Лента новостей

21:37
Украине больше нечем воевать. И, слава Богу!
21:37
Митрополит Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового православия
21:36
Сирия на финишной прямой
21:35
Россия нанесла ИГИЛ колоссальный урон
21:32
Видео взрыва и расстрелов в Керченском колледже. [18+]
21:25
Призрачный флот на реке Потомак
21:00
В Сирии дохимичились
20:55
Почему шутить про Россию больше не получается
20:53
Helsingin Sanomat (Финляндия) : «Ауди», «Ладу» и «Тойоту» на год погрузили в болото и потом подняли и....не удивились
20:49
Римский клуб и США
20:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
20:46
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
20:45
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
20:45
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
20:44
Двадцать лет спустя
20:44
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
20:42
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
20:40
Немного о валдайской речи Путина
20:34
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
20:32
Террористический акт в Идлибе. Есть погибшие и раненые
20:31
Сколько стоит «ненавидеть Россию» и кто пишет русофобский контент в «Новой газете»?
20:31
Нравы в ВСУ: не хочешь подорваться, купи у «деда» карту минного поля
20:30
В США спущены на воду две новейшие «Вирджинии»
20:30
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:28
Закадычные друзья Кокорин и Мамаев, авария «Союза»
20:27
Внутренние проблемы могут расколоть Старый Свет. Есть ли для ЕС выход?
20:27
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:36
В Первопрестольной продолжаются масштабные реставрационные работы
13:03
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Не дождетесь: Как долго танки будут оставаться главной силой на поле боя

Не дождетесь: Как долго танки будут оставаться главной силой на поле боя

 

Группа немецких политиков призвала правительство Германии прекратить сотрудничество с Турцией в оборонной сфере. В частности, они предложили отказать Анкаре в модернизации танков «Леопард 2» немецкого производства (ранее предполагалось, что их защиту усилят, сделав танки менее уязвимыми для мин). Поводом для этого послужило использование Турцией «леопардов» в боях с курдами на территории Сирии. По мнению авторов инициативы, немецкое оружие должно использоваться против боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), но не для убийства курдов. Между тем применение танков в операции «Оливковая ветвь» придала новый импульс дискуссии о том, какую роль эти машины играют на поле боя. Что происходит с танками сегодня и как на их судьбу повлияют конфликты на Ближнем Востоке — разбирался iz.ru. 

Зарываем?

Почетную роль «могильщика танков» отводили множеству различных боевых систем. Скорострельные противотанковые пушки, реактивные гранатометы, ядерное оружие, управляемые ракеты, оснащенные этими ракетами вертолеты — пожалуй, наиболее заметные участники этого списка. Нередко танки сравнивали с линкорами (и вообще тяжелыми артиллерийскими единицами), чья эпоха завершилась после Второй мировой из-за прогресса авиации, а также появления противокорабельных ракет и ядерных боеприпасов. Тем не менее, в отличие от линкоров и артиллерийских крейсеров, танки не сошли со сцены и не прекратили развиваться, подстраиваясь под изменяющиеся условия.

Не дождетесь: Как долго танки будут оставаться главной силой на поле боя



Периодические эпизоды не самых удачных боев с использованием танков (будь то тяжелые потери израильских войск от противотанковых ракет в «войне Судного дня», российской армии — при первом штурме Грозного или иракских вооруженных сил — в обеих войнах в Персидском заливе) на поверку оказываются проблемой не самих танков как класса, а конкретных армий в конкретных условиях применения боевой техники. При этом очень часто эти проблемы в общественном сознании оказывались изрядно мифологизированными и преувеличенными.

Очередная церемония «похорон танка» началась в 2012-м, когда гражданская война в Сирии стала уносить многие десятки машин ежегодно — их как уничтожали, так и захватывали исламисты. Это были советские танки — Т-55, Т-62, Т-72, и некоторые наблюдатели на этом основании делали вывод о принципиальной устарелости и порочности отечественной танкостроительной школы как одной из основных причин потерь.

Тем не менее, после активизации боевых действий против ИГ (запрещено в России) в 2014 году уже на территории Ирака и начала войны арабской коалиции против хуситов в Йемене оказалось, что потери танков западной разработки в схожих условиях боевого применения ничуть не ниже, чем у советских машин, различаясь в соответствии с масштабом боевых действий и активностью применения противником современных противотанковых средств. Такая же ситуация сложилась и после начала столкновений с ИГ (запрещено в России) уже танковых частей турецкой армии, терявших как устаревшие западные машины — М60А3 и модернизированные М60Т, так и относительно современные Leopard 2A4.

Не дождетесь: Как долго танки будут оставаться главной силой на поле боя



Причины потерь оказывались на удивление схожими. В подавляющем большинстве случаев террористы добивались успеха, обстреливая неподвижно стоящие, плохо укрытые (или вообще не укрытые) машины, причем нередко делая 2–3 пуска ракет подряд с одной и той же позиции. При этом потери «Лео 2» остаются относительно ограниченными в первую очередь в силу малой численности этих танков в частях на востоке Турции.

Наименее пострадавшим в этих условиях по иронии судьбы оказался российский Т-90. Это логично, учитывая относительно небольшие масштабы его применения и тот факт, что машины этого типа эксплуатируются наиболее подготовленными подразделениями сирийской армии, часто — под плотной опекой военных советников. В итоге случаи, когда Т-90 подставлялся под огонь, в принципе были довольно редки, а случаи, когда этот огонь оказывался эффективным, и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки.

Не зарываем

Отрицать тот факт, что после окончания холодной войны темпы и разнообразие разработок танков заметно упали, сложно. В конце концов основу парка стран-лидеров в деле производства танков — России, США, Германии, Великобритании -— составляют машины, разработанные еще в 1970-х годах, и самым «молодым» здесь является французский «Леклерк», запущенный в серию в 1990 году. К этому же поколению относится и российский Т-90, учитывая, что по сути он представляет собой модернизированный вариант платформы Т-72, также дебютировавшей в 1970-х, и израильский танк «Меркава».

Тем не менее, разработки танков продолжались, в том числе и в странах «второго эшелона» — Китае, Южной Корее, Японии. К ним подтягивались и другие претенденты на собственную бронетанковую промышленность. Традиционные же законодатели танковых мод сосредоточились на совершенствовании ранее построенных боевых машин. В значительной части эта модернизация касалась именно повышения выживаемости танков в условиях локальных конфликтов — одним из наиболее заметных примеров такого рода является пакет Tank Urban Survival Kit (TUSK) для американских танков М-1 «Абрамс»

Не дождетесь: Как долго танки будут оставаться главной силой на поле боя



Образовавшийся в 2000-е годы «застой» был прорван публичной демонстрацией нового российского танка Т-14 на унифицированной тяжелой гусеничной платформе «Армата», послужившей основой для разработки семейства бронетехники нового поколения, включая тяжелую БМП, САУ, и ряда других машин. Ответом стало появление франко-германского консорциума KANT, главная цель которого — создание танка нового поколения, способного противостоять «Армате». Выйти на испытания эта машина должна в следующем десятилетии.

Разумеется, жизнь танка на поле боя в последние десятилетия заметно осложнилась. Но для всех остальных классов боевой техники, уступающих танку по защищенности, она осложнилась еще сильнее — в конечном счете для оружия, рассчитанного на пробитие защиты современного основного боевого танка, все остальные машины по определению являются более легкой целью. Такие усовершенствования, как динамическая защита, комплексы активной защиты, средства постановки помех системам наведения управляемого оружия и прочее, не меняют ситуацию принципиально: танк с развитыми современными средствами защиты всё равно останется более сложной целью, чем любая другая машина с этими же средствами, просто за счет превосходства в бронировании.

Принципиально изменить эту ситуацию может только массовый выход на поле роботов, на которых в силу отсутствия необходимости защищать жизнь экипажа могут применяться иные компоновочные решения и способы защиты. Однако пока что наземные боевые роботы находятся примерно в той же фазе своего развития, что и танки времен Первой мировой, а главный вопрос их возможного применения остается открытым: как поведут себя роботизированные боевые системы, летающие или наземные, в случае столкновения не с бандформированиями в рамках локальных конфликтов, а с современными армиями, способными вести активную радиоэлектронную борьбу?

Пока ответ на этот вопрос не устроит военных, за будущее танка можно не беспокоиться.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Не дождетесь: Как долго танки будут оставаться главной силой на поле боя"


3 комментария

  1. {text_stat}
    SVV

    Может я чего-то не понял? Турки за "Леопарды" рассчитались полностью или нет? И это дело турок, где применять танки, это их собственность.

    1. {text_stat}
      Dersu60947

      Речь идёт о модернизации турецких леопардов силами немецких технарей....

    2. {text_stat}
      Павел77

      Не правильно смотрите на вещи... Вон, турбины Сименс тоже купили, а как устанавливать их в Крыму стали, так вся гейропа подорвалась не допустить вместе с пиндосами

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх