Лента новостей

18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
14:37
Weekly standard (США): Остерегайтесь эндшпиля России в Сирии
14:36
Война в Афганистане окончена. Мы проиграли
14:32
Уроки разминирования – как укроСМИ спекулируют на керченской трагедии
14:30
Сирии переданы более совершенные С-300
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории

Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории

 

Для «Краковской», «Одесской» и «Охотничья» вводят новые стандарты производства

Производителям полукопченых колбас, таких, как «Краковская», «Одесская» и «Охотничья», предписали новый ГОСТ, который начнет действовать с 1 января 2019 года. В нем предусмотрены более жесткие требования к качеству продукта и процессу его изготовления, сообщили «Известиям» в Росстандарте. Новый свод правил разделяет колбасы на пять категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье. Введение нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей, которые зачастую покупают некачественную продукцию.

До сих пор для полукочпченых колбас не было отдельного ГОСТа, есть лишь свод правил на отдельные наименования: ту же «Краковскую», «Одесскую», «Охотничью» и др. Новые же требования к маркировке запрещают производителям использовать названия «Краковская», «Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский» для изделий, которые изготовлены не по ГОСТу для полукопченых колбас. Это также касается «Венгерской», «Дачной», «Польской», «Крестьянской», «Полтавской» и «Любительских колбасок».

Теперь по стандарту полукопченая колбаса — это изделие, которое в процессе изготовления подвергалось подсушке или обжарке, варке, копчению и снова сушке. Диаметр продукта должен превышать 32 мм. Для изготовления колбас нельзя использовать несвежее, а также замороженное более одного раза сырье. Под ограничением находится и сырье с измененным на поверхности цветом, говорится в ГОСТе. 

Также в новом документе выделяется пять категорий колбас. Высшая категория А обязывает производителя сохранять в рецептуре 80% мышечных волокон мяса. Тип Б допускает долю в диапазоне 60–80%, а категория В — 40–60%. Для категории Г разрешено использовать сырье, в котором содержание мышечного волокна составляет от 20 до 40%, в низшей категории Д — лишь 5–20%. Остальная часть сырья для всех категорий колбасы может состоять из жировой ткани, или шпика, пояснили в Национальном союзе мясопереработчиков. 

Правовые пробелы способствуют выпуску изделий, которые не соответствуют привычным рецептурам, и цель разработки новых правил — решить проблему введения потребителя в заблуждение. Ведь сейчас свыше 40% продаваемой колбасы производится не по ГОСТу, а по собственной технической документации изготовителя, пояснили «Известиям» в Росстандарте. При этом согласование или экспертиза документации не требуется, чем пользуются недобросовестные производители, называющие свою продукцию полукопченой колбасой, хотя на деле она таковой не является. 

В пресс-службе Роскачества «Известиям» рассказали, что сегодня на рынке колбасных изделий остро стоит вопрос качественных характеристик, а не безопасности. В ходе исследований эксперты столкнулись с изменением состава в пользу более дешевых ингредиентов — например, мяса птицы вместо свинины или говядины, заметил представитель Роскачества. 

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что специалисты видят несоответствие продукции заявленному на этикетке составу по всем видам мясной продукции.

— Хотя обширного распространения такая проблема не получила. В сегменте консервов и колбасы на все виды несоответствий приходится всего до 6%, — отметил он.

Согласно закону «О стандартизации» ГОСТы в России являются добровольными для применения. Хотя бывают исключения, когда технические регламенты или профильные законы закрепляют их исполнение в обязательном порядке. Это помогает покупателям разобраться в товаре на полке магазина, ведь гражданам легче ориентироваться в ассортименте на знак ГОСТов. 

Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
Евгения Перцева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории"


11 комментариев

  1. {text_stat}
    kotan онлайн

    Надо было более 20-х десятков лет травить черте-чем народ, чтобы потом лишь приблизиться к Советскому ГОСТУ!!!

  2. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Дети мои. зрите в корень и не развешивайте уши про улучшение качества. Суть информации в том. что грядет повышение цен на колбасные изделия. а не только на полукопчённые сорта. Но при этом все суррогатные колбаски останутся при своей дешевизне и всей своей гадости.
    Просто производители колбас сумели пробит выгодное и им и государству повышение цен на колбасы под маркой борьбы за качество в такой вот завуалирование формы.
    Приятного, вам всем. аппетита. уважаемые потребители.
    Готоввте ваши денежку.

    РП.
    1. {text_stat}
      Renics

      А кто при этом заставляет брать людей не качественный продукт насильно? Есть такие покупатели, которые покупают это ради дешевизны, а есть вообще не имеющие никакого представления о стандартизации и качестве продуктов и даже не знают, что такое ГОСТ. И это я наблюдаю в магазинах неоднократно. Припоминаю случай, когда мужчина довольно таки пожилой польстился дешёвой ценой на тушёнку. Её видимо никто не покупает цену и снизили до весьма привлекательной. Он меня спрашивает, а не плохо было бы такую тушёнку купить для летнего дачного сезона. Пришлось ему объяснить, что покупать надо тот продукт тогда, когда есть полная уверенность, что там есть мясо, а не мясные отходы и субпродукты и просветить его по поводу ГОСТа. Кстати на банке с тушёнкой даже не было не только ГОСТа, а и ТУ тех условий, а был какой-то СОУ. Если никто не будет брать это дерьмо, то и производить его никто не будет и торговля не будет брать для реализации.

  3. {text_stat}
    ДиТон

    А по какому ГОСТу импортнятину продавать будут? Этикетки переклеят, чтоли?

    Хрень всё это!

    Нужен чётко выработанный регламент на использование ингредиентов, узаконенный правительством! Чтобы знали, что можно ложить - а что нельзя!!!

    А то не одно, так другое (менее известное) говно подмешают!

    А ещё - ответственность должна быть такой же, как за уголовное преступление!

    Чтобы думали как следует - что можно подмешивать, а что нельзя!

    И насчёт цены - права Радмила, ой права!!!

  4. {text_stat}
    Радмила Павелич

     Благодарю вас, ДиТон. Добавлю. что основная беда всех поизволителей мясной продукции - дороговизна сырья. т.е. мясо. Если делать качественние мясные продукты из настоящего мяса. то потребителю они будут просто не по карману. Поэтому в настоящие время рынок м\продкции автоматом поделился на дешёвый говнопродакшн и качественный дорогой. мы же не можем позволить себе колбасу за 3 тыс. поэтому покупаем за 500 - 800. вот и приходится добросовестному производителю выкручиваться. напихивая всякую всячину в свои продукцию. 
    а недобросовестные производители при этом перешли все границы допустимого.
    а ритэйлеры вставляют свои финты. типа маркировка ценников со стоимостью за 100 гр и 10 гр. переклеивают ярлыки и пр.

    РП.
  5. {text_stat}
    ДиТон

    Всё - чистая правда!

    Но на это можно повлиять, если разрешить, как раньше, возродиться народному хозяйству, особенно частному.

    Для этого надо немного:

    1. Упростить и снизить налоги на сельское подворье.

    2. Проложить (восстановить) сельские коммуникации.

    3. Протянуть газ в перспективные деревни (а не Европе в ж...пу).

    Всё это надо сделать в радиусе 100-150 км от малых и средних городов, и организовать (восстановить) приёмные пункты.

    А там и мясо - само подойдёт. Качественное и недорогое.

    И всё это копейки стоит!

    А там, где нет навара (моржи, тобишь), бизднес не работает!!!

    1. {text_stat}
      Russ

      У вас опечатка - маржа.
      А там где нет маржи...

    2. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Уважаемый ДиТон. Термин МОРДЖИ расшифровывается как МОРДы ЖИдовские? Или я не верно расшифровала?

      РП.
  6. {text_stat}
    ДиТон

    ...значит, по остальному возражений нет?

    Премного благодарен...

  7. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Разумеется всё шито белыми нитками по чёрному полю - Хоть какие ГОСТы вводи, они к исполнению не обязательны, а вот, что цены подскочат - к бабке не ходи! Кто будет контролировать соблюдение технологии? Ответ - САМИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ!!! А кто будет контролировать ценообразование? Ответ - НИКТО!!!От производителя  до прилавка товар проходит целую цепь подставных перекупщиков, зачастую сидящих в одном кабинете! И это для властьпридержащих не секрет, а их же разработка по выкачиванию денег их нашего кармана.

    1. {text_stat}
      Renics

      Самый эффективны контроль это мы покупатели, даже без каких-то либо контролирующих госорганов — это спрос на продукт, если его не будет, то и производить дерьмо никто не будет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх