Лента новостей

10:55
Повышение уровня моря скоро уничтожит подземные интернет-кабели
10:54
Автономия Харьковской области в перспективе «Минских» соглашений
10:53
Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана
10:52
Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись
10:50
Путин и Трамп в глобальной игре
10:49
Морской бой: Порошенко отдал приказ захватить украинский Керченский пролив
10:48
Мрак мозга: Разложение – это все, на что способна украинская элита
10:46
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"
10:44
Чемпионат мира как модель грядущего мироустройства
10:42
Путин сообщил о "новых идеях по Украине", придуманных с Трампом
10:41
Порошенко проигнорировал позицию Трампа: Минск-2 соблюдаться не будет
10:39
Украина: постхельсинкская реальность
10:38
Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!
10:36
Российские власти способствуют увеличению продолжительность жизни россиян
10:32
США лишили Россию надежды на оружие. Стоит ли переживать
10:31
Подземелье «Сатаны». Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет
10:30
Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России
10:28
«Предательская макаронина в кармане Кремля»
10:27
Валюта «Роснефти» осядет на Западе
20:45
Украина уничтожила крупнейший в Европе судостроительный завод
20:30
Эксперт прокомментировал проект о безвизовом посещении России для болельщиков ЧМ
18:56
Как ЧМ 2018 повлиял на имидж России
18:39
Почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
18:32
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
18:30
Татьяна Монтян: Украина без Крыма США не нужна
18:29
Киевский телеканал признал, что Путин президент Украины
18:27
Ночь после Хельсинки: Порошенко - конец, у Тимошенко - золотая газовая акция, НАТО в Украине не будет
18:26
Достойный ответ «Миротворцу». «Все эти актеры разговорного жанра – военные преступники»
18:25
На Украине признали Путина победителем
18:24
Билецкий озвучил шокирующие цифры украинских потерь
18:23
США наплевать на потери Украины от запуска «Северного потока-2»
18:21
Встреча Путина и Трампа была воспринята на Украине истерикой
18:20
Доктор БОТКИН: Медицина – это не товар и не услуга, а забота и помощь
18:05
«Лексусы», яхты и особняки: Как живут руководители Пенсионного фонда РФ
18:03
В России создали суперкомпьютер на новых физических принципах
18:01
Франция подсунула Украине летающую «свинью»
17:58
Путин и Трамп неспроста молчали про Украину
17:57
«Российский Falcon 9» оснастят «Царь-двигателем»
17:55
Сверхдальнее поражение
15:04
Повышение пенсий и улучшение качества жизни: Силуанов о новой пенсионной реформе
14:11
Как Украина стала лидером по экспорту контрабандной древесины в ЕС
13:54
Итоги встречи Путина и Трампа: Вашингтон принимает сложившееся статус-кво
13:53
Американский сенатор: из-за Трампа США стали выглядеть как "мальчик для битья"
13:49
А Шо там у хохлов ? - а там скандал... Деньги не пахнут
13:47
Интервью Путина Fox News: Несколько любопытных фактов и наблюдений
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Югоосетинская армия становится частью Российской

Югоосетинская армия становится частью Российской

 
Югоосетинская армия становится частью Российской

В конце января Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией о вхождении отдельных подразделений республики в состав Вооружённых сил РФ. Соглашение заключено сроком на 25 лет с возможностью автоматической пролонгации.В чьих интересах было принято это решение и во сколько оно обойдётся российскому бюджету.

В соглашении идёт речь о приёме около 150 югоосетинских военнослужащих в ряды Российской армии – солдаты продолжат нести службу на территории республики в составе 4-й военной базы, расположенной в Южной Осетии. Документ также регулирует вопросы постановки на воинский учёт югоосетин, имеющих гражданство России и изъявивших желание служить по контракту в ВС РФ, а также порядок приёма их на военную службу. Кроме того, предусматривается, что граждане, прошедшие службу в вооружённых силах одной из сторон, освобождаются от призыва в армию другой стороны.

Средства, выделяемые на югоосетинскую армию, разворовывали

Данная инициатива активно лоббировалась российским Мин­обороны. Формально армия республики, не признанной серьёзными государствами, и так находится под патронажем Москвы. Однако, как заявляли военные, вхождение подразделений Южной Осетии в единую систему подготовки ВС РФ позволяет сформировать общее оборонное пространство двух государств. В итоге они смогли убедить в этом Кремль. Видимо, окончательно это решение было принято в конце 2017 года, когда президент России внёс на ратификацию в Госдуму соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Южной Осетии в состав Вооружённых сил РФ.

Югоосетинские власти подчёркивают, что соглашение имеет ярко выраженное военно-политическое значение. При этом в минобороны Южной Осетии надеются, что после вступления соглашения в силу при помощи Москвы будет проведена серьёзная реформа армии республики и начнётся её массовое перевооружение. К тому же переход под российскую юрисдикцию значительно повысит уровень жизни местных военнослужащих. Югоосетинские солдаты продолжат выполнять те же служебные задачи, но в гораздо лучших условиях: у них вырастет денежное довольствие, также им будет предоставлен весь пакет социальных льгот, который положен российским военнослужащим.

Обе стороны считают, что принятое соглашение не нарушает суверенитет Южной Осетии. Во время переговоров цхинвальские власти легко соглашались на уступки – пожалуй, единственным выдвинутым условием стал пункт о том, чтобы при поступлении на службу в Российскую армию за югоосетинскими военнослужащими сохранялось прежнее воинское звание. В качестве аргумента приводилось наличие у большинства югоосетинских солдат боевого опыта, ранений, правительственных наград и значительной выслуги лет. И хотя изначально данный пункт не был предусмотрен в соглашении, руководству Южной Осетии в ходе переговоров с российскими коллегами удалось их убедить. В итоге было решено признать заслуги югоосетинских военнослужащих и сохранить их звания.

Это обстоятельство уже вызвало волну критики – дескать, теперь России придётся кормить ещё и югоосетинских военных. Фактически это так, хотя есть нюанс. По мнению ряда экспертов, желание российской стороны интегрировать армию Южной Осетии продиктовано как раз желанием сэкономить. В Москве устали закрывать глаза на то, как расходуются средства, выделяемые на развитие военного ведомства Южной Осетии. В последнее время не раз говорилось о неэффективности трат тех сумм, которые выделяются из Москвы на поддержание югоосетинских вооружённых сил. Схема была очень уязвима, создавались предпосылки для нецелевого использования и коррупции. Поэтому чем меньше посредников в этом вопросе, тем лучше. Югоосетинская армия финансируется в основном из бюджета России. Стоимость содержания одного югоосетинского военнослужащего сопоставима с расходами на одного российского военнослужащего, что составляет порядка 4 млн рублей в год. Сюда заложены расходы на денежное содержание, социальные льготы, обеспечение обмундированием, оружием и боевой техникой. Таким образом, по самым грубым подсчётам, содержание югоосетинской армии обходится России в сумму порядка 6 млрд рублей в год.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сложно сказать, что сегодня представляет собой армия Южной Осетии. Судя по общедоступной информации, это по большей части разрозненные подразделения без ярко выраженного централизованного управления. Там по сей день существует проблема полевых командиров, которые стремятся оставаться независимыми и фактически не подчиняются руководству страны.Цель затеваемой реформы – навести порядок и создать чёткую военную структуру.

Возможно, это поможет свести плохо управляемые военизированные формирования к единому знаменателю и создать боеспособную армию. Россия и раньше поддерживала югоосетинскую армию, но, по всей видимости, этот механизм оказался недостаточно эффективным. Вновь сформированные национальные подразделения будут обучаться по российским планам и методикам боевой и командирской подготовки. Возможно, что командовать подразделениями первоначально будут исключительно российские офицеры, карьерой которых будет заниматься только российское Минобороны, а солдаты, вероятно, станут получать повышения по согласованию с руководством Южной Осетии.



Подразделения сформируют по чеченскому принципу

Уже известно, что югоосетинских солдат планируется свести в отдельное подразделение и они будут служить только на родине. По мнению экспертов, подразделения югоосетинской армии войдут в состав Российской армии по схеме чеченских национальных батальонов. За образец будет взят батальон «Восток». Однако тут сразу возникает проблема. «Восток» показал высокую эффективность во время участия в боевых действиях, однако для мирной жизни такая конфигурация подразделения оказалась нежизнеспособной – военнослужащие батальона скомпрометировали себя многочисленными правонарушениями. В результате в 2008 году батальон был расформирован. Не получится ли так же с югоосетинским национальным подразделением?

Вызывает вопросы и такой момент: подобное соглашение заключается Россией впервые. Да что там – даже в мире не существует прецедентов, когда происходит «включение отдельных подразделений одной армии в состав другой». У Москвы есть опыт приёма на контракт таджикских военнослужащих, которые долгое время плечом к плечу служили с российскими военными в 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. До сих пор существует и совместная система ПВО с Белоруссией. Но в этот раз идёт речь о намного более глубокой интеграции. При этом, как полагают эксперты, в ближайшее время подобная интеграция произойдёт и с вооружёнными силами Абхазии. 

СПРАВКА

Состав армии Южной Осетии

В настоящее время армия Южной Осетии насчитывает порядка 1,5 тыс. человек.Структура вооружённых сил Южной Осетии включает два стрелковых батальона, один мотострелковый и один разведывательный батальон, каждый численностью 200 – 250 человек.
Также имеются смешанный артиллерийский дивизион, роты специального назначения, снайперская, инженерная, связи, охраны и рота почётного караула.

На вооружении имеется:

– четыре вертолёта Ми-8 (в настоящее время не в боеготовом состоянии);

– три танка Т-72 и порядка 50 бронетранспортёров различной модификации;

– более 40 артиллерийских систем, в том числе 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», около 60 миномётов, 50 противотанковых систем ПТРК 9К111 «Фагот» и 9К113 «Конкурс».

Средства ПВО – 6 единиц зенитных установок ЗУ-23-2 на базе ГАЗ-66 и 20 ПЗРК «Игла».

Руководящий состав армии формируется из бывших ополченцев и отставных российских военных, имеющих югоосетинские корни. На сегодня генеральское звание имеют министр обороны генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев и его заместитель по материально-техническому обеспечению генерал-майор Леонид Тасоев. Коррупционные скандалы в югоосетинской армии если и были, то не выносились в публичную плоскость.


Александр Степанов






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Югоосетинская армия становится частью Российской"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич онлайн

    Прекрасная статья. Прекрасная информация. Включение югоосетинских ВС в лоно МО РФ лишь укрепить обороноспособность России. а утверждающие. что это влетит в копеечку не правы. потому что лучше сейчас вложить копеечку. чем потом её вовсе лишиться. Не стоит забывать. что грузинские национал-радикалы не перестанут бредить ни Абхазией ни Осетией. Включение ВС ю-осетии в состав вс России избавит их от ненужных искушений с приходом к власти нового банутого президента в Грузии и укрепит наши границы. 

    Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх