Лента новостей

13:22
Как при Путине умирала умирающая Россия.
13:21
Стало известно о выходе продолжения самого скандального анти-либерального сериала "Спящие"
13:18
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
13:12
О вопросе борьбы за Родину
13:10
Итог четырех лет еврореформ ? стабильная нищета вместо стабильного процветания, или Кому в Украине жить хорошо
13:07
Андрей Ганжа: Еврейские перспективы Украины
13:05
Тверское возвращение. История про офшоры, олигархов и неожиданно вернувшуюся госсобственность
12:48
Эдуард Лимонов: Церковь - костыль для человека
12:47
Живая сакральная жертва. О речи Евгении Бильченко в чешском парламенте
12:42
Вы спрашиваете, почему Путин?
12:41
Российская авиация во всей красе
12:39
«Ой, что-то мы засиделись, братцы!»
12:35
У Красной армии было несколько секретов успеха
12:34
Кастрюлизация, как фактор европеизации
12:33
С чего начиналась Красная армия
12:25
Морпехи США начали готовиться к русской зиме
12:24
Российская армия наследует Красной армии в надёжной защите Отечества
12:23
Загитова - золото, Медведева - серебро!
12:22
Поздравляем всех с 23 февраля!
08:29
Дмитрий Суворов: «Меня били ногами по лицу, одна нога была женская»
08:27
Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57
08:25
Промышленной раскол Украины по Днепру
08:24
Новые российские авианосцы уступают китайским
08:16
Войны с США не будет. Она уже идёт
08:15
Погибшие "бандеровцы" с центральной Украины
08:13
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
08:12
Кастрюлизация, как фактор европеизации
08:10
Почему Россия выгоняет белорусское молоко
08:09
Пентагон: РФ заверяла в отсутствии россиян в зоне «оборонительного удара»
08:08
Страшный сон Москаля - москали
08:06
Ведущий НТВ и украинский политолог подрались на съемках передачи
08:04
Брянская многоходовочка Бориса Пайкина: миллиардер подсиживает Александра Богомаза
22:35
Лукашенко рассказал о приоритетных направлениях вооружения армии Беларуси
21:06
Подлодка пятого поколения – между эволюцией и революцией
21:04
Как американский «стратег» B-52 смог «выйти» на отряд «Вагнера»?
21:02
Су-57 в Сирии не будет принимать участия в боевых действиях
21:00
Стрелков заявил, что Кремль решил вернуться к идее «Новороссии»
20:59
Запад отреагировал на появление новейших Су-57 в Сирии
20:58
США выдвинули России условие по ядерному оружию
20:57
Россия сдала еще и космос?
20:56
Американцы "завалили" испытание системы ПРО
20:54
Вашингтон готовит санкции против Украины
20:53
Правда или вымысел о «Клубе 27»: Действительно ли многие рок-музыканты уходят из жизни в 27 лет?
20:47
Украинцев избивают и высылают из Польши за национальность
20:45
Госдеп посоветовал заткнуть Ницой и Фарион
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Defense One: Россия померяется с США боевыми роботами

Defense One: Россия померяется с США боевыми роботами

 

Российский ОПК в последнее время стал прикладывать серьёзные усилия по разработке и внедрению в вооружённые силы автономных систем и роботов, сообщает Defense One. Как подчёркивает обозреватель издания, хотя лидерство в этом плане всё равно принадлежит пока Вашингтону, американским войскам давно пора задуматься о том, какие угрозы создают такие быстрые подвижки со стороны Москвы.

Из-за не отличающегося особой проворностью правительства и не слишком развитого ОПК Россия по-прежнему отстаёт от западных стран во многих ключевых областях, включая средства связи, микроэлектронику, высокотехнологичные комплексы командных приборов и ряд других важных технологических секторов, пишет Defense One. Между тем, как полагает обозреватель издания, Москва, по всей видимости, начинает постепенно опережать конкурентов в плане автономных боевых систем: российские компании активно развивают и испытывают широкий спектр таких платформ и разрабатывают стратегии для их применения в будущем.

В последние годы России удалось значительно оптимизировать процесс выделения финансирования на развитие беспилотников и роботов, что, по мысли журналиста, не в последнюю очередь связано с организационной структурой российского правительства, — в частности, министр обороны страны имеет прямой контакт с президентом, и решения в военном плане часто принимает очень небольшой круг людей, что резко контрастирует с ситуацией в США.

По данным Defense One, на сегодняшний день российские войска активно применяют в боевых операциях «трио» разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛАП) — разработанный в России «Элерон», а также производящиеся по купленной у Израиля лицензии «Заставу» и «Форпост». Российские машины этого класса по сравнению с американскими отличаются меньшими габаритами, более простым устройством и низкой ценой, благодаря чему Россия может использовать их, не особенно опасаясь их потерять, считает автор материала.

Вместе с тем страна также активно ликвидирует своё отставание в плане ударных БЛАП: в частности, в августе прошлого года миру наконец был представлен первый отечественный средневысотный беспилотник большой продолжительности полёта «Орион», который в ближайшие годы должен будет обзавестись ударной версией, а к 2020 году российские ВС должны будут получить новые БЛАП от двух главных конструкторских бюро страны: «МиГ» и «Сухой». Первое обещало представить целую линейку беспилотников, тогда как второе работает над «Охотником», который, по-видимому, станет аналогом американского X-47. Российское Минобороны также с некоторых пор ведёт переговоры с отечественными компаниями о производстве «роев БЛАП с искусственным интеллектом», следуя примеру США и Китая, которые также предпринимают подобные инициативы, говорится в статье.

Что касается наземных автономных машин, Москва уже использует в Сирии для разминирования робота «Уран-6», а также разведывательные комплексы «Скарабей» и «Сфера»; между тем на ближайшее время запланированы разработка и применение средних и тяжёлых боевых роботов, оснащённых различным вооружением, — что вполне логично, учитывая статус России как крупной материковой державы, до сих пор готовящейся к войне «бронетанковыми соединениями при поддержке дальнобойной артиллерии и воздушных сил», пишет автор.

В данный момент российские компании ведут работы на основе ряда опытных образцов подобных платформ, включая тяжёлые «Уран-9» и «Вихрь», средние «Соратник», «Нерехта», «Платформа-М», «Арго» и ряд других моделей, перечисляет журналист; робота «Нерехта», созданного для обкатки систем искусственного интеллекта, российская армия приобретёт в ближайшем будущем, тогда как «Соратник» сейчас ещё проходит испытания, и российское командование к нему только присматривается. В отличие от американских стратегов, которые рассматривают наземных боевых роботов в первую очередь в качестве разведывательного инструмента и средства поддержки, их российские коллеги планируют в будущем реально задействовать роботов в бою вместе с людьми либо пускать их вперёд, отмечает он.

Для войны на море российские компании поставляют ряд небольших беспилотных подводных аппаратов, а также глубоководных автономных планеров и мини-подлодок, параллельно разрабатывая и испытывая несколько глубоководных платформ повышенной автономности, которые можно будет задействовать в более длительных операциях, продолжает обозреватель Defense One. Российские военные рассчитывают при помощи такой техники охранять морские пути в Арктике, применяя их плотными группировками и, в идеале, в течение длительного периода. Несмотря на то что российские подводные системы отстают от аналогов, использующихся США и их союзниками, такие группировки, которыми потенциально будет руководить ИИ, должны «заставить американский флот задуматься о своей способности контролировать мировые акватории», уверен автор.

На фоне России, которая энергично развивает и принимает на вооружение наземные автономные системы, США демонстрируют «некоторые сомнения» по поводу того, как можно будет их применять, отмечается в материале. В опубликованной в феврале 2017 года командованием сухопутных сил США по подготовке кадров и разработке военных доктрин «Стратегии применения роботизированных и автономных систем» есть немало слов о том, что американской армии в ближайшем будущем придётся пересмотреть стратегию с учётом новых технологий робототехники, однако о необходимости развивать бронированных и вооружённых наземных роботов для оказания поддержки солдатам в бою там говорится лишь вкратце, тогда как Россия работает над такими платформами уже сейчас и тщательно их испытывает, сетует автор.

Американские военные много говорят о «Боевой машине нового поколения» (NGCV), где должны будут использоваться технологии робототехники, но и с этой концепцией они явно «осторожничают» — в частности, до сих пор не ясно, какую модель заменит собой такая машина: танк «Абрамс», БМП «Брэдли» или и то, и другое, также подчёркивает обозреватель Defense One. Впрочем, осторожный подход со стороны американцев вполне объясним, считает он, ведь по поводу функциональности, живучести и реальной полезности наземных роботов имеются серьёзные вопросы, не говоря уже об этических проблемах, возникающих при создании машин, способных убивать.

Говоря об этом, последнем аспекте, высшие чины американских ВС часто подчёркивают, что в России к самостоятельности будущих роботов-убийц относятся совсем не так бережно. Но на деле это не так: если судить по заявлениям российских военных экспертов, а также инициативам российских дипломатов в ООН, Москва всё же склоняется к доктрине, при которой в принятии любых решений, приводящих к гибели людей, будет включаться человек, подчёркивается в материале. Это, правда, не отменяет того факта, что российский президент недавно заявил о том, что страна, первая разработавшая искусственный интеллект, будет «править миром», — и, видимо, именно эти его слова послужили «катализатором», заставившим российский ОПК серьёзно задуматься о роли ИИ в военных действиях.

Сказать, что Россия сильно опережает США в плане применения автономных систем, нельзя: в большинстве, если не во всех «продвинутых» технологических областях, лидерство принадлежит именно Америке, подытоживает обозреватель Defense One. Однако Россия, наряду с другими странами, быстро нагоняет американских конкурентов, и военному и гражданскому истеблишменту США давно пора об этом задуматься, предостерегает он.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Defense One: Россия померяется с США боевыми роботами"


1 комментарий

  1. Маршал
    Николай Черняк

    т.е СТАТУС-6, 

    это сказки... ну даже и не знаю! только от того что всему свое .. останавливает ! Не мы давали народу США жизнь и не нам её отбирать! НО вот верхушку ИВРИТОВ США надо бы прорядить! 

    Николаичь
    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх