Лента новостей

11:19
Россия ответила на обвинения со стороны Украины по поводу медпомощи
11:17
Жизнь и смерть, как подвиг во имя Родины, или мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов
11:10
Самосуд в Ярмуке
08:51
Чем ядерная война обернется для России?
08:49
Эвтаназия для Украины
08:48
Есть одна награда - смерть...
08:46
Россия демонстрирует мягкую силу
08:41
Россия тоскует по будущему
08:38
Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может?
08:33
Червоненко восхитился Россией: Всё знает, всё делает в Крыму
08:32
На Юго-Восток вернулась гражданская война: Киев утопит Донбасс в крови
08:29
Штурмовик Су-39 - летающий танк
08:21
Почему ядерный «Буревестник» не нарушает Договора РСМД
01:18
СВ-99 - малокалиберная снайперская винтовка. Вне тенденций, во имя эффективности
01:12
Секреты "автономки". Как действуют российские АПЛ в дальних походах
01:10
США превращаются в ресурсную колонию Китая
01:10
«Торнадо» для «Арматы»
01:09
Названы сроки поступления в войска гиперзвукового оружия
01:07
Советское прошлое — путеводная звезда в будущее
01:06
«Кинжал» доверили новому носителю
01:05
"Пришла Россия и сделала": Крымские заметки
23:19
Если не добавляются комментарии и новости на сайт
20:09
Отзывы из-за рубежа о действиях ССО в Сирии. Израильский эксперт Сара Фрайберг
20:07
Топ-5 самых плохих российских пистолетов по версии Чарли Гао
20:04
Трамп устроит Ирану "последний день Помпео"
20:03
Беспилотный бомбардировщик ИГИЛ-Style
20:02
«Воздушная цель неизвестной принадлежности»: что известно об атаке беспилотника на Российскую базу Хмеймим в Сирии.
20:02
Опубликован первый снимок телескопа TESS
20:01
Либеральные хоббиты, дети и война
20:00
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
20:00
Рост цен на жильё, взрыв бедности в США и курс на цифровую экономику
19:58
МИД Украины призвал называть задержанных россиян преступниками, а украинцев в РФ - политзаключенными
19:57
Испанская разведка заподозрила Россию во вмешательстве в каталонский кризис
19:57
На Украине признали, что Крыму лучше живется в составе России
19:56
Вам это будет нравится, но не долго…
19:54
Физики из России создали квантовую защиту для быстрых линий связи
19:54
"Ракета Путина" провалила испытания
19:51
Признаки предстоящей войны сгущаются"
19:51
Истребитель F-35 впервые задействовали в бою
19:49
Место России в мире глазами ЦРУ
19:49
Власть недостаточно эффективно утилизирует украинцев
19:48
Бандеровская шея готовится к веревке: Журавлев рассказал, к чему приведет наступление ВСУ в Донбассе
19:47
Погромы в районе Бастилии
19:46
«Обойма» с гиперзвуковыми ракетами: определен облик сверхсекретной российской подлодки пятого поколения
19:45
Тайна автора «Священной войны»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Илон Маск уже уничтожил российскую космонавтику

Илон Маск уже уничтожил российскую космонавтику

 Февраль 2018 г. навсегда войдет в историю мировой космонавтики. Пусть его место будет и не рядом с полетом Гагарина и высадкой человека на Луну, но оно явно от них совсем неподалеку.

Во вторник, 6 февраля, в 23:45 мск с площадки LC-39А Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде в космос отправилась тяжелая космическая ракета Falcon Heavy. В качестве боковых ускорителей первой ступени в ней были использованы уже побывавшие ранее в космосе первые ступени ракеты Falcon 9.

Через положенное время они отделились от центрального блока и через пять минут синхронно приземлились в заданном месте. Чуть меньше повезло центральному ускорителю – предположительно, из-за нехватки топлива он не смог приземлиться и разбился. Впрочем, это обстоятельство нисколько не смутило главного автора проекта SpaceX Илона Маска, так как главная его цель была достигнута – самая тяжелая ракета в современном мире благополучно взлетела.

Вместо спутника в качестве полезной нагрузки во время испытательного полета был использован принадлежащий Маску электромобиль Tesla Roadster, в конечном счете выведенный на эллиптическую орбиту вокруг Солнца.

Весь мир наблюдал за стартом Falcon Heavy с нескрываемым восторгом.

И восторгаться действительно есть чему. Илон Маск сумел сделать то, чего так не хватало как исследователям дальнего космоса, так и обычным «космическим извозчикам», зарабатывающим на запусках космических аппаратов.

Одно из главных достоинств Falcon Heavy в том, что ракета может выводить на околоземную орбиту до 64 т груза. Также она способна «закинуть» еще 16,8 т на Марс, и 3,5 т до Плутона, что позволяет взглянуть на проект уже под совсем другим углом.

На этом замечательные свойства ракеты Маска не заканчиваются. Еще один и возможно решающий аргумент Falcon Heavy заключается в том, что цена 1 кг выводимого на орбиту груза у SpaceX обходится в $1,5 тысячи. Это самая низкая цена среди всех участников этого рынка: США, ЕС (ArianeSpace – Франция), Китая и России. Что касается последней, ее расценки на данный момент одни из самых дорогих и превышают показатели SpaceX где-то вдвое.

Все это уже позволило проекту Илона Маска основательно перекроить мировой рынок космических запусков. В 2017 г. SpaceX провела 18 пусков Falcon, все из которых были успешными. В итоге ее доля достигла 45% от мирового объема, тогда как ЕС и России осталось довольствоваться 40% и 15% соответственно.

Маск явно не намерен останавливаться. SpaceX продолжает работу над еще более мощной ракетой BFR (Big Falcon Rocket), призванной заменить Falcon 9 и Falcon Heavy. BFR предполагается использовать для осуществления межпланетных полетов и колонизации Марса. Она будет оснащена новыми криогенным двигателями Raptor. Кроме того, в BFR изначально предполагается повторное использование как первой, так и второй ступени. Первый запуск BFR запланирован на 2022 год.

После первого и успешного старта Falcon Heavy всем, включая неспециалистов, ясно, что космическая индустрия уже больше никогда не будет прежней. И в этой ситуации возникает вполне резонный вопрос: какая судьба ждет теперь российскую коммерческую космонавтику?

Роскосмос до последнего времени так и не дал четкого комментария относительно того, насколько запуск Falcon Heavy и его вероятная последующая эксплуатация скажутся на коммерческой деятельности российского космического агентства.

Исполнительный директор госкорпорации по коммуникациям Игорь Буренков в эфире Эхо Москвы назвал его «хорошим трюком» и предположил, что запуск стал всего лишь «промоакцией» для раскрутки автомобиля компании Tesla.

Между тем возможные перспективы России на этом рынке начинают выглядеть все более туманно.

Иллюзия присутствия России на международном рынке космических запусков до последнего времени обеспечивалась тем, что США предпочитали создавать сами спутники и космические аппараты, оставляя их выведение в космос другим странам. Наибольшего развития эта ситуация достигла во времена отказа от использования шаттлов.

До появления Falcon 9 запускать спутники самостоятельно им было не очень выгодно экономически. Илон Маск со своей частной компанией изменил эту парадигму. По сути, он обеспечил США полное импортозамещение, предложив NASA и военным свою принципиально новую систему запусков.

Полетит в ближайшее время Falcon Heavy к другим планетам или не полетит, особого значения не имеет. Создавая средство воплощения своей мечты, Маск параллельно создал прекрасное средство зарабатывания денег, равных которому пока не нашлось.

Таким образом, если Falcon Heavy в ближайшее время не постигнут какие-то фатальные неудачи, рынок космических запусков окажется за американцами практически целиком. У Роскосмоса нет ничего, что можно было бы этому противопоставить, а значит его доля на рынке будет только сокращаться.

Часто можно слышать: а как же так? В активе отечественных конструкторов есть уникальная ракета «Энергия», рассчитанная на выведение в космос груза массой более 100 тонн. Что мешает достать старые чертежи и сделать Маску ручкой.

На самом деле, подобные рассуждения довольно наивны и далеки от реальности.

Во-первых, «Энергия» являлась прежде всего военным проектом и о стоимости доставки в космос груза тогда никто не задумывался. Даже беглая оценка специалистом той самой системы приводит к выводу, что такая доставка стала бы поистине золотой. Советские военные, как известно, бюджетных денег не считали. Однако в гражданской практике запусков такое правило определенно не работает.

Во-вторых, техническая документация, расчеты и всевозможные описания по «Энергии» давно утрачены, как утрачены кадры, технологические и производственные мощности для создания этих ракет. По этой самой причине с большим сожалением можно сказать, что «Энегия-2» способная тягаться с Falcon Heavy в обозримом будущем вряд ли появится. Из всего из этого можно сделать вывод, что у российской космической индустрии нет возможностей конкурировать с новой ракетой Маска.

Что это может означать для нее в обозримой перспективе? Скорее всего, довольно быстрый уход с мирового рынка и сосредоточение на внутренних задачах, которых также накопилось довольно много. Впрочем, и это вовсе не смертельно, так как и отечественная космонавтика просто невозможна без надежных (пусть и не самых дешевых) «извозчиков».


Юрий ЛЕВЫКИН






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Илон Маск уже уничтожил российскую космонавтику"


19 комментариев

  1. {text_stat}
    л с

    =Также она способна «закинуть» еще 16,8 т на Марс, и 3,5 т до Плутона= Способна, не значит что уже "закинула". Как говорится - не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

  2. {text_stat}
    Lange

    Повторение старого шоу, только в другом формате. Раньше трусами из фольги на "Луне" размахивали, теперь в консервную банку два раза кильку закатать взялись. **етень на публику. 

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Уважаемый. Ланж. Видимо скоро состоится ТВ-шоу ВЫСАДКА ПИНДОСОВ НА МАРС  прямые трансляция. А первыми словами телеастронавта. ступившего на Плутон будет фраза: всего один шажок. но какие огромный прыжок в освоении всей Вселенной. Еще никак не могут разобраться с астротелепиндосами во главе с Амстронг. не то скандал не то правда. как новые шоу на подходе. Пиндосы из космоса ярмарочное шоу делают с рекламные анонсы.

      Радмила Павелич-Полякова
  3. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    такое впечатление что разрешены все земные проблемы и жизненно важно закинуть что нибудь и на кой нибудь и как нибудь подальше-а на созвездии тау-кета все стало для нас не понятно- мы посылаем сигналы туда а нас посылают обратно-в.высоцкий

  4. {text_stat}
    Радмила Павелич

    У данного персонажа по ФИО Левыкин нет ни единой заметки. в которой хотя был намёк на что-то позитивное. происходящее и в России и с Россией. Сплошные помои и злорадные подпрыгивания на месте. 
    Блогер-мезавчик классического русофбского типа.
    Хочу добавить. что статья этого мерзавца соответствует действительности весьма слабо. даже разрекламированный авто. который якобы доставят на Марс - туфта туфтововая. в чём Маск сам сегодня признался. объявив. что авто выведут на орбиту земли в чисто рекламных целях. а там хрен с ним. но на землю. заверил Маск. авто не рухнет.
    а фио автора запомните - это пишущий провокатор.

    Радмила Павелич-Полякова
  5. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Ага, а завтра Маск отправит первый звездолёт на паровой тяге к Сириусу!laughing

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Я даже нисколько не сомневаюсь. что маск талантливый мошенник и его энтерпрайз накроется. но пенку он снимет.

      Радмила Павелич-Полякова
  6. {text_stat}
    Dersu60947

    Да просто, как вы не поймёте, запускается очередной целлулоидный , как  Голливуд, проект о многочсленных полётах янки на Луну..... С такой же помпой и прибамбасами....Очередное шоу, а подпевалы вот они, кушайте, не обляпайтесь....Молодое дарование, как же, всей НАСА дана команда предоставить все старые патенты и чертежи и не припятствовать в использовании инфрастуктуры...Молодое дарование по забиванию дяде баков...Кстати наши учёные, работающие на космос, даже не предали этому визгу особого внммания...

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Не могу не согласится с уважаемые Дерсу. очень точно вы сказали.

      Радмила Павелич-Полякова
  7. {text_stat}
    madfish

    все дело в том, что эта ракета по большому счету не востребована, нет программ, которые в ближайшее время смогут обеспечить полную нагрузку этого носителя, да еще в частоте и количестве запусков, необходимых финансово отбить эту огромную игрушку.
    Статья вброс, с вечным либеральным налетом - "шеф, усё пропало"

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Уважаемый. Мэдфиш. Действительно. машина есть. а возить нечего. Я думаю. что все разговоры пиндосов о дешевизне полётов - фуфло фуфловое. когда пассажирам во время полёта скажут - пардон. с вас ещё Х - миилиардов. цены выросли по независимые от нас обстоятельства.

      Радмила Павелич-Полякова
  8. {text_stat}
    SVV онлайн

    "ИЛОН МАСК УЖЕ УНИЧТОЖИЛ РОССИЙСКУЮ КОСМОНАВТИКУ"

    Не дождётесь!

  9. {text_stat}
    Радмила Павелич

     РАЗГОВОРЫ О МОЕЙ СМЕРТИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ.
    С уважением. российская космонавтика.

    Радмила Павелич-Полякова
  10. {text_stat}
    SVV онлайн

    Цитата: Радмила Павелич

     РАЗГОВОРЫ О МОЕЙ СМЕРТИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ.
    С уважением. российская космонавтика.

    Золотые слова Радочка:-)))

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Дорогой мой СВВ. спасибо на добром слове. но я не могу не отметить тот факт. что впервые вижу такую замечательную интернет-сообщество и находится мне в нём среди вас. умных. развитых. эрудированных - огромная честь и еще большие стимул к познанию окружающего нас мира.
      Я просто счастлива с вами. Хочется жить и петь. жизнь прекрасна. потому что есть Мировое Обозрение. в котором можно не только узнавать самые свежие новости. но и сказать свои мнение и услышать мнение друзей.
      Спасибо. что вы есть все рядом.

      Радмила Павелич-Полякова
  11. {text_stat}
    Andreas

    Я просто счастлива с вами

     

    Потому что больше не с кем?

    Или интернет сообщество единственное, кто может оценить "искрометный"  ничем не замутненный ум ? smile

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Потому что больше не с кем?

      Или интернет сообщество единственное, кто может оценить "искрометный"  ничем не замутненный ум ?

      Друг мой, Андрюша. открою вам одну истину. Мудрый и по-настоящему умный человек не стоит перед проблемой "тут мы счастливы, а здесь потому не очень". Самодостаточный  человек счастливы и комфортно себя чувствует везде и всегда, где бы и с кем он он не находился. 
      Ментальные ресурсы позволяют ему это сделать. 
      С уважением, РП.

      Радмила Павелич-Полякова
  12. {text_stat}
    Максим Пухов

    Раздувание истерии на тему личности Илона Маска понятна, им нужно развивать и популяризировать то, что есть в наличии, и мокать в дерьмо конкурентов, тут америкосов, пожалуй, не в чем упрекнуть. С пиаром и шоу они почти всегда отлично справлялись.

     

    С точки зрения планетарного развития - успех запуска Falcon Heavy тоже дает свои плоды, космонафтика так или иначе популяризируется, а это нельзя назвать плохим.

     

    Касательно развития нашего ракетостроения - как говорится, собака лает, караван идет.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Не могу вам даже хоть капельку возразить. уважаемый Максим. Вы весьма здравомыслящий человек и ваша логика безупречна. Полностью с вами согласна.

      Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх