Лента новостей

11:19
Россия ответила на обвинения со стороны Украины по поводу медпомощи
11:17
Жизнь и смерть, как подвиг во имя Родины, или мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов
11:10
Самосуд в Ярмуке
08:51
Чем ядерная война обернется для России?
08:49
Эвтаназия для Украины
08:48
Есть одна награда - смерть...
08:46
Россия демонстрирует мягкую силу
08:41
Россия тоскует по будущему
08:38
Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может?
08:33
Червоненко восхитился Россией: Всё знает, всё делает в Крыму
08:32
На Юго-Восток вернулась гражданская война: Киев утопит Донбасс в крови
08:29
Штурмовик Су-39 - летающий танк
08:21
Почему ядерный «Буревестник» не нарушает Договора РСМД
01:18
СВ-99 - малокалиберная снайперская винтовка. Вне тенденций, во имя эффективности
01:12
Секреты "автономки". Как действуют российские АПЛ в дальних походах
01:10
США превращаются в ресурсную колонию Китая
01:10
«Торнадо» для «Арматы»
01:09
Названы сроки поступления в войска гиперзвукового оружия
01:07
Советское прошлое — путеводная звезда в будущее
01:06
«Кинжал» доверили новому носителю
01:05
"Пришла Россия и сделала": Крымские заметки
23:19
Если не добавляются комментарии и новости на сайт
20:09
Отзывы из-за рубежа о действиях ССО в Сирии. Израильский эксперт Сара Фрайберг
20:07
Топ-5 самых плохих российских пистолетов по версии Чарли Гао
20:04
Трамп устроит Ирану "последний день Помпео"
20:03
Беспилотный бомбардировщик ИГИЛ-Style
20:02
«Воздушная цель неизвестной принадлежности»: что известно об атаке беспилотника на Российскую базу Хмеймим в Сирии.
20:02
Опубликован первый снимок телескопа TESS
20:01
Либеральные хоббиты, дети и война
20:00
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
20:00
Рост цен на жильё, взрыв бедности в США и курс на цифровую экономику
19:58
МИД Украины призвал называть задержанных россиян преступниками, а украинцев в РФ - политзаключенными
19:57
Испанская разведка заподозрила Россию во вмешательстве в каталонский кризис
19:57
На Украине признали, что Крыму лучше живется в составе России
19:56
Вам это будет нравится, но не долго…
19:54
Физики из России создали квантовую защиту для быстрых линий связи
19:54
"Ракета Путина" провалила испытания
19:51
Признаки предстоящей войны сгущаются"
19:51
Истребитель F-35 впервые задействовали в бою
19:49
Место России в мире глазами ЦРУ
19:49
Власть недостаточно эффективно утилизирует украинцев
19:48
Бандеровская шея готовится к веревке: Журавлев рассказал, к чему приведет наступление ВСУ в Донбассе
19:47
Погромы в районе Бастилии
19:46
«Обойма» с гиперзвуковыми ракетами: определен облик сверхсекретной российской подлодки пятого поколения
19:45
Тайна автора «Священной войны»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Питание в СССР и России

Питание в СССР и России

 

Часто постулируется утверждение, что население СССР страдало от нехватки продуктов питания, голодало. Голод, якобы, исчез только в пост-советской России. При обсуждении этого тезиса антикоммунистически настроенные публицисты склонны спекулировать на теме «советского дефицита», игнорируя суть и причины этого явления.

Питание в СССР и России



Примеры использования

«Как-то на Дорогомиловском рынке захожу в киоск с колбасными изделиями, цены, вроде, приемлемые по сравнению с другими магазинами, но вид изделий ну уж очень красивый. Спрашиваю продавщицу: «Небось, все из французского мяса?» А она уже в годах и отвечает мне: «Свое мясо осталось в Союзе, где его теперь мясокомбинат возьмет?». И тут, блин, рядом стоящий интеллигент лет сорока, в очках, явный москвич лезет в наш разговор: «Зато в СССР колбасу только по талонам можно было купить!» Смотрим на него с продавщицей и не знаем, что сказать - ведь, судя по его годам, он обязан все помнить. Но у того вид абсолютно искренний, - он абсолютно уверен, что в СССР он голодал»).

Действительность

Прежде всего попытаемся обратиться к реальной статистике продовольственного потребления на территории СССР в период до и после распада. Здесь и далее мы пользуемся статистикой Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ПСХО), которая ведет учет производства и потребления сельскохозяйственной продукции во всем мире. Это удобно хоть в том смысле, что ПСХО использует общий стандарт учета продуктов, масса которых вычисляется на основе первичных данных статистики без учета национальной специфики отражения в справочниках. Эволюция стандарта представления данных ПСХО в рассматриваемый период времени – минимальна.

Ниже представлены данные о потреблении советским и постсоветским гражданином продуктов: общей их калорийности, а также массы потребленного мяса и молока.

Питание в СССР и России



Как видно из приведенной таблицы ситуация складывалась совершенно обратным мифу образом. В период распада страны и экономических реформ питание населения значительно ухудшилось: общая калорийность питания снизилась на 15% за 5 лет реформ, животных продуктов питания, важнейших с точки зрения получения организмом белков – на 30%, потребление мяса животных – на 37%, молочных продуктов – на 31%.

Корень миф в воспоминаниях о кризисном периоде конца советской эры конце 1990 – 1991-м годе, когда из-за роста сепаратизма и разрушения экономических связей были нарушены сложившиеся системы торговли. Нельзя сказать, что продукты исчезли в стране, просто их распространения резко осложнилось по политическим причинам. Именно это вызвало 10% спад потребления в 1991-м.

За последующие годы реформ радикально изменилось не только абсолютное потребление, но и место страны в мире по уровню питания. Вот сравнительные данные и потреблении мяса в ряде цивилизованных стран в 1990 и 2002 годах (кг. в год).

Питание в СССР и России



Подобная ситуация была характерна не только для столицы и Центральной России. Современные исследования потребления на советском Урале дают схожую картину 3). Проверка данных об уровне продовольственного потребления по внутренним партийным документам ряда областей дает не худушую картину, чем статистика ООН).

Питание в СССР и России



Информация об ухудшившемся питании вполне соответствует другим данным о потреблении в современной России. В частности отчетам военных комиссариатов о состоянии проходящих комиссию призывников. Как сообщают СМИ: «Начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор медслужбы Валерий Куликов заявил, что в ходе весеннего призыва 2006 года более 40 тыс. призывников получили отсрочки от военной службы из-за дефицита массы тела. «Призывники с пониженной или недостаточной массой тела сейчас становятся проблемой номер один для всех регионов России. Посудите сами, только в ходе нынешнего весеннего призыва 41 тыс. призывников из-за дефицита массы тела или другими словами из-за хронического недоедания получили отсрочки от службы в армии. Это более, чем 30% от общего числа тех 125,5 тыс. новобранцев, которые призываются весной на службу»»).

Практически ту же информацию дают и социологические исследования, проводящиеся в России: «21% россиян ответили, что за последние 12 месяцев им иногда приходилось недоедать. Каждый третий житель Дальневосточного федерального округа (31%) сказал об этом - это самый высокий показатель по выборке. В крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек респонденты также часто говорили о недоедании - 26% опрошенных иногда испытывали голод. … Таким образом, российские результаты опроса по проблеме голода и недоедания - 30% - соотносимы с данными, полученными в таких странах, как Никарагуа - 33%, Пакистан - 32% и Гана - 32%»).

В других странах СНГ ситуация не лучше. По данным экспертов ПСХО «от 20 до 40% населения в странах СНГ в настоящее время голодают»).

Питание в СССР и России



Именно это неравномерное распределение продуктов объясняет феномен современных «полных прилавков», к которому апеллируют апологеты реформ. В настоящей момент почти треть населения из-за нехватки финансовых средств ограничивает себя в питании, что пагубно сказывается даже на состоянии здоровья подрастающего поколения, которое в рамках существующих традиций является объектом наибольшей заботы в семье. Попросту говоря население не может скупить продукты, выставляемые на продажу, что ликвидирует возможность дефицита, очередей и проблемы «доставания» продовольственных товаров.

В советское время из-за субсидируемых государством цен спрос был крайне высок, из-за того что доходы населения опережали рост производства8). В рамках социальной поддержки населения в СССР производилось систематическое повышение доходов граждан, причем рост денежной массы часто опережал рост реального производства: в 1960-1970-е годы вдвое, в период перестройки – втрое9).

Баланс и ликвидацию очередей можно было обеспечить либо резким повышением цен, которое превысило бы рост доходов населения, либо введением карточной системы и нормированного распространения продовольствия, т.е. с помощью директивного или экономического ограничения потребления. Отказ от этого можно объяснить как прямым страхом советского руководства перед народным недовольством, так и сознательным выбором в пользу неудобств связанных с торговым дефицитом, а не снижения потребления.

Последнее решение в какой-то мере было отражением объективной позиции народа, что можно оценить по нижеприведенным данным. Как минимум теоретически у любого гражданина СССР был выбор: приобретать продукты по «магазинным» ценам, субсидируемым государством, в обстановке блата и очередей, либо приобретать продовольствия на через систему потребительской кооперации или непосредственно на колхозных рынках, где цены к концу советского периоды были в 2,57 раза выше чем в государственной торговле. По данным социологических исследований 1980-х годов 35% жителей областных центров покупали еду на рынках, 37% - в потребительской кооперации 10).

Питание в СССР и России
Питание в СССР и России



Позволю себе привести воспоминания современника: «Начиная с 1979 года, когда мне исполнилось семь лет, мама регулярно брала меня с собой на Бутырский колхозный рынок. Рыночные ряды с продуктовым изобилием производили сильное впечатление. Как сейчас помню парное мясо по 3—5 рублей за килограмм, картошку по 20 копеек, ананасы и арбузы среди зимы… Мед мы из года в год покупали у старовера из Псковской области, зелень — всегда у одних и тех же грузинок: майоран, эстрагон, базилик, шнит-лук, чабрец, черемша; если мама набирала у них товара рубля на два—три, торговки выдавали мне в подарок свечку чурчхелы. Овощи мы брали у бабушки из подмосковной Икши, молочные продукты — у волоколамского старичка»11).

Однако по данным социологов: «Чем выше был уровень среднедушевого совокупного дохода семьи, тем больше мясных продуктов она покупала в государственных магазинах…»12). Т.е. несмотря на материальные возможности многие жители СССР совершали сознательный выбор в пользу экономии денег, связанный однако со стрессом и потерей времени в очередях.

Питание в СССР и России



Правильность советского выбора в пользу неконтролируемого потребления не представляется очевидной. Наравне с дефицитом, проблемой очередей и черного рынка эта политика порождала необходимость в постоянном увеличении производства продуктов питания. В условиях России важным ограничением на этом пути становится холодный климат, который ставит жесткие рамки в проведении сельскохозяйственных работ13) и требует повышенных кормов для домашних животных14). В этих условиях возник жестко осуждаемый современной публицистикой экспорт зерна в СССР, производимый за счет роста экспорта товаров, чье производство менее ограничено климатом (машины, электроэнергия, продукция химической промышленности).

Однако несмотря на перечисленные трудность для анализа отрицательных и позитивных черт советского прошлого важным является осознание факта, что уровень питания в СССР был очень неплохим по международным меркам и значительно превосходил современный.
История потребления продуктов питания в СССР в 1960-1980 гг. в сопоставлении с иностранными государствами более подробно описана в этой статье15). 

Питание в СССР и России



P.S. И не большая подборка фотографий продуктовых магазинов той эпохи

Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
Питание в СССР и России
luka brazi






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Питание в СССР и России"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Как говорится, не верь глазам своим. теперь я сама в затруднении. своим близким. которые говорили совсем другое или этой статье. в которой говорится. что покупателей не выпускали из магазина. пока он купит икры чёрной за рупь ведро и десяток палок колбас высших сортов и копчённостей. А без крабов и омаров само собой не выпускали.
     Кому верить. дети мои? когда автор даже не выделил послевоенные этапы в развитии страны. потому что на каждом этапе были свои дефициты и  свои перепроизводства. нельзя всё под одну гребёнку.
    Хорошо. что не написал. как при горбачёве водку развозили по мкр-нам и давали бесплатно один ящик в один руки.

    Радмила Павелич-Полякова
  2. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Опять статистика с совковыми выкладками и плакатами! Чушь это всё , из разряда "обгоним и перегоним".До октябрьского переворота Россия кормила хлебом пол-европы, но при этом старана была аграрной.В советское время призошёл перекос в сторону городского населения из-за индустриализации и оттока населения в города.Можно много говорить об экономических факторах умирания деревни и "процветания" города, но мне кажется что основную роль сыграл отказ от духовного смысла существования человека к материальному.Человек перестал делать "как лучше", а стал делать "как легче".В городе легче жить,работа была обеспечена, минимум прдуктов тоже, опять же медобслуживание.Да и сама работа - от и до - по часам, а не от "темнадцати до темнацати", в грязи и холоде за трудодень.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх