Лента новостей

23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
17:32
Турчинов предсказал большую войну между Россией и Украиной после чемпионата мира по футболу
11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера

Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера

 

Вопреки ожиданиям и прогнозам, обещавшим полное отсутствие каких бы то ни было результатов, встреча в Дубае спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова оказалась успешной

Это действительно крайне неожиданно, поскольку многочисленные заявления и интервью Волкера в преддверии поездки в Дубай не оставляли ни малейшей надежды на то, что сторонам удастся сблизить позиции. Казалось, что американский чиновник, побывавший несколько дней назад в Киеве и пообщавшийся там с представителями украинского руководства, полностью поддерживает радикальную антироссийскую линию. И вот Сурков произносит кощунственные и невозможные слова о конструктивности и реализуемости инициатив США. Эта оценка ломает привычную архитектуру российско-американских переговоров по Украине, каждый раунд которых заведомо оценивается как провальный.

Как и в предыдущие разы главной темой встречи стал план развертывания миротворческой миссии в зоне внутриукраинского конфликта. «На этот раз американские партнеры привезли гораздо более конструктивные предложения в сравнении с "белградскими". В целом он выглядит вполне реализуемым — по меньшей мере, на первый взгляд», — в таком вполне сенсационном ключе высказался помощник президента России относительно инициатив, с которыми Волкер прибыл в Дубай. Напомню, что на предыдущей встрече из 29 пунктов, предложенных американцами, российская сторона сочла приемлемыми для рассмотрения только три. Публике и тогда не было известно о содержании американского плана, о том, что принято, что отвергнуто и почему, но в целом было понятно, что взгляд спецпредставителя США на украинские проблемы вообще никак не коррелируется с подходами Москвы.

Сейчас тоже никто, конечно, не удосужился объяснить, какова суть «конструктивных предложений» и почему они выглядят как «вполне реализуемые». Сурков пока что пообещал внимательно изучить представленный Волкером проект размещения миссии ООН и дать ответ. Но кое-что из сказанного помощником российского президента уже дает представление о том, в какой именно точке наметилось сближение. «Главное в нем (в плане) — довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся» — заявил Сурков.

Что это значит? Москва и раньше говорила, что не надо пытаться единым махом решить все проблемы, жестко увязывая проблемы безопасности с политическими темами, понимание которых в Москве и Вашингтоне не совпадает. Надо попытаться разбить процесс ввода миротворцев на этапы и смотреть, что получается в ходе реализации каждого из них. Главная задача — снизить напряжение на линии противостояния, добиться по возможности полного прекращения огня, обеспечить которое и призваны «голубые каски». Политические же противоречия стоит отложить или оставить на потом, сделав приоритетным вопрос о повышении уровня безопасности на участках, примыкающих к линии фронта.

Похоже, что именно эта позиция Москвы нашла понимание у Госдепартамента. «План поэтапного развертывания» предполагает по крайней мере одно — что это развертывание может начаться до согласования позиций по спорным моментам. Что же касается «увязки с реализацией политических пунктов Минских соглашений», то здесь, конечно, ожидать простых решений не приходится, поскольку амнистия, выборы на территории, не контролируемой Киевом, сохранение правоохранительных органов народных республик — это все пункты, торпедируемые Киевом не без поддержки США. Понятно, что на них договаривающиеся стороны спотыкнутся еще множество раз.

Удивительным кажется и тот факт, что Сурков назвал реакцию американской делегации на озабоченность Россией так называемым законом о реинтеграции Донбасса адекватной. Владислав Юрьевич в интервью дал крайне жесткую и нелицеприятную оценку законодательному акту, принятому Радой: «На момент переговоров текст этого закона не был опубликован. Но уже ясно, что его цель — запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке. В течение трех лет Украина незаконно применяет армию против собственных граждан». Если похожим образом он высказывался и по ходу встречи, то адекватная реакция, то есть, по меньшей мере, отсутствие возражений со стороны американцев является очень обнадеживающим моментом, поскольку это может свидетельствовать о реальном желании Вашингтона достичь договоренностей по главной теме, а не фиксироваться на мелочах.

Итог дубайских переговоров может в результате оказаться ошеломительным. На всякий случай замечу, что может и не оказаться. Уже казалось бы окончательно похороненный, утративший всякие шансы на реализацию проект размещения миротворческой миссии ООН в зону конфликта, неожиданно, наперекор всей логике событий последнего времени, обрел ясные перспективы. Это, конечно, вовсе не означает, что Госдеп капитулировал и готов отказаться от поддержки Киева в пользу российских инициатив и того, как Москва трактует Минские соглашения. Нет, надо полагать, что линия США на восстановление территориальной целостности Украины останется неизменной. Просто никто не мешает, продолжая требовать «вернуть Крым и Донбасс», попробовать параллельно попытаться начать ввод миротворцев — сначала на отдельные участки, потом, может быть, и по всему периметру конфликта. Как удастся договориться. Но если удастся сдвинуть процесс с мертвой точке и приступить к каким-то конкретным действиям, то это будет колоссальный дипломатический прорыв. И для Москвы, и для Вашингтона. 


Андрей Бабицкий






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера"


Напишите ваш комментарий к статье "Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх