыта, а в соответствующих отраслях идет пусть медленное, но восстановление. В восстановлении торговли и производства заинтересованы те предприятия, которым удалось пережить кризис, и часть украинских элит, которая связана с этими предприятиями. Ее позиция в изложении одного из ее представителей Вадима Новинского звучит так: «Усилиями нынешней власти за 4 года Украина превратилась в кладбище заводов. Теряются тысячи и тысячи рабочих мест. Чтобы все это возродить, нужен мир, примирение в обществе и восстановление экономических отношений с Россией».

Другая часть элит, прежде всего те, кто сейчас находится у власти, относится к сохранению отношений с Россией как к вынужденной мере, если не, по их выражению, к неизбежному злу. Так, в январе 2018 года министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил о том, что законодательству Украины не противоречит торговля с Россией. В феврале первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко написала у себя в «Фейсбуке», что экономические связи надо, конечно, сокращать, но понемногу: «Если бы мы сразу обработали все экономические связи, как это требовали популисты, это бы уничтожило украинскую экономику, и Путину даже не пришлось бы воевать, все бы обошлось ему гораздо дешевле. Мы постепенно сводим наши экономические отношения до минимума». Вероятно, это можно считать полуофициальной позицией нынешней киевской власти.

После объявления России «страной агрессором» логично было бы прекратить всякие отношения, в том числе и экономические. Но шизофреническая киевская власть на такое не пойдет. Подписанный Порошенко закон не окажет существенного влияния на торгово-экономические связи. «Напрямую это не повлияет», - сказал Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии. Россия, со своей стороны, не может не реагировать на такие шаги Киева, но и ее реакция не повлияет на экономические отношения, поскольку в Москве горизонт планирования никак нельзя сравнить с тем, что делают в Киеве. «Действия со стороны России будут, но они ограничены стремлением не ухудшать положения рядового украинца», - считает Михаил Погребинский.

Владимир Криницкий







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    л с

    И кого они удивляют? Сотрудничеством со "страной-агрессором"? Подобное давно существует. Больные спортсмены-чемпионы ряда стран, официально потребляющих донинг уже никого не шокируют. Такое ощущуние, что эти "передовые демократии" живут в какой-то своей параллельной реальности. И что-то курят, колют, пьют...

    1. {text_stat}
      Павел77

      "Передовые" демократии живут по законам, которые написаны ими для самих себя и до тех пор пока мы не станем "передовыми", пока не развалимся до уровня областей и не сократим население

  2. {text_stat}
    SVV

    Значит Россия страна-агрессор? Так какого хрена вы с нами торговлю ведёте? Или всё же не агрессор? Какие-то двойные, а то и тройные стандарты...сами себе противоречите.

    1. {text_stat}
      Павел77

      Это же обычный хохлятский подход, орать, что мы страна агрессор + одновременно, что мы не пускаем фуры в мордор, орать, что мы страна агрессор + максимализировать % во внешней торговле, орать, что мы страна агрессор + увеличивать объём прокачки газа итд итп

  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Как говорили римляне:
     Et piscem edere atque supra mentulam subsidere — И рыбку съесть, и на хуй сесть  лошадке покататься.
    Хитры однако. хохол родился. еврей заплакал.

    РП.
  4. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Деньги не пахнут,даже если с них кровь капает.Буржуазия интернациональна и сплочена вокруг бабла.Поэтому и торговля процветает и с "партнёрами" и с "братьями".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх