Лента новостей

13:22
Как при Путине умирала умирающая Россия.
13:21
Стало известно о выходе продолжения самого скандального анти-либерального сериала "Спящие"
13:18
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
13:12
О вопросе борьбы за Родину
13:10
Итог четырех лет еврореформ ? стабильная нищета вместо стабильного процветания, или Кому в Украине жить хорошо
13:07
Андрей Ганжа: Еврейские перспективы Украины
13:05
Тверское возвращение. История про офшоры, олигархов и неожиданно вернувшуюся госсобственность
12:48
Эдуард Лимонов: Церковь - костыль для человека
12:47
Живая сакральная жертва. О речи Евгении Бильченко в чешском парламенте
12:42
Вы спрашиваете, почему Путин?
12:41
Российская авиация во всей красе
12:39
«Ой, что-то мы засиделись, братцы!»
12:35
У Красной армии было несколько секретов успеха
12:34
Кастрюлизация, как фактор европеизации
12:33
С чего начиналась Красная армия
12:25
Морпехи США начали готовиться к русской зиме
12:24
Российская армия наследует Красной армии в надёжной защите Отечества
12:23
Загитова - золото, Медведева - серебро!
12:22
Поздравляем всех с 23 февраля!
08:29
Дмитрий Суворов: «Меня били ногами по лицу, одна нога была женская»
08:27
Испытание боем: Зачем в Сирию направили истребители Су-57
08:25
Промышленной раскол Украины по Днепру
08:24
Новые российские авианосцы уступают китайским
08:16
Войны с США не будет. Она уже идёт
08:15
Погибшие "бандеровцы" с центральной Украины
08:13
Су-57 в Хмеймиме. Последствия
08:12
Кастрюлизация, как фактор европеизации
08:10
Почему Россия выгоняет белорусское молоко
08:09
Пентагон: РФ заверяла в отсутствии россиян в зоне «оборонительного удара»
08:08
Страшный сон Москаля - москали
08:06
Ведущий НТВ и украинский политолог подрались на съемках передачи
08:04
Брянская многоходовочка Бориса Пайкина: миллиардер подсиживает Александра Богомаза
22:35
Лукашенко рассказал о приоритетных направлениях вооружения армии Беларуси
21:06
Подлодка пятого поколения – между эволюцией и революцией
21:04
Как американский «стратег» B-52 смог «выйти» на отряд «Вагнера»?
21:02
Су-57 в Сирии не будет принимать участия в боевых действиях
21:00
Стрелков заявил, что Кремль решил вернуться к идее «Новороссии»
20:59
Запад отреагировал на появление новейших Су-57 в Сирии
20:58
США выдвинули России условие по ядерному оружию
20:57
Россия сдала еще и космос?
20:56
Американцы "завалили" испытание системы ПРО
20:54
Вашингтон готовит санкции против Украины
20:53
Правда или вымысел о «Клубе 27»: Действительно ли многие рок-музыканты уходят из жизни в 27 лет?
20:47
Украинцев избивают и высылают из Польши за национальность
20:45
Госдеп посоветовал заткнуть Ницой и Фарион
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Давос-2018: чего ожидать Украине от Всемирного экономического форума

Давос-2018: чего ожидать Украине от Всемирного экономического форума

 Во время нынешнего форума в швейцарском горнолыжном курорте ожидается наибольшее представительство лидеров стран «Большой семерки». В отличие от прошлого года, в 2018-м Давос посетят президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, приедут президент Франции Эммануэль Макрон, британский премьер Тереза Мэй, премьер Канады Джастин Трюдо, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И это далеко не весь список мировых лидеров.

Всемирный экономический форум в Давосе – это не просто дискуссионная площадка, во время которой мировые лидеры, политики, лауреаты Нобелевской премии, известные ученые, публицисты обсуждают наиболее актуальные проблемы человечества в масштабе всей планеты и пути их решения. Это еще и удобная площадка для неформальных встреч на высшем уровне, которые, к тому же, могут происходить в достаточно комфортных условиях отсутствия посторонних глаз, камер и диктофонов СМИ. Конечно, журналисты также приглашены и будут освещать все темы повестки дня форума. Впрочем, принять участие в работе форума не так просто: членские взносы стартуют от 20 тысяч долларов и могут достигать 40 тысяч в зависимости от представительства.

В этом году на форуме в Давосе ожидается участие рекордного количества гостей – около 3 тысяч. Событие продлится 4 дня – с 23 по 26 января. Самая большая делегация в этом году будет от США: вместе с президентом приедут около 600 делегатов. Активно будет работать во время форума и президент Украины Петр Порошенко. В частности, запланирован ряд важных встреч на высоком уровне – с президентом США Дональдом Трампом и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. О чем будут говорить мировые лидеры с украинским президентом и какой будет общая тональность по Украине, пока остается интригой.
Топ-темы Давоса-2018

На самом деле, на экономическом форуме в Давосе нет тем, которые бы не обсуждались. Слоганом нынешней встречи является «создание совместного будущего в надломленной мире». Прежде всего в центре внимания будут вопросы глобализации мира. В отличие от прошлогоднего форума, в 2018 году в повестке дня будут преобладать более политические темы.

Дело в том, что большинство политиков и представителей крупного бизнеса обеспокоены вызовами, перед которым предстал мир за последние десятилетия. Ожидается новый экономический кризис, связанный прежде всего с глобальными экологическими проблемами и неравномерным распределением капиталов. Так, накануне форума авторитетная международная организация Oxfam International обнародовала результаты исследования, в котором обнаружили, что каждые 8 из 10 заработанных долларов в мире аккумулируются в капиталах 1% жителей планеты. То есть капитализм в современном измерении достиг всех возможных дисбалансов, и не учитывать всех сопутствующих рисков – а это и экология, и социальное напряжение, и бедность, и терроризм – уже просто невозможно.

Также будут активно обсуждаться темы сотрудничества в мире и преодоления разногласий в обществе. Будут говорить о том, как решить проблемы терроризма, дискриминации по религиозным и национальным признакам, как преодолеть коррупцию. Отдельно в этом году стоит тема гендерного неравенства – накануне Давоса-2018 произошел знаковый скандал, связанный с дискриминацией женщин в мире не только в разных сферах жизни, но и во время представительства на самом экономическом форуме. Поэтому в этом году впервые председательствовать на Всемирном экономическом форуме будут сразу семь влиятельных женщин, среди которых директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, генеральный директор IBM Гинн Рометти, премьер-министр Норвегии Солберг, премьер-министр Индии Нарендра Моди и другие.

Среди прочего, особенно актуальными будут темы кибербезопасности и вызовов, связанных с появлением такого явления, как криптовалюта. Топ-темами будут научные инновации, генная инженерия, вопрос о роли искусственного интеллекта и виртуальная реальность. В общем, размах впечатляет: всего во время 4-дневного мероприятия запланированы 400 сеансов панельных дискуссий.

Также одной из «изюминок» нынешнего Давоса должна стать программная речь президента США Дональда Трампа в последний день работы форума, 26 января. Ожидается, что Трамп может произнести определенные сенсационные тезисы об экономической и геополитической роли США в глобальном контексте.
Проукраинская активность

Украинская делегация принимает участие в форуме последние 10 лет. В этом году в Давосе начал работу Украинский дом, главной темой которого заявлена «Украина: креативность, инновации, возможности». Традиционно в рамках форума состоится и так называемый «украинский завтрак», организованный усилиями олигарха Виктора Пинчука. В прошлом году Петр Порошенко отказался от участия в «украинском завтраке» из-за появления в западных СМИ программной статьи Пинчука по достижению компромиссного мира с Россией в вопросах конфликта на Донбассе и аннексии Крыма.

Интересно, что во время форума 2016 года в отношении Украины звучали критические заявления известных политиков в вопросах слабых достижений в борьбе с коррупцией. Так, экс-президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время форума подчеркнул необходимость наконец перейти от разговоров к делу. «Если не решите проблему коррупции, то международное сообщество, ЕС, США не смогут оценить ваши успехи», – отметил он во время разговора с представителями украинского политикума во время того самого «украинского завтрака».

В прошлом году Украина не была на повестке дня форума, а представительство на традиционном «украинском завтраке» было едва ли не самым скромным за все время его проведения. Год назад главной задачей президента вместе с министром финансов и главой НБУ, которые также принимали участие в работе форума, было достижение договоренностей и переговоры по привлечению новых кредитов от МВФ и других мировых организаций. Создается впечатление, что кроме вопроса урегулирования конфликта на Донбассе в контексте гуманитарной и экологической катастрофы в центре Европы, чем-то другим Украине пока не способна заинтересовать участников форума.
Давос последней надежды?

В этом году президент Петр Порошенко примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе на фоне сразу нескольких информационных скандалов.

Речь идет о жестких заявления от МВФ и Всемирного банка, которые раскритиковали президентский законопроект об антикоррупционном суде. Именно создание этой структуры должно было стать финальным аккордом в подготовке Украины к масштабной антикоррупционной чистке. И именно это требование было одним из главных в продолжении сотрудничества с международными кредиторами. Как и о чем будут теперь говорить Петр Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард – сплошная интрига. Будет ли он убеждать в верности сотрудничества, или, возможно, выразит какие-то другие аргументы для продолжения кредитования?

Еще одна знаковая встреча должна состояться между Петром Порошенко и Дональдом Трампом. Конечно, сквозной темой их диалога станет решение конфликта на Донбассе, роль США в этом процессе. Возможно, будут обсуждать расширение военного сотрудничества, займутся поиском возможных вариантов давления на Кремль.

Скорее всего, сами мировые лидеры будут оказывать давление на украинского президента в вопросах отсутствия значительного прогресса в преодолении коррупции и существенного прогресса с проведением реформ. Впрочем, украинский глава государства может использовать площадку в Давосе и в своих целях – попытаться найти новые возможности для сотрудничества с привлечением кредитных средств и инвестиций из альтернативных источников.

Возможно, именно после нынешнего форума в Давосе станет окончательно ясно, будет ли продолжаться сотрудничество Украины с МВФ. Конечно, такой сценарий возможен, если удастся заручиться поддержкой США, которая крайне необходима в противостоянии с Россией. Тогда, возможно, нынешнее руководство государства может пойти ва-банк и таки не согласиться на жесткие требования и тон заявлений международных кредиторов МВФ и Всемирного банка. Впрочем, готовиться к сенсациям не стоит: ни особой поддержки, ни каких-то дополнительных договоренностей эксперты от участия украинской делегации во время форума не ожидают. Слишком велик список требований, которые Украина еще должна выполнить, чтобы надеяться на дальнейшую поддержку партнеров. Еще меньше успехов, чтобы попробовать подстроить мировых лидеров под украинский контекст.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Давос-2018: чего ожидать Украине от Всемирного экономического форума"


2 комментария

  1. Маршал
    SVV

    Ничего хорошего они не дождутся.

    0
  2. Маршал
    Елизар Задунайский

    пьетя попробует открыть магазинчик рошен в штатах

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх