Лента новостей

20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
08:25
Моя страна сошла с ума
08:24
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь

Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь

 Отношения между ЕС и Польшей обостряются всё сильнее. Варшава всё чаще показывает своё недовольство политикой Брюсселя, критикуя его действия начиная от политики по мигрантам, заканчивая энергетикой. В свою очередь, ЕС неоднократно угрожал санкциями Польше за то, что она намерено меняет свою Конституцию, ущемляя принципы демократии.

В итоге дошло уже до того, что Комитет Европарламента по гражданским свободам, внутренним делам и юстиции выразил поддержку решению Еврокомиссии по запуску санкционной процедуры в отношении Польши. Официально это восточноевропейское государство уличили в нарушении европейских принципов в ходе местной судебной реформы.

За запуск процедуры санкций против Польши проголосовало большинство евродепутатов (33 ­– «за», 9 – «против»). Такое событие по праву можно считать прецедентом в истории Евросоюза. Нет, конечно, сами санкции ещё пока не начались. Ведь нужно «протолкнуть» данное решение на пленарной сессии, а затем на Совете ЕС, где его смогут утвердить в окончательном виде квалифицированным большинством стран сообщества.

Впрочем, не исключено, что процесс всё же пойдёт дальше, поскольку Польша на такого рода угрозу не поддалась. Более того, даже высказала раздражение в стиле «да ничего вы не сделаете!». Яркий тому пример заявление польского главы МИДа: «Мне кажется, что повторение одного и того же больше одного раза не имеет никакого смысла». 

Зачем ЕС делает это? Неужели его действительно настолько беспокоят права и демократия в Польше? Увы, но всё гораздо менее наивно. ЕС, особенно его ядро — Германия — в ожидании начала реализации «Северного потока-2». ФРГ всячески выторговывала и сейчас выторговывает лучшие условия от «Газпрома» для поставок российского газа, спекулируя тем, что может пойти на поводу у США и вовсе отказаться от этой магистрали. Но все прекрасно понимают, что Германия в силу чисто экономических причин всё равно вынуждена будет пойти на сделку с Москвой.

Только вот Польше «Северный поток-2» крайне невыгоден (нет транзита – нет заработка). Демонстрируя в очередной раз излишнюю «самостоятельность», Варшава даже настаивает на том, что европейские компании, участвующие в проекте, следует оштрафовать. Понимая, что в Брюсселе Польша поддержки в этом вопросе не найдёт, Варшава обратилась к США. Недавно польский премьер-министр вообще открыто заявил: «Мы хотим, чтобы санкционный режим охватывал строительство газопровода «Северный поток-2» в соответствии с законом США от 2 августа 2017 года».

Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь


В своём комментарии для iReactor журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин рассказал более подробно мотивацию Варшавы в этом вопросе, и какова будет реакция ЕС: «За последние недели глава Госдепа Рекс Тиллерсон и его немецкий коллега Зигмар Габриэль продемонстрировали диаметрально противоположное отношение Вашингтона и Берлина к «Северному потоку-2». Тиллерсон, не далее как три дня назад, на встрече с польским премьером Матеушем Моравецким назвал СП-2 «угрозой безопасности Европы», Габриэль же, как известно, предостерёг от политического вмешательства в этот, явно выгодный для Германии, проект.

Практический интерес Польши вполне понятен — за громкими фразами скрывается вполне понятное недовольство тем, что немцы будут получать российский газ по более низким ценам, нежели поляки. И главное — Польша фактически теряет статус страны-транзитёра. Отсюда и требования к старшим американским коллегам (а Польша традиционно ориентируется на Запад, в пику ближайшим континентальным соседям — Германии и России) ввести санкции против «СП-2».

Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь


Давние претензии Брюсселя к Варшаве (точнее, к действительно слишком самостоятельным консерваторам из правящей в Польше партии «Право и справедливость») в данном случае используются, как повод применить инструменты давления на Польшу.

Польша, с момента восстановления своей государственности в первой четверти XX века, претендует на роль регионального гегемона балто-адриатического «Междуморья». В это включая и бывшие «восточные окраины» Польши, в том числе Украина. Таким образом, Польша противопоставляет себя и русскому миру, и Срединной Европе, и её лидеру — Германии. Этот «восточноевропейский колосс», не будучи в состоянии опереться на собственные силы, апеллирует к заокеанскому гегемону.

О каком-либо оформленном внутриевропейском расколе пока речь не идёт («Брекзит» все-таки пока не породил цепной реакции). Хотя очевидно формируются внутренние альянсы. Например, недавние контакты между лидерами Австрии и Венгрии явно напомнили о былом имперском прошлом. Как бы то ни было, упомянутые подспудные противоречия дают о себе знать. И вот уже глава Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск грозит выходом Польши из Евросоюза, если эта страна лишится субсидий Брюсселя и превратится в страну-донора. В общем, разворачивается интересный процесс».

Впрочем, как рассказал iReactor политолог Андрей Тихонов, есть и некая идеологическая составляющая в желании ЕС начать процедуры санкций против Польши: «ЕС наказывает Польшу за нарушение принципа разделения властей. В Польше вопреки воле Брюсселя складывается суперпрезидентская республика. К тому же Польша излишне консервативна и религиозна, что противоречит европейскому мейнстриму. В Польше невозможно представить гей-браки, что является  краеугольным камнем современной европейской демократии. То есть причины недовольства Варшавой сугубо идеологические, а не прагматические. То, что Польша выступает агентом США в Европе, давно новостью не является, никого раньше это не смущало. Надо перестать надеяться на то, что в Европе есть «здоровые» силы, способные сопротивляться американской гегемонии. Это не они недовольны Варшавой. Связи между поставками газа и судебной реформой в Польше нет никакой».

Автор: Круглей Илья







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Европейский хаос: ЕС готовит санкции против Польши, Варшава зовёт США на помощь"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    ЕС - мертворождённое дитя без будущего. убивающий сам себя  мигрантами. толерантностью и пр прибабахами неолиберальной демократии. ЕС - это коммунизм наоборот как образец вырождения западной цивилизации. В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.  А тут впрягли много коней, боле похожих на ослов и коров дойных.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх