Лента новостей

00:07
Финскую армию принудят к вегетарианству
23:19
На Украине признали: никто не заинтересован, чтобы тут было хорошо
23:18
«Армия-2018»: «Спрут» - истребитель бронетехники. Конкурентов нет
23:17
Центробанк Венесуэлы поднял курс доллара в 24 раза после начала деноминации
23:15
Дональд Трамп назвал условия снятия антироссийских санкций
23:13
«Китайское вмешательство»: США нашли нового врага перед промежуточными выборами
23:07
Майданщики ответят за всё перед трибуналом
23:06
Генпрокуратура Украины «заказала» экс-президента Януковича
20:31
Московские учителя рассказали о важности выборов
20:24
Время платить по счетам
20:01
Спектакль от «бело-голубых» предателей: Дуэт майданной садистки и Нелли Штепы
19:59
Гадюки против Украины
19:58
Киевский режим хочет превратить Украину в фабрику ядерных реакторов
19:56
Кто смел, тот цел: невероятная живучесть лейтенанта Алексея Очкина
19:55
Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы
19:54
Семенченко: «Я – не идиот. Порошенко строит на Украине Малороссию»
19:53
«Под прикрытием американской авиации Украина проведет наступление на Донбасс»
19:52
Украинские журналисты возмущены, что СМИ выходят из-под американского контроля
19:48
Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании
19:45
Новейшие образцы украинских вооружений не выдерживают критики
19:44
Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?
19:36
Страх и ужас Киева: колонны российской армии мчатся на Донбасс
18:58
Истеричка: Навальный закатил скандал из-за отсутствия внимания со стороны СМИ
18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
17:07
Ходынское поле, или как Москва преобразилась за последние годы
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары

Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары

 

Однажды в интервью многолетнему кубинскому лидеру Фиделю Кастро журналисты задали вопрос, кого он может назвать своим кумиром, примером для подражания. И они очень удивились, когда легендарный правитель назвал в этой роли малоизвестного полковника из СССР Бауржана Момыш-улы. Дело в том, что Кастро очень любил читать и однажды прочел книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе», где рассказывалось о выдающихся военных действиях Панфиловской дивизии, и там фигурировал в качестве персонажа реальный советский полковник Момыш-улы. Он впечатлил команданте своим подвигом и следованием ноебычной военной стратегии.

Еще за несколько лет до войны стройный и красивый офицер Бауржан Момыш-улы выбрал для себя стезю военной службы. Он выучился на артиллериста, воевал на Дальнем Востоке с японцами и в Бессарабии. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в Алма-Ате.

Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары



В 1941 году Момыш-улы добровольно отправился на фронт. Распределили его в 316-ю стрелковую дивизию. Можно сказать, что изначально планировалось сформировать элитное подразделение, потому туда пошли созревшие мужчины, бывалые военные, все до одного добровольцы. Бауржан Момыш-улы сразу же стал комбатом.

Эту серьезно подготовленную дивизию отправили сразу же защищать подходы к Москве. Риск был очень велик, командование это отлично понимало, фашисты превосходили численно и оснащением, но очень нужно было не пропустить фашистов, покуда не подойдет подмога с Дальнего Востока. Загвоздка еще состояла в том, что бойцов Красной армии не учили обороняться, а только наступать.

Однако Иван Васильевич Панфилов, командовавший 316-й дивизией, применил изобретенную им же тактику спиральных боев. Он справедливо предполагал, что обычные военные стратегии в ситуации, когда врагов так намного больше по численности, совершенно не помогут. Его подразделение удерживало оборону на 40-километровой линии фронта, хотя по военной науке с такой численностью они могли держать не более 12 километров. Пробить брешь в такой слабой обороне фашисты могли в любой момент. Тогда Панфилов решил действовать хитростью.

Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары



Дивизия не организовывала линию войск на всем протяжении фронта, а совершала точечные краткие набеги на продвигающийся к Москве строй неприятеля и после короткой схватки вновь отступала в тыл.

Одновременно за отходящим подразделением были устроены некрупные засады и партизанские вылазки, так фашистов завлекали в тыл, в то же время то и дело останавливая для боев. И когда строй фашистов растекался на большое расстояние, подразделение вновь концентрировалось и наступало на основную часть войска нацистов. Такая тактика точечных ударов выматывала силы неприятеля и задерживала его в пути. В результате подразделение под командованием Ивана Панфилова уцелело и при этом проявило смекалку и героизм, и по этой причине было переименовано в 8-ю гвардейскую Панфиловскую дивизию.

Надо отметить, что тактику точечных ударов изобрел Панфилов, но использовал ее с максимальной эффективностью командир батареи Бауржан Момыш-улы. За эти заслуги уже к ноябрю 1941 года ему дали в подчинение полк, хотя был еще в звании старшего лейтенанта. Признав его роль в воплощении тактики Панфилова, ее нарекли «спиралью Момыш-улы».

Крупный немецкий военный чин Эрих Гёпнер, пострадавший от вышеописанной тактики, описывал Панфиловскую дивизию в посланиях фюреру как сборище дикарей, которые воюют совершенно не по военным законам, при этом в плен их взять невозможно, им совершенно не страшно умирать.

О необычных методах ведения боя молодого казаха свидетельствует несколько примеров. Только прибыв на фронт, в тот же день, он выдвинул предложение организовать группу из ста бойцов и ночью напасть на одну из деревень, где базировался враг. Отобрав в этот отряд самых опытных солдат, Момыш-улы напал с ними на фашистов и за недолгий бой они расстреляли триста фашистов.

Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары



Вблизи города Демьянска полк под руководством Момыш-улы предстояло сразиться с дивизией СС «Мёртвая голова». И опять нацистов было в разы больше. Нацелившись на шесть деревень, где стояли фашисты, он разбил полк на 20 отрядов, он начал нападать со всех сторон попеременно. Когда неприятель концентрировался для обороны, первый отряд отступал, а с тыла заходил другой отряд. И такое нападение шло во всех шести поселках долгое время. Солдаты из печально известной «Мертвой головы» сдерживали нападение русских изо всех сил, и полагали, что на них наступили главные силы Красной Армии, а не всего один лишь полк. В эту ночь полк Момыш-улы лишился 157 солдат и офицеров, а у эсэсовцев потери составили 1200 человек.

Очевидно, что Момыш-улы следовал примеру легендарного Суворова – все время активно наступать. Однако бойцов у него в подчинении у него было не так много и одну большую схватку они бы не потянули. Когда полк Момыш-улы побеждал одну часть фашистов, тут же нападали другие части. Их не раз окружали, но полк Бауржана всегда прорывался, сохранив боеспособность своей дивизии.

Карьера Бауржана Момыш-улы шла семимильными шагами – комбат, командир полка, командующий дивизии. Но звание так и оставалось – старший лейтенант. Лишь немного позже ему присвоили звания вне очереди и он стал полковником. Правда, на выдвижение к званию Героя Советского Союза власти ответили отказом.

Когда Бауржан Момыш-улы прочитал в газетах, что Фидель Кастро назвал его своим кумиром, сразу же письмом пригласил в гости его и Че Гевару, так же высоко ценившего его заслуги. И кубинцы попросили во время визита в СССР о встрече с полковником.

Власти срочно сделали ремонт в доме Момыш-улы, а герой ВОВ принял кубинцев в гостинице.

В 1963 году Бауржан Момыш-улы нанес ответный визит на Кубу. Его встретили с большими почестями, совсем как Юрия Гагарина. Он пробыл там 10 дней, потому что ему нужно было читать лекции в военном училище в Алма-Ате.

Закончился славный жизненный путь кумира Фиделя Кастро и Че Гевары в 1982 году. Ему был 71 год. Героем Советского Союза он стал посмертно, в 1990 году.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Лейтенант дивизии "дикарей": главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары"


2 комментария

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Очень приятно, когда вспоминают наших героев!

    Но сколько ещё неизвестного о прошедших войнах?

    Недавно узнал о героической защите Воронежа!

    Хотелось бы побольше передач на эту тему и по подробнее...

  2. {text_stat}
    kotan

    Вот настоящий ГЕРОЙ!!! и пример истинного патриотизма и пролетарского интернационализма, пришла пора защищать РОДИНУ СССР и он впереди... бьет врагов ЗА РОДИНУ СССР, за свой аул, ЗА МОСКВУ,  причем не за медали, ордена и звания ... и не понять никакому фашисту и нацисту(укро вт.ч.) -ЭТОГО никогда!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх