Лента новостей

17:49
Чемодан, вокзал, Идлиб. Как из сирийской столицы выбили остатки боевиков
17:48
Во Францию проникли африканские черви-молоты
17:46
Я – за обмен Сенцова на Вышинского и Мефёдова
17:45
Ядерный "Авангард". Как Россия восстанавливает глобальный баланс сил
17:44
США «засветились» при эвакуации террористов ИГ
17:43
Как по крымско-татарски будет «зрада» и «ганьба»?
17:42
«Болевая точка нацистских пособников»: как ликвидация Евгения Коновальца повлияла на украинский национализм
17:40
Праздник Святого Джавелина
17:39
Сирийская армия начала применять тактику советского спецназа ГРУ
17:38
Как мочили "власовцев". Предателей Родины
17:28
В церковном вопросе украинские националисты доходят до безрассудства
17:26
Почему Америка является особо жестоким обществом в мире
17:25
Украина отказалась возвращать России миллиардные долги
17:24
Шагол получил еще два бомбардировщика Су-34
17:24
Первые пуски американских противотанковых ракетных комплексов Javelin на Украине
17:23
Даже не пешка: Запад договаривается с Россией об Украине без Украины
17:08
В Бийске эксперимент по раздельному обучению детей дал ошеломляющие результаты
17:06
Какое российское оружие покупает Казахстан
17:04
Украинская «Ласка» на коротком поводке
14:54
Истерия вокруг российских газопроводов: зачем на самом деле Дональд Трамп пугает страны Европы санкциями?
11:19
Россия ответила на обвинения со стороны Украины по поводу медпомощи
11:17
Жизнь и смерть, как подвиг во имя Родины, или мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов
11:10
Самосуд в Ярмуке
08:51
Чем ядерная война обернется для России?
08:49
Эвтаназия для Украины
08:48
Есть одна награда - смерть...
08:46
Россия демонстрирует мягкую силу
08:41
Россия тоскует по будущему
08:38
Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может?
08:33
Червоненко восхитился Россией: Всё знает, всё делает в Крыму
08:32
На Юго-Восток вернулась гражданская война: Киев утопит Донбасс в крови
08:29
Штурмовик Су-39 - летающий танк
08:21
Почему ядерный «Буревестник» не нарушает Договора РСМД
01:18
СВ-99 - малокалиберная снайперская винтовка. Вне тенденций, во имя эффективности
01:12
Секреты "автономки". Как действуют российские АПЛ в дальних походах
01:10
США превращаются в ресурсную колонию Китая
01:10
«Торнадо» для «Арматы»
01:09
Названы сроки поступления в войска гиперзвукового оружия
01:07
Советское прошлое — путеводная звезда в будущее
01:06
«Кинжал» доверили новому носителю
01:05
"Пришла Россия и сделала": Крымские заметки
23:19
Если не добавляются комментарии и новости на сайт
20:09
Отзывы из-за рубежа о действиях ССО в Сирии. Израильский эксперт Сара Фрайберг
20:07
Топ-5 самых плохих российских пистолетов по версии Чарли Гао
20:04
Трамп устроит Ирану "последний день Помпео"
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"

Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"

 Частью новой концепции ВМФ России должен стать вертолетоносец «Прибой». Его макет еще в 2015 году представили на стенде главного командования российского флота в ходе международного форума «в подмосковной Кубинке. Уже тогда военные аналитики называли «Прибой» альтернативой французским «Мистралям», так и не доплывшим до российских вод.

Наши судостроители явно учли опыт французских коллег, предложив собственную концепцию судна для загоризонтного десантирования. Корабль должен обладать полутримаранным корпусом, обеспечивающим высокую устойчивость к волнению и меньшее сопротивление движению на крейсерском ходу.

Предполагается, что первое из двух десантных судов поступит в ВМФ в 2025 году. Правда, официального заявления по этому поводу пока не делалось. Строительство вертолетоносца, который должен стать универсальным десантным кораблем (УДК), планируется начать в 2020 году. Уже стало известно, что в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» началось возведение эллинга с высотой стены 75 м.

Представленный на форуме макет Невского проектно-конструкторского бюро отличался по обводам от конструкции французского «Мистраля». Его заявленные характеристики не соответствуют и большим десантным судам советского периода (проект 1174 «Носорог», десантное судно «Иван Рогов»), и большинству зарубежных аналогов.

У российского «Прибоя» предполагаемое водоизмещение составит 14 тысяч тонн, при ходовой скорости 19-20 узлов и осадке 5 метров. Дальность плавания «Прибоя» — 6000 морских миль, автономность — 60 суток. Длина корабля должна быть 165 м при ширине 25. Палубная надстройка — не шире 8 метров, причем конструкция надстройки предполагает ее незначительную радиолокационную заметность. Экипаж — около 400 человек.

Так и не поступивший в российский флот корабль проекта «Мистраль» имеет другие характеристики: водоизмещение — 22 тысячи тонн, скорость — 19 узлов, осадка — 6,42 м. Экипаж десантного корабля — 177 человек.

На «Мистрале» базируются 16 ударных вертолетов класса Eurocopter Tiger, танковый батальон (40 французских Leclerc) и 450 десантников. По совместительству корабль является еще и плавучим госпиталем. Кроме того, «Мистраль» способен взять на себя роль плавучего штаба. Он оснащен французской боевой информационно-управляющей системой (БИУС), объединяющей несколько кораблей фактически в единое целое. Пока непонятно, есть ли подобная разработка у российских кораблестроителей.

У «Прибоя» предполагается палубное базирование для 8 вертолетов Ка-52/Ка-52К, что существенно меньше, чем у французского аналога. На вооружение вертолетов поступит модифицированная бортовая радиолокационная станция с радиусом до 80 км. Она будет снабжена АФАР «Жук-АЭ», а в дальнейшем — и ракетами Р-77 «воздух-воздух».

Не исключено, что на «Прибое» будет базироваться и Ка-27. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию специалистов, которые сразу задались вопросом: «Зачем «Прибою» противолодочный вертолет»? Сам по себе такой вопрос не совсем корректен, так как Ка-27 существует в двух модификациях — и как противолодочный аппарат, и как поисково-спасательная машина. Представляется, что новый корабль сможет выполнять комплексные задачи командования, а не работать в жестких рамках узкой специализации.

Кстати, не исключено, что на УДК будет размещен и первый российский беспилотный летательный аппарат «Чирок» с размахом крыла 10 м. Дрон сможет взлетать при помощи катапульты, а возвращение на корабль будет обеспечиваться после его приводнения вблизи от УДК.

«Прибой» должен будет перевозить до 900 человек десанта, около 10 танков и 50 БМП. Также на борту будут размещены два или четыре десантных катера.

Вооружение корабля представлено тремя корабельными зенитно-ракетными комплексами «Панцирь-М»/»Палица» (SA-22 Greyhound). Два боевых модуля (БМ) будут стоять в соответствующих нишах по краю правого борта и в носовой части. Еще один БМ может быть установлен на корме, что теоретически позволит «вести» сразу 12 атакующих ракет противника или до 30 агрессивных целей. Подобными возможностями в области ПВО на сегодня обладает только японский вертолетоносец «Хьюга».

В качестве силовой установки возможно использование отечественного газотурбинного двигателя, близкого к М70ФРУ мощностью 14 000 л. с. и предназначенного для фрегатов проекта 11356. Создание новой линейки таких двигателей было подтверждено вице-премьером Дмитрием Рогозиным в июне 2017 года. Тогда, в рамках международного военно-морского салона Объединенная двигателестроительная корпорация разместила на своем стенде макеты этих силовых установок. Вице-премьер заявил, что двигатели призваны заменить украинские, и будут предназначены не только для внутреннего пользования, но и пойдут на экспорт.

У многих специалистов вызвало недоумение желание России создать судно с именно такой осадкой и дальностью действия. Ведь если взять тот же «Мистраль», то он способен пройти 20 000 морских миль. Характеристики диктуются особенностями использования кораблей в случае возможных конфликтов. Российский «Прибой» явно предназначен для оборонных целей, то есть для защиты собственной протяженной береговой линии вдоль Северного Ледовитого океана и — не исключено — в том же Черном море и вдоль Курильской гряды.

«Прибои» не должны пересекать океаны, так как должны работать в непосредственной близости от родных берегов. Отсюда и сокращенная до 6000 миль дальность. Оторванный от базы «Мистраль» просто обязан совмещать функции десантного и штабного корабля, а также плавучего госпиталя. «Прибой», скорее всего, такие задачи выполнять не призван. Судя по его носовой части, она может облегчить использование УДК в сложной ледовой обстановке.

Что касается подзабытой истории одностороннего расторжения Францией контракта на поставку двух «Мистралей», сложно не заметить виртуозность, которую проявили российские переговорщики. Россия не только получила свои вложения обратно, но и добилась весомой денежной компенсации. Сумела в краткий срок обеспечить бесплатный мастер-класс для полутора тысяч своих моряков, а также получить доступ к чертежам французского военного корабля и некоторым особенностям его обслуживания.

Также во Франции широко обсуждался факт ознакомления российских экспертов с корабельной БИУС. Ей Россия, по мнению французских специалистов, тогда еще не обладала. В принципе, если «Прибои» будут действительно спущены на воду между 2025 и 2030 годами, то Россию можно будет поздравить с великолепно разыгранной партией.






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя""


Напишите ваш комментарий к статье "Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх