Лента новостей

23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
17:32
Турчинов предсказал большую войну между Россией и Украиной после чемпионата мира по футболу
11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Россия бросила курдов в Сирии под удары Турции?

Россия бросила курдов в Сирии под удары Турции?

 Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии названную «Оливковая ветвь». Временами за сутки в небо поднимаются до 72 самолётов турецких ВВС. Сотни единиц тяжёлой боевой техники подтянуты к границам контролируемого курдами района вокруг города Африн.

Наметились отдельные участки прорыва. Курды отчаянно сопротивляются, но турки вряд ли отступят, ибо на кону престиж страны и лично Эрдогана. Мотивируется операция необходимостью пресечь массовое «террористическое проникновение» в Турцию со стороны Африна. Целью провозглашено создание «зоны безопасности» глубиной в 30 км, что предполагает занятие турецкими войсками всего данного кантона.

Удивляет, однако, что некоторые круги спешат возложить ответственность за происходящее на Россию, ссылаясь на выход накануне из Африна небольшой группы российских военных полицейских и советников. Дескать, тем самым они расчистили путь для вторжения Турции. К сожалению, с этими кругами солидаризовалось и руководство афринских курдов, словно забывшее, что Россия длительное время, пока это было возможно, удерживала Анкару от вмешательства.

Региональное отделение курдской Партии демократического союза – филиала действующей в Турции и признанной во многих странах мира «террористической» Рабочей партии Курдистана – сделало жёсткое заявление, из которого следует, что без разрешения глобальных держав, и прежде всего России, Турция не смогла бы вторгнуться в воздушное пространство над Африном. Поэтому Россия, будучи якобы партнёром Турции «в истреблении гражданских лиц», является в такой же мере ответственной за бомбардировки, как сама Турция. Спрашивается, а что должны были делать немногочисленные российские военные: прикрывать своими телами тех, кто до сих пор упорно отказывался внимать их советам?

Россия курдов не бросала. Она постоянно указывала им, что лучшим для них путём решения их национальной проблемы является сближение с Дамаском. Чтобы предотвратить вторжение Турции в Африн, курдским лидерам было достаточно согласиться с провозглашением над этим районом суверенитета центрального правительства. Даже символический ввод туда сирийских пограничников, поддержанный Россией, как это уже было в районе Манбиджа, остановил бы турок. Тем более что прямой связи между Африном и остальной частью восточной Сирии, контролируемой курдами, нет. Все коммуникации между этим кантоном и главными курдскими силами осуществляются через протяжённую территорию, находящуюся под контролем правительственной Сирийской арабской армии (САА). Даже сейчас, когда курды отвернулись от Дамаска, отклонив все его предложения, САА позволяет им перебрасывать подкрепления в Африн с восточного берега Евфрата. А сирийские государственные власти на международном уровне решительно осуждают вторжение Турции на свою территорию.

Безрассудное упрямство курдов объясняется просто. Они слишком уверовали во всемогущество и расположение к себе американцев. Пример ещё недавно процветавшего, а ныне утратившего и территории, и значительную долю своего экономического потенциала Иракского Курдистана их, похоже, ничему не научил. Уверенность в наличии поддержки США сирийским курдам придало заявление Пентагона о создании 30-тысячных пограничных сил в восточной Сирии, основу которых они рассчитывали составить. Дезавуирование этого заявления госсекретарём Тиллерсоном курдов не отрезвило. Они продолжили надеяться на противоречащих самим себе заокеанских союзников. И совершенно напрасно. Пентагоновское заявление сыграло роль главного спускового крючка для Турции, начавшей широкомасштабную «зачистку» Африна. При этом США, фактически спровоцировавшие эту операцию, не только ничего не сделали для её приостановки, но и знали обо всём заранее. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в беседе с журналистами сообщил: «У Турции есть законные основания для обеспокоенности по вопросам безопасности. Анкара была предельно открытой и предупредила нас о воздушных ударах». Главное, по его мнению, то, что «американские военнослужащие, находящиеся в регионе, не пострадают от операции ВС Турции в Африне».

Этим всё и объясняется. Пентагону нет дела до интересов курдов. Он преследует в Сирии лишь собственные интересы. Никакой помощи от него курды Африна не дождутся. Глава Центрального командования вооружённых сил США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел турецкой операции словно не замечает, заявляя, что «военные источники особо не уделяют внимания данной зоне и не осведомлены о планах Анкары». Госдепартамент, правда, выразил озабоченность развитием событий в Африне, но при этом признал «законность» обеспокоенности Турции проблемами своей безопасности как союзника по НАТО и критического партнёра в борьбе с «Исламским государством» [организация, запрещённая в России. – Ред.]. Он лишь призвал Анкару к «сдержанности». Здесь стоит отметить, что какой-либо вклад Турции в войну ИГ вообще никак не прослеживается, если не считать, что большинство иностранных боевиков этой террористической организации прибыли в Сирию через турецкую территорию.

А ведь потеря Африна для судьбы самопровозглашённой курдской автономии Рожава в Сирии может оказаться не менее трагической, чем для иракских курдов утрата Киркука и его нефтяных полей. Афринские курды проживают в своём кантоне более тесно и имеют больше законных оснований для самостоятельности, чем остальная часть Рожавы, на три четверти заселённая арабами. Просто занять арабские земли не получится. Уже вспыхивающие протесты коренного населения будут лишь усиливаться, делая данное образование крайне неустойчивым. Потеря Африна приведёт также к тому, что полностью отрезанной от основного национального потока окажется наиболее обеспеченная и образованная курдская община Сирии, проживающая в Алеппо (до 300 тыс. человек). А главное, будут утрачены все перспективы обретения для Рожавы самостоятельного выхода к морю и другим странам. Она окажется в глухом геополитическом «мешке», в котором уже находится, хотя ещё полностью этого не ощутил, Иракский Курдистан. Государственность многомиллионного курдского народа вновь отодвинется в неопределённое будущее.

Официальный Дамаск резко осудил операцию Турции в Африне. Однако до определённого момента он даже может извлечь из неё некоторую выгоду. Пока турки сосредоточены в Африне, у Дамаска развязаны руки для разгрома джихадистских группировок вроде запрезённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб. Именно сюда после поражения основных сил ИГ в южной провинции Дейр-эз-Зор переместился эпицентр боевых действий. В дальнейшем, если турки сохранят своё военное присутствие в Африне, опираясь по примеру американцев с их СДС на Сирийскую свободную армию, перед Дамаском могут возникнуть дополнительные препятствия на пути реинтеграции страны. Анкаре же следовало бы осознать, что подобные её действия побудят центральное сирийское правительство и его российских партнёров искать нового сближения с курдами. Последние, упёршись в ненадёжность американцев, волей-неволей будут вынуждены на это пойти. И тогда «курдская проблема» Турции лишь усугубится. Поэтому оптимальным для Анкары решением была бы передача Африна под контроль Дамаска. Хватит ли для этого у турецкого руководства стратегического чутья, покажет ближайшее будущее.


Дмитрий Минин






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия бросила курдов в Сирии под удары Турции?"


8 комментариев

  1. {text_stat}
    Евгений Гужов

    Курдам предлагали, в свое время, вступить в каолицию с сирийской армией, под её командование - курды отказались. А вот под пиндосов легли. Так что сами виноваты. Теперь Эрдогаша их будет мочить. России это на руку. )))

  2. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Россия бросила курдов в Сирии под удары Турции?......
    довольно-таки очень не профессиональный вопрос. Очень. Это аналогично тому. что предъявлять претензии в музыкантам в симфоническом оркестре, каждый из которых играет свою партию. 
    Россия играет по своим нотам и не она должна кому-то подыгрывать. а вот ей обязаны, понимая кто есть кто в этой сирийской связке. Кто есть лошадь. кто есть повозка. кто есть груз. а кто есть погонщики и пассажиры-попутчики.
    Курды сразу после второй мировой назначили себя на роль лохов, САМИ СЕБЯ, переходя от одних кидал к другим. Ничего с тех пор не изменилось, разве что Россия, благодаря Путину и ВС сумел поставить раком всех и снова занять достойное место на мировой арене.
    А курды - продажные лохи, такие же как и их бывший продажный лидер Оджалан, вымоливший пожизненное ценой предательства самих курдов.

    Радмила Павелич-Полякова
  3. {text_stat}
    Renics

     На самом деле ситуация проста.
    Два года назад, когда Ассад был совсем на грани разгрома, а мы ещё только приступали к зачистке ИГИЛ, курды решили поставить на американскую лошадку. Типа, с русскими мы не враги, с сирийцами вооружённый нейтралитет, турки враги, но пока мы их не трогаем, а пока мы с американцами гасим ИГИЛ, за что американцы насыпят нам много ништяков и поддержат нашу независимость. При этом у самих курдов вечная война между собой и друг друга они предают только в путь. Никакого единого Курдистана нет и в помине. Сейчас турки громят Африн, а 20 миллионов турецких курдов как в рот воды набрали. Как итог, ИГИЛ зачистили, американцы тут же слились. Возвращаться в Сирию - условие России - курды отказались. Наши пожали плечами и отошли в сторону и на сцену вышел папаша Рэджеп с артиллерией и авиацией. И вот теперь, вдруг, выяснилось, что русские, оказывается, предали курдов. Курдам мы два года говорили - вас кинут. Они отмахивались. Им предлагали - возвращайтесь в Сирию и будете под защитой. Они всех послали. И что в итоге? Да, теперь жалко простых людей, которых их тупые лидеры отправили в мясорубку. Но мы-то тут причём? Мы должны теперь начать войну с турками из-за курдов? Да с чего бы? И отдельно, для некоторых курдских товарищей вангующих, что теперь Россия точно потеряет Сирию. Ребята, если Россия потеряет Сирию, то мир вообще забудет слово Курдистан. ИГИЛ и турки все сравняют с землёй. А Минин видимо начитался американской прропаганды или сам платный агент влияния типа Навального и иже с ними.
     

     

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Замечательно написано. Просто и ясно. а главное - ПОНЯТНО. Замечательно.

      Радмила Павелич-Полякова
  4. {text_stat}
    Елизар Задунайский онлайн

    зря курды повелись на обяцанки пиндосов теперь будут расхлебывать. и кто решил что россия будет поддерживать проекты матрасников?

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Собака бежит за тем, у кого больше кость в руках.

      Радмила Павелич-Полякова
  5. {text_stat}
    ivanov.ivan.ivanyc

    Мы их и не находили,чтобы бросать.Они с пендосами дружбу водят ну пусть и продолжают.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Если Россия будет следовать политике дурака на холме, то будет прекрасно.
      Поясню.
      С холма видно всё. а видящий всё уже не дурак. если же его таковым считают живущие у подножья холма. внизу. то пусть так считают. на самом деле в дураках останутся они.
      Главное. чтобы "дурак" на холме видел всё и умел делать правильные выводы

      Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх