Лента новостей

12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
08:25
Моя страна сошла с ума
08:24
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
06:31
Марш УПА в Киеве приветствовали только бомжи атошники
03:39
Секрет гегемонии США или что скрывается за стенами американских дипмиссий
21:20
Аферисты и русофобы: кто засел в стенах «Новой газеты»
20:57
Трамп готовит отставку "Бешеного пса"? Что творится в Белом доме
20:57
День УПА: украинские националисты начали марш в Киеве
20:56
Применение армейской авиации ВВС Украины на Донбассе. Что сбивал Ми-24?
20:55
В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос
20:54
Как будут наказывать за ложь в интернете
20:52
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?
20:52
Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир
20:51
Стивен Хокинг предсказал появление опасных для человечества суперлюдей
20:49
Националисты попытались снести памятник Ватутину в Киеве
20:48
Римский клуб: «Парниковая» афера
20:47
Это не белый фосфор: Пентагон отвергает обвинения в применении химического оружия в Сирии
20:46
Ходорковский не сможет манипулировать россиянами через МБХ-медиа
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » И война и позор? Cтремление вернуть Крым и Донбасс заведёт Украину в тупик

И война и позор? Cтремление вернуть Крым и Донбасс заведёт Украину в тупик

 

Маниакальное стремление вернуть Крым и Донбасс заведёт Украину в тупик

Вот и озвучили нам цену минского забалтывания «русской весны» – киевские майданщики намерены взыскать с России в международных судах 50 млрд долларов контрибуции. Но, позвольте, разве мы – сторона конфликта в украинской гражданской войне, а не посредники-миротворцы? Увы. На днях Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором прописано, что Россия – страна-агрессор. Хуже того, войну мы не выиграли, а значит, нам теперь и платить, и каяться.

А помните, как всё начиналось в марте-апреле 14-го? Десятки тысяч манифестантов на площадях Харькова, Донецка и Одессы скандируют «Россия! Россия!» Повсюду российские триколоры. Толпы народа штурмуют административные здания, и казалось, вот-вот «русская весна» дойдёт до Днепра и накроет одуревший от дыма покрышек Киев. Какая война, никто и не думал стрелять друг в друга – все же свои! А помните, как женщины выходили против движущихся на них танков – и броня замирала? Дважды, в апреле и августе, российские военные ждали приказ перейти границу. Первый раз – во исполнение союзнического долга перед законно избранным президентом Виктором Януковичем, низвергнутым майданщиками. Второй – дабы принудить Киев к миру. На тот момент уже сгорели заживо десятки одесситов в Доме профсоюзов на Куликовом поле, в Донецкой и Луганской областях шла гражданская война, а в Харькове по ночам шли повальные аресты – сотни человек с тех пор бесследно исчезли. Обе российские военные операции по принуждению к миру майданщиков сорвались. Историкам ещё предстоит оценить роль посредничавшего между Киевом и Москвой президента Белоруссии Александра Лукашенко, убедившего российское руководство, что Пётр Порошенко – «лучший выбор украинского народа». А потом начались бесконечные минские переговоры. Закончившиеся тем, что Россию – посредника и миротворца – официально признали агрессором и выкатили 50-миллиардный счёт.

«Провал российской дипломатии – колоссальный»

До принятия закона о реинтеграции Донбасса стрясти с России контрибуцию за украинский внутренний конфликт не представлялось возможным – не было на то никаких оснований. Но теперь закон принят, его вот-вот подпишет президент Украины, и это значит, что нашу страну уже можно доить совершенно законно. Как пояснила депутат Рады Ирина Луценко, новую реальность «признали международные правовые инстанции» и Москве ничего не остаётся, как смириться и готовиться к массированной судебной атаке, результатом которой могут стать аресты российской собственности за рубежом. Эта самая новая реальность, по всей видимости, и послужила причиной неожиданно нервной реакции представителя российского МИДа («…иначе, как подготовкой к новой войне, это назвать нельзя») и не менее резкого демарша главы российской группы переговорщиков в Минске Бориса Грызлова, заявившего, что «для Донбасса это сигнал о вынужденной необходимости готовиться к обороне». В довершение новый украинский закон обсудили в Москве на Совбезе. Говорят, что присутствовавшему там главе СВР Сергею Нарышкину припомнили его выступление в Баку на сессии ПАСЕ в конце июня 2014-го («...сегодня нам надо консолидироваться, чтобы помочь президенту Порошенко и народу Украины восстановить мир и правопорядок»). Консолидировались, помогли. Осталось только выплатить Киеву контрибуцию за «отторгнутый» Крым и «разрушенный» Донбасс. Как подытожил политолог Лев Вершинин, наивным было бы ожидать от минских переговоров реального прорыва – это была лишь затянувшаяся на три с половиной года пауза, необходимая Украине, чтобы нарастить и обучить военную группировку в Донбассе, а также подготовить юридические обоснования для дальнейшей судебной войны с Россией. «Провал российской дипломатии на Украине – колоссальный, – отмечает эксперт. – Мало того что две трети Донбасса теперь не вернуть, так мы ещё и на деньги попали. А всего-то и нужно было – дойти до Днепра весной 2014-го. И позора избежали бы, и незаконно захвативших власть майданщиков из Киева вышвырнули бы». А на министра иностранных дел Сергея Лаврова тем временем снизошло озарение: «Закон о реинтеграции Донбасса оправдывает силовое решение украинского кризиса». А говорил, помнится, что «Минску-2» нет альтернативы – так вот же она! И это ещё цветочки. Как говаривал записной русофоб Уинстон Черчилль, если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог (Украина):

– О чём бы ни договаривались Сурков и Волкер, в Донецке и Луганске решение давно приняли – они покидают страну. Единственная возможность удержать республики – предоставить им реальную автономию, но для Киева это не вариант. Так что никакой реинтеграции не будет, и закон Рада приняла зря – теперь у Москвы есть повод вообще прекратить любые переговоры. Говорить о контрибуциях, на мой взгляд, рано – президент закон о реинтеграции Донбасса не подписал, а наши европейские партнёры настаивают на его пересмотре и существенной корректировке. 


Позор – это выплата контрибуции. А война – регулярное, изматывающее отражение террористических атак. В Крыму чуть ли не ежемесячно контрразведчики нейтрализуют очередную заброшенную с Украины диверсионную группу. Но одним Крымом мы уже не отделаемся. Как сообщил бывший депутат Рады Олег Царёв, в Вашингтоне настояли на замене председателя СБУ – новым руководителем станет, по всей видимости, Валерий Кондратюк, замглавы администрации президента Украины. Он профессиональный контрразведчик, а ещё – признанный специалист по диверсиям. На счету Кондратюка убийство легендарного ополченца Арсена Павлова (Моторолы) и подготовка покушения на президента России во время одной из встреч «нормандской четвёрки» (о чём ранее сообщал генерал СБУ Василий Вовк). «Если поставят Кондратюка, – поясняет Царёв, – терактов, которые происходили в Донецке и Луганске и были сорваны в Крыму, будет в десятки и сотни раз больше». Кондратюк тщательно изучил тактику северокавказских террористов и пришёл к выводу, что она может быть весьма эффективна в российско-украинских реалиях. А ещё он лично курирует разведшколу в Хмельницком, которая готовит террористов-одиночек.

Пока – террор, а там – как знать. На днях «РИА Новости» сообщили, что логистическое агентство департамента обороны США вознамерилось изучить инфраструктуру Белоруссии, Украины, Молдавии, Финляндии и Польши на предмет готовности к условиям военного времени и чрезвычайных ситуаций. Все перечисленные страны граничат с Россией – так совпало? Или же всё это неспроста?

Войну в Донбассе отложили на март


Тем временем военное ведомство Украины проводит реформу «территориальной обороны». Суть её состоит в том, чтобы подготовить и укомплектовать на местах целую армию резервистов – «партизан». Ориентировочно – два десятка «партизанских» бригад во главе с кадровыми военными. Порядка 30 тыс. штыков как минимум. Готовят этих «партизан» по советским лекалам, и это тревожное обстоятельство. Дело в том, что на Украине ещё в 30-е годы прошлого века была хорошо отработана система подготовки диверсионных групп из числа резервистов. Готовили их две разведшколы – под Киевом и Харьковом – при штабе Украинского военного округа и ГПУ УССР. Накануне Великой Отечественной войны общая численность прошедших подготовку «партизан» доходила до нескольких тысяч. Об этом написана куча методичек, и при желании ими можно воспользоваться. Такое желание у руководства Минобороны Украины с недавних пор появилось. Не по той ли причине, что на фронте для Киева неожиданно открылось «окно возможностей»?

В марте мониторинговая миссия ОБСЕ сворачивает своё присутствие в Донбассе – об этом на днях сообщил первый замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Считается, что на смену представителям миссии заступят миротворцы ООН, но это не факт – Донецк и Луганск на это добро не дают. А без их одобрения миротворцев вводить не станут, тем паче что стороны так и не договорились о том, где их размещать, только ли вдоль линии разграничения или непосредственно в населённых пунктах. Таким образом, иностранные наблюдатели покидают Донбасс, и у ВСУ появляется возможность осуществить блицкриг, о котором давно грезят и Пётр Порошенко, и его генералы. Примечательно, что блицкриг собираются замаскировать под «миротворческую операцию». Хуг, кстати, намекнул, что сворачивание миссии ОБСЕ прямо связано с появлением в Донбассе неких иностранных миротворцев с неопределённым статусом (это, как выясняется, румыны и косовские албанцы) и началом Украиной «горячей фазы миротворческой операции». А украинский представитель в минской контактной группе Ольга Айвазовская в телеэфире принадлежащего Петру Порошенко «5 канала» подтвердила, что «полномасштабная миротворческая операция в Донбассе начнётся этой весной». Понятно, что наблюдатели ОБСЕ не хотят становиться пушечным мясом в этой мутной истории и готовы ретироваться вслед за российскими военными, не так давно покинувшими совместный центр по контролю и координации. А ещё Александр Хуг сделал неожиданное признание: «Наблюдатели ОБСЕ фиксируют признаки подготовки к эскалации боевых действий – солдаты «активно окапываются» по обе стороны линии разграничения, а тяжёлая военная техника находится на огневых позициях».

Вадим КАРАСЁВ, политолог (Украина):

– Америка предлагает России и Украине сменить формат: «нормандскую четвёрку» заменить тройкой «Киев – Москва – Вашингтон». Европейская дипломатическая машина заржавела и нуждается в долгой починке – так считают в США. В последнее время Европа договаривалась с Москвой в обход Киева – американцы так поступать не будут. Но треугольник с американцами представляется некомфортным и для России, и для Украины – Америка явно намеревается давить и доминировать, тогда как европейские партнёры предлагали разговор на равных. 

Ополчение к бою готово. «Драться наши бойцы будут, как в последний раз», – заверила военкор из Донецка Марина Харькова. «Руководство ДНР заявляло, что ожидает наступления ВСУ в январе, – подтвердил директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов. – Того же мнения придерживаются мои собеседники в военных и политических кругах республики. Планы срывает плохая погода – в Донбассе установились суровые морозы, выпало много снега, поля укрыты сугробами. Только по этой причине наступление на республики откладывается. Скорее всего его следует ожидать ближе к дате выборов президента России. Так что – март».

Украина – самая опасная страна мира для украинцев

В сухом остатке – сданный майданщиками в утиль минский переговорный процесс позволил Киеву подкопить силы и законодательно перевести стрелки ответственности за вой­ну в Донбассе на Москву. Наблюдатели ОБСЕ засобирались на выход, а иностранные миротворцы скорее всего на поверку окажутся наёмниками-головорезами. На этом фоне проводят свою четвёртую встречу спецпредставители России и США Владислав Сурков и Курт Волкер – что примечательно, в Дубае. Накануне американец побывал в Киеве, повстречался с главой Генштаба Виктором Муженко, секретарём Совбеза Александром Турчиновым, министром по делам «оккупированных территорий» Вадимом Чернышом, а также с депутатами из «Оппозиционного блока» Сергеем Лёвочкиным и Юрием Бойко. В свою очередь, Сурков не выезжал ни в Донецк, ни в Луганск, официальных встреч с руководством республик не проводил, как, впрочем, и не­официальных, и, по всей видимости, очередной акт переговоров определённо обречён на успех. Такова она, российская дипломатия, другой нет.

А тем временем жизнь на Украине стремительно налаживается. «Для украинцев самой опасной страной мира является Украина, – с горечью иронизирует Елена Лукаш, бывший министр юстиции в правительстве Николая Азарова. – Нигде больше их количество не уменьшается столь же стремительно. Война, мародёрство, коррупция, эпидемии, преступность, нищета. Украинки рожают в 2 раза реже, чем в лихие 90-е. Вузы закрывают до весны. Граждане массово бегут из страны. Власть совершенно оскотинилась. У терпеливого большинства впереди голод и одичание». Средняя зарплата на Украине ниже, чем в нищих Молдавии и Албании – 190 евро. При этом 84% жителей страны находятся за чертой бедности – об этом говорится в исследовании украинского Института социологии Национальной академии наук. Более 80% своих заработков украинцы проедают – отсюда массовые неплатежи за коммуналку (злостных должников – 75% граждан). За обнародование этих данных сотрудницу института Виталину Буткалюк ждёт тюрьма – генпрокуратура вынесла ей «подозрение». Что же до майданщиков, то одна их часть, как ни в чём не бывало, ожидает «перемогу». Бывший глава правительства Украины Юрий Ехануров в эфире популярного киевского телеканала вещает о том, что Крым может снова стать украинским буквально через две недели: «Мы стоим на пороге событий, которые заставят Москву пойти на поклон Киеву! Против России восстал весь мир!» Но другая их часть начинает медленно, но верно прозревать. «Сегодня лишь 18% украинцев выступают за силовое противодействие российской агрессии», – отмечает Юрий Касьянов, бывший военный советник Петра Порошенко. – Пришло время мириться с Москвой, как советует «рупор администрации президента Украины» Ирина Геращенко? Тема войны всё менее и менее популярна в обществе, а угроза войны при этом всё больше. Через год такой народ можно будет брать голыми руками». 


Сергей МАРКОВ, политолог (Россия):


– За 50 млрд стоило бы забрать Украину целиком или хотя бы её половину весной 2014 года. Не думаю, кстати, что эта сумма – окончательная, насколько я помню, в 51 млрд европейские эксперты оценили восстановление инфраструктуры Донбасса. Так что в Киеве запросто обоснуют и большую сумму, хоть 100 миллиардов. Нас обманули с минскими переговорами, а мы пошли у Киева на поводу, но история развивается по спирали, и я уверен, что вскоре у нас будет возможность переиграть её заново. Чтобы не только Донецк и Луганск смогли самоопределиться, но и Харьков с Одессой.


Руслан Горевой







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "И война и позор? Cтремление вернуть Крым и Донбасс заведёт Украину в тупик"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    да НЕТ ни какого стремления это просто платформа для существования совершивших переворот в стране, если исчезнут эти уже замусоленные темы все  могут увидеть что и государства нет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх