Лента новостей

07:52
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
07:49
Принуждение к рублю: возможны ли в России санкции против доллара
07:47
России объявлена экономическая и геополитическая война
07:45
Заключат ли Россия и Германия Мезебергский пакт против СШАмВЧЕРА, 23:12
07:43
Долг платежом ужасен: США обрекают Украину на катастрофическую зиму
07:42
Новые санкции ударят по России, но по США они ударят больнее
07:40
Аналитики: Власти РФ могут сделать так, чтобы санкции США потеряли смысл
07:38
Тайная экспансия: Как Китай забирает Украину за долги
07:36
Черноморский флот России: что он может противопоставить силам НАТО
20:20
Лукашенко пошел по украинскому пути
20:19
Киев готовится признать народные республики Донбасса
20:17
Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб
20:15
Теория Доренко о России: "Здесь нет общества. Это феодальная страна"
20:12
России не страшен 6-ой флот ВМФ США, особенно в Черном море
20:08
США пошли на резкое нарушение ДРСМД
20:06
К чему приведет отказ России от торговли нефтью за доллары
20:04
Российские комплексы РЭБ взорвали управляемые снаряды в полете
20:02
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
19:59
Во Львове что-то знают: Столица Галичины готовится к союзу с Россией
19:57
Темнокожий омич о жизни в Сибири
19:55
В Армении проходят протесты против освобождения экс-президента Кочаряна
19:53
Почему рост экономики опасен для Украины?
19:52
Добрая воля в отношении Киева не работает: Коротченко призвал «топить украинских пиратов»
19:50
Фарион: Все беды в Украине из-за русского языка
19:47
Конфликт Вашингтона с Тегераном угрожает мировой экономике
19:45
Россия может представить доказательства, что "Сармат" не попадает под СНВ-3
18:49
Военные аналитики США опасаются российского оружия будущего
15:40
В США растёт всё: и военный бюджет и уровень нищеты
15:36
The Washington Post, США. Новейшие антироссийские санкции США ударили по экономическому нерву
15:34
Bloomberg, США. Путинское перераспределение финансов направлено на запуск заглохшего мотора российской экономики
15:34
Феникс, Китай. Путин собирается инвестировать в китайский рынок газа 225 миллиардов! Неужели для США игра не стоит свеч?
15:33
Военных судят за ненужную космосъемку Арктики за 70 млн рублей
15:33
Последний день «дешевых» авиабилетов
15:32
Как Россия планирует привлечь на свою сторону Турцию (The National Interest, США)
15:31
Слиишкоом быыстрааяя: эстонские военные рассказали, почему не смогли отследить ракету
15:28
Вернуться ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме
15:02
Европейские фобии крымчан не волнуют
14:39
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
14:34
Великобритания лишь ведет разговоры на сирийскую тему, Россия Сирии помогает
12:40
Операция «Стокгольмский арбитраж» или другие приключения Коболева
09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
09:17
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
09:16
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
09:14
Последний парад главкома
09:13
Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера

Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера

 

Вопреки ожиданиям и прогнозам, обещавшим полное отсутствие каких бы то ни было результатов, встреча в Дубае спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова оказалась успешной

Это действительно крайне неожиданно, поскольку многочисленные заявления и интервью Волкера в преддверии поездки в Дубай не оставляли ни малейшей надежды на то, что сторонам удастся сблизить позиции. Казалось, что американский чиновник, побывавший несколько дней назад в Киеве и пообщавшийся там с представителями украинского руководства, полностью поддерживает радикальную антироссийскую линию. И вот Сурков произносит кощунственные и невозможные слова о конструктивности и реализуемости инициатив США. Эта оценка ломает привычную архитектуру российско-американских переговоров по Украине, каждый раунд которых заведомо оценивается как провальный.

Как и в предыдущие разы главной темой встречи стал план развертывания миротворческой миссии в зоне внутриукраинского конфликта. «На этот раз американские партнеры привезли гораздо более конструктивные предложения в сравнении с "белградскими". В целом он выглядит вполне реализуемым — по меньшей мере, на первый взгляд», — в таком вполне сенсационном ключе высказался помощник президента России относительно инициатив, с которыми Волкер прибыл в Дубай. Напомню, что на предыдущей встрече из 29 пунктов, предложенных американцами, российская сторона сочла приемлемыми для рассмотрения только три. Публике и тогда не было известно о содержании американского плана, о том, что принято, что отвергнуто и почему, но в целом было понятно, что взгляд спецпредставителя США на украинские проблемы вообще никак не коррелируется с подходами Москвы.

Сейчас тоже никто, конечно, не удосужился объяснить, какова суть «конструктивных предложений» и почему они выглядят как «вполне реализуемые». Сурков пока что пообещал внимательно изучить представленный Волкером проект размещения миссии ООН и дать ответ. Но кое-что из сказанного помощником российского президента уже дает представление о том, в какой именно точке наметилось сближение. «Главное в нем (в плане) — довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся» — заявил Сурков.

Что это значит? Москва и раньше говорила, что не надо пытаться единым махом решить все проблемы, жестко увязывая проблемы безопасности с политическими темами, понимание которых в Москве и Вашингтоне не совпадает. Надо попытаться разбить процесс ввода миротворцев на этапы и смотреть, что получается в ходе реализации каждого из них. Главная задача — снизить напряжение на линии противостояния, добиться по возможности полного прекращения огня, обеспечить которое и призваны «голубые каски». Политические же противоречия стоит отложить или оставить на потом, сделав приоритетным вопрос о повышении уровня безопасности на участках, примыкающих к линии фронта.

Похоже, что именно эта позиция Москвы нашла понимание у Госдепартамента. «План поэтапного развертывания» предполагает по крайней мере одно — что это развертывание может начаться до согласования позиций по спорным моментам. Что же касается «увязки с реализацией политических пунктов Минских соглашений», то здесь, конечно, ожидать простых решений не приходится, поскольку амнистия, выборы на территории, не контролируемой Киевом, сохранение правоохранительных органов народных республик — это все пункты, торпедируемые Киевом не без поддержки США. Понятно, что на них договаривающиеся стороны спотыкнутся еще множество раз.

Удивительным кажется и тот факт, что Сурков назвал реакцию американской делегации на озабоченность Россией так называемым законом о реинтеграции Донбасса адекватной. Владислав Юрьевич в интервью дал крайне жесткую и нелицеприятную оценку законодательному акту, принятому Радой: «На момент переговоров текст этого закона не был опубликован. Но уже ясно, что его цель — запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке. В течение трех лет Украина незаконно применяет армию против собственных граждан». Если похожим образом он высказывался и по ходу встречи, то адекватная реакция, то есть, по меньшей мере, отсутствие возражений со стороны американцев является очень обнадеживающим моментом, поскольку это может свидетельствовать о реальном желании Вашингтона достичь договоренностей по главной теме, а не фиксироваться на мелочах.

Итог дубайских переговоров может в результате оказаться ошеломительным. На всякий случай замечу, что может и не оказаться. Уже казалось бы окончательно похороненный, утративший всякие шансы на реализацию проект размещения миротворческой миссии ООН в зону конфликта, неожиданно, наперекор всей логике событий последнего времени, обрел ясные перспективы. Это, конечно, вовсе не означает, что Госдеп капитулировал и готов отказаться от поддержки Киева в пользу российских инициатив и того, как Москва трактует Минские соглашения. Нет, надо полагать, что линия США на восстановление территориальной целостности Украины останется неизменной. Просто никто не мешает, продолжая требовать «вернуть Крым и Донбасс», попробовать параллельно попытаться начать ввод миротворцев — сначала на отдельные участки, потом, может быть, и по всему периметру конфликта. Как удастся договориться. Но если удастся сдвинуть процесс с мертвой точке и приступить к каким-то конкретным действиям, то это будет колоссальный дипломатический прорыв. И для Москвы, и для Вашингтона. 


Андрей Бабицкий







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера"


Напишите ваш комментарий к статье "Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх