Лента новостей

02:02
Facebook возрождает нацизм в мировом масштабе
21:39
Соловьев высмеял тупость американских телевизионщиков
обновлено
20:53
20 лет со дня дефолта: почему в России не будет повторения сценария 1998 года
20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
18:32
Что будет, если мир сбросит американский госдолг?
18:30
США желает развязать энергетическую войну с ОПЕК
18:29
Украина предала благодетеля – в США надулись
18:28
Ждёт ли Россию коллапс финансовой системы?
18:27
The Economist: Киев возглавил антирейтинг городов мира
18:24
Социальные медиа как концлагерь: сегодня США, завтра – мы?
18:24
«Карта поляка»: незамысловатые мечты сегодняшних украинцев
18:23
В Казани выкатили первый модернизированный Ту-22М3М
18:21
Раскрываем военные тайны Молдавии или зачем СМИ трубят о русских учениях
18:18
В Америке будут теракты, цель – свержение Трампа
18:17
Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми
18:16
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
18:12
ВМФ расширил использование дронов
17:42
Самый секретный проект ВПК: новые подробности о «космическом» истребителе МиГ-41
17:35
Фанерный муляж ко Дню независимости Украины
17:29
На Украине рассказали, на что потратят 0,003% американского военного бюджета
16:47
В Конгрессе США призвали остановить антироссийскую истерию
14:40
В США сравнили оснащенность спецназа Америки и России
14:39
Русская стратегия (текущее состояния русской политической нации в России, Украине, Белоруссии)
14:36
Их депрессия. Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком
14:33
Подкалиберные снаряды настоящего и будущего
14:32
Мнение на счет РПС
14:31
Свободная Европа: во Франции протестуют против открытых уличных туалетов
14:30
Лучшие цитаты Сергея Лаврова
14:26
«Да, не Украина…» — Парочка из Киева, съездив в Крым, ещё долго возмущалась от увиденного
14:23
В Самаре началось производство последней ракеты «Союз-ФГ» с украинскими компонентами
14:09
Самолет сетецентрической войны: на что способен обновленный воздушный командный пункт Ил-22М11
14:08
Иловайский котёл повторят под Киевом и Черниговом
14:02
Китай рассказал о миссии на обратную сторону Луны
14:01
Дефолт помог завершить эпоху развала России
14:01
Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 2
13:59
Вооружение. Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 1
13:54
На Западе признали Крым российским
13:52
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
13:51
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
13:48
В США обвинили Украину в предательстве
13:20
Россия единственный посредник на Ближнем востоке по мнению западных СМИ
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки

Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки

 <

Москва ожидаемо выражает беспокойство по поводу того, что документ под названием «Обзор ядерной политики США» от 2 февраля предполагает снижение ядерного порога: поводом к применению ядерного оружия могут стать кибератаки.

В документе уточняется, что американская доктрина была изменена, чтобы предостеречь потенциальных противников от «разработки и использования кибероружия». Так США планируют «отгородиться» от неядерных угроз. В свою очередь, Министерство обороны РФ заявило, что в Обзоре США подвергли сомнению право России на самооборону при парировании агрессии в критических для существования государства ситуациях.

Москва обеспокоена не только громкими заявлениями. Крайне сложно выяснить, кто в действительности стоит за кибератаками, и подобные операции нередко совершаются «под чужим флагом». Это может дестабилизировать ситуацию не только в стратегическом контексте, но и на политической арене.

У президента России есть все основания полагать, что политические операции под чужим флагом будут направлены против него. Бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн и бывший сотрудник АНБ Уильям Бинни пришли к выводу, что такая ситуация сложилась полтора года назад. Прошлым летом они убедились в правильности своих догадок: появились доказательства, подвергающие сомнению причастность России к взлому серверов Национального комитета Демократической партии США и к передаче электронных писем порталу WikiLeaks. (Любопытно, что ФБР отказалось проводить экспертизу, хотя «действия российских хакеров» расценивались как «военная операция».)

Макговерн и Бинни сделали свои наблюдения на основе работы, которой несколько месяцев занимались высококвалифицированные технические специалисты. В их числе оказались бывший главный инженер АНБ и эксперты, не связанные с разведкой.

9 августа 2017 года Патрик Лоуренс, который ведёт журналистское расследование, в статье в издании The Nation сообщал:

«Они утверждали, что взлома не было, а информация, скорее всего, появилась в открытом доступе из-за локальной утечки».

17 января Макговерн и Бинни опубликовали открытое письмо к Бараку Обаме, на тот момент до окончания его президентского срока оставалось три дня. В послании они указали, что АНБ способна перехватить любую информацию, переданную по сети.

Письмо гласит: «Мы призываем вас обратиться к АНБ за доказательствами того, что полученные в результате российского взлома документы были переданы WikiLeaks. Если АНБ откажется предоставить материалы в срочном порядке, это будет означать, что у Агентства нет доказательств».

Намёк на операцию под чужим флагом?

В своей статье Лоуренс указал на неизвестную ранее крупицу информации, которую WikiLeaks опубликовал 31 марта 2017 года. В совокупности с другими фактами эта деталь ставит под вопрос достоверность истории о российском взломе. Неудивительно, что популярные СМИ не придали огласке этот «неуместный» факт.

Впрочем, Лоуренс рассказал о нём открыто:

«В списке киберинструментов ЦРУ, который появился на сайте WikiLeaks под названием “Сейф 7”, есть Marble Framework – программа, способная менять информацию о происхождении документов в ходе операций под чужим флагом. Оставляя нужные улики, ЦРУ способно приписать авторство документа кому угодно».

Если комитеты Конгресса, набравшись смелости, изучат данные об изменённом авторстве документов и Marble Framework, вероятно, это расследование окажется для них столь же интересным, как «досье Стила». Наверняка они обнаружат, что в обоих делах фигурируют одни и те же лица.

Два неожиданных визита

В прошлом октябре директор ЦРУ Майк Помпео пригласил Уильяма Бинни в свой офис для разговора о российском взломе. Бинни сообщил Помпео, что анализ ЦРУ сфабрикован, и он может это доказать.

С позиции сегодняшнего дня встреча Помпео и Бинни воспринимается как предупредительный выстрел со стороны кибербойцов ЦРУ, ФБР и АНБ при попытке представить «недавно обнаруженные» доказательства российского взлома. Помпео мог намеренно пригласить Бинни, чтобы оценить, смогут ли найденные «доказательства» опровергнуть проведение операции под чужим флагом.

Помпео близко общается с Трампом, и, возможно, именно из-за этого главы трёх ведущих российских спецслужб встретились с Помпео в конце января. Макговерн и Бинни полагают, что поводом для встречи послужила опасность применения ядерного оружия в ответ на кибератаки, о которой Москва узнала из предварительной версии Обзора ядерной политики США (она была опубликована несколькими неделями ранее).

Если это так, то, возможно, на встрече обсуждалось создание прямой телефонной связи и других мер безопасности с целью не допустить проведения операций под чужим флагом на стратегической арене, кто бы ни был в них замешан, потому что ставки крайне высоки.

После июльской встречи Путина и Трампа президент США предложил создать американо-российскую службу кибербезопасности. В то время никто не воспринял идею всерьёз. Не исключено, что Путин проинструктировал глав спецслужб принять это предложение, так как сегодня оно не лишено смысла.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    midashko

    Ядерная война может начаться из-за ошибки, подставки или просто клеветы... Значить нужно ставить задачу об обнаружении подготовки и нанесении удара первыми. И не боятсться ошибиться в своих прогнозах.

  2. {text_stat}
    Евгений Гужов

    Да все эти заявления - бла, бла, бла. Страшилки. Ведь пиндосы понимают, что сами не выживут. Хотя выживет политическая верхушка, спрятавшись в бункерах. На народ им плевать.

  3. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    начинать нужно с одной маленькой бомбочки по Йеллоустоуну- и все пойдет как по маслу и толи сам рванул , толи туристы спичку бросили- и тоже флаг не нужен

  4. {text_stat}
    л с

    =поводом к применению ядерного оружия могут стать кибератаки= А если с нашей стороны поводом станут смутные подозрения к подговке кибератак? Вспомните историю. После 1945 года, гогда США распоясались и вообразили себя паханом, только в 1962 году Хрущёв, при всей своей неоднозначности, поднял ставки и показал им, что если что, то они не успеют обделаться. И эти говнюки начали сдавать назад. Причём следует учитывать, что и Хрущёв, и Брежнев воевали и знали, что такое война.

    А когда им на смену пришли наивные горлопаны-демократы и идиоты горбачёв и ельцин - все знают что получилось. Так глубоко просели, что десяток лет потребовался, что бы вылезти. И сейчас стараются нагадить везде, где можно.

    Хама и нахала уговорами не остановить. Они понимают только свой язык - язык силы. Может пора уже наплевать на все условности и делать как они? И отвечать так, как ответили Франции, Германии? Похоже, что европейской истории США не знают и нарываются.

    1. {text_stat}
      Тархан

      =поводом к применению ядерного оружия могут стать кибератаки=

       

      Это есть в представленной статье Мирового обозрения, но таких слов НЕТ в документе - "Обзор ядерной политики США". Это ложь составителей статьи, для навязывания психоза противостояния.

       

         "В Обзоре ядерной политики США, опубликованном Пентагоном 2 февраля, говорится, что Россия и Китай пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств. В минобороны США допустили, что РФ может первой нанести ядерный удар...

       

      И ещё многое чего, читайте сами.

       

         ...В то же время в Пентагоне отметили, что не желают рассматривать Россию или Китай как противника и ищут стабилизации отношений с ними".

       

         Нет ни раздела, ни предложения, ни точки, что США намереваются наносить ядерные удары в ответ на кибератаки.

  5. {text_stat}
    Радмила Павелич

    я вся в гневе и уже не могу за себя отвечать. сажусь писать письмо этой рыжий шизофренник. чтобы угомонил  свой банутый пентагон.  а то шутки кончились уже. 

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх