Лента новостей

10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
08:25
Моя страна сошла с ума
08:24
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
06:31
Марш УПА в Киеве приветствовали только бомжи атошники
03:39
Секрет гегемонии США или что скрывается за стенами американских дипмиссий
21:20
Аферисты и русофобы: кто засел в стенах «Новой газеты»
20:57
Трамп готовит отставку "Бешеного пса"? Что творится в Белом доме
20:57
День УПА: украинские националисты начали марш в Киеве
20:56
Применение армейской авиации ВВС Украины на Донбассе. Что сбивал Ми-24?
20:55
В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос
20:54
Как будут наказывать за ложь в интернете
20:52
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?
20:52
Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир
20:51
Стивен Хокинг предсказал появление опасных для человечества суперлюдей
20:49
Националисты попытались снести памятник Ватутину в Киеве
20:48
Римский клуб: «Парниковая» афера
20:47
Это не белый фосфор: Пентагон отвергает обвинения в применении химического оружия в Сирии
20:46
Ходорковский не сможет манипулировать россиянами через МБХ-медиа
20:42
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 14.10.18
20:41
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 14.10.18
20:40
Рамзан Кадыров сделал неожиданное предложение Кокорину и Мамаеву
20:22
Дамаск осудил коалицию за применения фосфорных бомб и призвал ООН к тому же
19:08
В зонах деэскалации были зафиксированы случаи стрельбы, но без кровопролития
19:01
Антииранские санкции не могут нанести существенный урон Тегерану
18:35
Арестантские сказки: Навальный мечтает стать мучеником
18:24
Гроза морей «Иван Грен» в октябре пополнит Северный флот
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

 Вчера произошло знаменательное событие: в Думе публичной порке подвергся ни много ни мало министр экономики Российской Федерации. Вот у нас любят говорить, что Дума - это бешеный принтер правительства и всё такое. Вы когда-нибудь видели, чтобы принтер устраивал кому-нибудь публичную выволочку, да еще с угрозами накатать заявление в полицию и прокуратуру? 
И я не видел. 
Значит Дума, уже не принтер и наконец-то выполняет свои надзорные функции в отношении исполнительной власти. С учетом того, что сейчас за такую смелость депутатов и спикера 100% начнут поливать грязью, я считаю нужным, во-первых, рассказать что произошло на правительственном часе в Думе, а во-вторых, объяснить почему то, что произошло - это правильно и справедливо, и что вообще почаще так нужно делать.
Итак, вот вам рассказ о публичной порке министра Орешкина.

Как и все хорошие истории, скандал в Думе начался с женщины, а конкретно с аудитора Счетной палаты Веры Чистовой, которая провела расследование расходования государственных, то есть бюджетных средств, на программы по поддержке малого бизнеса и инновационного бизнеса. 
Ну у нас же идет развитие цифровой экономики и государство постоянно говорит о том, что нужно развивать малый бизнес и помогать предпринимателям. Кто за это отвечает и кто пишет программы по инновационной экономики и поддержке малого бизнеса? Правильно, Министерство экономического развития. Написаны ли эти программы? Да, написаны. Выделены ли на них деньги? Да, Дума исправно голосует за бюджет, в госбюджете на поддержку инновационной экономики и малого предпринимательства выделяются в разных формах миллиарды рублей? А работает ли реально поддержка инновационной экономики и поддержки малого предпринимательства, так как это было задумано? 
Вот я еще не встречал предпринимателя из сферы высоких технологий, который бы сказал мне "ты знаешь, мне очень помогла программа Минэкономразвития". У государства есть другие организации и фонды, которые помогают высокотехнологичным компаниям, в том числе маленьким, но вот про результаты работы именно Минэкономразвития что-то не слышно. И это неудивительно, потому что по результатам аудита Счетной палаты выяснялось, что "госпрограмма экономического развития и инновационной экономики охватила в 2016 г. лишь 1% малых предприятий." И это еще не всё. Слово аудитору Вере Чистовой: "К сожалению, мы вынуждены констатировать раз от раза, что в ходе наших мероприятий мы выявляем признаки возможно, мягко говоря, недобросовестного проявления предоставления соответствующей государственной поддержки".

И тут нужно сделать важное отступление. До выступления Чистовой, которая рассказала об этом на заседании Госдумы, перед депутатами выступал сам министр экономического развития Орешкин, который в своем докладе, конечно же, ничего такого не говорил, и вообще по его версии у министерства дела идут нормально.

Однако дело в том, что Орешкин знал о претензиях Счетной палаты, знал про проведенный аудит, знал что есть подозрения на мягко говоря коррупционные схемы в программах, которыми управляет его министерство. Знал, но ничего депутатам не сказал. А скрывать правду - это очень нехорошо. Делать вид, что нецелевое расходование средств - это житейское дело, тоже нехорошо. И вообще, молодому технократу нужно реагировать на такие обращения контролирующих органов, а не надеяться, что всё само рассосется. Не рассосется, мы не в те времена живем.

Самое интересное в этой истории это то, что у Счетной палаты есть даже конкретные примеры предприятий, которые скорее всего создавались исключительно для того, чтобы получить государственные деньги, выделенные на помощь предпринимателям. Вот как так получается? Только 1% от малого бизнеса охвачен программами поддержки, и вот в этом 1% почему-то вдруг оказываются фирмы-однодневки с одними и теми же владельцами, которые систематически получают государственное бабло? Господа в правительстве, а вы уверенны что это программа по поддержке предпринимательства, а не создание ОПГ для воровства государственных средств?

Кстати, в 2016 году поддержку получил 1% предприятий малого бизнеса, а в 2015 - 4%, то есть тренд не просто негативный, а катастрофический. При этом замечу, что деньги на информирование о государственных программах поддержки малого бизнеса, тоже выделяются и осваиваются, но вот как осваиваются - это уже другой вопрос.

И вот после такого яркого выступления аудитора Счетной палаты в адрес министра Орешкина прозвучала та самая фраза Вячеслава Володина, которая потом облетела все СМИ: «Прозвучавшая информация, что выделенные средства получили фирмы, которые только зарегистрировались, более того в четырех из них один учредитель — хотелось бы, чтобы также было с вашей стороны разъяснено почему такое происходит. Мы оставляем за собой право, и такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы», — сказал Вячеслав Володин.

Орешкин потом будет рассказывать, что знает о проблеме, и что какая-то проверка уже проведена, и что в Министерстве экономики есть много скелетов в шкафах, которые невозможно быстро разгрести. В телеграм-каналах уже пишут гневные посты в защиту Орешкина от Думы и кое-кто даже пытается доказать, что министра обидели ни за что. Хочу обратиться к коллегам по журналистскому цеху – ребята, ну имейте совесть, совершенно же ясно за что министр подвергся критике. Тут нет второго дна, депутаты просто нашли косяк правительства и публично предъявили его министру.

Кстати, очень бы хотелось, чтобы через несколько месяцев депутаты снова пообщались с господином Орешкиным, вдруг он документы о проверках принесет и сможет рассказать о том, что сделало министерство чтобы государственную поддержку получал каждый честный и компетентный малый предприниматель, а не узкий круг решал, которые не меняются год от года. Я еще думаю, что рано или поздно Дума организует публичные слушания, на которых министр экономики и малый бизнес смогут поговорить лицом к лицу. Вот это будет увлекательное и полезное зрелище! Может быть после всего этого министерство действительно начнет эффективно работать.


Руслан Осташко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Публичная порка министра экономики. Кто ответит?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    А Дума только сейчас начала задаваться этими вопросами к Орешкину? А раньше никого не интересовали его махинации с братцем своим? Поинтересовались бы им раньше, тогда не было бы этих вопросов к нему, так как и его самого давно бы не было во власти.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх