Лента новостей

21:55
В чем отличие "Турецкого потока" от "Южного потока"?
21:51
Die Zeit о «разгромной» речи Порошенко: Как же он надоел!
21:50
Россия быстро нашла замену украинским авиадвигателям
21:49
Батальон сирийских войск угодил в хорошо подготовленную ловушку США
21:48
НАТО сунется в Россию через Украину
21:46
Россия назвала неприемлемыми заявления об уничтожении Израиля
21:45
Потеряв десятки "Абрамсов" Ирак пересаживается на Т-90
21:44
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
21:43
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
21:42
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
21:42
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
21:40
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
21:38
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
21:37
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
21:36
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
21:25
В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)
21:22
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
21:21
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
21:17
Глава Якутии Борисов и его помощник устроили авиадебош с угрозами экипажу
21:15
Ничего они так и не поняли и понимать не собираются
21:15
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
21:15
Порошенко пьяный в Мюнхене
21:14
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
21:14
Странная логика
21:12
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
21:12
Гособоронзаказ – несбыточная мечта ВСУ
21:11
Армения: Баланс сдерживания и вовлечения
21:11
Прекратят ли США поддерживать «пещерный национализм» на Украине?
21:09
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
21:08
Вульгарщина и безвкусица: в Днепре прошёл бал для элиты города
21:07
Роскосмос: Космический парус
21:03
Порошенко ждет от США большего, чем «джавелины»
19:05
Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев
19:02
«Призрак Саакашвили» продолжает угрожать Порошенко
12:49
Новый российский спецназ для противодействия американским атакам в Сирии
12:28
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
12:24
ШОС смотрит в будущее
12:23
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
12:22
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:08
С Сети. Про русских Кулибиных
12:02
Дотянуться до Аляски. Зачем в СССР хотели перекрыть Берингов пролив?
11:58
США больше не сверхдержава: об этом говорит ядерная стратегия Вашингтона
11:56
Россия без Путина? Забыли? Напомню...
11:54
Куда уж нам.. безнадёга
11:37
У православных наступает Великий пост
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » В польском обществе зреет недовольство проамериканским курсом правящих элит

В польском обществе зреет недовольство проамериканским курсом правящих элит

 Принятые в январе 2018 года в Польше поправки к закону об Институте национальной памяти вызвали громкий дипломатический скандал между Варшавой и Тель-Авивом. При этом главным разочарованием для поляков стал тот факт, что США, которые являются для их страны ведущим геополитическим партнером и союзником, твердо встали в этом конфликте на сторону Израиля. Произошедшее привело к тому, что в польском обществе начали критически оценивать действия Америки и задумываться о проведении более сбалансированной международной политики.

В Польше неожиданно вспомнили, что бандеровская идеология в соседней Украине расцветает при непосредственной поддержке Запада и США. Профессор Люблинского католического университета историк Влодзимеж Осадчий дал интервью изданию Kresy.pl, в котором прокомментировал поправки в закон, касающиеся введения ответственности за отрицание преступлений украинских националистов.

Историк напомнил, что на Западе в зависимости от геополитических условий держали преступные идеологии про запас, потому что они могут пригодиться в более благоприятных условиях. Таким образом, после войны значительная часть нацистских преступников нашла убежище в США «в качестве инструмента, потенциально полезного в будущем для борьбы против коммунизма».

«Такую функцию также должны были выполнить украинские националисты. Мы знаем, что США и другие страны Запада стали пристанищем как для людей, так и для структур, связанных с ОУН (деятельность организации запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Также как, например, Степан Бандера был эвакуирован в Мюнхен», — отметил ученый.

По мнению Осадчего, позже различные антисоветские и антироссийские западные круги навязали польской политической мысли так называемую доктрину Гедройца, цель которой заключается в ослаблении России путем отрыва от нее бывших советских республик и недопущении превращения ее в великую державу. С 1989 года такая парадигма господствует в польской внешней политике, и это привело к тому, что в Польше замалчивались преступления украинских националистов, а бандеровская идеология не была осуждена.
Историк также полагает, что США продолжают использовать преступные идеологии в своих целях.

«Украинское государство после свержения Януковича строит идентичность на основе идеологии украинского национализма. Кроме того, существует согласие на такого рода поведение украинских политиков со стороны западных политических кругов, главным образом США. Потому что мы находимся в состоянии напряжения на линии США — Россия, которое поддерживается, для чего также используются преступные сообщества и идеологии. Для того, чтобы, в соответствии с принципом Макиавелли, достичь цели», — подчеркнул он.

В качестве примера Осадчий напомнил, что при участии США были созданы террористические организации в Афганистане и арабских странах. В этом смысле, по его словам, согласие на бандеризм не является чем-то оригинальным, а вписывается в общий геополитический климат. Однако, с точки зрения историка, дальнейшая поддержка бандеровцев на Украине может привести к гибели этого государства.

«Так же было и с арабскими странами или в Афганистане, где взращенный США радикализм в какой-то момент выходил из-под контроля и начинал уничтожать не только врагов, которым должен был наносить ущерб, но и своих хозяев. На Украине уже создаются парамилитарные и даже военные организации, которые не подчинены государству. Кроме того, олигархи, представителем которых является президент Порошенко, также имели хорошие отношения с националистами, с инструментом, благодаря которому свергли Януковича, но который в какой-то момент начал выходить из-под их контроля. Таким образом, они стали опасностью для самих олигархических кланов. И, безусловно, будут использованы для борьбы между ними, что мы уже частично видим», — заключил историк.

Отношения с США в свете скандала с Израилем, в свою очередь, затронул лидер Национального движения Роберт Винницкий, который отметил, что «правительство “ПиС” впало в панику» в результате проведения односторонней внешней политики, опирающейся только на США.

«На нас остро и болезненно напирают из Тель-Авива и Вашингтона, потому что “ПиС” односторонне сделали Польшу зависимой от одной державы. Национальное движение, как мы записали в программе, признает это за фатальную ошибку. Нужно проводить многовекторную политику. Польша, чтобы избежать шантажа одной из держав, должна между ними балансировать. Особенно между Вашингтоном, Берлином, Москвой и Пекином», — написал политик на своей странице в «Твиттер».

По мнению депутата Сейма, в ответ на давление со стороны Израиля и США необходимо активизировать и укрепить отношения на Ближнем Востоке, особенно с Ираном, который является региональной державой. При этом глобально развивать отношения с Китаем и играть на противоречиях интересов между США, Россией и Германией.

«Отсутствие гибкости и способности к ведению субъектной игры во внешней политике сегодня мстит Польше. Настало время вернуть себе поле для маневра!» — резюмировал Винницкий.

Популярный польский журналист Станислав Михалькевич также дал нелестную оценку польско-американским отношениям.

«Ультиматум, исходящий от Государственного департамента США, показывает нам, что союз Польши с Соединенными Штатами в действительности не стоит выеденного яйца, также как и комплименты, которые отпустил нам президент Дональд Трамп во время своего визита в Варшаву. Поскольку Соединенные Штаты шпыняют Польшу в важном для поляков вопросе только потому, что это нужно израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху для обстряпывания перед выборами каких-то паршивых партийных гешефтов, как мы можем рассчитывать на США в тот момент, когда появится реальная опасность?» — вопрошает журналист на страницах издания Prawy.pl.

Известный общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский прокомментировал реакцию США на польско-израильский скандал на своей странице в «Твиттер».

«Скандальное лицемерие США. Во-первых, трактуют Польшу как свой доминион. Во-вторых, уклоняются относительно геноцида армян в Турции или геноцида поляков и евреев, осуществленного УПА на Украине. Не говоря уже о геноциде индейцев на своей земле», — написал он, добавив в другой записи, что давление со стороны некоторых американских политиков напоминает ему времена ПНР и СССР.

Депутат Сейма Януш Саноцкий на страницах еженедельника My?l Polska отмечает, что несмотря на то, что Польша много лет пыталась выслужиться перед Израилем и США, в определенный момент эти союзники поставили ее по стойке смирно.

«Удивляет меня совсем другое. Что в последние годы никто в Польше не видит, к чему приводит безусловная поддержка очередной правящей Польшей партией политики США — особенно на восточном направлении. Совершенно бессмысленное атакование России пихает нас прямо в американские объятия и в зависимость от обороны Соединенных Штатов. И вот благодаря таким политическим “орлам”, как Антони Мацеревич, мы находимся глубоко в толстой кишке нашего союзника. Единственное, на что мы можем надеяться, — это то, что они не будут нас слишком долго выделять», — подытожил депутат.

В целом можно констатировать, что в польском обществе растет понимание того, что проамериканский курс правящих элит завел страну в тупик и позиция США во время разгоревшегося польско-израильского дипломатического кризиса является явным тому подтверждением. Пока об этом открыто заговорили только представители так называемых национально-патриотических кругов, однако их точку зрения активно поддержали польские интернет-пользователи, что свидетельствует о том, что подобные взгляды начинают набирать силу в польском социуме. И в этой связи вполне возможно, что недавнее заявление министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича о готовности улучшить отношения с Россией является осторожной попыткой польского руководства каким-то образом отреагировать на растущий в стране спрос на новую внешнюю политику.

Сергей Широколобов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "В польском обществе зреет недовольство проамериканским курсом правящих элит"


3 комментария

  1. Маршал
    Радмила Павелич

    А тут ещё и яблоки все гниют со всеми фруктами. которые ране с выгодой сбывали в россию. не говоря уже о многих других статьях польского экспорта.
    прозрение приходит через желудок. очнулись ляхи и видят. что валяются в одной выгребной яме со своими исконными друзьями - хлопским быдлом. и очумели.
    мы не возражаем. а кончится выводом американских ракет и пр из Польши. а там и вся ес от очумения в себя придет.

    Радмила Павелич
    +2
  2. Маршал
    Renics

    (играть на противоречиях интересов между США, Россией и Германией) Эк хватили, доиграются. Эти страны в своё время взяли и разделили Польшу на три части, правда американцы тогда не участвовали в этом, ввиду своей удалённости и медленного скоростного сообщения между континентами. Но думаю тоже бы в этом охотно поучаствовали, как и немцы из разных регионов Пруссия и Австрия.

    +1
    1. Маршал
      Радмила Павелич

      Мне почему-то сразу вспомнилась Матрёна Марковна из поэмы Баркова Луки Мудищев со словами автора - но тут игра плохая вышла. как будто ей всадили дышло. матрёна начала кричать и все святой на помощь звать...
      Поляки забыли как после того. как Наполеон раздербанил Польшу, сделав ею своей вотчина для пополнения войска и сбора налогов и какие она нищая вошла в состав россии и как Александер Iслепил из говна конфетку из польши и передал её николаю I. Россия дала полякам образование. прекратила межнационалный усобицы в ней и поставила на ноги. а поляки в знак благодарности начали бунтовать. неблагодарные. 
      наверна они хотят снова в россию вернуться. пускай путин ставит наместника в Варшаве. кого можно ставить...??? пусть медведева ставит. он одна хер тут не нужна никому. А от поляков пусть валенсы будет. если не сдох ещё. будет наш марионетка. пусть сша офигеют.

      Радмила Павелич
      +2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх