Лента новостей

23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
17:32
Турчинов предсказал большую войну между Россией и Украиной после чемпионата мира по футболу
11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Рельсотрон в море: Китай поразил вероятных противников

Рельсотрон в море: Китай поразил вероятных противников

 Корабль ВМС КНР вышел в море для испытаний перспективного оружия


Множество мировых изданий опубликовали фотографии большого десантного корабля проекта 072-III «Хайяншань» с бортовым номером 936 ВМС Китая, в носовой части которого размещено подобие электромагнитной пушки. Есть основания предполагать, что Пекин в ближайшее время приступит к испытаниям рельсотрона в море. 

Опубликованные фотографии (к сожалению, сделанные издалека) позволяют предположить, что китайцы установили на носу своего большого десантного корабля (БДК) водоизмещением в 7 тыс. тонн устройство, которое вполне может быть прототипом электромагнитный рельсовой пушки.

Три стандартных контейнера, установленные на открытой палубе китайского БДК сразу за подобием рельсотрона в носовой части, по всей видимости, являются источниками питания для электромагнитной пушки. Там же, очевидно, размещено и другое оборудование, способное привести рельсотрон в действие.

Другие отличия «Хайяншань» от стандартного БДК этого проекта заключаются в том, что на корабле в районе ходового мостика дополнительно оборудованы места для размещения персонала, который будет осуществлять наблюдение за ходом испытаний. Кроме того, наблюдателями отмечается неизвестный датчик на оригинальной надстройке, который, как полагают, относится к системе управления рельсовой пушки.

Нельзя исключать, что специалисты китайского ОПК и ВМС в ближайшем будущем приступят к испытаниям этого орудия в море. Если это подтвердится, Китай станет первой страной в мире, на корабле которой была установлена и испытана в море пушка этого типа.

Как известно, китайские БДК проекта 072-ІІІ строились на верфях Hudong-Zhonghua Shipyard в Шанхае и Dalian Shipyard в Даляне. Всего было построено 9 единиц, принятых ВМС НОАК в период между 2003 и 2005 годами. Эти большие десантные корабли имеют уникальную носовую часть с двумя распашными створками и 17-метровой раскладывающейся аппарелью.

Однако конкретно на «Хайяншане» эти створки заварены. Нет ясности, где были сделаны фотографии этого БДК с подобием рельсовой пушки в носовой части судна. Есть мнение, что «Хайяншань» входит в состав Восточного флота ВМС НОАК. Этот флот считается одним из самых мощных среди всех остальных трех китайских флотов. Тем более, в состав этого оперативно-стратегического объединения входит соединение десантных кораблей, к которому, скорее всего, и относится БДК «Хайяншань». Предполагается, что в своем модифицированном виде корабль уже совершил один выход в море с целью проверки мореходных качеств.

Выбор в качестве платформы для размещения рельсовой пушки БДК проекта 072-III может показаться странным, однако аналитики предположили, что требования к размещению элементов электропитания рельсовой пушки по геометрическим размерам и весу весьма высоки, и на корабле другого типа это вряд ли удалось бы сделать. А на БДК «Хайяншань» для этого есть вполне достаточное пространство — как на палубе, так и во внутренних помещениях корабля.

Работы по созданию подобного оружия в мире начались еще в 1950-х годах.

Родоначальником отечественных разработок в этой области был советский ученый, Л.А. Арцимович, который ввел в отечественную терминологию понятие «рельсотрон» (в англоязычной литературе принят термин railgun). Рельсотроны позволяют разгонять боеприпас до скоростей 6-10 км/сек.

Снаряды рельсовых пушек, как известно, не содержат взрывчатых веществ. Поражение объектов противника (как наземных, так и надводных) предполагается за счет кинетической энергии.

Значительные преимущества рельсовых пушек заключаются в низкой стоимости снарядов по сравнению с обычными вооружениями, к примеру, крылатыми ракетами большой дальности. Помимо этого, весьма высокая скорость снарядов электромагнитных пушек делает весьма проблематичной защиту от них. Это очень резко снижает вероятность возможного перехвата, более того, делает его в современных условиях практически равным нулю.

Моряков всех флотов привлекает в рельсотроне очень большая дальность стрельбы — вплоть до нескольких сотен километров. А это создает совершенно новые возможности в ведении вооруженной борьбы на морях и океанах.

Еще в 2006 году научно-исследовательские организации ВМС США продемонстрировали выстрел из рельсовой пушки снарядом весом в 3,2 кг. Предполагалось, что это будет прототипом более мощного оружия, со временем развернутого на кораблях ВМС США, в частности, эсминцах типа «Замволт». Развитие подобных технологий в Соединенных Штатах продолжается нарастающими темпами. В октябре 2017 года американцы показали способность своего рельсотрона произвести два выстрела за 12 сек.

Однако пока все электромагнитные пушки исполнены в США исключительно в наземном варианте. Еще ни одна из них не была размещена на корабле, хотя в ВМС Соединенных Штатов и есть планы по установке первой электромагнитной пушки на один из эсминцев уже в этом году.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал , что «китайцы очень активно вооружаются и очень активно идут за всеми возможными новациями в сфере вооружения и военной техники».

«Их флот растет более чем бурно. Что получится у них с рельсовой пушкой, сказать пока очень трудно. На настоящий момент времени нет никаких результатов испытаний», — отметил он.

Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин пояснил: «В Китае давно и целенаправленно занимаются разработкой оружия направленной энергии. По крайней мере, у них было три программы, две из которых связаны с лазерным оружием, а одна — с электромагнитными пушками. Первые исследования начались в КНР еще в 1980-1990 годах».

По словам эксперта, насколько Пекин продвинулся в создании нового оружия, судить трудно, и это, в первую очередь, связано с традиционной закрытостью всех китайских разработок в сфере вооружения и военной техники. Однако отмечены большие успехи китайских специалистов в смежных областях. В частности, в Пекине заявили об успехах в деле создания электромагнитной катапульты для новых китайских авианосцев. Кроме того, в КНР большой прогресс отмечается в создании и эксплуатации поездов на магнитной подушке.

Наконец, напоминает Василий Кашин, незадолго до государственного переворота 2014 года на Украине в Харькове Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении одного из преподавателей харьковского технического вуза. Украинский ученый был обвинен в передаче китайской стороне технологий по рельсовым пушкам.

Все это позволяет предположить, считает Василий Кашин, что на носу БДК «Хайяншань» размещена отнюдь не декорация, а реальный прототип электромагнитной пушки. И Китай находится уже на этапе испытаний этого крайне перспективного оружия.

Михаил Ходаренок






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Рельсотрон в море: Китай поразил вероятных противников"


7 комментариев

  1. {text_stat}
    R4HBL

    Скорость 6-10 км/сек - это фактически первая космическая. Каким образом снаряд попадет в цель на расстоянии "в сотни километров"? По настильной траектории это невозможно. По баллистической? Тоже сомнительно ввиду невозможности коррекции и сверхсложности расчета параметров движения снаряда, тем более в условиях подвижной стартовой площадки. В пределах прямой видимости - да, поражение возможно. Но! Надо попасть точно в район жизненно важного механизма, чтобы вывести из строя противника, а не просто продырявить корпус того же корабля.

    Одним словом, больше вопросов, чем ответов.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Каким образом снаряд попадет в цель на расстоянии "в сотни километров"?.....
      Замечательный вопрос, который мог задать только здравомыслящий человек.
      Моё мнение таково. В рельсотроне главный эффект только на дальности прямого выстрела в виду того. что снаряд есть обычная болванка. 
      Кроме того, на расстоянии более сотни км это будет просто кусок железа упавший с неба и совсем не с космической скоростью. Поражающий фактор минимальный. 

      Радмила Павелич-Полякова
    2. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Предлагаю проанализировать снимок. Длина ствола у китаского морского рельсотрона около 10 м. плюс-минус метры. насколько мне известно. то для выпуска килограммовой болванки нужен ствол длиной 100 м. Значит в грубой пропорции китайская болванка весит 100 грамм. Это всего лишь маленькая стальная гирька. Вспомните аптечные разновесы или рыночные. одна фиг. 
      рельсотрон - это просто обычный арт дырокол и не боле того. Боевая эффективность ниже плинтуса. 
      у рельсотрона больше понтов. чем кпд. тем боле. что скорострельность 1 выстрел в 5 мин на данные снимок как я вижу по длине ствола. нагрев колоссальный. износ оборудования тоже. 
      Рельсотрон это средневековая стрельба пустыми ядрами на супер современных принципах. Не парадокс. а боле анахронизм. как арифмометр на чипе.  

      Радмила Павелич-Полякова
  2. {text_stat}
    Руслан Мерзликин

    Это оружие для космических кораблей ! И для другого времени . 

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Увы, уважаемый Руслан, вынуждена вас огорчить. Рельсотрон типа "космос-космос" в космосе эксплуатировать невозможно по целому ряду причин. Перечислю их:
      1. Нет источника энергии для обеспечения нужной мощности для выстрела. даже одного - а это как минимум 25 МГВт. Одна ТЭС для 100 тыс не промышленного города. Солнечные батареи - это основной вид источника энергии в космосе.
      2. Из-за высочайшего ампеража в несколько миллионов Ампер на один выстрел и возникновения высокого нагрева всего оборудования. а особенно эл магнитного до 1 тыс градусов минутных и 5 тыс импульсных градусов в условиях космических перепадов температур от минус 280 до плюс 150, рельсотрон выйдет из строя уже после пары выстрелов.
      3. габариты рельсотрона совсем не космические в своих размерах. они огромные и тяжёлые. 
      И пр... и пр... и пр... не буду перечислять.
      Но рельсотрон типа земля - космос идея перспективная для доставки на орбиту грузов. хотя боле чем фантастическая.
      Поясню.
      Обычная ракета при достижении 1 космической скорости. как у рельсотрона. затрачивает достаточно большой отрезок времени и пути и перегрузки допустимые потому.
      У рельсотрона на достижение 1 косм скорости уходят доли секунды и перегрузки дичайшие, которые может выдержать лишь металлическая болванка. она же болванка. что ей будет. хотя внутренние структурные изменения обязательны. но в космос же будут доставлять не болванки, а то. что при таих перегрузках просто даже хламом потом не назовёшь.
      Представьте себе достижение скорости в 7 км\сек за 1 сек. тут не то что расплющит. а в пар превратит.
      Резюме.
      Рельсотрон как оружие - это фикция.
      рельсотрон - это аттракцион как угроза проивнику и способ выбивания денег в военный бюджет.

      Радмила Павелич-Полякова
      1. {text_stat}
        Валерий Смирнов

        Самое сложное в этой истори..... - кто на самом деле РАДМИЛА!!!

        1. {text_stat}
          Радмила Павелич

          Да успокойтесь ж наконец-то. А то я уже переживаю сама. Мужик я. инвалид второй группы. недавно вышел. типа. откинулся за неуплату алиментов и всякие пр мошенничества. С отличием окончил СГПТУ механизаторов широкого профиля и узкого тоже в Тамбовском орденов суворова и кутузова лицея имени волкова. жена красавица. доярка, тоже широкого профиля и машинного доения. Доит всё. что имеет вымя или просто сиськи. не важно сколько.
          такова вся моя правда. боле скрывать мне от вас неча.
          надеюсь всем полегчало? smile

          Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх