Лента новостей

12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
08:25
Моя страна сошла с ума
08:24
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
06:31
Марш УПА в Киеве приветствовали только бомжи атошники
03:39
Секрет гегемонии США или что скрывается за стенами американских дипмиссий
21:20
Аферисты и русофобы: кто засел в стенах «Новой газеты»
20:57
Трамп готовит отставку "Бешеного пса"? Что творится в Белом доме
20:57
День УПА: украинские националисты начали марш в Киеве
20:56
Применение армейской авиации ВВС Украины на Донбассе. Что сбивал Ми-24?
20:55
В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос
20:54
Как будут наказывать за ложь в интернете
20:52
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?
20:52
Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир
20:51
Стивен Хокинг предсказал появление опасных для человечества суперлюдей
20:49
Националисты попытались снести памятник Ватутину в Киеве
20:48
Римский клуб: «Парниковая» афера
20:47
Это не белый фосфор: Пентагон отвергает обвинения в применении химического оружия в Сирии
20:46
Ходорковский не сможет манипулировать россиянами через МБХ-медиа
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » «Надёжная основа для будущего»: Россия и Китай подвели итоги двустороннего сотрудничества в сфере информации.

«Надёжная основа для будущего»: Россия и Китай подвели итоги двустороннего сотрудничества в сфере информации.

Россия и Китай продолжат активное взаимодействие в сфере средств массовой информации в 2018 году. С такими заявлениями выступили посол КНР в России Ли Хуэй и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов на торжественном приёме по случаю закрытия перекрёстных Годов обменов между российскими и китайскими СМИ. Какие перспективы открывает информационный союз двух стран.

«Стабильно как воды Хуанхэ и Волги»

25 января в посольстве КНР в России прошёл торжественный приём по случаю закрытия перекрёстных Годов обменов между российскими и китайскими СМИ. 2016—2017-й в соответствии с подписанным в декабре 2015-го распоряжением президента России Владимира Путина стали годами российских СМИ в Китае и китайских — в России.

Праздничное мероприятие в китайском посольстве было посвящено подведению итогов информационного сотрудничества двух стран. Среди почётных гостей значились первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Алексей Громов, курировавший проект с российской стороны, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, а также руководители ведущих российских СМИ и их китайские коллеги, в том числе генеральный директор международного информационного агентства «Россия Сегодня» Дмитрий Киселёв, главный редактор RT Маргарита Симоньян, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и шеф корпункта агентства «Синьхуа» в Москве Фань Вэйго.

«За эти два года мы совместно организовали более 400 мероприятий и добились больших результатов, которые сыграли особенную роль для развития и углубления российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия», — отметил, открывая торжественный вечер, Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй.

Представитель китайского государства выразил личную благодарность Алексею Громову и российским журналистам, отметив, что между СМИ двух стран существует высокий потенциал взаимодействия.

«Хочу выразить пожелание, чтобы сотрудничество между СМИ двух стран вечно продолжались и текло столь же стабильно как воды Хуанхэ и Волги», — сказал в заключение своей речи китайский посол.


Паритетное сотрудничество


В ответном слове первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Алексей Громов назвал перекрёстные годы СМИ «одним из самых амбициозных и самых успешных проектов в двустороннем сотрудничестве России и Китая».

«СМИ — это очень чувствительная сфера, — подчеркнул Громов. — Но и в этой очень непростой сфере мы продвинулись далеко вперёд. Мы говорили ещё два года назад, что российско-китайское взаимодействие в сфере СМИ — это не просто дань моде, а знамение времени».

По словам российского чиновника, большинство мероприятий, более 250 за последний год, прошли на очень высоком уровне.

«Безусловно визитной карточкой годов СМИ стали форумы средств массовой информации России и Китая», — отметил Громов.

Он напомнил, что первое мероприятие такого рода — отраслевой круглый стол на полях Санкт-Петербургского экономического форума — прошло ещё в 2015 году, второй форум состоялся в марте 2016 года в Пекине, а третий — в рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в июле 2017 года.

«Уверен, что следующий форум СМИ пройдёт на высоком уровне как со стороны госструктур, так и медиакомпаний», — подчеркнул Алексей Громов.

Отдельно первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации остановился на сотрудничестве России и КНР в области телевещания.

«Хотел бы отметить продолжающееся развитие работы в Китае телеканалов, представляющих медиахолдинги ВГТРК, RT, и, конечно же, начало вещания в Китае российского телеканала «Катюша», — подчеркнул Громов.

Соглашение между АО «Первый канал» и «СиЭнВи-Сатэлит ТВ Програм Ко ЛТД» о трансляции этого телеканала на русском языке с китайскими субтитрами в КНР было заключено в присутствии лидеров двух стран в ходе визита Си Цзиньпина в Москву, а в эфир он вышел во время визита в Китай в декабре 2017 года главы правительства России Дмитрия Медведева.

«Мы признательны нашим китайским коллегам за стремление к открытости, паритетности в телевещании, уверен что придёт время, когда китайские каналы в России и российские в Китае получат самую широкую аудиторию», — заявил Алексей Громов.


«Путь к взаимопониманию»


«Мы создали надёжную основу для будущего взаимодействия», — подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

О перспективах сотрудничества говорили также присутствовавшие на встрече представители российских и китайских СМИ.

«Сегодняшнее мероприятие далеко не конец, а начало нового взаимодействия между китайскими и российскими СМИ», — подчеркнул в своём выступлении шеф корпункта «Синьхуа» в Москве Фань Вэйго.

Он отметил, что китайское информационное агентство в течение последнего года заключило соглашения с ведущими российским медиа, включая МИА «Россия Сегодня» и видеоагенство Ruptly.

«Самое главное, чего удалось достичь, — это лучшего понимания людьми двух стран друг друга. У нас была, на мой взгляд, большая проблема с 80-90-х годов, когда политические отношения с Китаем набирали обороты, но при этом люди друг о друге мало знали, — отметила в интервью директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. — Это год прорыва, прорыва с точки зрения перспективы. Те шаги, которые были предприняты, те мероприятия, которые были проведены, та база, которая была подведена, — это всё даст свои плоды через годы».

Впрочем, по мнению китайской стороны, интенсивное взаимодействие, на которое вышли СМИ обоих государств, и приобретённый опыт окажется очень кстати уже в 2018 году.

«Хотел бы подчеркнуть, что в марте этого года в Китае и России пройдут важные события, которые требуют ещё более тесного сотрудничества между СМИ наших двух стран», — заявил Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй.

По словам президента российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, поскольку США объявляет и Россию и Китай своим врагами, Москва и Пекин будут выстраивать соответствующую «конфигурацию защиты от внешней агрессии».

В нашей стране в марте 2018 года пройдут президентские выборы, а в КНР состоится сессия Всекитайского собрания народных представителей, где будут обсуждаться изменения в конституции страны, направленные на усиление власти Си Цзиньпина. И, по мнению политолога, ожидаются информационные атаки США как на Россию, так и на Китай.

«Фактически речь идёт об ответных мерах по защите своих интересов, народов, суверенитета», — отметил в беседе Санакове возможную реакцию Москвы и Пекина на враждебные действия Вашингтона.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Надёжная основа для будущего»: Россия и Китай подвели итоги двустороннего сотрудничества в сфере информации."


Напишите ваш комментарий к статье "«Надёжная основа для будущего»: Россия и Китай подвели итоги двустороннего сотрудничества в сфере информации."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх