Лента новостей

20:51
Простой питерский бухгалтер поплатилась за оплату иска ФАН к Facebook?
20:40
Навальный феерично облажался, попытавшись скормить хомякам новый фейк
19:09
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
19:08
Китай, Вашингтон, Пентагон, Рубикон… и русский флот «каспийских монстров»
19:07
Мэй может спасти только Россия
19:06
Рим – наш. Итальянцы выступили против Евросоюза и едут к Путину
19:05
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
19:04
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
19:02
Медведев: Санкции вводим против тех, кто вредит России
19:00
Москалькова: Учебные заведения РФ должна охранять Росгвардия
18:59
Военным запретят рассказывать о себе в интернете
18:58
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Турецкое наступление в Сирии: Америка угодила в собственную западню

Турецкое наступление в Сирии: Америка угодила в собственную западню

 

В разгар битвы за приграничный Африн, Турция предупредила, что она не остановится, а пойдет дальше с целью взять под контроль обширные участки территории в северной Сирии. Предполагается, что турецкие войска должны дойти до самой сирийско-иракской границы. А 28 января Анкара призвала Вашингтон вывести свои войска из Манбиджа, расположенного в 100 километрах от Африна, прежде чем турки начнут операцию по зачистке этого района от курдских ополченцев. Важно отметить, что США сами спровоцировали нынешние действия Турции, объявив о своем решении создать новые пограничные силы безопасности в районах, контролируемых курдами. Таким образом, Вашингтон создал проблему для самого себя и теперь оказался в собственной ловушке. Посеяв ветер, он пожинает бурю.

Наступление в восточном направлении потенциально способно привести к вооруженным столкновениям между турецкими войсками и возглавляемой США группировкой Сирийские демократические силы (SDF). Курдские боевые подразделения в Африне упустили возможность избежать наихудшего сценария.

Некоторые про-курдские источники утверждают, что Россия предала курдов Африна, отведя своих миротворцев перед началом турецкого наступления. Это заявление не имеет ничего общего с действительностью. Обратимся к фактам. Москва считает, что все регионы к западу от Евфрата должны находиться под контролем регулярной сирийской армии, поскольку эти территории принадлежат Сирии, стране с легитимным правительством, обладающей территориальной целостностью.

Россия просила курдов Африна взаимодействовать с Дамаском и позволить регулярной армии войти в регион. Они отказались. Москва все еще готова выступать в качестве посредника в переговорах о создании автономии в рамках Сирии. Однако, до сих пор эта инициатива встречала отказ. Курды предпочли в качестве защитника их интересов Соединенные Штаты Америки. И теперь они оставлены одни. Винить некого. Как постелешь, так и поспишь.

Американские военные не стали защищать курдов в Африне, заявив, что не считают их своими союзниками, наравне с теми курдами, что входят в состав формирований SDF, дислоцированных далее к востоку. Соединенные Штаты утверждают, что курды Африна не сражались против группировки ДАИШ. Но, даже если и так, эти курды защитили Африн и не позволили джихадистам захватить их землю. Возможно, США действительно никогда не брали на себя обязательства защищать курдов в Африне, но они приняли на себя ответственность за защиту SDF в Манбидже.

Итак, что теперь произойдет? Почти невозможно в подобной ситуации делать прогнозы с какой-либо степенью точности, но можно рассмотреть некоторые потенциальные сценарии развития событий.

Турецкая ежедневная газета H?rriyet сообщила, что США и Турция ведут переговоры о путях деэскалации конфликта. Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер подтвердила этот факт, однако, пока неясно, как переговоры будут соотноситься с наступлением, целью которого Анкара объявила захват территорий, контролируемых SDF. В любом случае, для Вашингтона было бы слишком унизительным просто подчиниться требованию Турции. Если США не смогут защитить своих курдских союзников, у них не останется никаких причин продолжать свое военное присутствие в Сирии. Америке придется покинуть страну, о чем ее и просили прежде Россия и Сирия.

Один из возможных сценариев включает подстрекательство к всеобщему восстанию курдов, которое может охватить Турцию, Иран и Ирак. Результатом такого восстания вполне может стать существенное изменение карты региона. И подобный вариант развития событий нельзя назвать полностью невозможным.

Еще одно следствие непродуманных действий Вашингтона – единство НАТО уже подорвано, поскольку Турция и США выступают на разных сторонах конфликта. Если ситуация будет и далее ухудшаться, Америке либо придется идти на попятную, либо Вашингтон попросит НАТО приостановить членство Турции в альянсе, или вообще изгнать ее, по крайней мере до тех пор, пока у власти находится президент Эрдоган. Это, разумеется, подтолкнет Анкару в направлении Москвы и Пекина, особенно если она формально покинет НАТО и вступит в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кроме того, совсем недавно президент Эрдоган вновь упоминал о том, насколько он устал от всего процесса, связанного с вступлением его страны в Европейский Союз.

Наиболее вероятным результатом является политическое поражение Соединенных Штатов. Вашингтону придется заплатить за отсутствие четкого плана действий в Сирии и неспособность в полной мере понять сложившуюся ситуацию. Очевидно, что сегодня Вашингтон оказался в затруднительном положении. Ему предстоит сделать крайне непростой выбор. Если США намерены остаться в северной Сирии, им, безусловно, никак не обойтись без курдов. Но если Америка открыто встанет на сторону курдов, она потеряет Турцию.

Вполне может случиться так, что Вашингтон окажется исключенным из всего процесса формирования государственного устройства в Сирии, поскольку он находится во враждебных отношениях со всеми крупными силами: сирийским правительством Асада, Россией, Ираном и Турцией. С другой стороны, отказ от поддержки курдов нанес бы мощный удар по авторитету Америки на Ближнем Востоке, особенно учитывая недавний разрыв с властями Палестинской автономии после объявления о признании Иерусалима столицей Израиля.

Если США удастся достичь какого-либо соглашения с Турцией, это будет означать прощание с перспективой получения сирийским Курдистаном особого статуса, который сделал бы его независимым государством, либо де-факто, либо, возможно, даже официально. Турецкое наступление, скорее всего, вынудит курдов более охотно вести переговоры с Дамаском. Будущий союз с сирийским правительством является альтернативой, которая может подтолкнуть курдов к участию в мирном процессе. Это увеличит шансы Сирии остаться единым и неделимым государством. Россия вполне может выступить посредником в переговорах между Дамаском, курдами и Анкарой. В конце концов, ведь Москва – одна из немногих столиц, где у сирийских курдов имеется свое официальное представительство.

Все возможные усилия должны быть предприняты в рамках мирного процесса в Астане, который ведут Москва, Анкара и Тегеран. Вашингтон же всегда подчеркивал, что его единственной целью в Сирии является борьба против террористической организации ДАИШ. Но эта джихадистская группировка теперь настолько ослаблена, что не способна играть сколько-нибудь серьезной роли в Сирии. Таким образом, миссия выполнена.

Зачем же Вашингтону продолжать тратить время и силы, балансируя на грани вооруженного конфликта с Анкарой или любым другим игроком в сирийском конфликте? Ведь в конце концов, если мирный процесс в Астане окажется успешным, европейские союзники Америки вздохнут с облегчением, когда волны сирийских беженцев отхлынут назад. Лучшее, что могли бы в этих условиях сделать Соединенные Штаты – это уйти из Сирии, сосредоточиться на дипломатии, и, наконец, просто дать миру шанс.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Турецкое наступление в Сирии: Америка угодила в собственную западню"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Блин.... голова кругом уже идёт и шарики за ролики заходит. Кто с кем и против кого воюет совсем непонятны. надо нам вывести своих людей из Сирии, сбросит туда атомную бомбу, когда пыль уляжется снова войти. тогда только можно разобрать.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх