Лента новостей

12:28
Кинотеатр военных действий: боевик или комедия?
12:24
ШОС смотрит в будущее
12:23
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
12:22
Трамп бьет тревогу: Россия добилась хаоса и раскола США
12:08
С Сети. Про русских Кулибиных
12:02
Дотянуться до Аляски. Зачем в СССР хотели перекрыть Берингов пролив?
11:58
США больше не сверхдержава: об этом говорит ядерная стратегия Вашингтона
11:56
Россия без Путина? Забыли? Напомню...
11:54
Куда уж нам.. безнадёга
11:37
У православных наступает Великий пост
11:36
Маски Маска сорваны. Истинное лицо Маска - вечный лохотрон для акционеров
09:25
Китай заставит США передумать ломать Россию
09:24
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
09:22
США боятся китайских компаний
09:20
Легалиция ЧВК в странах ОДКБ
09:19
Венгрия ставит Украину на место
09:18
Второй полет первого прототипа вертолета Ка-62
09:16
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90
09:15
Массовые убийства неолиберальной революции на Майдане
09:14
Война в Сирии закончится только в двух случаях
09:12
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы
09:11
На стакане. Мюнхенская речь Вальцмана
09:09
Этот день в истории - 19 Февраля
09:09
Десять лет «незалежности» Кокосово – Героиново
09:07
Турция решила поиграть в Сирии на грани фола
09:07
Prospect-magazine: Европа и агрессия России
09:05
Кричащая проблема: Население России призывает власти заняться развитием экономики
09:04
The New York Times: Кто больше вмешивался в выборы — Россия или США?
20:35
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 18.02.18
19:14
Видеоблог №127: Вагнер, блокировка Навального и неприкасаемый кандидат Грудинин
19:05
«На лбу себе запиши»: командир ЧВК Вагнера рассказал правду о потерях под Дейр-эз Зором
17:11
Вмешиваться в чужие выборы – это нормально: откровения экс-руководителя «российских операций» ЦРУ
16:49
Хватит спать, пошли на выборы!
16:47
Старые подходы: Порошенко назвал условия для начала переговоров с Россией
16:45
США испугались османской пощечины
16:44
Нечитай-город
16:41
Блокада Донбасса: нелегкое положение тяжелой промышленности
16:39
Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу
16:34
Со здания Россотрудничества в Киеве сняли охрану
16:31
О том, почему Украина не может стать членом НАТО
16:30
Голы в матче OAR - USA, 17.02.18
16:29
Зачем Порошенко озвучил заведомо нереальные условия для переговоров с Россией?
16:28
Cпортсменам из России могут вернуть национальный флаг на ОИ-2018
14:22
Гуманитарное перемирие как возможность для США помочь террористам
11:15
Все мы дети Великой России
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » «Белорусизация» России: новый этап

«Белорусизация» России: новый этап

 Чего ждать от персональных санкций против российских элит со стороны США и будет ли это способствовать их национализации.

Одним из наиболее ярких событий последней декады января без преувеличения стал Всемирный экономический форум в Давосе, в ходе которого свои взгляды на глобализм изложили первые лица Германии, Франции, Италии, Канады, Британии, Индии и Китая. Как всегда, особое внимание мировой прессы было приковано к программной речи президента США Дональда Трампа. Впрочем, ничего принципиально нового он не сказал. Примечательно другое.

В этом году давосский форум проходил под девизом «Создание совместного будущего в раздробленном мире». И всё ничего, если бы от столь звучного и многообещающего лозунга не веяло цинизмом в преддверии введения со стороны США новой порции антироссийских санкций. Стоит отметить, что ограничительные финансово-экономические меры, принимаемые американским руководством, несут в себе как общий, так и частный характер, распространяя своё влияние не только на отдельные государственные институты современной России, но и на её конкретных граждан. 

«Чёрные» списки пополняют фамилии весьма состоятельных людей, «уличённых» в причастности к активной деятельности, подрывающей безопасность демократических институтов или правительств по заданию руководства Российской Федерации. В качестве штрафов предусматривается запрет на въезд этих людей в Соединённые Штаты, а самое главное — замораживание их американских активов.

Если взглянуть на ситуацию в глобальном разрезе, становится очевидным, что повышенный интерес к обеспеченным россиянам проявляют и компетентные службы других ведущих западноевропейских держав.

Так, например, в середине января стало известно о том, что Испания возвращается к так называемому «делу Магнитского». Тамошняя прокуратура завела дело об отмывании в стране денег, предположительно похищенных из бюджета России с помощью коррупционных схем, о которых в своё время и сообщил ныне покойный Сергей Магнитский.

Параллельно с этим швейцарская прокуратура и МВД Франции верифицировали данные ФБР США, предоставленные в рамках дела по отмыванию денег высокопоставленными россиянами. Ключевым фигурантом расследования стал член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов, задержанный в Ницце в ноябре 2017 года. Сенатора подозревают в причастности к операциям по отмыванию денег и обвиняют в неуплате налогов при покупке нескольких вилл на Лазурном берегу.

Вскоре после этого, 15 января текущего года, в Ницце был задержан предполагаемый подельник Керимова — Александр Штудхальтер. Бизнесмен, по версии следствия, выступал подставным лицом в отмывании крупных денежных сумм при покупке недвижимости за наличные без налогообложения в полном объёме. В настоящее время охота за российскими фигурантами громкого дела ведётся по всей Европе.

«Белорусизация» России: новый этап



Между тем Лондон уже давно вынашивает планы по ужесточению олигархической финансовой отчётности, рассчитывая таким образом избавиться от репутации мировой столицы коррупционных денег, похищенных в разных частях света и отмытых через офшоры. Пока же эти средства защищены англо-саксонским правом и используются российскими нуворишами в Британии для покупки недвижимости и предметов роскоши. Например, пятая часть всех домов Лондона стоимостью свыше 8 миллионов фунтов принадлежит гражданам России.

Но и эти данные меркнут на фоне результатов исследования, проведённого Национальным бюро экономических исследований США. По данным американского финансового ведомства, в одних только Штатах осел примерно триллион долларов, переправленных туда незаконно гражданами России.

Ни олигархов, ни триллиона

Об этом не расскажут федеральные СМИ. Но всё же. В последние месяцы особой популярностью в среде российской политической элиты пользуется волнительная тема очередных американских санкций. Связано это с тем, что ещё летом прошлого года президент США разрешил спецслужбам собирать и публиковать информацию обо всех ключевых российских политических деятелях и бизнесменах.

Справка: закон США о санкциях против России

В законе о новых санкциях против России от 4 августа 2017 года, подписанном президентом США Дональдом Трампом, среди мер воздействия предусматривается возможность фактической конфискации денежных средств россиян, которые Штатам покажутся сомнительными.



С этой целью каждый год министр финансов США по согласованию с директором ЦРУ и госсекретарём должен будет предоставлять соответствующим комитетам конгресса доклад о ключевых политиках и олигархах России, их личных состояниях, источниках дохода, бизнес-интересах, а также бизнесах супругов, детей и родителей.

В начале февраля 2018 года истекают полгода со дня подписания Трампом закона об антироссийских санкциях. Именно тогда, как ожидается, будет обнародован «Отчёт об олигархах и полуправительственных организациях Российской Федерации», станут известны данные о финансовом положении ключевых российских политиков и олигархов, а также названы связанные с ними иностранные компании.


«Белорусизация» России: новый этап



Казалось бы, чего опасаться зажиточным россиянам, в особенности из мира большой политики? Ведь олигархов в России, как известно, совсем не осталось. Вместо них в настоящее время в стране работают «хорошие бизнесмены», которые заботятся о Родине и ведут свои дела ответственно. По крайней мере, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в этом абсолютно уверен, что вытекает из его недавних заявлений.

«Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это образ 1990-х годов. Сейчас у нас хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, ведя ответственный бизнес».

Аркадий Дворкович, вице-премьер Российской Федерации.



И пока простые россияне в социальных сетях насмехаются над перлами видных политиков, их далеко не простые соотечественники нервозно дожидаются обнародования американского доклада, его вполне предсказуемых и крайне неутешительных вероятных персональных последствий. 

С не меньшим нетерпением анонсированного заокеанского отчёта, наверняка, дожидаются и российские силовики, у которых в обозначенном контексте уже завтра вполне могут появиться веские основания для кажущихся ещё сегодня неуместными вопросов к отдельным чиновникам и политикам.

Если же исходить из научно-фантастической гипотезы о полном отсутствии в России олигархов, тогда сложно объяснить другой момент — экстремальный уровень неравенства и концентрацию ресурсов на основе ренты. В настоящее время перекос в распределении доходов в России выражается в следующем соотношении: 1% граждан получает 20–25% всех доходов в стране. Впрочем, в США наблюдается практически идентичная картина. Только вот зависший нелегальный российский триллион находится сейчас под контролем Вашингтона, а не Москвы.

«Белорусизация» России: новый этап



Вот так выглядит триллион долларов. Объём банкнот в сравнении с человеком и грузовым фургоном.

Что такое триллион долларов для России? Прежде всего, это 75% валового национального дохода (ВНД). А что такое ВНД? Это ВВП плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами. Проще говоря, ВНД — один из ключевых показателей экономического развития. И 75% от этого показателя зависли сейчас в офшорах.

И что такое триллион долларов для США? Прежде всего, это триллион долларов. Ещё в декабре прошлого года было объявлено о том, что Администрация президента США Дональда Трампа собирается представить в январе 2018 года программу по восстановлению транспортной инфраструктуры в стране, на которую будет потрачен… Именно. Триллион долларов.

Одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа было восстановление обветшавшей инфраструктуры США — железных и автомобильных дорог, мостов и аэропортов. Изыскать такую сумму для администрации Трампа долгое время было большой проблемой. Но, как знать, может быть, уже очень скоро этот вопрос благополучно разрешится? Например, за счёт несуществующих российских олигархов.

Алгоритмы возврата

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин анонсировал создание нового удобного для бизнеса механизма возврата капиталов в Россию — специальные облигации федерального займа (ОФЗ) в валюте для российских инвесторов. Как сообщал тогда Путин на встрече с бизнесом, механизм уже проработан правительством и Центробанком, а сам президент дал поручение о создании облигаций.

«Белорусизация» России: новый этап



Облигации федерального займа — это ценные бумаги, которые российский Минфин выпускает для финансирования дефицита бюджета и управления госдолгом. Звучит сложно, но на деле всё куда проще.

Предположим, есть государство, которому нужен миллион рублей. Чтобы получить его взаймы, государство эмитирует 10 000 облигаций стоимостью 100 рублей каждая. Так что в совокупности они дают миллион (10 000 х 100 = 1 000 000). Срок обращения облигации — год. А это значит, что через год государство должно будет вернуть тому, кто купил одну облигацию, его 100 рублей. Если две облигации — 200 рублей, и так далее.

Конечно, представленная схема является крайне упрощённой, но основную суть ОФЗ она наглядно передаёт. Облигации бывают разные — с переменным купоном, дисконтные и т. д. Они могут обращаться на вторичном рынке на бирже, где инвесторы могут их свободно покупать и продавать.

Станут ли специальные облигации федерального займа эффективным механизмом возврата капиталов в Россию, покажет время. Сейчас сложно сказать, чего отечественные олигархи и политики боятся больше — ареста припрятанных на чужбине капиталов или ожидаемо резкой реакции российских силовых ведомств.

Национализация элит: белорусский опыт

Не следует забывать, что на санкционном ристалище Москва оказалась отнюдь не первой из союзных республик. Минск попал в открытую западную немилость значительно раньше. Белорусский опыт политической концентрации и выдержки в условиях «чёрных списков» может быть для России весьма полезен.

Первое и, пожалуй, самое важное, что удалось сделать Лукашенко, — это консолидировать белорусскую политическую среду в условиях возрастающего западного давления. То есть был запущен маховик той самой заветной национализации элит, о которой так много говорят и пишут в России.

Впрочем, с недавнего времени санкционное давление на белорусское политическое руководство несколько ослабевает, и по мере этого всё более выпукло проявляется новая стратегия Запада — попытка вовлечения Минска в свою игру. На этом фоне возрастает внимание к национальной культуре, языку и белорусской диаспоре за рубежом.

Сегодня мы наблюдаем своеобразную «белорусизацию» России, когда западные санкции лишь усиливаются, увеличивая дистанцию между Москвой и Западом. Ранее по точно такому же пути прошла Беларусь, когда в отношении её элиты были применены санкции. 

При этом политическая элита России, нарочито демонстрирующая патриотизм и духовные скрепы, в действительности и экономически, и ментально уже давно находится не на Родине. Будь то счета в заграничных банках, зарубежный бизнес, недвижимость или же семьи, постоянно проживающие на чужбине, дети, получающие образование в западных вузах. Теперь от много придётся отказаться, например, продать свой Maserati и заграничную виллу, а детей перевести на обучение в отечественную школу.

Обещанного американцами «времени Ч» для российской политической олигархии ждать остаётся недолго. После возможной публикации разоблачительного доклада активы российских чиновников, скорее всего, будут заморожены, а затем конфискованы под благовидным предлогом. Как-никак, нажиты-то они были в результате, мягко говоря, не вполне законной деятельности.

Впрочем, возможен и другой вариант, при котором оскудевшим отечественным олигархам западные партнёры великодушно отдадут их богатства. Разумеется, не просто так, а взамен на какую-нибудь услугу. Что это могла бы быть за услуга? Накануне президентских выборов остаётся только гадать...





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Белорусизация» России: новый этап"


Напишите ваш комментарий к статье "«Белорусизация» России: новый этап"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх