Лента новостей

11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
09:10
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
09:10
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
09:07
Авиабаза "Хмеймим" сосредотачивается? Об опубликованных спутниковых снимках
09:06
Проект украинского корвета Бразилии не подошёл, даже "крейсер" не помог
09:05
ЦАХАЛ: Наших солдат выслеживает "Хизбалла" с пунктов орнитологов в Ливане
09:04
Западный эксперт: Русские могли "провалом ГРУ" прикрыть удачные операции
09:03
СМИ США: Она согласна! Меркель готова строить терминал для американского СПГ
09:02
Болтон: Был бы я китайцем, и я бы выступил против выхода США из "ракетного" договора
08:50
Демографические потери Донбасса
08:47
Стратегическая уловка в преддверии эскалации. Какая угроза таится в Рубежном и его окрестностях?
08:44
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
08:38
С-400 – это не шутка. Доказано в США
08:37
Тулупы для войны с русскими натовцы попросят у русских
08:36
Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»
08:34
Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия
08:33
Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка
06:37
Эксперт рассказал, какой идеальный ответ может дать РФ на выход США из договора РСМД
05:48
Смерть якобы оппозиционера: Гудков отчаянно пытается «пристегнуться» к митингу «Мемориала»
22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Рельсотрон в море: Китай поразил вероятных противников

Рельсотрон в море: Китай поразил вероятных противников

 Корабль ВМС КНР вышел в море для испытаний перспективного оружия


Множество мировых изданий опубликовали фотографии большого десантного корабля проекта 072-III «Хайяншань» с бортовым номером 936 ВМС Китая, в носовой части которого размещено подобие электромагнитной пушки. Есть основания предполагать, что Пекин в ближайшее время приступит к испытаниям рельсотрона в море. 

Опубликованные фотографии (к сожалению, сделанные издалека) позволяют предположить, что китайцы установили на носу своего большого десантного корабля (БДК) водоизмещением в 7 тыс. тонн устройство, которое вполне может быть прототипом электромагнитный рельсовой пушки.

Три стандартных контейнера, установленные на открытой палубе китайского БДК сразу за подобием рельсотрона в носовой части, по всей видимости, являются источниками питания для электромагнитной пушки. Там же, очевидно, размещено и другое оборудование, способное привести рельсотрон в действие.

Другие отличия «Хайяншань» от стандартного БДК этого проекта заключаются в том, что на корабле в районе ходового мостика дополнительно оборудованы места для размещения персонала, который будет осуществлять наблюдение за ходом испытаний. Кроме того, наблюдателями отмечается неизвестный датчик на оригинальной надстройке, который, как полагают, относится к системе управления рельсовой пушки.

Нельзя исключать, что специалисты китайского ОПК и ВМС в ближайшем будущем приступят к испытаниям этого орудия в море. Если это подтвердится, Китай станет первой страной в мире, на корабле которой была установлена и испытана в море пушка этого типа.

Как известно, китайские БДК проекта 072-ІІІ строились на верфях Hudong-Zhonghua Shipyard в Шанхае и Dalian Shipyard в Даляне. Всего было построено 9 единиц, принятых ВМС НОАК в период между 2003 и 2005 годами. Эти большие десантные корабли имеют уникальную носовую часть с двумя распашными створками и 17-метровой раскладывающейся аппарелью.

Однако конкретно на «Хайяншане» эти створки заварены. Нет ясности, где были сделаны фотографии этого БДК с подобием рельсовой пушки в носовой части судна. Есть мнение, что «Хайяншань» входит в состав Восточного флота ВМС НОАК. Этот флот считается одним из самых мощных среди всех остальных трех китайских флотов. Тем более, в состав этого оперативно-стратегического объединения входит соединение десантных кораблей, к которому, скорее всего, и относится БДК «Хайяншань». Предполагается, что в своем модифицированном виде корабль уже совершил один выход в море с целью проверки мореходных качеств.

Выбор в качестве платформы для размещения рельсовой пушки БДК проекта 072-III может показаться странным, однако аналитики предположили, что требования к размещению элементов электропитания рельсовой пушки по геометрическим размерам и весу весьма высоки, и на корабле другого типа это вряд ли удалось бы сделать. А на БДК «Хайяншань» для этого есть вполне достаточное пространство — как на палубе, так и во внутренних помещениях корабля.

Работы по созданию подобного оружия в мире начались еще в 1950-х годах.

Родоначальником отечественных разработок в этой области был советский ученый, Л.А. Арцимович, который ввел в отечественную терминологию понятие «рельсотрон» (в англоязычной литературе принят термин railgun). Рельсотроны позволяют разгонять боеприпас до скоростей 6-10 км/сек.

Снаряды рельсовых пушек, как известно, не содержат взрывчатых веществ. Поражение объектов противника (как наземных, так и надводных) предполагается за счет кинетической энергии.

Значительные преимущества рельсовых пушек заключаются в низкой стоимости снарядов по сравнению с обычными вооружениями, к примеру, крылатыми ракетами большой дальности. Помимо этого, весьма высокая скорость снарядов электромагнитных пушек делает весьма проблематичной защиту от них. Это очень резко снижает вероятность возможного перехвата, более того, делает его в современных условиях практически равным нулю.

Моряков всех флотов привлекает в рельсотроне очень большая дальность стрельбы — вплоть до нескольких сотен километров. А это создает совершенно новые возможности в ведении вооруженной борьбы на морях и океанах.

Еще в 2006 году научно-исследовательские организации ВМС США продемонстрировали выстрел из рельсовой пушки снарядом весом в 3,2 кг. Предполагалось, что это будет прототипом более мощного оружия, со временем развернутого на кораблях ВМС США, в частности, эсминцах типа «Замволт». Развитие подобных технологий в Соединенных Штатах продолжается нарастающими темпами. В октябре 2017 года американцы показали способность своего рельсотрона произвести два выстрела за 12 сек.

Однако пока все электромагнитные пушки исполнены в США исключительно в наземном варианте. Еще ни одна из них не была размещена на корабле, хотя в ВМС Соединенных Штатов и есть планы по установке первой электромагнитной пушки на один из эсминцев уже в этом году.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал , что «китайцы очень активно вооружаются и очень активно идут за всеми возможными новациями в сфере вооружения и военной техники».

«Их флот растет более чем бурно. Что получится у них с рельсовой пушкой, сказать пока очень трудно. На настоящий момент времени нет никаких результатов испытаний», — отметил он.

Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин пояснил: «В Китае давно и целенаправленно занимаются разработкой оружия направленной энергии. По крайней мере, у них было три программы, две из которых связаны с лазерным оружием, а одна — с электромагнитными пушками. Первые исследования начались в КНР еще в 1980-1990 годах».

По словам эксперта, насколько Пекин продвинулся в создании нового оружия, судить трудно, и это, в первую очередь, связано с традиционной закрытостью всех китайских разработок в сфере вооружения и военной техники. Однако отмечены большие успехи китайских специалистов в смежных областях. В частности, в Пекине заявили об успехах в деле создания электромагнитной катапульты для новых китайских авианосцев. Кроме того, в КНР большой прогресс отмечается в создании и эксплуатации поездов на магнитной подушке.

Наконец, напоминает Василий Кашин, незадолго до государственного переворота 2014 года на Украине в Харькове Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении одного из преподавателей харьковского технического вуза. Украинский ученый был обвинен в передаче китайской стороне технологий по рельсовым пушкам.

Все это позволяет предположить, считает Василий Кашин, что на носу БДК «Хайяншань» размещена отнюдь не декорация, а реальный прототип электромагнитной пушки. И Китай находится уже на этапе испытаний этого крайне перспективного оружия.

Михаил Ходаренок







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Рельсотрон в море: Китай поразил вероятных противников"


7 комментариев

  1. {text_stat}
    R4HBL

    Скорость 6-10 км/сек - это фактически первая космическая. Каким образом снаряд попадет в цель на расстоянии "в сотни километров"? По настильной траектории это невозможно. По баллистической? Тоже сомнительно ввиду невозможности коррекции и сверхсложности расчета параметров движения снаряда, тем более в условиях подвижной стартовой площадки. В пределах прямой видимости - да, поражение возможно. Но! Надо попасть точно в район жизненно важного механизма, чтобы вывести из строя противника, а не просто продырявить корпус того же корабля.

    Одним словом, больше вопросов, чем ответов.

    Л.А.Б.
    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Каким образом снаряд попадет в цель на расстоянии "в сотни километров"?.....
      Замечательный вопрос, который мог задать только здравомыслящий человек.
      Моё мнение таково. В рельсотроне главный эффект только на дальности прямого выстрела в виду того. что снаряд есть обычная болванка. 
      Кроме того, на расстоянии более сотни км это будет просто кусок железа упавший с неба и совсем не с космической скоростью. Поражающий фактор минимальный. 

      РП.
    2. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Предлагаю проанализировать снимок. Длина ствола у китаского морского рельсотрона около 10 м. плюс-минус метры. насколько мне известно. то для выпуска килограммовой болванки нужен ствол длиной 100 м. Значит в грубой пропорции китайская болванка весит 100 грамм. Это всего лишь маленькая стальная гирька. Вспомните аптечные разновесы или рыночные. одна фиг. 
      рельсотрон - это просто обычный арт дырокол и не боле того. Боевая эффективность ниже плинтуса. 
      у рельсотрона больше понтов. чем кпд. тем боле. что скорострельность 1 выстрел в 5 мин на данные снимок как я вижу по длине ствола. нагрев колоссальный. износ оборудования тоже. 
      Рельсотрон это средневековая стрельба пустыми ядрами на супер современных принципах. Не парадокс. а боле анахронизм. как арифмометр на чипе.  

      РП.
  2. {text_stat}
    Руслан Мерзликин

    Это оружие для космических кораблей ! И для другого времени . 

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Увы, уважаемый Руслан, вынуждена вас огорчить. Рельсотрон типа "космос-космос" в космосе эксплуатировать невозможно по целому ряду причин. Перечислю их:
      1. Нет источника энергии для обеспечения нужной мощности для выстрела. даже одного - а это как минимум 25 МГВт. Одна ТЭС для 100 тыс не промышленного города. Солнечные батареи - это основной вид источника энергии в космосе.
      2. Из-за высочайшего ампеража в несколько миллионов Ампер на один выстрел и возникновения высокого нагрева всего оборудования. а особенно эл магнитного до 1 тыс градусов минутных и 5 тыс импульсных градусов в условиях космических перепадов температур от минус 280 до плюс 150, рельсотрон выйдет из строя уже после пары выстрелов.
      3. габариты рельсотрона совсем не космические в своих размерах. они огромные и тяжёлые. 
      И пр... и пр... и пр... не буду перечислять.
      Но рельсотрон типа земля - космос идея перспективная для доставки на орбиту грузов. хотя боле чем фантастическая.
      Поясню.
      Обычная ракета при достижении 1 космической скорости. как у рельсотрона. затрачивает достаточно большой отрезок времени и пути и перегрузки допустимые потому.
      У рельсотрона на достижение 1 косм скорости уходят доли секунды и перегрузки дичайшие, которые может выдержать лишь металлическая болванка. она же болванка. что ей будет. хотя внутренние структурные изменения обязательны. но в космос же будут доставлять не болванки, а то. что при таих перегрузках просто даже хламом потом не назовёшь.
      Представьте себе достижение скорости в 7 км\сек за 1 сек. тут не то что расплющит. а в пар превратит.
      Резюме.
      Рельсотрон как оружие - это фикция.
      рельсотрон - это аттракцион как угроза проивнику и способ выбивания денег в военный бюджет.

      РП.
      1. {text_stat}
        Валерий Смирнов

        Самое сложное в этой истори..... - кто на самом деле РАДМИЛА!!!

        1. {text_stat}
          Радмила Павелич

          Да успокойтесь ж наконец-то. А то я уже переживаю сама. Мужик я. инвалид второй группы. недавно вышел. типа. откинулся за неуплату алиментов и всякие пр мошенничества. С отличием окончил СГПТУ механизаторов широкого профиля и узкого тоже в Тамбовском орденов суворова и кутузова лицея имени волкова. жена красавица. доярка, тоже широкого профиля и машинного доения. Доит всё. что имеет вымя или просто сиськи. не важно сколько.
          такова вся моя правда. боле скрывать мне от вас неча.
          надеюсь всем полегчало? smile

          РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх