Лента новостей

14:37
Очередное позорище «Дождя»: программа «Fake News» была явно лишней
13:39
Минск и Москва спорят, кому заправлять украинские танки
13:38
Ми-26Т: рекордсмен по грузоподъемности
13:35
Выборы 2019: Аваков против Порошенко
13:34
Умирает ли человек сразу, как только ему отрубают голову?
13:28
27 января Православная церковь празднует День Святой Нино, просветительницы Грузии
13:27
Missile Defence Review 2019
13:26
Ещё один удар по американской медицине
13:24
Адвокат заявил, что МОК скрыл доказательства невиновности россиян перед ОИ-2018
13:24
Справжня Україна
13:23
Правополушарные против левополушарных... или единство и борьба противоположностей
13:16
Андрей Малахов - главный специалист по диарее на ТВ
13:02
Про эпичное списание долгов по ЖКХ
13:01
Электронные игры в СССР: история появления и армия клонов
12:55
Почему не отправляют в отставку непопулярное правительство Медведева
12:54
Курильский шум
12:38
Герои, рождённые на задворках
12:06
Это война? В Эстонии предложили ударить по Петербургу ракетой
11:57
На Украине смертность значительно превысила рождаемость
11:56
Видеосервис YouTube удалил скандальный фильм "Праздник" о блокаде Ленинграда
11:56
Шатдаун стоп или рестарт? Что предложил конгрессу Трамп?
11:55
Количество жертв удара коалиции по сирийской деревне превысило 30 человек
11:54
В Чёрное море зашел американский эсминец
11:53
Россия построит лунную версию «Союза» за свой счёт
11:51
«Во всем виноват Путин». Доказательства
11:50
Путин окунулся на Крещение - Порошенко струсил
11:49
"Правый сектор" заявил о готовности воевать за Лукашенко, если Минск разорвет отношения с Москвой
11:48
«Адский косильщик»: Нереализованный проект опытного штурмовика специального назначения М-25
11:46
Чем немецкие солдаты шокировали красноармейцев в Великую Отечественную
11:46
Какие товары во Второй мировой Гитлер получал от США
11:45
Пограничники Берии: почему немцы не брали их в плен
11:43
Александр Дюков рассказал о судьбе Турчинова в случае победы Тимошенко
11:43
Лукашенко: На Украине есть силы гораздо страшнее НАТО
11:42
Карасев признал, что украинский язык никому не нужен
11:41
У Путина есть «папочки» и на Тимошенко, и на Порошенко, – уверяют в Киеве
11:40
Журналисты доказали, что майдановца Жизневского убили не «беркутовцы»
11:35
Россия и Китай превратили американскую ПРО в большой изъян
11:34
Похоронки из пустыни. Как американцы и их союзники гибнут в Сирии
11:33
Почему в России злорадствуют по поводу выхода Великобритании из Евросоюза?
11:30
Сербия потеряна для России
11:27
Диванные войска на страже России
11:26
Предсказания Тома Декарта о гибели США
09:13
Расплата за бегство от России / Прибалтика на грани вымирания
21:03
«Знает, как их нагибать»: у Путина нашли «чемодан компромата» на Порошенко и Тимошенко
20:27
В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера

Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера

 

Вопреки ожиданиям и прогнозам, обещавшим полное отсутствие каких бы то ни было результатов, встреча в Дубае спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова оказалась успешной

Это действительно крайне неожиданно, поскольку многочисленные заявления и интервью Волкера в преддверии поездки в Дубай не оставляли ни малейшей надежды на то, что сторонам удастся сблизить позиции. Казалось, что американский чиновник, побывавший несколько дней назад в Киеве и пообщавшийся там с представителями украинского руководства, полностью поддерживает радикальную антироссийскую линию. И вот Сурков произносит кощунственные и невозможные слова о конструктивности и реализуемости инициатив США. Эта оценка ломает привычную архитектуру российско-американских переговоров по Украине, каждый раунд которых заведомо оценивается как провальный.

Как и в предыдущие разы главной темой встречи стал план развертывания миротворческой миссии в зоне внутриукраинского конфликта. «На этот раз американские партнеры привезли гораздо более конструктивные предложения в сравнении с "белградскими". В целом он выглядит вполне реализуемым — по меньшей мере, на первый взгляд», — в таком вполне сенсационном ключе высказался помощник президента России относительно инициатив, с которыми Волкер прибыл в Дубай. Напомню, что на предыдущей встрече из 29 пунктов, предложенных американцами, российская сторона сочла приемлемыми для рассмотрения только три. Публике и тогда не было известно о содержании американского плана, о том, что принято, что отвергнуто и почему, но в целом было понятно, что взгляд спецпредставителя США на украинские проблемы вообще никак не коррелируется с подходами Москвы.

Сейчас тоже никто, конечно, не удосужился объяснить, какова суть «конструктивных предложений» и почему они выглядят как «вполне реализуемые». Сурков пока что пообещал внимательно изучить представленный Волкером проект размещения миссии ООН и дать ответ. Но кое-что из сказанного помощником российского президента уже дает представление о том, в какой именно точке наметилось сближение. «Главное в нем (в плане) — довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся» — заявил Сурков.

Что это значит? Москва и раньше говорила, что не надо пытаться единым махом решить все проблемы, жестко увязывая проблемы безопасности с политическими темами, понимание которых в Москве и Вашингтоне не совпадает. Надо попытаться разбить процесс ввода миротворцев на этапы и смотреть, что получается в ходе реализации каждого из них. Главная задача — снизить напряжение на линии противостояния, добиться по возможности полного прекращения огня, обеспечить которое и призваны «голубые каски». Политические же противоречия стоит отложить или оставить на потом, сделав приоритетным вопрос о повышении уровня безопасности на участках, примыкающих к линии фронта.

Похоже, что именно эта позиция Москвы нашла понимание у Госдепартамента. «План поэтапного развертывания» предполагает по крайней мере одно — что это развертывание может начаться до согласования позиций по спорным моментам. Что же касается «увязки с реализацией политических пунктов Минских соглашений», то здесь, конечно, ожидать простых решений не приходится, поскольку амнистия, выборы на территории, не контролируемой Киевом, сохранение правоохранительных органов народных республик — это все пункты, торпедируемые Киевом не без поддержки США. Понятно, что на них договаривающиеся стороны спотыкнутся еще множество раз.

Удивительным кажется и тот факт, что Сурков назвал реакцию американской делегации на озабоченность Россией так называемым законом о реинтеграции Донбасса адекватной. Владислав Юрьевич в интервью дал крайне жесткую и нелицеприятную оценку законодательному акту, принятому Радой: «На момент переговоров текст этого закона не был опубликован. Но уже ясно, что его цель — запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке. В течение трех лет Украина незаконно применяет армию против собственных граждан». Если похожим образом он высказывался и по ходу встречи, то адекватная реакция, то есть, по меньшей мере, отсутствие возражений со стороны американцев является очень обнадеживающим моментом, поскольку это может свидетельствовать о реальном желании Вашингтона достичь договоренностей по главной теме, а не фиксироваться на мелочах.

Итог дубайских переговоров может в результате оказаться ошеломительным. На всякий случай замечу, что может и не оказаться. Уже казалось бы окончательно похороненный, утративший всякие шансы на реализацию проект размещения миротворческой миссии ООН в зону конфликта, неожиданно, наперекор всей логике событий последнего времени, обрел ясные перспективы. Это, конечно, вовсе не означает, что Госдеп капитулировал и готов отказаться от поддержки Киева в пользу российских инициатив и того, как Москва трактует Минские соглашения. Нет, надо полагать, что линия США на восстановление территориальной целостности Украины останется неизменной. Просто никто не мешает, продолжая требовать «вернуть Крым и Донбасс», попробовать параллельно попытаться начать ввод миротворцев — сначала на отдельные участки, потом, может быть, и по всему периметру конфликта. Как удастся договориться. Но если удастся сдвинуть процесс с мертвой точке и приступить к каким-то конкретным действиям, то это будет колоссальный дипломатический прорыв. И для Москвы, и для Вашингтона. 


Андрей Бабицкий







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера"


Напишите ваш комментарий к статье "Сближение позиций? О чем говорит встреча Суркова и Волкера"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх