Лента новостей

22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
21:16
Маршрут Украины лежит в никуда
21:16
6-е поколение или на орбиту с ветерком
21:14
США тянут мир в новый Карибский кризис
21:12
Трамп ждет страданий Пекина, но страдать будет сам
21:05
США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России
21:02
В шаге от краха: Российские авиакомпании угрожают остановить полеты
21:01
Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы
20:58
«Адский» ноябрь: выстоит ли рубль перед новой угрозой
20:27
«Медузу» пора закрывать
20:01
Дешевый Хайпожор Гудков заигрывает с западными НКО
19:35
«Демократическая» горячка: Трампа назначила женщина-бухгалтер из России
19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
14:46
Боевикам ВСУ выдали американские «снайперки» для провокаций — ЛНР
14:46
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
14:39
Как русские США, дважды, за самоуверенность и глупость наказали
14:38
Российский биатлон изменился. Неужели блата и кумовства больше нет?
14:34
Битва за место в раю
14:32
Откровения Теслы. В чём секрет великого изобретателя?
14:28
От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом? 
14:08
Канада выбрала британский фрегат типа 26
14:07
Еще о проблеме дизельных двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800
14:02
Роль женщины в высадке на Луну
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Defense One: Россия померяется с США боевыми роботами

Defense One: Россия померяется с США боевыми роботами

 

Российский ОПК в последнее время стал прикладывать серьёзные усилия по разработке и внедрению в вооружённые силы автономных систем и роботов, сообщает Defense One. Как подчёркивает обозреватель издания, хотя лидерство в этом плане всё равно принадлежит пока Вашингтону, американским войскам давно пора задуматься о том, какие угрозы создают такие быстрые подвижки со стороны Москвы.

Из-за не отличающегося особой проворностью правительства и не слишком развитого ОПК Россия по-прежнему отстаёт от западных стран во многих ключевых областях, включая средства связи, микроэлектронику, высокотехнологичные комплексы командных приборов и ряд других важных технологических секторов, пишет Defense One. Между тем, как полагает обозреватель издания, Москва, по всей видимости, начинает постепенно опережать конкурентов в плане автономных боевых систем: российские компании активно развивают и испытывают широкий спектр таких платформ и разрабатывают стратегии для их применения в будущем.

В последние годы России удалось значительно оптимизировать процесс выделения финансирования на развитие беспилотников и роботов, что, по мысли журналиста, не в последнюю очередь связано с организационной структурой российского правительства, — в частности, министр обороны страны имеет прямой контакт с президентом, и решения в военном плане часто принимает очень небольшой круг людей, что резко контрастирует с ситуацией в США.

По данным Defense One, на сегодняшний день российские войска активно применяют в боевых операциях «трио» разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛАП) — разработанный в России «Элерон», а также производящиеся по купленной у Израиля лицензии «Заставу» и «Форпост». Российские машины этого класса по сравнению с американскими отличаются меньшими габаритами, более простым устройством и низкой ценой, благодаря чему Россия может использовать их, не особенно опасаясь их потерять, считает автор материала.

Вместе с тем страна также активно ликвидирует своё отставание в плане ударных БЛАП: в частности, в августе прошлого года миру наконец был представлен первый отечественный средневысотный беспилотник большой продолжительности полёта «Орион», который в ближайшие годы должен будет обзавестись ударной версией, а к 2020 году российские ВС должны будут получить новые БЛАП от двух главных конструкторских бюро страны: «МиГ» и «Сухой». Первое обещало представить целую линейку беспилотников, тогда как второе работает над «Охотником», который, по-видимому, станет аналогом американского X-47. Российское Минобороны также с некоторых пор ведёт переговоры с отечественными компаниями о производстве «роев БЛАП с искусственным интеллектом», следуя примеру США и Китая, которые также предпринимают подобные инициативы, говорится в статье.

Что касается наземных автономных машин, Москва уже использует в Сирии для разминирования робота «Уран-6», а также разведывательные комплексы «Скарабей» и «Сфера»; между тем на ближайшее время запланированы разработка и применение средних и тяжёлых боевых роботов, оснащённых различным вооружением, — что вполне логично, учитывая статус России как крупной материковой державы, до сих пор готовящейся к войне «бронетанковыми соединениями при поддержке дальнобойной артиллерии и воздушных сил», пишет автор.

В данный момент российские компании ведут работы на основе ряда опытных образцов подобных платформ, включая тяжёлые «Уран-9» и «Вихрь», средние «Соратник», «Нерехта», «Платформа-М», «Арго» и ряд других моделей, перечисляет журналист; робота «Нерехта», созданного для обкатки систем искусственного интеллекта, российская армия приобретёт в ближайшем будущем, тогда как «Соратник» сейчас ещё проходит испытания, и российское командование к нему только присматривается. В отличие от американских стратегов, которые рассматривают наземных боевых роботов в первую очередь в качестве разведывательного инструмента и средства поддержки, их российские коллеги планируют в будущем реально задействовать роботов в бою вместе с людьми либо пускать их вперёд, отмечает он.

Для войны на море российские компании поставляют ряд небольших беспилотных подводных аппаратов, а также глубоководных автономных планеров и мини-подлодок, параллельно разрабатывая и испытывая несколько глубоководных платформ повышенной автономности, которые можно будет задействовать в более длительных операциях, продолжает обозреватель Defense One. Российские военные рассчитывают при помощи такой техники охранять морские пути в Арктике, применяя их плотными группировками и, в идеале, в течение длительного периода. Несмотря на то что российские подводные системы отстают от аналогов, использующихся США и их союзниками, такие группировки, которыми потенциально будет руководить ИИ, должны «заставить американский флот задуматься о своей способности контролировать мировые акватории», уверен автор.

На фоне России, которая энергично развивает и принимает на вооружение наземные автономные системы, США демонстрируют «некоторые сомнения» по поводу того, как можно будет их применять, отмечается в материале. В опубликованной в феврале 2017 года командованием сухопутных сил США по подготовке кадров и разработке военных доктрин «Стратегии применения роботизированных и автономных систем» есть немало слов о том, что американской армии в ближайшем будущем придётся пересмотреть стратегию с учётом новых технологий робототехники, однако о необходимости развивать бронированных и вооружённых наземных роботов для оказания поддержки солдатам в бою там говорится лишь вкратце, тогда как Россия работает над такими платформами уже сейчас и тщательно их испытывает, сетует автор.

Американские военные много говорят о «Боевой машине нового поколения» (NGCV), где должны будут использоваться технологии робототехники, но и с этой концепцией они явно «осторожничают» — в частности, до сих пор не ясно, какую модель заменит собой такая машина: танк «Абрамс», БМП «Брэдли» или и то, и другое, также подчёркивает обозреватель Defense One. Впрочем, осторожный подход со стороны американцев вполне объясним, считает он, ведь по поводу функциональности, живучести и реальной полезности наземных роботов имеются серьёзные вопросы, не говоря уже об этических проблемах, возникающих при создании машин, способных убивать.

Говоря об этом, последнем аспекте, высшие чины американских ВС часто подчёркивают, что в России к самостоятельности будущих роботов-убийц относятся совсем не так бережно. Но на деле это не так: если судить по заявлениям российских военных экспертов, а также инициативам российских дипломатов в ООН, Москва всё же склоняется к доктрине, при которой в принятии любых решений, приводящих к гибели людей, будет включаться человек, подчёркивается в материале. Это, правда, не отменяет того факта, что российский президент недавно заявил о том, что страна, первая разработавшая искусственный интеллект, будет «править миром», — и, видимо, именно эти его слова послужили «катализатором», заставившим российский ОПК серьёзно задуматься о роли ИИ в военных действиях.

Сказать, что Россия сильно опережает США в плане применения автономных систем, нельзя: в большинстве, если не во всех «продвинутых» технологических областях, лидерство принадлежит именно Америке, подытоживает обозреватель Defense One. Однако Россия, наряду с другими странами, быстро нагоняет американских конкурентов, и военному и гражданскому истеблишменту США давно пора об этом задуматься, предостерегает он.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Defense One: Россия померяется с США боевыми роботами"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    т.е СТАТУС-6, 

    это сказки... ну даже и не знаю! только от того что всему свое .. останавливает ! Не мы давали народу США жизнь и не нам её отбирать! НО вот верхушку ИВРИТОВ США надо бы прорядить! 

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх