Лента новостей

20:51
Простой питерский бухгалтер поплатилась за оплату иска ФАН к Facebook?
20:40
Навальный феерично облажался, попытавшись скормить хомякам новый фейк
19:09
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
19:08
Китай, Вашингтон, Пентагон, Рубикон… и русский флот «каспийских монстров»
19:07
Мэй может спасти только Россия
19:06
Рим – наш. Итальянцы выступили против Евросоюза и едут к Путину
19:05
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
19:04
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
19:02
Медведев: Санкции вводим против тех, кто вредит России
19:00
Москалькова: Учебные заведения РФ должна охранять Росгвардия
18:59
Военным запретят рассказывать о себе в интернете
18:58
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Для борьбы с русской «Арматой» в Европе создают супертанк

Для борьбы с русской «Арматой» в Европе создают супертанк

 Групповой портрет новых российских основных танков Т-14 «Армата» на Красной площади настолько шокировал западных военных и разработчиков бронетанковой техники, что те срочно бросились изобретать нечто, способное дать хоть какой-то ответ Москве.

Причем страх перед новой угрозой, исходящей со стороны «агрессивной России», оказался столь велик, что немцы и французы – эти вечные соперники в области танкостроения, устраивавшие соревнования между образцами своей «продуктовой линейки» то на полях кровавых сражений, то на мировом рынке оружия, – на этот раз даже решили объединить свои усилия. Их цель – создание к 2030 году супертанка, этакого высокотехнологичного, хорошо вооруженного и оснащенного «терминатора», способного противостоять своим российским визави.

Впервые о деталях новой европейской программы по созданию перспективного основного танка, которая получила наименование Main Ground Combat System 2030+ (MGCS 2030+; можно перевести как «Основная наземная боевая система на период после 2030 года»), стало известно из презентации Армина Паппаргера, старшего исполнительного директора немецкой компании Rheinmetall, которую тот представил в рамках проходившего 26 ноября 2015 года в Вене очередного Дня инвестора. Каковы же основные положения программы разработки будущего германо-французского «арматобоя», призванного сдержать рвущиеся к Ла-Маншу орды русских танков, которые, судя по всему, постоянно видятся представителям европейского военно-политического руководства во сне и наяву.

В первую очередь речь идет о постепенном эволюционном развитии от стоящих сегодня на вооружении немецкой и французской армий основных танков «Леопард 2» и AMX-56 «Леклерк», которые будут подвергнуты модернизации «уже завтра», к основному танку нового поколения. В последнем найдут воплощение не только все новейшие разработки в данной области, имеющиеся сегодня у европейских танкостроителей (а кое-что они позаимствуют и у зарубежных, например, американских коллег), но и перспективные образцы конструкционных и иных материалов, боевых и вспомогательных систем и оборудования, которые для нового «терминатора» еще только предстоит создать. В общей сложности эволюционных этапов будет три, а срок их реализации – порядка 15 лет.

В части, касающейся немецкого направления реализации данной программы, на первом этапе, старт которого был намечен еще на 2017 год (вероятно, работы по нему все же начаты, хотя какого-то официального объявления не последовало), предусматривается модернизировать стоящие на вооружении бундесвера танки «Леопард 2». Они получат новые основные системы, разработанные по концепции «цифровая башня» (digital turret core system), а также новые систему ситуационной осведомленности и комплекс активной защиты (Active Defense System – ADS). Впрочем, большую ставку немецкие специалисты в рамках данного этапа делают на вооружение своей бронированной «зверушки» новой 120-мм гладкоствольной танковой пушкой, которая обладает на 20% лучшей бронепробиваемостью по сравнению со 120-мм пушкой L/55, которой «Леопарды» вооружались ранее. L/55 – одна из модификаций пушки Rh120 компании Rheinmetall Defence, которая в варианте L/44 – с меньшей длиной ствола – под обозначением M256 ставится на «Абрамсы», начиная с модификации М1А1.

Повышенную бронепробиваемость новой пушке обеспечат за счет более высокого допустимого давления при выстреле (при сравнимой или той же длине ствола) и применения новых боеприпасов. С другой стороны, в ряде зарубежных источников появились мнения экспертов, высказывающихся за то, что разработчик пойдет другим путем – увеличит длину ствола сразу на метр.

В рамках второго этапа немецкие разработчики планируют поставить на «Леопард 2» уже новую пушку, которая будет иметь увеличенный калибр – 130 мм. Она должна существенно повысить огневые возможности модернизируемой машины: согласно расчетам специалистов компании Rheinmetall, 130-мм пушка будет обладать на 50% лучшей бронепробиваемостью в сравнении со 120-мм пушками. Как она будет выглядеть, специалисты могли своими глазами увидеть на парижской выставке Eurosatory 2016, где компания Rheinmetall Defence впервые представила модель-демонстратор 130-мм танковой пушки L/51, разрабатываемой ею, как указано в пресс-релизе, в инициативном порядке. Вероятно, именно новая пушка позволит, как надеются в Берлине и Париже, сделать из перспективного немецко-французского танка «арматобоя». Помните, как у Глеба Глинки в «У самовара»: «Надежды юношей питают,/ Отраду старцам подают»…

Наконец, в рамках третьего этапа программы MGCS 2030+ германо-французская команда разработчиков планирует создать основной танк нового поколения, который, как считается, самым удачным и эффективным образом объединит в себе все достоинства двух национальных школ танкостроения (например, конструкторы могут позаимствовать с «Леклерка» автомат заряжания, которого на «Леопарде 2» нет). Куда при этом денутся традиционно имеющиеся у этих двух школ недостатки – не говорится. Думается, что полностью избавиться от них разработчикам все же не удастся. Впрочем, пока по основному танку третьего этапа подробной информации от разработчика найти не удалось. Разве что есть несколько неофициальных материалов и роликов.

Особо подчеркнем, что в своей презентации в ноябре 2015 года глава Rheinmetall указывал: завершение разработки концепции боевой машины третьего этапа – перспективного основного танка, который составит ядро бронетанковых сил немецкой и французской армий, – намечается на 2017 год. Выходит, что концепция должна быть уже готова. Хотя, если учитывать то, что сроки реализации подобного рода амбициозных проектов почти всегда сдвигаются вправо, может статься, что пока доложить не о чем. Потому и молчат.

Впрочем, может быть, разработчики просто театрально держат паузу, а сами тем временем потихоньку готовят громкую презентацию шедевра своей инженерно-конструкторской мысли на выставке вооружений Eurosatory, которая пройдет в Париже 11–15 июня с.г. Ждать осталось недолго. С другой стороны, у нас на май намечен традиционный военный парад в честь Дня Победы. Вполне возможно, что на нем немцы и французы увидят нечто, что вновь нарушит их планы. Действительно, в дополнение к боевой машине поддержки танков может появиться и боевая машина уничтожения танков – благо опыт создания «зверобоев» у нас есть. А пока замминистра обороны РФ Юрий Борисов объявил, что российское Минобороны будет отныне ежегодно получать примерно по 200 новых танков разных модификаций.


Владимир Щербаков







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Для борьбы с русской «Арматой» в Европе создают супертанк"


7 комментариев

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    западные танкостроители изначально взяли неверную исходную точку для создания своего анти-Армата. 
    Поясню. 
    превосходство Арматы в том. что он сделан с чистого листа и являет собой образец революции в танкостроении. а западные конструкторы пытаются  не создать новый танк. а переделать старые образцы и выдать их за новый танк. 
    Кроме того. могу навскидку сказать. что попытки впихнуть свою новую пушку 130 в габариты своей модернизации сделают высоту нового старого танка в 1.5 раза выше Арматы. хотя и сейчас все западные образцы гораздо выше наших приземистых Т-72.80.90.95 во всех их модификациях.

    РП.
    1. {text_stat}
      Hura

      Переверни коммент с головы на ноги, тогда будет првильно.

  2. {text_stat}
    Кузмич

    Остаётся поаплодировать Т-14! Раз они объединяются(!?), то тем самым признают собственную уязвимость, пытаясь "по быстрому" хотя бы что то ответить на вопрос "Армата". Ведь даже заокеанский главнокомандующий, не знает ответа... 

  3. {text_stat}
    madfish

    у немцев до сих пор фантомные боли от боя под Прохоровкой ))

    не тем идиоты занимаются, танк на танк вряд-ли уже пойдет

    им бы новым преносным комплексом занятся, дешевле и эффективнее

    но, пусть себе тратят деньги и время...

  4. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Играть с нашими в догонялки уже безполезно как и ПТУРСы.Наши разработчики не будут сидеть и ждать, тем более до 2030 года.

  5. {text_stat}
    Радмила Павелич

    не будем при этом забывать. что танк - это наступательный вид вооружений. а ПТУРС и пр - оборонительный. и в каждой стране обязаны быть все виды вооружений. от ПТУРС до танков.
    А главные задача танков - прорыв. марш-бросок через зараженную территорию. взлом первой линии обороны противника и захват господствующих позиций. 
    ПТУРС и танки - это разное и у каждого свои задачи.
    добавлю. что оба вида этого оружия обязательны и верх возьмёт тот. у кого оно лучше.

    РП.
  6. {text_stat}
    SVV

    гейропейцы даже к уровню Т-80 с ГТД не приблизились, что уж про Армату им мечтать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх