Лента новостей

10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
07:44
Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом
07:42
Заметают следы: ВВС США ударили по курдам
07:42
Трагедия в Керчи: Настало время смертной казни?
07:41
Facebook больше не притворяется соцсетью, или Верный пёс цензуры и пропаганды США
07:41
Кому стоит валить в США
07:40
Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к РФ
07:39
Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю
07:38
Рублю предлагают повторить историю американского доллара
21:27
Как приготовить холодец? Ответ "Новая Газета" ищет у следователя
20:52
Свобода слова в США: Facebook объявил о запуске антиконституционного проекта
19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Сорос признал свое поражение в борьбе с Россией

Сорос признал свое поражение в борьбе с Россией

 

Джордж Сорос — один из редких высокопоставленных русофобов, способных признавать свои ошибки. Американский олигарх, в свое время "сломавший" Банк Англии, предсказал на 2017 год банкротство Российской Федерации, но этого не случилось. Среди медийных экспертов и политиков, для которых негативные прогнозы о России — служебная обязанность, принято в таких случаях просто переносить дату коллапса на чуть более поздний срок. Сорос, и тут нужно отдать должное нашему принципиальному оппоненту, реализует на практике старое биржевое правило: когда факты меняются, нужно менять свое мнение. Проблема в том, что новые факты о России легендарный финансист и мастер политических интриг, видимо, почерпнул из новой и уже ставшей скандальной американской концепции национальной безопасности, в которой Москва и Пекин объявлены главными соперниками США.

В интервью британскому деловому изданию Financial Times финансист неожиданно изменил свою позицию в отношении России, причем ее пример использовал для того, чтобы подчеркнуть, насколько плохи дела Европейского союза. Сорос в своей традиционно агрессивной манере заявил, что "это Европейский союз — та организация, которая находится на грани развала", а "Россия — возрождающаяся держава, основанная на национализме". 

Забавно, но в этом интервью нет ни слова о том, что в России все плохо, а скоро будет еще хуже. Сорос примеряет на себя маску "обиженного борца за свободу", которому якобы противостоит лично Путин. Как ни странно, тем самым он работает на усиление позитивного имиджа российского президента, ведь многие западные читатели вполне способны выстроить нехитрую логическую цепочку:Джордж Сорос, влиятельнейший политический игрок, который может себе позволить читать нотации самой Ангеле Меркель, жалуется на эффективность предпринятой Путиным международной атаки на организацию Сороса. Вывод очевиден: российский президент — намного сильнее, свободнее и влиятельнее даже самых высокопоставленных европейских политиков.

Фрустрации американского олигарха очень созвучны фрустрациям, нашедшим свое отражение в новой стратегии национальной безопасности США. В основополагающем документе американского военного ведомства Россия и Китай фигурируют как "ревизионистские державы", бросившие вызов американским интересам и устоявшемуся миропорядку, основанному на гегемонии Штатов. Сорос, в принципе, жалуется на то же самое, только у него акцент смещен на угрозу, которую "возрождающаяся держава" Россия представляет для Европейского союза. Показательно, что и Сорос, и Белый дом, по сути, обвиняют Россию в одном и том же — в нарушении миропорядка, основной характеристикой которого значилась общепризнанная "смерть России" и лишение ее прежнего державного статуса. В этом смысле сам факт российского "возрождения" (по Соросу) становится "ревизионизмом" в восприятии официального Вашингтона. Кстати, в отношении Китая они, скорее всего, испытывают аналогичные чувства, только с их точки зрения Москва "умерла", проиграв холодную войну в 1991-м, а Пекин — еще в XIX веке, после "Опиумных войн". Экзистенциальный ужас ряда западных политиков перед усилением России и Китая, вероятно, вызван именно осознанием того, что на их глазах оживают противники, которых они давно считали умершими.

Судя по утверждениям самого Сороса, он искренне полагает, что причина возрождения России — "национализм", но было бы неправильно интерпретировать эту позицию буквально. Практика показывает, что, с точки зрения американского финансиста и политического активиста, каждый политик, не согласный играть роль марионетки в его руках, уже автоматически националист и опасный радикал, которого ни в коем случае нельзя пускать в "приличное общество". Если перевести его заявление с "соросовского" на русский, то можно сказать: Сорос жалуется, что Россия возрождается благодаря патриотизму, и это его откровенно пугает. Если учесть его предыдущие прогнозы о стране, то легко заметить причину для паники: вместо того чтобы обанкротиться и развалиться, она вполне стабильна и самим фактом своего существования служит примером того, как эффективно можно отстаивать свои национальные интересы, несмотря на все усилия Вашингтона.

Получается, что Путин для европейских политиков — это эдакая "плохая компания" и что он всем показывает, как конфронтация с американским истеблишментом, в том числе в лице Сороса, может быть выигрышной тактикой,обеспечивающей, помимо геополитических выгод, еще и значительную симпатию избирателей. Российского президента не зря называли первым европейским популистом, который вдохновляет своим примером таких политиков, как Виктор Орбан или Марин Ле Пен.

Хотя европейские, да и американские политтехнологи после победы Макрона на выборах во Франции поспешили заявить о "смерти европейского популизма" и даже "поражении пророссийского евроскептицизма", Сорос утверждает, что именно Европейский союз находится на грани развала, и есть подозрение, что американский олигарх ближе к истине.
Во-первых, потому что у него есть прямой доступ к самым высоким этажам западного истеблишмента, а во-вторых — потому что он в силу особенностей профессии склонен смотреть на будущие риски, а не на прошлые победы. Для того чтобы понять его беспокойство, достаточно взглянуть на конфликт по линии Берлин — Варшава, на уверенное движение властей Германии к созданию "Европы двух скоростей", на то, как немецкий Центробанк вводит юань в золотовалютные резервы в ущерб доллару, и даже на довольно высокий рейтинг популистов-евроскептиков из итальянского "Движения пяти звезд", способных преподнести сюрприз на предстоящих парламентских выборах.

Время для окончательного решения российского вопроса уже упущено, и если раньше тот же Сорос мог надеяться на коллапс российской экономики, то сейчас он уже не ставит на такой сценарий. Более того: влиятельнейший американский банк Goldman Sachs выступил с неожиданно оптимистичным прогнозом роста экономики страны, параметры которого превышают даже самые светлые оценки российского правительства. Если бы американский истеблишмент действовал рационально, то после провала "экономического блицкрига" против России, ему бы стоило попробовать договориться с Москвой, но пока на это рассчитывать не приходится, ибо слишком много сил и средств было потрачено на перезапуск медиамифа о "страшной российской угрозе".

Однако рано или поздно даже самые упорные русофобы будут вынуждены пойти по пути, который уже прошел Джордж Сорос: сначала отрицание права России на существование, затем жизнь с надеждой на то, что Россия "вот-вот обанкротится", потом депрессия от того, что Россия не развалилась, и в конце концов горькое признание того, что Россия — это навсегда.



Иван Данилов, автор блога Crimson Alter







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сорос признал свое поражение в борьбе с Россией"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Наварин

    Ядрёный гад ,сколь он России нагадил , так ,что .как раз - горькое признание того, что Россия — это навсегда. эта горькая пилюля .как раз для него ,правда маловато ему будет.

  2. {text_stat}
    Renics

    (а "Россия — возрождающаяся держава, основанная на национализме".) А не припутал ли этот старый маразматик Украину с её национализмом с Россией. Как был наивным дурачком со своим Бжезинским, так и остался, это не западных лохов с украинцами дурачить. 

  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Не будьте наивны, дети мои. Если кобра закрыла глазки. то это значит. что через мгновение она выплюнет вам весь свой смертельный яд.
    точно так же, если Сорос. типа признал своё поражение, то впереди у нас смертельная опасность. Нам лишь вешают лапшу на уши. чтобы мы расслабились и не были готовы к новой атаке. 
    Такие гады как Сорос никогда не простят никому ничего, не говоря уже о каких-то признаниях. 
    не верьте, но будьте готовы ко всему. 

    РП.
  4. {text_stat}
    SVV

    Цитата: Радмила Павелич
    но будьте готовы ко всему

    Мы готовы!

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Я с вами.

      РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх