Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Заговор против Порошенко: кто объединяется против гаранта

Заговор против Порошенко: кто объединяется против гаранта

 
В воскресенье Михаил Саакашвили возобновляет свои протестные марши. Событие, конечно, нерядовое, но само по себе не определяющее политическую повестку страны. Куда важнее другой, пока незамеченный политическими аналитиками факт: Саакашвили возобновляет свои протестные марши в одиночку.

Если точнее, экс-президент Грузии не совсем один. С ним старые союзники — еврооптимисты и НАБУ. Но с ним не будет Юлии Тимошенко. Длившиеся около месяца переговоры о единстве действий ни к чему не привели. Тимошенко сделала свой выбор, и он не в пользу Михо.

Однако это не значит, что лидер «Батькивщины» сделала свой выбор в пользу перспективного, но рискованного третьего похода за президентской булавой. Она присоединилась к пулу, который отстаивает конституционную реформу. В результате которой булава, если и останется, то превратится в булавку.

Порошенко-2019: кто хочет «жити по-старому»?

Идея реформы, превращающей парламентско-президентскую республику в парламентскую, родилась сразу у нескольких политических сил еще в 2015 году. Тогда уже стало ясно, что предохранители от президентского всевластия, заложенные в срочно возвращенную в 2014-м политреформу, не работают.

То, что предполагалось как парламентско-президентская республика, быстро превратилось в фактически президентско-парламентскую. С момента инаугурации Петра Порошенко ни один премьер не был равен ему по политическому весу. И сам президент делал все, чтобы против него не создалась коалиция, способная выдвинуть сильного премьера.

Такая модель могла бы устраивать большинство политической элиты, если бы не одна особенность Порошенко — его склонность «кидать» партнеров. Список тех, кто стал жертвой разорванных договоренностей, составляет подавляющее большинство политэлиты — от Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые помогли ему стать президентом, до Арсения Яценюка и Игоря Коломойского, составивших вместе с Порошенко триумвират власти в 2014-м.

Единственный, кого президенту пока не удалось «кинуть», — Арсен Аваков. Но и то — только благодаря особой роли в государстве, которую занял министр внутренних дел, имея в своем подчинении добровольческие батальоны.

Правда, пока Порошенко остается верен своему ближнему кругу — бизнесменам вроде Игоря Кононенко и Юрия Косюка. Но даже они ему до конца не доверяют. Пример Саакашвили показывает, что даже кумовство ничего не гарантирует при нынешнем гаранте.

В результате сложилась ситуация, когда большинство влиятельных игроков не хотят вкладываться в проект «Порошенко-2019», так как уже знают цену таким договоренностям. Но проблема в том, что альтернативный вариант не лучше: Тимошенко все они тоже знают очень хорошо и тоже ей не верят.


Поэтому в ситуации, когда приемлемой кандидатуры на пост президента нет, сразу в нескольких разных головах родилась мысль о том, что такой пост вообще не нужен. Максимум, что нужно, — это президент, избирающийся парламентом и ему подконтрольный.

Выбор Тимошенко

Так образовался неформальный пул совершенно разных игроков, которые вряд ли согласятся когда-либо оказаться в одной коалиции, но которые вместе готовы сделать ставку на парламентскую республику.

О ее приоритетности уже публично заявляли Арсений Яценюк и Арсен Аваков («Народный фронт»), Сергей Левочкин и Борис Колесников (Оппозиционный блок), Андрей Садовой («Самопомощь»).

Этим политсилам просто нужно было в один момент перестать обращать внимание на усилия Банковой по стравливанию их друг с другом и поговорить об общих интересах. Такой разговор состоялся осенью прошлого года.

Помимо трех основных игроков, к пулу без проблем присоединились те, кому не нужна сильная президентская власть (Олег Ляшко с его Радикальной партией), и те, кто от нее уже пострадал (Игорь Коломойский, стоящий за спиной «Видродження»).

Особняком оставалась Юлия Тимошенко, которая о сильной президентской власти мечтает сама. Именно поэтому она рассматривала вариант союза с Михаилом Саакашвили. Но в итоге поняла, что союз с антикоррупционерами несет риски того, что и союзники станут их жертвами.

Кроме того, лидер «Батькивщины» осознала еще одну вещь: Запад ее ни при каких раскладах не поддержит. Ангела Меркель никогда не простит Тимошенко быстрое «выздоровление» весной 2014 года, из-за которого весь Евросоюз ощутил себя в дураках. Надежда на Дональда Трампа сохраняется, но президент США — слишком ненадежная ставка. Поэтому Леди Ю, хоть и с оглядкой, но присоединилась к пулу.

Ставка Запада

Создавшееся ситуативное объединение имеет большой вес, но не имеет никакого значения без согласия одного человека — Порошенко. Президент все еще сохраняет надежду на то, что войдет во второй срок с теми же полномочиями, которые получил летом 2014-го. И рассчитывает на то, что при выборе между ним и Тимошенко большинство сделает ставку на него. Несмотря на все прежние обиды.

Однако его планы может сломать еще один крупный игрок — Запад. Евросоюз уже дал понять, что не будет делать ставку ни на Порошенко, ни на Тимошенко. Его ставка, похоже, будет на попытку слепить «украинского Макрона» из министра финансов Александра Данилюка или главы НАБУ Артема Сытника. А если не получится — то на более приемлемый вариант из старой гвардии, вроде Виталия Кличко.

В любом случае, это означает, что финансовой помощи от ЕС в 2018 году не будет. Наоборот, весьма реален вариант, что будет принято решение о приостановке безвизового режима на три месяца — если Банковая так и не пойдет на принятие нужного варианта закона об Антикоррупционном суде.

Однако ЕС — это полбеды. Настоящая беда будет, если Вашингтон примет решение не поддерживать Порошенко. Тогда — ни денег от МВФ, ни любой другой помощи. Это еще не произошло, но выглядит вполне реально.

Между тем, Штаты (и Запад вообще) могут оказаться сторонниками новой политреформы — в случае, если она будет двухуровневой. То есть с одной стороны — парламентская республика, с другой — широкая децентрализация. С выборными губернаторами и передачей значительной части функций центральной власти на места. В этом случае политреформа становится не просто политреформой, а выполнением Минских соглашений.

Выбор президента

Так что президент сегодня перед нелегким выбором. В Украине никто еще добровольно не урезал себе полномочия — все только пытались их усилить. С другой стороны, риск потерять все — весьма велик. И в такой ситуации даже номинальный пост президента, позволяющий при этом сохранить все, что нажито непосильным трудом, очень неплох.

Все, кто сегодня вошел в «конституционный пул», считают это отличным предложением и верят в здравый смысл Порошенко. Но сохранился ли он на четвертом году президентства?

Ранее «Вести» писали о том, как Порошенко заставит украинцев голосовать за него. По некоторым данным, в БПП рассматривают базовым сценарием баллотирование Петра Порошенко либо от БПП, либо, что более вероятно, от съезда политсил (или «всенародного вече»).


Андрей Морозов






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Заговор против Порошенко: кто объединяется против гаранта"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    не мечтайте украина не сдаеться и мы будем биться до последней шоколадки

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх