Лента новостей

17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
17:32
Турчинов предсказал большую войну между Россией и Украиной после чемпионата мира по футболу
11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
08:27
Допотопные технологии - что было 300 лет назад.
22:06
Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов
22:04
Сирийский позор: «Красивые и умные» ракеты Трампа отправляются в утиль
19:46
Облученная лодка. Как экипаж К-27 оказался один на один с радиацией
19:45
Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)
19:43
Объявлены виновные в крушении Боинга
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Израиль стал серьезной помехой для России в Сирии

Израиль стал серьезной помехой для России в Сирии

 Израиль за последние месяцы усилил поддержку ряду фракций вооруженной оппозиции на юге Сирии. Об этом свидетельствуют результаты исследования израильского аналитического центра «Форум регионального мышления». По его данным, еврейское государство хочет таким образом остановить иранскую экспансию в Сирии. В экспертной среде указывают на то, что израильская помощь повстанцам создает проблемы для России.

Противодействие своему главному сопернику на Ближнем Востоке – Ирану – Израиль скоро будет оказывать не только в воздухе, но и на земле. К такому выводу склоняется автор исследования, посвященного новой тактике еврейского государства в Сирии, Элизабет Цурков. Научная сотрудница «Форума регионального мышления» провела десятки интервью с повстанцами, воюющими на юге Сирии, и пришла к выводу, что за последнее время Израиль расширил масштабы своей помощи противникам официального Дамаска. Поддержка сирийских мятежников выражается не только в финансовом плане, но и в военном. «Мои источники подтвердили, что как минимум семь фракций (связанных с оппозиционной Свободной сирийской армией) получают израильскую помощь», – суммирует Цурков результаты своего исследования в материале для издания War on the rocks.

Данные об израильской помощи оппозиционерам появлялись и раньше, однако официально было известно только о гуманитарной политике еврейского государства в Сирии. В 2017 году власти Израиля впервые за всю историю гражданского конфликта в соседней стране опубликовали данные о том, в каких объемах они помогают мирным жителям. Так, всего сирийцам было передано 360 т продуктов и 90 т одежды. Общеизвестно, что женщины и дети, получившие ранения в ходе вооруженного конфликта, могут пройти лечение в израильских клиниках. «Десятки местных жителей из провинций Дераа и Кунейтра (находятся на юге Сирии) рассказали мне, что Израиль увеличил поток гуманитарной помощи Южной Сирии в последние месяцы, отправляя строительные материалы, все необходимое для школ и больниц, а также разрешив неизраильским врачам и медсестрам, работающим на добровольной основе, въехать в Сирию под ответственность союзных повстанческих группировок», – уточняет Цурков.

Эксперт объясняет активизацию Израиля на юге Арабской Республики военными успехами армии сирийского президента Башара Асада, но подчеркивает: у властей еврейского государства вызывает беспокойство не столько сам Дамаск, сколько то, что по мере продвижения правительственной армии в Сирии расширяется зона влияния одного из его основных спонсоров – Ирана. Она может достигнуть приграничных районов, что израильским руководством рассматривается как угроза национальной безопасности. Представители израильского военного командования предполагают, что в перспективе правительственные силы при поддержке Ирана могут попытаться установить контроль над Голанскими высотами, захваченными у Сирии в ходе шестидневной войны 1967 года. Решительный настрой израильской стороны по отношению к иранскому присутствию у границ хорошо иллюстрируют авиаудары в этих районах, число которых за последние месяцы существенно возросло. Вооруженные силы еврейского государства атаковали преимущественно те места, где ими была зафиксирована активность иранских или проиранских формирований.

Нельзя сказать, что российская сторона не пыталась учесть интересы Израиля в рамках своей сирийской политики. Амманские договоренности, которых удалось достигнуть в ноябре прошлого года представителями России, США и Иордании по поводу так называемой южной зоны деэскалации, косвенно отвечали чаяниям еврейского государства. России и ее партнерам по сирийской кампании регулярно напоминают о необходимости отвести подконтрольные Ирану военные формирования от израильской границы. «Попытки убедить Россию в защите интересов Израиля дали лишь частичные результаты: Израиль получил свободу действовать против целей «Хезболлы» (ливанская группировка, подконтрольная Тегерану) в Сирии, но Москва не может или не хочет держать иранских посредников достаточно далеко от пограничной зоны или запретить строительство иранских баз в Сирии», – отмечает Цурков. В российской экспертной среде считают израильские интересы фактором, который необходимо учитывать.

«Израиль становится косвенной, но очень важной проблемой для российской политики в Сирии, – заявил руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. – Пока что российская линия не скорректирована с учетом этого фактора. Израильский налет на объекты Ирана – это колоссальная проблема для России. Что касается поддержки оппозиции, это не новость, но до этого были разная степень вовлеченности и разные масштабы помощи. От чисто гуманитарной и медицинской поддержки израильтяне дошли вот до подобного (военных поставок оппозиции). Это, несомненно, говорит о том, что Израиль, преследуя задачу обеспечить свою безопасность на границе с Сирией, работает формально на сокращение влияния Ирана (автоматически – Асада) и на улучшение условий для размещения там групп сирийской оппозиции – желательно светской, умеренной. Тем самым расширяется пространство для присутствия оппозиции. Эта ситуация в известной мере конфликтная и противоречащая российской политике в Сирии».

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху признал, что иранская политика на Ближнем Востоке в определенной степени снизила напряженность между израильтянами и арабами. «Есть один позитивный фактор – это сблизило арабов и израильтян, и, может быть, таким образом, нам удастся добиться мира между израильтянами и палестинцами», – заявил глава правительства. По его словам, Израиль намерен сдерживать Иран в его попытках продолжать военные действия в Сирии и построить там свои базы. «Если потребуется, то мы будем действовать не только против марионеток Ирана, но и против Ирана самого», – пообещал Нетаньяху.


Игорь Субботин






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Израиль стал серьезной помехой для России в Сирии"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич онлайн

    евреи уже в открытую поддерживают отморозков. которые после сирии полезут на самих евреев. 

    Радмила Павелич-Полякова
  2. {text_stat}
    arkady1200

    израиль финансирует бандитов, причём везде и всегда.. в том же ютубе, десяток роликов, как нитаньяха якшается с бандитами, в госпиталях проведывает ну и т.д..
    вся политика в отношении палестины, это провокации и якобы восстановление справедливости, с последующим убийством палестинцев и захват новых территорий.. поганцы мля.!
    этому НАДО положить конец! ..а нитаньяху судить.
    так должно быть и БУДЕТ сделано..!

  3. {text_stat}
    л с

    Если Израиль не считает Россию врагом, надеемся, что они знают как переводится выражение "frienly fire". 

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич онлайн

      Уважаемый ЛС. frienDly fire у их американского брата уже давно стал одним из элементов горячего соприкосновения. когда по мнимым союзникам и гражданскому населению начинают бить со всех видов оружия. а потом  извињавамо. мал мал ашипка вышол. думали там террористы. так что и нам их тактику применить раз другой уже черед пришол.
      и пусть радуются. что огонь наш может быть просто дружеским. а может быть и смертельным дружеским.

      Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх