Лента новостей

14:08
Транзит газа через Украину надо оставить
14:07
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
14:05
Заведующий садом
14:03
Business Insider: санкции Трампа подталкивают Турцию в объятия России и Китая
14:02
Boulevard Voltaire: украинцы — те же русские, и им не место в «польско-американском тупике»
14:02
Газовая война отменяется
13:57
H&Mнутые
13:54
Пентагон признал: Мы отстали от русского «Кинжала» на много лет
13:52
Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности
13:50
Докажи, что ты гей. Или вон из Европы!
13:49
Мир разлюбил газировку. Coca-Cola, PepsiCo, ваши действия?
13:47
Почему продажа российских подлодок Филиппинам так возмущает США?
13:14
Десятки самолётов и вертолётов ВВС Китая прибыли на аэродром Шагол. Для чего?
13:14
Россия не станет строить собственные вертолётоносцы. Минпромторг пояснил
13:13
Суверенный саммит Меркель – Путин
13:12
Индия выторговала скидку по ЗРК С-400. Россия: Не в ущерб себе
13:11
Подготовка к параду. В Киеве показали модернизированные Т-64БВ
13:10
Китайская модель развития экономики для России самая лучшая?
13:09
Кто украл бесплатный отечественный футбол у россиян?
13:08
В преддверии "Востока-2018". В России стартовала масштабная проверка ВС
13:07
Мультики, говорите? Американцы создадут аналог "Кинжала"!
12:08
Военные США в ужасе признают, что им нечего противопоставить российским разработкам
12:00
Уникальный облик Москвы: в столице активно реставрируют памятники архитектуры
11:51
Какими образцами российского вооружения удивит «Армия-2018»?
10:27
78 лет встрече Троцкого с ледорубом
10:16
Зенитный ракетный комплекс "Сосна" в экспозиции форума "Армия-2018"
10:15
США осталось решить всего один вопрос по санкциям против "Северного потока - 2"
10:15
Самолеты по амнистии
10:04
Найти и уничтожить: о чём думает Америка
09:43
«Минское» миротворчество через призму Хельсинки
09:32
В центре Харькова неизвестный застрелил полицейского
09:30
США запретят Украине продавать оружие
09:27
"Фонд Защиты Демократии" о ситуации в Афганистане
09:26
Россия приходит на помощь китайским фермерам
09:25
Создан самый износостойкий материал, известный человечеству
09:25
Почему России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch
09:24
Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки
09:17
Солдатская азбука выживания
09:01
Нападение на посольство США в Анкаре
08:59
Бегущие к морю
08:58
«Айова» против «Кирова»: сумасшедший дом на море
08:57
Американское оружие? Спасибо, не надо, предпочитаем российское!
08:42
Америка «найдет и уничтожит» российские и китайские подводные лодки
08:40
Работники промышленного гиганта ХТЗ уезжают поднимать экономику Польши
08:37
Як-141: является ли советский истребитель «отцом» американского F-35
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Покидая Давос: Россия выходит из "семейного" бизнеса

Покидая Давос: Россия выходит из "семейного" бизнеса

 Россия будет слабо представлена на открывающемся 23 января в Давосе 48-м Всемирном экономическом форуме. Зачем обсуждать действия системы, от которой надо отказываться? Как ни странно, лозунг форума — «Создание общего будущего в разделенном мире» — как нельзя лучше отражает сложившуюся ситуацию. Будет ли будущее общим?

«Семья» Ельцина исчерпала свой ресурс

В Давосе Россию будет представлять вице-премьер Владислав Дворкович в окружении немногочисленных бизнесменов «старой волны» времен расцвета Чубайса. Хотела присутствовать председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина, но отказалась по ряду необъявленных причин. Судя по лозунгу, глобалисты (что неудивительно) обвиняют в разобщенности мира Россию. Так зачем же ехать?

Мы там не чужие, «потому что без нашей энергетики современного мира не существует», считает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев, но нам будут намекать на то, что «надо возвращаться в единую экономическую систему, в мир без санкций, и для этого мы должны идти на уступки». Нас будут «продавливать, например, отдать Крым, перестать помогать Донбассу» и т.д. — и будут обещать, что «тогда все наладится, пойдут инвестиции».

В Давосе проявят интерес и к экономической политике России после выборов, ведь «она будет корректироваться, некоторые вещи будут радикально меняться», считает Суздальцев.

Эти изменения экономист Михаил Хазин связывает с уходом той самой команды, которая поехала в Давос — команды «семьи» Ельцина. В 90-е годы между Россией и США был заключен договор о том, что «Западу отдаются все активы СССР за пределами границ РСФСР», а Запад за это гарантирует России инвестиции и поддержку экономики в рамках «семьи», пояснил Михаил Хазин в интервью «Эху Москвы».

С тех пор «семья» по указке из Вашингтона определяет экономическую политику России. «Набиуллина сегодня из штанов выпрыгивает для того, чтобы не допустить увеличения монетизации экономики, обеспечения российских предприятий дешевым кредитом», — заметил экономист. Однако он предполагает, что эта команда уже «не исполняет тех обязательств, которые были в начале 90-х, поэтому «теоретически по итогам выборов (президента) может уйти».

С точки зрения стратегических перспектив Давос России неинтересен, там обсуждают старые экономические модели, «от которых нам надо отходить», констатировал Хазин.

Трамп тоже «разделил» мир

У США в Давосе тоже большие проблемы. Американский лидер Дональд Трамп к годовщине своего правления умудрился разругаться со всеми союзниками. По мнению Андрея Суздальцева, у него нет тесного диалога «ни с Европой, включая Берлин, ни со странами Азии».

Сейчас Трампу необходимо поддержать американское лидерство не только в политическом, но и в экономическом плане, считает собеседник. Главное, о чем глава Белого дома будет говорить на форуме — «что экономика США на подъеме, доступны инвестиции, минимальная безработица, резко вырос фондовый рынок США, и эти успехи должен оценить весь окружающий мир».

По словам Михаила Хазина, Трамп «представляет реальный, а не финансовый сектор» США. А для реального сектора каждый визит президента Соединенных Штатов — это заказы, то есть глава государства использует административный ресурс для поддержки своего реального сектора, для поддержки экспорта, резюмировал эксперт.

Китай — новый глобальный лидер

Китай на глазах перехватывает лидерство у США в глобализации мира. Пекин посылает на форум представительную делегацию во главе членом Политбюро ЦК КПК, главой канцелярии рабочей группы Центрального комитета Коммунистической партии Китая по финансам и экономике Лю Хэ.

Си Цзиньпин регулярно использует формулировку «общее будущее» в своих выступлениях о глобальных тенденциях. Например, год назад он выступил в представительстве ООН в Женеве с основным докладом — «Совместная работа по созданию общего будущего для человечества».

Пекин, наблюдая турбулентность в Европе и США, реализует свой грандиозный глобальный проект «Один пояс, один путь». Это беспроигрышный вариант, потому что он основан на строительстве инфраструктры — драйвера экономического роста в любой системе. Он реализуется уже пять лет, обойдется Китаю примерно в 900 млрд долларов и охватит 65 стран по всей Евразии. Китайские компании будут строить железные и автодороги, порты, склады. Китай выиграет от экспорта своей продукции, многочисленные строители и операторы инфраструктуры — от новых рынков сбыта, а страны-участницы — от инвестиций и сбора налогов.

Что делать России с таким бурным ростом Китая? У Москвы нет сил на самостоятельный проект. На данном этапе Пекин — союзник по переводу мира в другую экономическую модель, но не надо забывать, что экономический союз может быстро перерасти в диктат КНР, в том числе политический. Впрочем, это, вероятно, тренд развития России уже после Путина. В запасе есть еще шесть-семь лет, пока восточный вектор не станет главным.


Любовь Степушова







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Покидая Давос: Россия выходит из "семейного" бизнеса"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Позорно и печально то, что Россию в международном мире экономики и финансов по-прежнему представляют проходимцы из шайки Ельцина. но то, что они свои позиции теряют - хорошее известие. 
    на самом деле надо всю эту давосскую возню России закрыть. а проходимцев ельциноидов умножить на ноль, вместе с их награбленным у народа. 
    Пока что у российских верхов нет собственной гордости как у простых людей. 
    Пока нет нации. вся эта белиберда будет продолжаться. народ не желает становиться нацией. а ворьё этим пользуется.

    РП.
  2. {text_stat}
    Александр Минаков

    ..."семья отдала все активы СССР за пределами границ РСФСР" ...построила Ельцин центр и паразитирует...члены "семьи" все еще правят Россией...а когда разбор полетов...!!!

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Не стоит думать, что с семьё упыря Ельцина Путин не борется. Борется. но слишком неравны всё ещё силы. А силы у того, у кого деньги. на данные момент у клана Ельциных в руках слишком ещё много сил. Но путин методично и последовательно выбивает по кирпичику из фундамента дома Ельциных. Просто простые смертные в это не посвящены и им кажется. что борьбы нет. есть, она слишком закрытая, но не мене кровавая.

      РП.
  3. {text_stat}
    67guk

    Увы, но мы все никак не можем понять, что у нас свой путь строить страну, для этого надо понять что надеяться нашей стране можно только на себя, и вот это своя рубаха ближе к телу это не для нас, хотя из нас запад и хочет таких сделать, пример олимпийские игры, мы полностью страну потеряем, с такой философией........................ 

     Американцы избегают представителей делегации из России на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил на сессии Давосского форума вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. 

    И вот эти представляют нашу страну, нам самим то не стыдно, ну пошли бы у туалетов их поймали, просто позорище твою мать, ну ка тут за Сталина не проголосуешь...............

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Слишком много ещё дворковичей во власти, а потому власть гнилая. Но поверьте мне. придут во власть и петровичи. Не сомневайтесь

      РП.
    2. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Конечно, у России должен быть свой путь в развитии, но на этом пути нельзя уподобиться КНДР. путь путём, а из  международной обоймы выпадать себе дороже. 
      Гораздо лучше идя своим путём увеличивать число следующих за тобой.

      РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх