Лента новостей

09:09
На ситуацию в США. США не хотят переговоров в Женеве по созданию в Америке переходного правительства!
09:07
Убийца Абрамсов, Леопардов и Меркав стоимостью в 1000 раз дешевле любого танка
09:06
Чужие комплексы: Как Запад вооружает Украину
09:04
Гостевая палуба: Немного об использовании чужих авианосцев
09:02
Вышиванка и "совок" головного мозга
09:00
Хороший момент, чтобы создать сильный супер-рубль
08:58
Повышение пенсионного возраста, как симптом отсутствия совести у власти
08:55
В России будет создан новый «средний класс» для поддержки либералов
08:43
Страна несбывшихся пророчеств
08:41
Секреты сервелата: какие марки лучше не покупать, что бы не отравиться
08:39
Старые американские F-15 нашли способ борьбы с Су-57
08:38
Россия и Китай готовы кардинально реформировать законодательство в сфере международных перевозок
08:37
Украина перебрасывает на Донбасс боевые вертолеты
08:35
"Сдаться или изгнать Россию": Украина назвала три варианта возвращения Донбасса
08:34
«Росбалту» пора сменить название: «Фейкоболт» - в точку
08:31
Запад зря предсказывает России «черные времена»: разоблачение псевдоэкономической «кофейной гущи»
08:30
Петр Порошенко ответил за Керченский мост
08:27
Западные ожидания не оправдаются: кризиса в России не будет
07:59
Волкер случайно рассказал правду о войне в Донбассе
17:40
В США признали, что у Москвы есть более надёжное оружие, чем «Стелсы»
17:39
Американские СМИ констатируют факт потери своего влияния в Европе
17:38
От Макрона до Абэ: названы «гости Путина» на ПМЭФ
17:37
Россия представит миру ракету нового поколения, у которой нет аналогов
17:35
«Почувствовал себя изгоем», - украинец ругает себя за поездку в Крым
17:34
Лавров возложил ответственность за ущерб в двусторонних отношениях на Лондон
17:33
На Ладожском озере начали испытания малого ракетного корабля «Ураган»
17:32
Пол Крейг Робертс: сработает ли стратегия Путина?
17:30
Провал США: ОЗХО не подтверждает западные домыслы
17:23
Ветеран АТО сдал Порошенко с потрохами: Киев применял химоружие в Донбассе
17:21
Washington Post: пренебрежительное отношение Трампа к ЕС разбивает трансатлантический альянс
17:20
Наркотики, «майдан», религия: методы США по дестабилизации обстановки в России
17:19
Трамп в посудной лавке: топчет союзников и портит отношения – так недалеко и до скандала
17:18
Киев и санкции: «назло кондуктору отморожу уши»
17:14
Экономическая война против России: Трамп «перегорел» и боится реализации проекта «Северный поток-2»
17:14
Чем чревата новая эра партнёрства с Узбекистаном, которую анонсировал Трамп или что такое дуга напряженности
09:27
Настоящих буйных мало, вот и ищут в США: Крымский мост сводит с ума
09:23
Почему вторжение в Россию станет кошмаром для любого захватчика
09:19
Отказ от «Северного потока-2» для Меркель равноценен самоубийству
09:10
Украина выбила из рук Америки инструмент мягкой силы
08:57
Не может быть и Великая Россия, и Чубайс с Кудриным во власти
08:51
Лето без дизеля: топливо этим летом будет в дефиците и резко вырастет в цене
08:49
«Каминг-аут» Дмитрия Гордона
08:42
Украинцы испытали наводящиеся ракеты “Скиф”
08:40
Скрипаль "исцелился" ценою собственной жизни
08:38
Зачем Асад прилетел в Сочи к Путину: подробности переговоров
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » » Список Вятровича

Список Вятровича

 На заре «обретённой незалежности» её идеологи придумали, что все известные деятели культуры, жившие в пределах границ УССР, превратившейся в «новое независимое государство», являются украинцами.

С годами в Украинском доме появилась огромная портретная галерея выходцев с территории нынешней Украины. Концепция была понятной, но наличие многих лиц в этой галерее коробило: никакими «украинцами» иные себя точно не считали. А то и со скепсисом, как к преступлению к самой идее отделения относились. Ну какие «украинцы», например, еврей Исаак Бабель, поляк Казимир Малевич (который побыв в 1930-е украинцем, потом провозгласил: «Я больше не хочу быть украинцем») или русский Михаил Булгаков? Последнему вятровичи никогда не простят «кота» и «кита» из «Белой гвардии». Или академики А.П. Александров, С.П. Королёв, авиаконструктор И.И. Сикорский… Последний и в США состоял в Русском национальном союзе. 

Все эти люди гармонично сосуществовали в едином пространстве многомерного Русского мира. Повторим: концепция превращения всех в «украинцы» была понятной, но более чем спорной. После государственного переворота 2014 года, сознавая это, идеологи анти-России концепцию поменяли. Культурологическая шизофрения получила развитие. Она углубилась. Решено было вычистить всех носителей единства, то есть носителей «русского духа», из жизни Украины, объявив их чужаками. Или оккупантами. Решено было вырвать из Русского мира всех, чья судьба является напоминанием о жизни в едином государстве. Будь то в Российской империи или в Советском Союзе.

Для начала объявили декоммунизацию, которая, согласно плану, переросла в дерусификацию. Меняя сознание «простого украинца», решили поступить с ним как с роботом: стереть из памяти ненужное и вшить нужное, дабы у «хозяев дискурса» на Западе не возникало проблем с холопами захваченной ими Украины.

Главным идеологом новой концепции стал некто Владимир Вятрович. После стажировки в США он был трудоустроен в правительственный аппарат директором Украинского института национальной памяти (УИНП), деятельность которого, как сказано в Положении о УИНП, «направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра культуры». Поскольку об украинскую конституцию все кому не лень давно вытирают ноги, в вопросах дерусификации Вятрович оказался вровень с президентом Порошенко, со спикером Парубием и его Радой, с Гройсманом и его Кабмином. Вятрович – величина и фигура! Стоит ему только шевельнуться – всё приходит в движение. Вот он с успехом пробивает свои законопроекты по декоммунизации, а вот он выставляет на общественное обсуждение законопроект о пересмотре государственных праздников… 

Вятрович очень чувствителен к «русскому духу». Вот приметил, что в день рождения Высоцкого многие в украинских СМИ вспомнили о нём с теплом – и разразился испепеляющими молниями в своём ФБ… Пишет он небрежно, но кто ещё может себе такое позволить: «Не все щупальца "русского мира" такие отвратительные и очевидные, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. "Ирония судьбы", "восьмое марта", булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия». Мыслитель! И до боли человеку хочется повелевать. Хочется указывать – что смотреть, кого слушать, кого любить...

Внесение имён Владимира Высоцкого и Виктора Цоя в список ненависти от Вятровича – новинка сезона.

Высоцкий для бандеровцев – это мишень. Сайт «Страна. uа» примечает интересное: «Актуальность песен Высоцкого – не просто фигура речи. Судя по данным сервиса Google Trends, его песни о Великой Отечественной войне начали бить рекорды популярности в поисковике во время начала АТО. Так, известная композиция "Солдаты группы "Центр", которые "за метром метр" идут по Украине, показала 5-летний пик запросов за период с 8 по 14 июня 2014 года. В это время Славянск еще находился под контролем отряда Гиркина-Стрелкова, который оставил город только 5 июля. Согласно Google Trends, больше всего искали эту знаковую песню жители Донецкой области…»

Песня была написана к спектаклю, и поётся она от лица оккупанта: «А перед нами всё цветёт, за нами всё горит…» Тем, кто сегодня на Украине у власти, слышать такое невмоготу. Высоцкий много раз бывал в Киеве, дал многие десятки концертов, сотрудничал к киностудией Довженко… Однажды его чуть было не записали в украинцы, но что-то удержало. В 2002 году издание «Сегодня» писало: «Владимира Семеновича с натяжкой можно назвать киевлянином – именно здесь родился отец будущего актера. В Киеве жила его бабушка, родственники, работала первая жена…» И тогда же, в 2002-м: «Помнят ли сейчас в Киеве о Высоцком? Поклонники его творчества много лет собираются в дни рождения и смерти поэта в Доме ученых (на последней встрече, 25 января, было человек сто)». И в 2018-м помнят. Некоторые о своей любви к нему говорят в прямых эфирах украинских ТВ, откровенно насмехаясь над Институтом нацпамяти. Так что есть у Вятровича серьёзная причина беспокоиться. И думать, как переименовать бульвар Высоцкого Владимира, что на Троещине, во что-то сеющее ненависть и рознь.

А Виктор Цой за что угодил в «список Вятровича»?.. Не на поверхности связь Цоя с Украиной. Но и на поверхности – есть связь. В Киеве был снят короткометражный дипломный фильм «Конец каникул», в котором Цой спел несколько песен и участие в котором открыло ему путь в большой кинематограф. Ещё на поверхности: в Одессе на кинофестивале «Золотой Дюк» Цой был признан лучшим актёром в своей номинации – за участие в фильме «Игла». А вскоре по результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» Цой был назван лучшим актёром СССР 1989 года. После трагедии 1990-го в каждом приличном городе Украины, как и везде в Союзе, появилась «стена Цоя», место молодёжной тусовки. Власти пытались эти стены ликвидировать. Властям грозили: «Кто снесёт стену, будет нам враг». И стены стояли долго. И сегодня тем, кто любит Цоя, плевать на Вятровича, на его дремучее американское представление о свободе. Это и не даёт спокойно спать управителю «национальной памяти».

Олег Миклашевский






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Список Вятровича"


Напишите ваш комментарий к статье "Список Вятровича"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх