Лента новостей

23:05
National Interest: У старых F-15 нашёлся козырь для борьбы с Су-57
23:04
В Германии заметили «смену курса» Путиным
22:56
«Северному потоку» — конец?
22:54
«Вы удивитесь, но армия сегодняшней России, сильнее армии СССР» - иностранные СМИ о ВС РФ
22:50
Комплекс РС-26 "Авангард"
22:49
Сбербанк и ВТБ начнут обслуживать клиентов в Крыму
22:39
Трамп заставил Китай сдаться
22:36
Призрак сверхновой винтовки
22:31
Новейший «Витязь» будущего: никто не сможет скрыться от русских
22:27
Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США
22:24
В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400
09:09
На ситуацию в США. США не хотят переговоров в Женеве по созданию в Америке переходного правительства!
09:07
Убийца Абрамсов, Леопардов и Меркав стоимостью в 1000 раз дешевле любого танка
09:06
Чужие комплексы: Как Запад вооружает Украину
09:04
Гостевая палуба: Немного об использовании чужих авианосцев
09:02
Вышиванка и "совок" головного мозга
09:00
Хороший момент, чтобы создать сильный супер-рубль
08:58
Повышение пенсионного возраста, как симптом отсутствия совести у власти
08:55
В России будет создан новый «средний класс» для поддержки либералов
08:43
Страна несбывшихся пророчеств
08:41
Секреты сервелата: какие марки лучше не покупать, что бы не отравиться
08:39
Старые американские F-15 нашли способ борьбы с Су-57
08:38
Россия и Китай готовы кардинально реформировать законодательство в сфере международных перевозок
08:37
Украина перебрасывает на Донбасс боевые вертолеты
08:35
"Сдаться или изгнать Россию": Украина назвала три варианта возвращения Донбасса
08:34
«Росбалту» пора сменить название: «Фейкоболт» - в точку
08:31
Запад зря предсказывает России «черные времена»: разоблачение псевдоэкономической «кофейной гущи»
08:30
Петр Порошенко ответил за Керченский мост
08:27
Западные ожидания не оправдаются: кризиса в России не будет
07:59
Волкер случайно рассказал правду о войне в Донбассе
17:40
В США признали, что у Москвы есть более надёжное оружие, чем «Стелсы»
17:39
Американские СМИ констатируют факт потери своего влияния в Европе
17:38
От Макрона до Абэ: названы «гости Путина» на ПМЭФ
17:37
Россия представит миру ракету нового поколения, у которой нет аналогов
17:35
«Почувствовал себя изгоем», - украинец ругает себя за поездку в Крым
17:34
Лавров возложил ответственность за ущерб в двусторонних отношениях на Лондон
17:33
На Ладожском озере начали испытания малого ракетного корабля «Ураган»
17:32
Пол Крейг Робертс: сработает ли стратегия Путина?
17:30
Провал США: ОЗХО не подтверждает западные домыслы
17:23
Ветеран АТО сдал Порошенко с потрохами: Киев применял химоружие в Донбассе
17:21
Washington Post: пренебрежительное отношение Трампа к ЕС разбивает трансатлантический альянс
17:20
Наркотики, «майдан», религия: методы США по дестабилизации обстановки в России
17:19
Трамп в посудной лавке: топчет союзников и портит отношения – так недалеко и до скандала
17:18
Киев и санкции: «назло кондуктору отморожу уши»
17:14
Экономическая война против России: Трамп «перегорел» и боится реализации проекта «Северный поток-2»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Югоосетинская армия становится частью Российской

Югоосетинская армия становится частью Российской

 
Югоосетинская армия становится частью Российской

В конце января Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией о вхождении отдельных подразделений республики в состав Вооружённых сил РФ. Соглашение заключено сроком на 25 лет с возможностью автоматической пролонгации.В чьих интересах было принято это решение и во сколько оно обойдётся российскому бюджету.

В соглашении идёт речь о приёме около 150 югоосетинских военнослужащих в ряды Российской армии – солдаты продолжат нести службу на территории республики в составе 4-й военной базы, расположенной в Южной Осетии. Документ также регулирует вопросы постановки на воинский учёт югоосетин, имеющих гражданство России и изъявивших желание служить по контракту в ВС РФ, а также порядок приёма их на военную службу. Кроме того, предусматривается, что граждане, прошедшие службу в вооружённых силах одной из сторон, освобождаются от призыва в армию другой стороны.

Средства, выделяемые на югоосетинскую армию, разворовывали

Данная инициатива активно лоббировалась российским Мин­обороны. Формально армия республики, не признанной серьёзными государствами, и так находится под патронажем Москвы. Однако, как заявляли военные, вхождение подразделений Южной Осетии в единую систему подготовки ВС РФ позволяет сформировать общее оборонное пространство двух государств. В итоге они смогли убедить в этом Кремль. Видимо, окончательно это решение было принято в конце 2017 года, когда президент России внёс на ратификацию в Госдуму соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Южной Осетии в состав Вооружённых сил РФ.

Югоосетинские власти подчёркивают, что соглашение имеет ярко выраженное военно-политическое значение. При этом в минобороны Южной Осетии надеются, что после вступления соглашения в силу при помощи Москвы будет проведена серьёзная реформа армии республики и начнётся её массовое перевооружение. К тому же переход под российскую юрисдикцию значительно повысит уровень жизни местных военнослужащих. Югоосетинские солдаты продолжат выполнять те же служебные задачи, но в гораздо лучших условиях: у них вырастет денежное довольствие, также им будет предоставлен весь пакет социальных льгот, который положен российским военнослужащим.

Обе стороны считают, что принятое соглашение не нарушает суверенитет Южной Осетии. Во время переговоров цхинвальские власти легко соглашались на уступки – пожалуй, единственным выдвинутым условием стал пункт о том, чтобы при поступлении на службу в Российскую армию за югоосетинскими военнослужащими сохранялось прежнее воинское звание. В качестве аргумента приводилось наличие у большинства югоосетинских солдат боевого опыта, ранений, правительственных наград и значительной выслуги лет. И хотя изначально данный пункт не был предусмотрен в соглашении, руководству Южной Осетии в ходе переговоров с российскими коллегами удалось их убедить. В итоге было решено признать заслуги югоосетинских военнослужащих и сохранить их звания.

Это обстоятельство уже вызвало волну критики – дескать, теперь России придётся кормить ещё и югоосетинских военных. Фактически это так, хотя есть нюанс. По мнению ряда экспертов, желание российской стороны интегрировать армию Южной Осетии продиктовано как раз желанием сэкономить. В Москве устали закрывать глаза на то, как расходуются средства, выделяемые на развитие военного ведомства Южной Осетии. В последнее время не раз говорилось о неэффективности трат тех сумм, которые выделяются из Москвы на поддержание югоосетинских вооружённых сил. Схема была очень уязвима, создавались предпосылки для нецелевого использования и коррупции. Поэтому чем меньше посредников в этом вопросе, тем лучше. Югоосетинская армия финансируется в основном из бюджета России. Стоимость содержания одного югоосетинского военнослужащего сопоставима с расходами на одного российского военнослужащего, что составляет порядка 4 млн рублей в год. Сюда заложены расходы на денежное содержание, социальные льготы, обеспечение обмундированием, оружием и боевой техникой. Таким образом, по самым грубым подсчётам, содержание югоосетинской армии обходится России в сумму порядка 6 млрд рублей в год.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сложно сказать, что сегодня представляет собой армия Южной Осетии. Судя по общедоступной информации, это по большей части разрозненные подразделения без ярко выраженного централизованного управления. Там по сей день существует проблема полевых командиров, которые стремятся оставаться независимыми и фактически не подчиняются руководству страны.Цель затеваемой реформы – навести порядок и создать чёткую военную структуру.

Возможно, это поможет свести плохо управляемые военизированные формирования к единому знаменателю и создать боеспособную армию. Россия и раньше поддерживала югоосетинскую армию, но, по всей видимости, этот механизм оказался недостаточно эффективным. Вновь сформированные национальные подразделения будут обучаться по российским планам и методикам боевой и командирской подготовки. Возможно, что командовать подразделениями первоначально будут исключительно российские офицеры, карьерой которых будет заниматься только российское Минобороны, а солдаты, вероятно, станут получать повышения по согласованию с руководством Южной Осетии.



Подразделения сформируют по чеченскому принципу

Уже известно, что югоосетинских солдат планируется свести в отдельное подразделение и они будут служить только на родине. По мнению экспертов, подразделения югоосетинской армии войдут в состав Российской армии по схеме чеченских национальных батальонов. За образец будет взят батальон «Восток». Однако тут сразу возникает проблема. «Восток» показал высокую эффективность во время участия в боевых действиях, однако для мирной жизни такая конфигурация подразделения оказалась нежизнеспособной – военнослужащие батальона скомпрометировали себя многочисленными правонарушениями. В результате в 2008 году батальон был расформирован. Не получится ли так же с югоосетинским национальным подразделением?

Вызывает вопросы и такой момент: подобное соглашение заключается Россией впервые. Да что там – даже в мире не существует прецедентов, когда происходит «включение отдельных подразделений одной армии в состав другой». У Москвы есть опыт приёма на контракт таджикских военнослужащих, которые долгое время плечом к плечу служили с российскими военными в 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. До сих пор существует и совместная система ПВО с Белоруссией. Но в этот раз идёт речь о намного более глубокой интеграции. При этом, как полагают эксперты, в ближайшее время подобная интеграция произойдёт и с вооружёнными силами Абхазии. 

СПРАВКА

Состав армии Южной Осетии

В настоящее время армия Южной Осетии насчитывает порядка 1,5 тыс. человек.Структура вооружённых сил Южной Осетии включает два стрелковых батальона, один мотострелковый и один разведывательный батальон, каждый численностью 200 – 250 человек.
Также имеются смешанный артиллерийский дивизион, роты специального назначения, снайперская, инженерная, связи, охраны и рота почётного караула.

На вооружении имеется:

– четыре вертолёта Ми-8 (в настоящее время не в боеготовом состоянии);

– три танка Т-72 и порядка 50 бронетранспортёров различной модификации;

– более 40 артиллерийских систем, в том числе 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», около 60 миномётов, 50 противотанковых систем ПТРК 9К111 «Фагот» и 9К113 «Конкурс».

Средства ПВО – 6 единиц зенитных установок ЗУ-23-2 на базе ГАЗ-66 и 20 ПЗРК «Игла».

Руководящий состав армии формируется из бывших ополченцев и отставных российских военных, имеющих югоосетинские корни. На сегодня генеральское звание имеют министр обороны генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев и его заместитель по материально-техническому обеспечению генерал-майор Леонид Тасоев. Коррупционные скандалы в югоосетинской армии если и были, то не выносились в публичную плоскость.


Александр Степанов






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Югоосетинская армия становится частью Российской"


1 комментарий

  1. Маршал
    Радмила Павелич

    Прекрасная статья. Прекрасная информация. Включение югоосетинских ВС в лоно МО РФ лишь укрепить обороноспособность России. а утверждающие. что это влетит в копеечку не правы. потому что лучше сейчас вложить копеечку. чем потом её вовсе лишиться. Не стоит забывать. что грузинские национал-радикалы не перестанут бредить ни Абхазией ни Осетией. Включение ВС ю-осетии в состав вс России избавит их от ненужных искушений с приходом к власти нового банутого президента в Грузии и укрепит наши границы. 

    Радмила Павелич-Полякова
    -2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх