Лента новостей

08:53
Главарь «Азова» Белецкий: У Шойгу всё готово для удара с юга и севера
08:52
Азовское море станет внутренней акваторией России и ДНР
08:51
«Россия обещала»: США рассказали, когда Москва уберет Ту-160 из Венесуэлы
08:47
Американская колония пытается объявить войну России
05:22
Россия получила полное право признать ЛДНР
01:53
Теракт в Страсбурге – последний шанс Макрона усидеть в президентском кресле
21:48
В Киеве открыли пункты питания для голодающих пенсионеров
21:47
В Австралию прибыли два первых строевых истребителя F-35A
21:46
Сбежавший на Украину Бабченко подал на Россию иск в ЕСПЧ
21:04
Под Владимиром мемориальная табличка Солженицыну не продержалась и дня
21:01
Скидка на газ уплыла от белорусов
21:00
Для Европы все только начинается
20:58
Западные доноры требуют повысить пенсионный возраст для украинских стариков
20:52
Штрафы введут за фейковые новости
20:51
Атакующий "хищник" Су-57 побьет "крадущегося" F-35
20:48
Российские и суданские банки вырабатывают формулу для расчетов в нацвалютах
20:43
В Сирии хотят запустить первый искусственный спутник
20:42
МЭР ожидает ускорения декабрьской инфляции в России
20:39
Россиян предложили наказывать за неуважение к государству в интернете
20:35
Американцы потеряли российскую субмарину в Черном море
20:34
Испытания двух модификаций МиГ-35 сняли на видео
20:33
Хуже было только в кризис: деньги бегут из России ударными темпами
20:31
Неприкрытая наглость: Миллиардер Михельсон хочет 900 млн рублей из бюджета
20:30
Украина приготовилась к масштабным боям на Донбассе
20:28
«Белые лебеди» прокурлыкали США предел их истерикам
20:27
«Искренний» наш!.. «Сирийский экспресс» работает как часы
20:25
«Теневое ЦРУ»: Союз Путина с Си Цзиньпином станет кошмаром для англосаксов
19:50
США боятся «Мертвую руку» России
19:44
«Эхо Москвы» - рупор террористов и прочей нечисти
19:26
Киев не решил, предатели украинцы или герои
19:02
Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 - «супероружие» российского спецназа
18:56
«Новая газета» по заказу Британии пытается возродить тред с «Новичком» и Скрипалями
18:35
«Моя улица»: как менялись главные исторические улицы Москвы
17:45
Мошенник Навальный достиг своего дна плагиатом
17:45
В 2019 году может пройти ночной этап «Танкового биатлона»
17:13
Кремль отреагировал на слова Порошенко «о войне с Россией»
15:55
Тула выслала в Сирию две тонны пряников в подарок на Новый год
15:47
Американские СМИ предупредили о формировании "Восточной Антанты"
15:45
Флешмоб украинских священников в поддержку святой церкви УПЦ МП
15:38
Ракеты над Тихим океаном
15:37
Солженицын без ореола
15:36
Конгресс США против России
15:35
Как это, жить и не воровать?!
15:33
Успешность капиталистической системы, всегда покоится на грабеже. или Капитализм всегда приходит грабить
15:31
В Киеве для ВМС Украины будут построены еще четыре катера
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят

Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят

 

Продолжается кампания по обеспечению информационной безопасности российских военных, которая со стороны «прогрессивной общественности» воспринимается с откровенным сарказмом.

Речь идет про опубликованную недавно в российских СМИ информацию о запрете использования военнослужащими ВС РФ смартфонов с камерами и GPS/ГЛОНАСС модулями.

Стоит отметить что ранее в конце прошлого года Минобороны РФ выпустило список рекомендаций по поведению военнослужащих в Сети. В частности, военным предлагается минимизировать информацию о себе в социальных сетях отключить данные геолокации, не распространяться о месте дислокации и не постить фотографии во время прохождения службы.

Теперь дело дошло и до телефонов, и в общем как показывает международный опыт - это был вполне логичный шаг. Естественно, что либеральная общественность пишет о новой инициативе российских военных, как о том, что «теперь солдат оставят с кнопочными нищефонами». Однако опасность современных смартфонов в руках у кадровых военнослужащих все же есть. О ней подробно рассказывают авторы канала «Доктор прописал»: «Все гораздо сложнее и страшнее для военных любой страны.

Во-первых, смартфон может не только передать GPS-координаты противнику (так-то все знают где какие части и что там за техника - но это спалит передислокацию или боевой выход). Он может слушать происходящее вокруг (даже в выключенном режиме), снимать происходящее (даже выключенный), может построить трехмерную карту помещения и здания (а если это бункер-ЗКП?). А еще он может, будучи подключенный "просто зарядить по USB" (несмотря на запреты) к компьютеру получить доступ к файловой системе, и т.п.

А еще в смартфонах легко ловить метаданные - все равно ж человек не удержится писать письма, пользовать мессенджеры, обновлять соцсети, и т.п.

Ну и, естественно, психологический момент - когда у тебя телефон без камеры и вазапа-вайбера-скайпа, меньше шансов, что ты начнешь отсылать кому-то селфи, трепаться почем зря и случайно сдашь гостайну. А если выдашь гостайну по открытой связи - ну, ты сам форму допуска подписывал и присягу давал, товарищ контрразведчик тебя услышит и придет.

Кто-то скажет "да кому нужен Вася-ротный или пьюший полковник Иванов в своем прокуренном штабу дивизии"? Смейтесь-смейтесь. После того, как прочитаете Wikileaks про инструменты ЦРУ и АНБ - и то, как они работали по всем военным частям, вплоть до задрипанной караулки в СКФО или рембазы автопарка Балтфлота».

Интересно и то, что написали в другом телеграм-канале: «К слову о смартфонах в ВС РФ. Наши источники рассказывают, что появился даже список допустимых мобил, утвержденный на высших уровнях.

Большинство из допустимых телефонов - старенькие Alcatel и Samsung. Примечательно, что все без GPRS модулей. Напомним, что недавно в ВС США допустили слежку китайских спецслужб, через Huawei. Всё как есть».

Собственно говоря, уход от топовой техники намеренно к устаревшим моделям - это один из стандартных методов российской, да и не только армии в плане обеспечения дополнительной безопасности. Ну, а поскольку речь идет именно о смартфонах, как о частном средстве связи, то с точки зрения геополитических интересов - это наименьшее из зол.

С другой стороны, мы действительно вступили в эпоху электронной слежки за всеми. И возможности для такого слежения сейчас действительно есть. Более того, в массе своей, эти возможности сосредоточены в руках США. Ну, и да, ещё Китая. Это государства на территории которых есть компании производящие «железо» и «софт», которым пользуются миллиарды людей Не только военных, а вообще.

Но что касается военных, то здесь меры необходимо принимать максимально оперативно. И переход на «кнопочные нищефоны» в данном случае - наиболее безболезненный и легкий к массовому и оперативному исполнению вариант. Так уж получилось, что мы живем в эпоху глобальной киберпанк-антиутопии, и реагировать на неё приходится такими вот нестандартными методами

К тому же старая добрая «Нокиа» первых моделей может не только обеспечить связь, но и вполне сойдет за метательное оружие. При этом, за оружие летальное и многоразовое. 







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    ivanov.ivan.ivanyc

    Давно надо было запретить смартфоны,не ужели не понятно, что у пендосов все как на ладони.По геолокации видно где и сколько народу находится в одном месте,ну а остальное все просто.

  2. {text_stat}
    Радмила Павелич онлайн

    иванов. я с вами не могу не согласиться. в армии должны служить бойцы-мужчины. а не гламурные барышни с навороченными смартфонами. особенно это касается официерские состава. не фиг выламываться. смартфоны обязаны запретить. для связи есть прекрасные кнопочные мобилы для настоящие мужчины.
    а то разболтались. пора дисциплину наводить. превратили армию в санаторий. но хоть с дедовщиной боле мене разобрались. 

    РП.
  3. {text_stat}
    Алек Е (tor978)

    Дедовщина как была так и осталась, у нас на Урале частые случаи, в Сибири, на дальнем Востоке. Это в центральных районах строго стало. А телефон вообще в армии не нужен, почему у нас на оборонном заводе нельзя проносить телефоны (простым смертным), хотя что дома случись мне никто не дозвонится и я никому не позвоню (строгий учёт кому и куда звонишь). С другой стороны в нашем цеху нет засекреченых деталей и производства, но мы выкладываем всё на проходной. По какому праву военные ходят с крутыми смартфонами, да ещё и охраняют наш город и завод? Пошёл на службу забудь о смартфоне/телефоне, пришёл домой пользуйся ради богуса и наказывать надо рублём, а зарплаты у военных очень огромные и бонусы в конце года.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич онлайн

      Алек. большое вам спасибо за такую интересную информацию. когда человек пишет от себя. сопережитое. то читать его невероятно просто. Прочитала вас взахлёб. спасибо. такое в сми не напишут и не прочитаешь.

      РП.
  4. {text_stat}
    Павел77

    А я не понял, это кто минусует? воины ато, у которых их обратанов накрывала артиллерия при пользовании смартами? Считаю недопустимым на оборонных заводах пользоваться чем-то, помимо обычных телефонов, по-идее, если у Вас оборонное предприятие, то должна быть и секретная часть итд, в которую нужно подать соответствующее заявление, если не Вы, то мы...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх