Лента новостей

15:40
В США растёт всё: и военный бюджет и уровень нищеты
15:36
The Washington Post, США. Новейшие антироссийские санкции США ударили по экономическому нерву
15:34
Bloomberg, США. Путинское перераспределение финансов направлено на запуск заглохшего мотора российской экономики
15:34
Феникс, Китай. Путин собирается инвестировать в китайский рынок газа 225 миллиардов! Неужели для США игра не стоит свеч?
15:33
Военных судят за ненужную космосъемку Арктики за 70 млн рублей
15:33
Последний день «дешевых» авиабилетов
15:32
Как Россия планирует привлечь на свою сторону Турцию (The National Interest, США)
15:31
Слиишкоом быыстрааяя: эстонские военные рассказали, почему не смогли отследить ракету
15:28
Вернуться ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме
15:02
Европейские фобии крымчан не волнуют
14:39
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
14:34
Великобритания лишь ведет разговоры на сирийскую тему, Россия Сирии помогает
12:40
Операция «Стокгольмский арбитраж» или другие приключения Коболева
09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
09:17
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
09:16
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
09:14
Последний парад главкома
09:13
Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить
09:11
Война в Донбассе – по-прежнему последний ресурс для всех, кроме России?
09:09
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
09:07
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
09:05
Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин
09:03
Запорожский: Националисты устроили резню поляков в 1943 году, пытаясь отомстить за смерть Тараса Бульбы
08:50
2019 год может стать фатальным для НАТО
08:49
Горе-пушка. На что способен новый «конкурент» российской артиллерии
08:46
Россия отстает: Китай заявил о доработке истребителей Су-35
08:45
Самострельный нарком пути: Украина отказывается от миллиардов из России
08:44
ЦБ РФ дернул валютный стоп-кран
06:27
Минутный ролик Минобороны РФ переполошил британские СМИ
04:05
Путин может обсудить с Меркель сокрушительный удар по доллару
23:22
Как Россия своё поведение исправляла
23:18
Армения: история предательства государства. Часть XI
22:52
Двойные стандарты: почему США юлят и лгут, но не уничтожают химоружие
20:08
Оппозиция панически ищет новый повод для пиара, не думая о последствиях
20:05
Спецслужбы США получат полный контроль над WhatsApp
20:02
Восстановление Сирии: Дамаск заключил соглашение с РФ на восстановление ЖД инфраструктуры
19:55
Оппозиция топит арестанток по делу «Нового величия» ради хайпа
19:37
«Алмаз-Антей» стал одним из лучших производителей вооружения в рейтинге Defense News
19:32
Геноцид украинского народа – первый уровень пройден, дальше исчезновение нации?
19:08
Новейшие комплекты РЭБ уничтожили ракеты противника прямо в полете
19:08
«Сделка века»: мировые СМИ трубят об исторической победе Владимира Путина
19:07
Как сейчас выглядят стадионы, построенные к Олимпиаде-2008 в Пекине
19:04
Как тушат пожары в Крыму
19:04
Вашингтон рубит доллар санкциями: национальные валюты вытесняют «резервную»
19:02
Саакашвили: в США против Петра Порошенко заведена целая папка уголовных дел
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь

Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь

 Отношения между ЕС и Польшей обостряются всё сильнее. Варшава всё чаще показывает своё недовольство политикой Брюсселя, критикуя его действия начиная от политики по мигрантам, заканчивая энергетикой. В свою очередь, ЕС неоднократно угрожал санкциями Польше за то, что она намерено меняет свою Конституцию, ущемляя принципы демократии.

В итоге дошло уже до того, что Комитет Европарламента по гражданским свободам, внутренним делам и юстиции выразил поддержку решению Еврокомиссии по запуску санкционной процедуры в отношении Польши. Официально это восточноевропейское государство уличили в нарушении европейских принципов в ходе местной судебной реформы.

За запуск процедуры санкций против Польши проголосовало большинство евродепутатов (33 ­– «за», 9 – «против»). Такое событие по праву можно считать прецедентом в истории Евросоюза. Нет, конечно, сами санкции ещё пока не начались. Ведь нужно «протолкнуть» данное решение на пленарной сессии, а затем на Совете ЕС, где его смогут утвердить в окончательном виде квалифицированным большинством стран сообщества.

Впрочем, не исключено, что процесс всё же пойдёт дальше, поскольку Польша на такого рода угрозу не поддалась. Более того, даже высказала раздражение в стиле «да ничего вы не сделаете!». Яркий тому пример заявление польского главы МИДа: «Мне кажется, что повторение одного и того же больше одного раза не имеет никакого смысла». 

Зачем ЕС делает это? Неужели его действительно настолько беспокоят права и демократия в Польше? Увы, но всё гораздо менее наивно. ЕС, особенно его ядро — Германия — в ожидании начала реализации «Северного потока-2». ФРГ всячески выторговывала и сейчас выторговывает лучшие условия от «Газпрома» для поставок российского газа, спекулируя тем, что может пойти на поводу у США и вовсе отказаться от этой магистрали. Но все прекрасно понимают, что Германия в силу чисто экономических причин всё равно вынуждена будет пойти на сделку с Москвой.

Только вот Польше «Северный поток-2» крайне невыгоден (нет транзита – нет заработка). Демонстрируя в очередной раз излишнюю «самостоятельность», Варшава даже настаивает на том, что европейские компании, участвующие в проекте, следует оштрафовать. Понимая, что в Брюсселе Польша поддержки в этом вопросе не найдёт, Варшава обратилась к США. Недавно польский премьер-министр вообще открыто заявил: «Мы хотим, чтобы санкционный режим охватывал строительство газопровода «Северный поток-2» в соответствии с законом США от 2 августа 2017 года».

Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь


В своём комментарии для iReactor журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин рассказал более подробно мотивацию Варшавы в этом вопросе, и какова будет реакция ЕС: «За последние недели глава Госдепа Рекс Тиллерсон и его немецкий коллега Зигмар Габриэль продемонстрировали диаметрально противоположное отношение Вашингтона и Берлина к «Северному потоку-2». Тиллерсон, не далее как три дня назад, на встрече с польским премьером Матеушем Моравецким назвал СП-2 «угрозой безопасности Европы», Габриэль же, как известно, предостерёг от политического вмешательства в этот, явно выгодный для Германии, проект.

Практический интерес Польши вполне понятен — за громкими фразами скрывается вполне понятное недовольство тем, что немцы будут получать российский газ по более низким ценам, нежели поляки. И главное — Польша фактически теряет статус страны-транзитёра. Отсюда и требования к старшим американским коллегам (а Польша традиционно ориентируется на Запад, в пику ближайшим континентальным соседям — Германии и России) ввести санкции против «СП-2».

Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь


Давние претензии Брюсселя к Варшаве (точнее, к действительно слишком самостоятельным консерваторам из правящей в Польше партии «Право и справедливость») в данном случае используются, как повод применить инструменты давления на Польшу.

Польша, с момента восстановления своей государственности в первой четверти XX века, претендует на роль регионального гегемона балто-адриатического «Междуморья». В это включая и бывшие «восточные окраины» Польши, в том числе Украина. Таким образом, Польша противопоставляет себя и русскому миру, и Срединной Европе, и её лидеру — Германии. Этот «восточноевропейский колосс», не будучи в состоянии опереться на собственные силы, апеллирует к заокеанскому гегемону.

О каком-либо оформленном внутриевропейском расколе пока речь не идёт («Брекзит» все-таки пока не породил цепной реакции). Хотя очевидно формируются внутренние альянсы. Например, недавние контакты между лидерами Австрии и Венгрии явно напомнили о былом имперском прошлом. Как бы то ни было, упомянутые подспудные противоречия дают о себе знать. И вот уже глава Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск грозит выходом Польши из Евросоюза, если эта страна лишится субсидий Брюсселя и превратится в страну-донора. В общем, разворачивается интересный процесс».

Впрочем, как рассказал iReactor политолог Андрей Тихонов, есть и некая идеологическая составляющая в желании ЕС начать процедуры санкций против Польши: «ЕС наказывает Польшу за нарушение принципа разделения властей. В Польше вопреки воле Брюсселя складывается суперпрезидентская республика. К тому же Польша излишне консервативна и религиозна, что противоречит европейскому мейнстриму. В Польше невозможно представить гей-браки, что является  краеугольным камнем современной европейской демократии. То есть причины недовольства Варшавой сугубо идеологические, а не прагматические. То, что Польша выступает агентом США в Европе, давно новостью не является, никого раньше это не смущало. Надо перестать надеяться на то, что в Европе есть «здоровые» силы, способные сопротивляться американской гегемонии. Это не они недовольны Варшавой. Связи между поставками газа и судебной реформой в Польше нет никакой».

Автор: Круглей Илья







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    ЕС - мертворождённое дитя без будущего. убивающий сам себя  мигрантами. толерантностью и пр прибабахами неолиберальной демократии. ЕС - это коммунизм наоборот как образец вырождения западной цивилизации. В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.  А тут впрягли много коней, боле похожих на ослов и коров дойных.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх