Лента новостей

11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
08:27
Допотопные технологии - что было 300 лет назад.
22:06
Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов
22:04
Сирийский позор: «Красивые и умные» ракеты Трампа отправляются в утиль
19:46
Облученная лодка. Как экипаж К-27 оказался один на один с радиацией
19:45
Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)
19:43
Объявлены виновные в крушении Боинга
19:42
На кого в Украине должен ставить Кремль?
19:41
Уникальные возможности "Бронебойщика"
19:34
Донбасс и ЧМ-2018
19:30
В Сирии подтвердили атаку коалиции США
19:29
Израильский F-35 назвали причиной сбоя системы ПВО в Сирии
19:28
Украинским военнослужащим предложили продать «Джавелины»
19:27
«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры разыграли Бориса Джонсона
19:25
Супрун пожаловалась в ВОЗ, что Россия мешает ей лечить украинцев
19:24
Традиции "цвета морской волны"
19:21
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 4
19:18
Майдан убил Украину
19:16
Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » России не по силам полное обновление ядерной триады

России не по силам полное обновление ядерной триады

 США продолжают испытывать проблемы, связанные с совершенствованием своей противоракетной обороны (ПРО). Как сообщает Reuters, неудачей закончился пуск новой модификации противоракеты SM-3 Block IIA. Западные СМИ напоминают, что подобные испытания в июне прошлого года также завершились провалом. В Пентагоне результаты пуска не комментируют. Но, похоже, SM-3 должен противодействовать новейшим крылатым ракетам России.

Источники CNN полагают, что военное ведомство США попытается скрыть провал эксперимента «в связи с продолжающейся напряженностью в ситуации с КНДР и Олимпийскими играми», которые скоро начнутся в Южной Корее. Заволновались и японцы, которые хотят установить элементы ПРО США (противоракеты SM-3) на своей территории, чтобы защититься от возможных ракетных атак со стороны Северной Кореи. Как сообщило вчера агентство Kyodo, «военное ведомство Японии намерено изучить причины неудачи состоявшегося накануне на Гавайских островах испытания одной из новых американских противоракет, которые Токио собирается приобрести для своей системы ПРО».

Между тем несложный анализ открытой информации по параметрам противоракеты SM-3 Block IIA говорит о том, что волноваться японцам рано. Судя по всему, Пентагоном испытывалась ракета против оружия, которого на сегодняшний день у Пхеньяна явно нет.

И вряд ли в ближайшие лет 20-30 оно у него будет. По данным американских СМИ, на Гавайях в минувший вторник, как и ранее летом 2017 года, испытывалась новая модификация SM-3 Block IIA, которая должная была поразить выпущенную из самолета крылатую ракету среднего радиуса действия. Между тем у Северной Кореи нет самолетов дальней авиации и тем более нет крылатых ракет.

Испытание нового оружия системы ПРО США скорее всего связано с тем, что эффективные стратегические крылатые ракеты воздушного базирования разрабатывают сейчас Китай и Россия. А вот им противодействовать США пока не могут. И именно этот фактор имел в виду президент РФ Владимир Путин, выступая на недавней военно-технической конференции по Сирии. «По своей оснащенности Российская армия сегодня – одна из ведущих армий мира, – отметил Путин, – причем по ряду систем вооружений нам нет равных». Он высоко оценил результаты боевого применения в Сирии малоизвестной «широкой публике нашей ракеты Х-101». И против нее, видимо, сейчас и разрабатывают американцы противоядие, модернизируя и испытывая противоракету SM-3 Block IIA.

Х-101 – стратегическая крылатая ракета «воздух–земля» полностью российского производства. Она разработана конструкторским бюро «Радуга» и принята на вооружение всего несколько лет назад. Несмотря на экономический кризис, судя по данным о ее применении в Сирии, ракета серийно производится два-три последних года. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, за два года операции в Сирии «стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС нанесли 66 ударов крылатыми ракетами, каждая из которых уничтожила намеченную цель». Эксперты уверены, что все эти удары были нанесены ракетами Х-101. В ноябре 2015 года это сделали Ту-160 (в общей сложности было выпущено 48 ракет Х-101), а в 2016 и 2017 годах уже «работали» и Ту-95 МС, которым уже более 40 лет. Каждый Ту-160 может нести во внутренних отсеках до 12 крылатых ракет Х-101. У Ту-95 МС 8 ракет Х-101 находятся на внешней подвеске. Все ракеты Х-101 могут запускаться с ракетоносцев за несколько тысяч километров от зоны ПРО вероятного противника. При этом боеголовка у ракеты может быть и в ядерном снаряжении (вариант Х-102). Ее мощность – 250–500 килотонн. Одна такая боеголовка может стереть с лица земли такие города, как Нью-Йорк или Лондон.

«У американцев есть подобное оружие. Но их, видимо, сильно беспокоит, что такое оружие появилось и у России, а как-то противодействовать ему США со своими системами ПРО пока не могут», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, еще более сложные проблемы для американцев впереди: «Уже сейчас Россия и Китай обошли США в части создания гиперзвукового оружия. Это значит, что американцы будут увеличивать военный бюджет, чтобы догнать Россию и КНР в этой сфере». Практически такие же выводы озвучил недавно СМИ генерал Вооруженных сил США Пол Селва. По словам Селвы, «российские разработки в области применения гиперзвуковых технологий ушли довольно далеко вперед. Однако США не собираются сдаваться, поэтому станут использовать иной подход к этой проблеме».

«Конечно, результаты у них будут. Но это дело не только денег, но и времени, – считает военный эксперт в области ПРО-ПВО полковник Владимир Попов. – И не факт, что американцам, несмотря на все их технологическое преимущество, удастся это сделать быстро. И, видимо, чтобы не идти на дополнительные расходы, Россия несколько притормозила модификацию других видов стратегических ядерных сил, делая ставку на ракетные технологии для авиации». Эксперт обращает внимание на то, что Россия притормозила дорогостоящую разработку и испытания новейшей тяжелой стратегической жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Взамен этого, по его словам, Кремль принял решение, что самая мощная в мире стратегическая ракета шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана») останется в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до 2027 года. О продлении срока эксплуатации «Сатаны» сообщил недавно командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

А на прошлой неделе представитель Государственного ракетного центра имени Макеева Сергей Молчанов сообщил, что группировка морских Стратегических ядерных сил на базе атомных подводных ракетных крейсеров проекта 667 БДРМ («Дельфин») будет эксплуатироваться до 2030 года. Эти субмарины в строю уже более 40 лет. Но они еще, видимо, послужат. Как известно, ранее было организовано массовое производство на заводе «Красмаш» межконтинентальных баллистических ракет «Синева» и «Лайнер», которыми оснащаются «Дельфины».

Кроме того, в России прекращена разработка боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Правда, правительственные издания намекнули, что в случае усиления угроз для обороны страны БЖРК начнут производить. Активно цитировались слова «информированного представителя» оборонно-промышленного комплекса, который заявил, что «опытно-конструкторские работы по «Баргузину» проведены, эксперимент с бросковым пуском прошел успешно. «Если срочно потребуется, наш ракетный поезд быстро станет на рельсы, – сказал источник. – А пока про него забудем». Видимо, экономика и так обременена военными заказами.




Владимир Мухин






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "России не по силам полное обновление ядерной триады"


8 комментариев

  1. {text_stat}
    SVV

    а в 1916 и 1917 годах уже «работали» и Ту-95 МС, которым уже более 40 лет

    Ошибка!

    1. {text_stat}
      Александр Минаков

      ОПЕЧАТКА.

    2. {text_stat}
      Радмила Павелич онлайн

      Главная ошибка не там где вы смотрите. ТУ-95 в строю уже не 40 лет. а 63 года, с начала серии 1955 года.

      Радмила Павелич-Полякова
  2. {text_stat}
    R4HBL

    Что значит "не по силам"? Все по силам! Просто надо исходить из текущей ситуации. Или, как говорят, целесообразности. Просто так играть мускулами нет никакого смысла. Лучше сосредоточиться на разработке новейших беспилотных аппаратов и средств подавления, РЭБ. Это, кстати, вписывается в нашу военную доктрину, в отличие от тех же американцев. А создавать дорогостоящие "пустышки" типа "Замволта", F-35, рельсотронов и боевых суперлазеров - пусть Америка тратит деньги: она их много можно напечатать.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич онлайн

      Р4ХБЛ. я с вами согласна. пусть работают по системе деньги на ветер.
      Я думаю. что нам достаточно сатаны СС-18 на боевом дежурстве, межконтинентальных ж\д составов и того числа подводных ракетоносцев. что уже есть. Этого достаточно. чтобы всем умереть 10 тыс раз.
      Главное. что у нас есть. 

      Радмила Павелич-Полякова
  3. {text_stat}
    ДиТон

    Надо вдоль обоих американских и канадских берегов с помощью подводных лодок напрятать ракеты в капсулах (можно и старые), и тогда не надо будет тратиться на разработку новых ЖРД и ТРД. Хватит и того, что есть, с лихвой!

    Тогда время подлёта до их объектов стратегического назначения сократится в 3 - 5 раз. Сэкономим на стратегической авиации, ракетоносителях и поездах.

    Сэкономленные ракетоносители продадим америкосам, им же надо на чём-то в космос летать!!!

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич онлайн

      друг мой. Дитон. ваши предложения нереальны. во-первых. нельзя напрятать. т.к. система прослушки чувствует все побережья Сев америки. но даже если напрятать. то как обслуживать. как обустроить? это ведь не просто бросить на дно. а её там раздавит и начнётся глобальное заражение мирового океана с помощью течений.лучше уж сразу сбросить на них всё наше добро и делов-то. Всем п..ц и голова не болит ни у кого.

      Радмила Павелич-Полякова
  4. {text_stat}
    Павел77

    Как говориться, что же вы строем не ходите и тельник не носите? Вояки диванные...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх